Посетитель
|
помогите советом по организации движения воды в аквариуме |
Всем доброго времени ... далее был куплен фон вот такой он позволит визуально прикрыть внешнюю переливную шахту - понятно что его поклею примерно на 2-3 см выше дна и в качестве грунта пока планирую крупный кварцевый песок или речной гравий 3-5 мм но вот боюсь что циркуляции через грунт будет не хватать да и вся кака будет оставаться в аквариуме поэтому родилась идея справа и слева наклеить по стеклу по всей высоте аквы шириной примерно 10 см и 5 мм толщиной так чтобы образовать вертикальные щели примерно 2-3 мм скорее 3 мм например через плиточный крестик и только к ним клеить фон итого выходит три варианта организации движения воды ну или четвертый - безо всяких щелей просто в фоне сделать отверстие 32 мм или 2 х 25 мм но во первых это не красиво во вторых надо затягивать сеткой что дважды некрасиво сразу скажу что при высоте щели по чистой воде примерно 50см и 3 мм просвет мы имеем площадь для прохождения воды 1500 мм квадратных и таких щелей две те 3000 кв мм а площадь водостока в самп - 32 мм труба самотеком 2524 мм кв имеем запас а с учетом щели под грунтом - хороший ну или делать просвет 4 мм но думаю что туда уже всякая мелочевка может пролезть что посоветуете ???????? |
|
#2397962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kaa1968 Мелкий песок тонким слоем и роющие рыбы - а что-то вроде Fx6 на механику не планируете? И помпы течения, сгоняющие поднимаемый рыбами мусор к заборнику. Запустил 320л "черную воду" с песком 0,1-0,3, по ночам коридорасы ворошат дно, а два циркулятора для наноморя на 2 тыс л/ч сгоняют мусор к заборнику фильтра |
|
#2397965 |
|
Посетитель
|
|
пока не знаю - посмотрю как вообще все будет работать, |
|
#2397989 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2398000 |
Посетитель
|
|
kaa1968 Действительно, при таком аквариуме самое важное - продумать протоку ну или автоподмены. По течению советовать сложно, у меня такой формы аквариума никогда не было, но из предложенных вариантов я бы остановился на третьем. Только не стал бы делать щели по бокам, а лучше побольше щель над грунтом. Думаю при этом получим сбор бОльшей части каках у задней стенки. Дальше самое интересное - их придется сифонить или Вы как планировали их удалять? А в подвале, где будет САМП стоять, у Вас комнатная температура? |
|
#2398016 |
Посетитель
|
|
ок! по пунктам переливы комбинированные - основной херби регулируемый через кран резервный по типу дюрсо шахта внешняя вклеена сзади задней стенки , внешняя - посмотрите внимательно схемку в первом посте те - дисплейное фронтальное стекло за ним фон за фоном задняя стенка в ней перелив с гребенкой в шахту из шахты в самп - самп большой выходит так что сильных колебаний уровней в нем не предвижу несмотря на большой объем воды в трубах которая вся будет сливаться в самп ---------- теперь главное в чем и был вопрос и зачем хочу сделать щели - вода в дисплейной банке должна попасть за фон далее через перелив в шахту и в самп - понятно что можно без них и в этом случае пройдя через грунт около фона и оставив в нем все дерьмо будет уходить в самп - именно этого я и хочу избежать чтобы не загаживать грунт а сразу уводить грязную воду справа слева за фон - на схеме я это разрисовал и максимально избежать прохода воды через грунт ... может быть даже вообще не оставлять щель между фоном и дном а только по бокам ...???? |
|
#2398045 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2398049 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kaa1968 лепить так вплотную, чтобы было герметично и вода под него не попадала. |
|
#2398060 |
Посетитель
|
|
ну а как мне заводить воду за фон в перелив????? |
|
#2398064 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kaa1968 под гребенку вырез сделайте если от низа до верха впритык этот фон или ниже установите если не такой высокий. |
|
#2398068 |
Посетитель
|
|
если ставить вторую гребенку то в нижней части за фоном между фоном и задней стенкой образуются застойные зоны - вернее одна большая зона которую придется как то перемешивать доп помпой или еще как то делая вертикальную щель вдоль бокового стекла я как раз этого избегаяю а делая их две равномерно избегаю гарантированно или две ГЛАВНЫЙ ВОПРОС забор справа выхлоп слева? забор справа внизу выхлоп там же но вверху ( типа по принципу АДА ) или забор по бокам выхлоп по центру??? кстати внешник у меня был эхеймовский там было два забора и один возврат |
|
#2398074 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kaa1968 тут не паханное поле для экспериментов, самый смак вам городить, так сказать проявить творческие задатки Сам процесс приносит больше удовольствия чем конечный результат день слева поставите, день справа....все варианты переберёте и остановитесь на самом лучшем на ваш взгляд забора воды/мусора и выхлопа в обратку. |
|
#2398275 Нравится kaa1968
|
|
Посетитель
|
|
да тут вы правы !!!! для себя решил запуститься на сухом корме , раскочегарю самп посажу растения запущу неонов штук 50-70 и буду эксперементировать думаю метиленовый синий сильно не повредит а потоки понаблюдать даст наглядно |
|
#2398550 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kaa1968 а в остальное время фильтр будет тухнуть? |
|
#2398553 |
Посетитель
|
|
ага |
|
#2398558 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kaa1968 Все-таки подумайте на счет стайки крупных коридорасов - своей ночной возней поднимают мусор, который потом сгоняется течением к заборнику. И хорошо отыскивают остатки пищи дискусов. Лучше штерба или обычных крапчушек - крупные. И просто очень интересно наблюдать за большой стаей. |
|
#2398642 Нравится kaa1968
|
Посетитель
|
|
сомы будут однозначно .... но если все же реализую старую мечту с дискусами то коридоросам будет трудновато в +29 тогда скорее всего вместо коридорасов придется запускать анциструсов они вроде более теплолюбивы но копают уже не так интенсивно .... |
|
#2398651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2398656 |
|