Посетитель
|
Что будет если аквариум протечет и залет электрику? |
У меня паранойный вопрос. Аквариумы стоят на двух уровнях металлического стеллажа. Нижний уровень освещается лампами 220v |
|
#2460727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13 Тут много переменных, сечение проводов, номиналы автоматов, соленость воды т. д. При заливе при TN-C (двухпроводка) УЗО может и не помочь - зальет фазу и ноль, УЗО будет считать залив нагрузкой. |
|
#2460733 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
УЗО - это устройство, которое "следит" за тем, что сколько тока "вошло" через него к потребителю, столько же и "вышло" обратно. Dart Voland Главная задача УЗО - отключить напряжение, когда ток пошёл через незадачливого пользователя, который просто сунул руку в источник напряжения, а ногами, скажем, встал на бетонный мокрый пол или другой рукой схватился за некрашеную батарею. УЗО быстро поймёт, что что-то не так, и наш незадачливый пользователь отделается лёгким испугом. Разумеется, если он возьмётся за 2 провода от щитка, то УЗО его никак не спасёт, справедливо приняв его за новый чайник или печку, т.к. сколько "вошло", столько и "вышло". |
|
#2460741 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы!! |
|
#2460743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквионика Не факт что УЗО поймёт. От физиологии прикоснувшегося зависит. Меня сквозь УЗО 30мА спокойно шарашит без срабатывания. Но ТС интересовалась его поведением при заливе на двухпроводке (TN-C) - скорее всего не сработает, т. к. вода "схватилась" за оба провода. При трёхпроводке (TN-C-S, TN-S. TT) часть тока пойдёт на нулевой защитный/заземление контакт розетки, УЗО словит дифференциальный ток и отключит сеть/участок сети. На двухпроводке к УЗО, имхо, необходимо дополнительно подключать АП (предохранитель) минимального номинала (6 или 10 А) с характеристкой как минимум B, в отличии от распространённых С. Изменено 4.2.18 автор Dart Voland |
|
#2460747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ты будешь бегать по соседям, остальное ерунда) |
|
#2460749 |
|
Посетитель
|
|
АSGну это ерунда))) |
|
#2460750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2460754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АSG От гидроизоляции помещения зависит. Я видел как в здании вода в помещении по окна стояла - окна сдались и сбросили излишки воды на улицу. Труба отопления лопнула там, но в серверной этажом ниже ни капли не упало. |
|
#2460755 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Будьте уверены, что в домах ссср и нынешней постройки, если хозяин квартиры не побеспокоился, то все уйдет вниз) |
|
#2460757 |
Посетитель
|
|
Ну ок, значит, исходя из трех полученных мнений, я буду считать, что если аква протечет и залет электропроводку, то в итоге я буду быстро бегать по нижним этажам вместо того, чтобы валяться пораженная электрическим током. Ну в принципе такой расклад меня устраивает больше, чем обратный)))) |
|
#2460758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Заметьте мертвая, ибо сопротивление) |
|
#2460760 |
|
Посетитель
|
|
АSGтак я валяться мертвая буду или бегать?)) Вы меня опять в паранойю вгоняете.... |
|
#2460762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2460772 |
Посетитель
|
|
фен в ванной - это другая история) |
|
#2460776 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
ins13 Если что то мешает спать, надо это решать, жизнь и без того так коротка... . Или путем установки двухполюсного УЗО на эту цепь от приличного производителя с помощью электрика из ДЭЗ. Или путем страхования гражданской ответственности (для примера в СберБанке РФ есть такие договора с конкретными словами про аквариум). В зависимости от того, что именно не дает спать - короткое замыкание и поражение током с возможным возгоранием или протечка на антикварную мебель соседей (можно одновременно, сон будет крепче). И внимательно "фильтруйте" советы "специалистов", которым лично я рекомендую провести реальный практический эксперимент (чтобы не плодить бесконечные мифы в интернете с умными словами) с использованием двухполюсного УЗО 10мА 16А тип А или 10мА 25А тип А, например от "Легранд" или "Шнайдер Электрик". Просто вставьте 2 пальца в розетку и УЗО разорвет цепь еще до того, как вы почувствуете ток на себе. Тоже самое произойдет и про обрыве "нейтрали". Спокойно купайте детей в ванных, а рыбок в аквариумах . "Проверено, мин нет" (С). |
|
#2460791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2460801 |
|
|
Dart Voland Встаньте на резиновый коврик (чтобы не было альтернативы) и попробуйте на цепи состоящей из одной розетки. Вы пробовали? Я неоднократно демонстрировал клиентам, при сдаче объектов. А мне это продемонстрировал инженер-консультант в московском офисе "Легранд" в 1994 году. Изменено 4.2.18 автор Андерсен |
|
#2460805 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Периодически, на обслуживаемых объектах ап тип z с Узо тип а. Правда 30 ма. Периодически получаю лещей, вытаскивая/вставляя вилки вслепую. Изменено 4.2.18 автор Dart Voland |
|
#2460815 |
|
|
Dart Voland Тогда вы профессионально не боитесь удара током, просто попробуйте если действительно актуально, 10мА тип А от сквозняка срабатывают. А нейтраль под нагрузкой даже винт не успеваешь ослабить как вышибает. Изменено 4.2.18 автор Андерсен |
|
#2460817 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсенсразу скажу что не пробовал, но мне интересно - если нет тока утечки, а стоя на резиновом коврике мы его исключаем - почему должно сработать узо? |
|
#2460819 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2460822 |
|
|
Юрий1978 Попробуйте Для срабатывания будет достаточно тока утечки на вас. Dart Voland Двухполюсные УЗО. Для "трехпроводки" никто не ставит с током утечки 10мА (даже не знаю существуют ли они), придется дежурного ставить у щитка, чтобы включал непрерывно. |
|
#2460824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсенну десятки под рукой нету от тридцатки получал по шаловливым ручкам)) Да-да - я любитель копаться в проводке под напряжением, естественно не бездумно, но... Лентяй в общем) до щитка иной раз лень идти если как нибудь попаду на монтаж десятки постараюсь не забыть и попробовать |
|
#2460826 |
|
|
|
Юрий1978 Проверено многократно. Другой вопрос, что например оригинальные Легранд и Шнайдер с Питерского завода работают идеально, а подделка типа АВВ (которая кругом) и от гвоздя иной раз не срабатывает или только ТЕСТ отрабатывает и дальше затупляется. Тоже самое и с диффавтоматами. Еще раз обращаю внимание Тип А. Изменено 4.2.18 автор Андерсен |
|
#2460827 |