Малёк
28
6 года |
Вопрос о коррекции состава воды GH и KH |
Есть аквариум 60л с растениями и в ближайшей перспективе рыбами и креветками. |
|
#2441998 |
Посетитель
|
|
Попробуйте тесты JBL и вы увидите разницу. Полосочные тесты нет смысла использовать. |
|
#2442001 |
|
Малёк
28
6 года |
|
bolshakov164 Посоветуйте, пожалуйста, конкретней, там очень большая линейка с конским ценником. Их точность соизмерима с капельными тетровскими? |
|
#2442004 |
Премодератор, Советник
|
|
Ob Ivan Осмос (чистый) + специальная соль реминерализатор (не тот, что в комплекте к осмосу), которая повышает KH и GH, производителей таких солей много, это и SaltyShrimp, Dennerle и другие: Изменено 13.12.17 автор Button |
|
#2442007 |
Посетитель
|
|
Ob Ivan Я имел в виду капельные тесты JBL. Тест полоски, от какой бы фирмы они не были, это мягко говоря туфта. |
|
#2442009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ob Ivanкарбонатка 20 - это уже не московский водопровод. Или тесты врут. КН после осмоса - опять же если тест не врет - реминерализация. Нужно снимать воду до минерализатора с нулевыми KH GH и восстанавливать солями жесткости до нужных показателей |
|
#2442010 |
|
Малёк
28
6 года |
|
Button Мне нужно повышать GH без KH. Ременирализация солями рассматривается как вариант если не найду способа проще. Также справедливо замечание по точности тестов, сначала перепроверю на более точных капельных. |
|
#2442011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2442012 |
|
|
Ob Ivan то есть у вас осмос с kH9? а сколько ppm общей минерализации? у меня нулевый осмос с pH в последнее время 6.0. ppm 7, на входе 160 добавляю Деннереле шримп соль gH+/kH+ до gH 8, kH 1, pH 6.5 и повышаю kH до 5, Нилпой kH+ добавляю кипятка по формуле, что бы повысить темпу с 21 до 25 и потом в банку.... |
|
#2442014 |
|
Посетитель
|
|
Я, не много не понимаю. Зачем вы что-то хотите делать с исходной водой. В Московской воде, замечательно растут растения и живут рыбы. Или вы хотите сделать биотоп? |
|
#2442015 |
Малёк
28
6 года |
|
Тесты врут, но общая тенденция налицо KH выше GH, что трудно корректируется смешением. lonelity Кстати, насколько он безопасен для гидробионтов? Требует отстаивания или сразу в банку можно лить? bolshakov164 "Горе от ума". Раньше не было тестов доступных и интернетов и не было проблем все делали на чем есть. После долгого перерыва в аквариумистике решил вернуться. Поначитался всякого. Но в целом хочется что-то близкое к южноамериканскому биому притоков Амазонки собрать. |
|
#2442016 |
Премодератор, Советник
|
|
Ob Ivan ИМХО вариант так себе, поскольку неизвестно что у вас там в штатном реминерализаторе при осмосе, вдруг натрий, но если не ищете легких путей, то тогда лучше уж такой вариант: PREMIUM GH-БУСТЕР: обсуждение, применение, консультации. |
|
#2442018 |
|
Малёк
28
6 года |
|
KOCMOHABT Ну у меня пока нечем померить именно общую минерализацию прям в частицах на объем, но раз GH 0, то вероятно и общая минерализация нулевая, не? Button Аквафоровцы божатся что там магний и кальций в реминерализаторе, но верить им не особо можно, так как дрожь в голосе у их специалистов появляется когда им предъявляешь результаты тестов воды. Для растений критично соотношение Ca:Mg, а не формальный размер GH. За ссылочку спасибо - поизучаю, но хочется попроще путей, а не создавать дома филиал химфака ради детского 60л танка. Изменено 13.12.17 автор Ob Ivan |
|
#2442021 |
Посетитель
|
|
Ob Ivan Вам будут нужны следующие капельные тесты: GH, KH, PH (выбирайте интервал по желаемой воде). В идеале вам надо иметь, PH метр и TDS метр (но не самый дешёвый из китайских). В дальнейшем они заменят вам капельные тесты. Соли жесткости вам выйдут намного дороже тестов. Попробуйте мешать осмос с вашей водой, доводя её до требуемых значений. |
|
#2442028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bolshakov164банки аквабалансовского gH бустера в 60л Амазонки хватит надолго. |
|
#2442031 |
|
Посетитель
|
|
Ваша правда. Я думаю, автор темы решит для себя этот вопрос. С чем ему проще будет работать. |
|
#2442034 |
Малёк
28
6 года |
|
bolshakov164 Так и делаю пока. Но очень трудно смешиванием прибить KH ниже 11 и сохранить при этом GH 4 и выше. Но тут я упираюсь в точность тестов, для верности нужно перепроверить капельными. Возможно, что проблема решится сама собой, т.к. окажется что все в норме. Спасибо всем за помощь! Один вопрос остался неосвещенным про вред гипохлорита натрия в воде для гидробионтов. Отстаиваете ли вы современную московскую водопроводную воду? |
|
#2442084 |
Посетитель
|
|
Ob Ivan Я думаю что большинство аквариумистов не отстаивают воду. Особенно имея большой объём воды в аквариумах. Лично я, не отстаиваю воду. Изменено 13.12.17 автор bolshakov164 |
|
#2442089 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ob Ivanа если брать осмос до картриджа с реминерализатором? kH легко может быть большим при нулевом gH - такова химия у тестов. жесткость: kH, gH и та, что в рекомендациях Я готовлю воду для подмен в 80л баке |
|
#2442107 |
Малёк
28
6 года |
|
lonelity Есть у меня подозрение, что этот картридж минерализатор полная профанация и по сути ничего не успевает дать воде. GH это именно показатель жесткости или минерализации. Есть у меня ощущения, что то что тесты меряют как KH правильней было бы называть щёлочностью, а не карбонатной или временной/изменяемой жесткостью. Если это так то такой "KH" комплексный показатель больше связанный с соединениями в целом определяющими щелочную среду, а не с конкретными карбонатами или минералами. Поэтому часто показатель этого "KH" может нам ничего не говорить о количестве непосредственно карбонатов в воде. Хотя я могу ошибаться и все наоборот и этот KH нам ничего не говорит именно о pH буфере. Но если бы у меня была такая чудовищная базовая карбонатная жесткость, то от налета вся техника бы полетела давно в доме, чего не наблюдается. |
|
#2442144 |
|
|
Ob Ivan Так он рассчитан на стакан воды для питья а не десятки литров подрят Я проверял на своём, первые 2-3стакана повышенная минерализация, а потом плавно к нулю. Стоит 7ми ступенчатая aquafilter с реминерализатором и ионным насыщением |
|
#2442316 |
|
Постоянный посетитель
|
|
кН может быть запредельным в новостройках, так как мощности водозабора из водохранилищ лимитированы, то новостройках тупо бурят скважины на известняк. Но все равно странно, что gH такое низкое. Мой известняк gH22 kH16. Здесь бумажки будут врать, так как они показывают более нормальный результат на средних результатах. |
|
#2442336 |
Малёк
28
6 года |
|
MUAT Хрущевка |
|
#2442373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ob Ivanзайдите на сайт мосводоканала, что пишет для вашего адреса? Там, правда, только общая минерализация и в отечественных градусах, надо пересчитывать |
|
#2442385 |
|
Малёк
28
6 года |
|
lonelity Ж 3,4 DH 9,5 Ppm 170,1 По Мосводоканалу Правда там и остаточный хлор Высокий и нитраты/нитриты, чего не наблюдается никакими тестами. Насколько верить можно? Нилповские капельники пока взял, в округи ничего не было другого. Показания от тетравских полосок не сильно отличаются. Изменено 18.12.17 автор Ob Ivan |
|
#2443660 |