Посетитель
|
Есть ли от сомов польза/эстетика? |
Добрый вечер всем! |
|
#2452492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BalagrusВ вашем случае я бы не советовал. Аквариум маловат. И довольно плотно заселён. А так стайка Коридорасов (но не с 3 голов начиная, а хотя бы с 6 (лучше больше)) хорошо смотрится. И тут ещё один ньюанс есть. Ваши Суматранусы станут перехватывать корм у сомов, придётся кидать его больше, и Барбусы ожиреют. Хотя, с этим последним моим утверждением многие могут и поспорить)) |
|
#2452503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2452505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой ГномВезучий Вы: эдакие скромники от Вас не прячутся. А я несколько лет держал акантофтальмусов (золотых), но обидно стало, что только при перезапусках вижу. Отнёс туда, где купил. |
|
#2452544 |
|
|
Balagrus стая воробьев активны только днем, ночью укладываются спать, кто на грунт, кто на листочки ... при поиске еды стряхивают весь мусор и фильтр его быстро убирает - профит стая 16 хвостов, то плавают парами то стайкой... ну и мелкие они, мельче пигмеев.. так что сомики сомикам рознь.. банка на 50 л, 42 чистыми 22 галактики 16 воробьев 12 (и 3 уже отнерестились) креветки блютопаз, так что скоро будет их много... скоро запущу еще 5 аманок, т.к. чуток нитчатка поперла Изменено 15.1.18 автор KOCMOHABT |
|
#2452549 |
Посетитель
|
|
#2452554 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2452557 |
|
|
Balagrus вот стайной позе не зря их зовут воробьями, - как пернатые по листочкам ханажат. кормежка со своей задачей справляются на ура, когда мелкий корм уже упал на грунт то они, как трактора все поднимают обратно в толщу. |
|
#2452559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаА у Вас Акантов сколько было? Обычно если около десятка , то мелькают постоянно в акве перед глазами.Стайку любят, но это из своего опыта, если в гости кто приходя их видел, то я им говорил что это змеи водяные))) |
|
#2452566 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Викторович13Четыре. Сначала шесть, если память не изменяет. В начале показывались, хотя не были сильно активны. |
|
#2452569 Нравится Kreator
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2452578 |
Завсегдатай
|
|
Balagrus"И сейчас интересно мнение гуру сомиковладения - а стоит ли игра свеч? " Ну, это вам решать. |
|
#2452584 |
|
Посетитель
|
|
#2452586 |
|
|
#2452588 Нравится olegne2008
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
BalagrusПро гроты. проще всего половинку кокоса положить и ничего вредного не выделяет и рыбы его быстро обживают. Как сделать грот из кокоса, на сайте много было написано, почитайте. А вот самолёты и прочие скульптуры я бы не помещал в аквариум - вредные примеси выделяют и совсем это иная, не природная эстетика. Но, решать Вам. В качестве санитаров сомов не нужно заводить - их нужно кормить полноценно, хорошими кормами и не ждать, чтобы они остатки корма или детрит подъедали. Для этих целей улиток используют. Воду сомы не мутят, если есть фильтр в аквариуме и подмены воды. Я долгое время содержу разные виды коридорасов, и могу сказать, что кроме самых мелких видов, все они на виду, не пугливы и активны днём. Вам как раз в небольшой объём подходят самые мелкие - пигмей и хастатус они всего до 3 см вырастают и то, самки, самцы мельче. Но они сомы условные - более пелагические рыбы. Меня в этом смысле очень радует хаброзус - достаточно мелкий коридорас 3-3.5 см и большую часть времени проводит на дне, нет, он тоже любит иногда вспорхнуть, как мотылёк, но совсем на короткое время. Для остальных видов коридорасов объем нужен раза в два-три больше Вашего и стая от 6-8 голов. Но рыбы очень симпатичные, занятные, с особенным интересным поведением, любители их котятами называют. |
|
#2452719 |
|