Новичок
7
Одинцово 7 года |
Связь CO2, PH, KH |
Добрый день всем жителям форума. Подскажите простой (казалось бы) ответ на вопрос. Собираюсь организовать подачу со2. Но возникает вопрос - не упадёт ли ph? И что нужно предусмотреть, чтобы этого не случилось? Никогда с со2 дела не имел и сейчас набираюсь теории, чтобы дров не наломать. Аквас: ювель тригон 190, свет 2х20вт(штатный) буду увеличивать, фильтрация внутренний 1200 л/ч и навесной 1200 л/ч с керамикой, аэрации нет и так хватает. Население: 13 юлидохромисов, 7 барбусов, растючка анубы разной величины кустов 10. Параметры: ph-7.6, kh-6, gh-12, нитриты - 0, нитраты - 50, co2 - около 5. Заранее благодарю за помощь. |
|
#2455185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
finvallА Вы уточните, для чего планируется подача СО2...для анубиусов?.... ...Если вернуться к поставленному вопросу, то СО2 растворяясь в воде образует угольную кислоту, которая будет влиять на РН...Но сильного(критического) сдвига РН не произойдет потому, что в вашем аквариуме имеется буфер(способность противостоять кислотам)....И если подача СО2 планируется для растений, то незначительно снижение РН пойдет на пользу...Главное, чтобы изменение этих параметров было стабильным..... |
|
#2455201 |
|
Новичок
7
Одинцово 7 года |
|
Спасибо за быстрый ответ. Я планирую несколько расширить ассортимент своего подводного сада. В плане эхи несколько видов и что-то быстрорастущее. Ну и ещё одна из целей путём стимулирования роста растений задушить водоросли. Вот только меня волнует вопрос снижения ph. Потому что для юлидохромисов снижение ph меньше 7,5 критично. |
|
#2455229 |
|
|
#2455241 |
Новичок
7
Одинцово 7 года |
|
Трава не для рыбсов. Для них есть камни. Дилемма в том как добиться хорошего роста и вида растений при помощи со2 и не положить рыб. Для юлидохромисов параметры ph 7.5-8.5 нужны. У меня же и так нижний предел. Снижение дальше крайне не желательно. |
|
#2455244 |
|
|
#2455247 Нравится Yadviga2109
|
|
Новичок
7
Одинцово 7 года |
|
К сожалению завести другую банку не имею возможности. Хочу попытаться и к умным и к красивым. И таким образом ещё задушить водоросли. Потому что химией вытравливать, на мой взгляд, последнее дело. |
|
#2455254 |
|
|
finvall Чтобы, что то понизить , нужно сперва что то повысить... (c) Простоквашено. Положите, как вариант, больше защелачивающего, камней например или песка-ракушечника/каралового, щелочность поднимется, а вы ее какраз СО2 и вернете обратно, только вот кто будет расти при большом pH? %) |
|
#2455257 |