Новичок
|
Сломал сомика |
60 литров. |
|
#2406812 |
Постоянный посетитель
|
|
andr2510противобактериальное что-то нужно, мелафикс или бактопур к примеру. куча других более дешёвых, но менее эффективных средств. я бы мелафикс рекомендовал, он более мягкий для рыб, а многие сомы чувствительны к лекарствам |
|
#2406814 |
|
Новичок
|
|
Благодарю. Пойду куплю - попробую |
|
#2406816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробуйте Мирамистин. Сома в сачок, обработать и обратно больного в акву. |
|
#2406902 |
Новичок
|
Вопрос решился |
В общем долго ходил по магазинам в которых есть "аквариумисты" итп. Как всегда, распределение 20/80. Из 8 магазинов только в одном был человек который не тыкал пальцем в небо, а объяснил сам процесс. Пишу тут, кому интересно. |
|
#2450156 |
Завсегдатай
|
|
А можно фото? |
|
#2450172 |
|
Новичок
|
|
#2450192 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
#2450198 |
Новичок
|
|
Сейчас все лучше. Хвост осталось отрастить. И плавает иногда пузом вверх, но я связываю это с тем, что без плавников очень сложно плавать. |
|
#2450201 |
|
Модератор , Советник
|
|
andr2510 Очень рада за рыбку, и Ваши действия были правильными. Но в цитате выделенные участки просто вершина "грамотности" этого консультанта из магазина, там уже прямо на Шнобелевскую премию тянет. Надо же - поместить в антимикробные, чтобы восстановились микробы? Рыбам на поверхности конечно могут быть бактерии, как и везде в их окружающей воде, и грибки, вирусы, инфузории и всякое такое добро в огромных количествах. Но они у здоровой рыбки всегда над их защитном слоем из слизи. А слизь эту выделяет сами рыбы, в составе там сложные естественные мукополисахариды, аминокислоты итд. Слизь эта очень важная часть их иммунитета, и барьер для проникновения бактерий, вирусов, паразитов, содержит составляющие угнетающие бактерий, вирусов, так же слизь и защита от коротковременного высыхания и всяких химических раздражателей в воде. И именно эта слизь стерлась, высохла на полу. Обратно в воде - поврежденные места остались уже без защиты, в незащищенных ранах конечно тогда уже могут проникнуть инфекции и может загноится. Поэтому в таких случаях добавляют в воде антимикробиальные (антибактериальные) вещества, угнетающие микрофлору в воде, которые даст рыбке время восстановить слизь и защитит совсем свежие раны до начала заживания и восстановления. А потом уже рыба сама справляется, если на воздухе жабры слишком уже не успели подсохнуть. Изменено 10.1.18 автор Инед |
|
#2450218 |
Завсегдатай
|
|
У меня лепоринус достал из сетчатого садка двух номерных. Одного пополам сразу. Второй с открытым переломом позвоночника по центру прожил сутки. |
|
#2450239 |
Новичок
|
|
Инед Спасибо большое, что отметили мои действия правильными)) У меня один вопрос. Чем мое "Поместил в противомикробное, чтобы восстановился бактериальный слой" вызвавшее ваше "Но в цитате выделенные участки просто вершина "грамотности" этого консультанта из магазина, там уже прямо на Шнобелевскую премию тянет. Надо же - поместить в антимикробные, чтобы восстановились микробы?" (кстати, я написал чтобы восстановились бактерии. И написал так потому, что не помню название лекарства) противоречит вашему "Поэтому в таких случаях добавляют в воде антимикробиальные (антибактериальные) вещества"? Вы написали все тоже самое, только более научным языком и с расширенными объяснениями. Мне там тоже много чего рассказали, просто я не могу этого воспроизвести)) |
|
#2451060 |
|
Модератор , Советник
|
|
andr2510 Микробы в широком смысле понимания те же бактерии, только другими словами. Слизь на рыбке никаким образом не бактериальный слой а на оборот. Противомикробные лекарства уничтожают бактерий и пользоватся ими для защиты повреждений было правильно. Но одновременно противомикробными веществами убивающими бактерий восстанавливать бактериальный слой, как было написано в выделенней строчке цитаты? Как это вообще возможно? Одно действие полностю исключает другое. Они противоположные. Это было бы равнозначно как обливатся водой для того чтобы сделатся сухим. И зачем теоретически восстанавливать бактерий, то есть способствовать их росту, если как раз на оборот нужно угнетать бактерий на время заживания ран и этим защитить рыб от воспаления и загноения. Я давно не удивляюсь уже ничем, что могут сказать консультанты многих зоомагазинов, там иногда такие перлы познаний можно услышать, что и не знаешь уже плакать или ржать до слез. И не каждый аквариумист обязан знать все термины биологии и химии и уметь обяснить все теоретические основания всех своих действий. Как уже сказала, вы правильно поступили с лечением. Очень нравится что стараетесь помочь вылечится, а не спустили в унитаз как калеку. Это самое главное. И рыба прямо молодец. Желаю удачи и покажите позже как рыбка постепенно восстанавливается. Всем будет полезно знать, что можно делать в таких случаях. Изменено 12.1.18 автор Инед |
|
#2451077 |
Малёк
28
7 года |
|
Инед а в случае если рыбка просто выпала из аквариума и потеряла часть слоя слизи антимикробные лучше не лить как и в случае неглубоких повреждений (битвы рыб)? Благодарна Вам за маленький ликбез, я ждала кто выскажется а кнопка Нравится у меня не нажимается почему-то. Изменено 12.1.18 автор avtar |
|
#2451119 |
Модератор , Советник
|
|
avtar Если выпала, сразу заметили и вернули в воду, тогда ничего лить не нужно. Если была на полу дольше, могут быть уже более серезные повреждения и тогда антибактериальные и антигрибковые добавки в воде нужны. |
|
#2451127 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
avtar После определённого количества Ваших сообщений заработает |
|
#2451131 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|