Постоянный посетитель
|
Самп. А может и не самп. Вертикальный фильтр. |
Высота помещения у меня всего 2 метра и пару сантиметров. Если располагать самп по классической схеме, то поместится только один аквариум. Я вот что думаю, а если сделать "вертикальный самп" по типу внешников? Сначала носок, затем синтепон, керамзит, сито, мочалки, еще одно сито и помпа с аэратором. |
|
#2452144 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Отодвинуть аквариум от стены сантиметров на 20-30 и повесить сзади горизонтальный - или даже фитофильтр с чем-нибудь низкорослым? |
|
#2452152 Нравится Инед
|
|
Посетитель
|
|
Valeriy Не понял, почему не поместится? Аквариум стоит на тумбе, вот в нее и устанавливайте Самп. У меня он высотой 40см, можно было даже 35 сделать... |
|
#2452159 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Фитофильтр - категорически не хочу. Отодвинуть аквариум не проблема, а как обслуживать? Я что-то не представляю. Хотя бы в двух словах. Или самп выдвижной сделать? erge Аква верхняя 75 + балка 12 + полка 3 + зазор для обслуживания 25+ аналогичный набор для нижнего аквариума, только аквариум 55-60 см высотой. Дай бог, чтобы снизу щель осталась, чтобы пылюку вытирать)) |
|
#2452173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriyв смысле - стеллаж на две банки? |
|
#2452192 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityДа |
|
#2452194 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ValeriyТогда не знаю. А почему решили самп? Что-то вроде Fluval Fx4 или 6? Изменено 14.1.18 автор lonelity |
|
#2452196 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityМне кажется самп тише работает. Хотя, я до этого с эхеймами только дело имел, в итоге перешел на внутренние помпы. Т.к. шум от 6 штук 2215 и 2217 перекрывал шум фрезерного станка)) А аквариум должен радовать, в первую очередь, ИМХО. Кстати, вы мне подкинули не плохую идею. Как думаете, если из нержавейки сделать бак по аналогии с флювалем, только литров на 50-70 и помпой не в крышке, а внизу емкости. По цене то дороже получится, а вот по шуму должно быть тише. Крышку сделать под стандартное уплотнение или вообще самогонный аппарат купить))) Встает вопрос - как нержавейка в плане стойкости и безвредности в аквариуме себя поведет? Это уже полет фантазии. Если можно купить что-то заводское, то лучше купить и заняться именно тем, что нравится, а не изобретением фильтров. Вы с флювалем дело имели? Как он по шуму? Изменено 14.1.18 автор Valeriy |
|
#2452207 |
Постоянный посетитель
|
Отчет об испытаниях. |
Попробовал реализовать свою задумку. Загрузка поролон 10 литров, высота столба воды 1200 мм, площадь поверхности воды в аквариуме 0,5 м2. Объем прокачки 1500 литров/час (так на помпе написано). Объем аквариума 200 литров. Мех очистка - отлично. Биологическая неудовлетворительно. На губке за месяц практически нет бактерий. Нитраты в воде высокие. На стенках слизь с запахом гнили, но не такая как при анаэробном гниении. Подозреваю что бактериям не хватает кислорода. Надо дополнительно аэрировать самп. Попробую данную версию проработать летом на улице. Обнаружил данное безобразие случайно. Был полностью уверен в эффективной работе фильтра. |
|
#2471425 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2471427 Нравится Valeriy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriyморяки биологически выводят нитраты в серных или спиртовых реакторах, для этого нужна отдельная подкормка микроорганизмов. Для пресняка - фитофильтр, о котором писал уже. |
|
#2471435 Нравится Valeriy
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart VolandТак речь не про выводит. Понял. Спасибо за поправку. Правильно было бы написать нитриты. Нитраты, наоборот низкие были. Но факт, что бактерии не те. И это при том, что фильтр был подключен к действующему аквариуму. На всякий случай, если я опять ошибся. Были высокие NO2 и низкие NO3 (по маркировке на тесте). Я раньше химию неплохо знал, даже 2 место в городе было. Но уже 17 лет прошло, как я последний раз с ней сталкивался. |
|
#2471438 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valeriy Тогда и речь о другом. Лаву за место части губок положите, губки как бионаполнитель так себе. |
|
#2471439 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityЯ ошибся. Спасибо за интересную информацию. Думал, что только фитофильтр и подмены. Даже не подозревал, что в домашних условиях реально реализовать очистку от нитратов. |
|
#2471441 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriyтам еще скрабберы с быстрорастущими колониями морских водорослей под мощным светом используются. Кстати, какой рН воды? |
|
#2471443 Нравится Valeriy
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart VolandЭтого добра хватает. Обычно губка коричневым налетом покрывается с характерным запахом, а тут налет белесый с гнилостным запахом. Я по быстрому слепил, чтобы испытать саму идею. Задумка была поднять уровень воды до уровня в акве, чтобы исключить подъем. Ну и удобство обслуживания проверить. Кстати, не очень удобно. А если биозагрузка просыпится, то будет вообще неприятно. Но сама идея, пока, не потеряла смысла. Попробую с аэрацией, причем попробую реализовать схему на противоходе, чтобы не искать комперссор способный прокачать столб воды в 1.2 метра. lonelityСтабильно 7-7.1 |
|
#2471452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2471455 |
Завсегдатай
|
|
ValeriyС аэрацией не промахнётесь, системы биологической очистки фекальных сточных вод работают именно за счёт аэрации. |
|
#2471561 Нравится Valeriy
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Наткнулся на видео. Смотреть надо с 17:15. Попробую еще раз. |
|
#2510272 |