Малёк
|
Фильтрация в аквариуме 600л |
Всем добрый день! |
|
#2462209 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gorgan Имхо, 2 варианта ну так себе. 2 2217 слабоваты будут для 600 литров. А унимакс - творение сумрачного польского гения под веществами. Феноменальная общая упоротость конструкции. Вам бы Fluval FX4, в идеале FX6 хорошо б подошёл. Аналог - Sera Siporax, лава показывает тоже неплохие результаты. |
|
#2462218 Нравится gorgan, папоротник
|
|
|
|
gorgan засыпал себе литр bioceramax-pro-1600 а может на таком объеме лучше самп/ФФ? |
|
#2462220 Нравится gorgan
|
Малёк
|
|
Dart Voland Да, вы правы, фильтрации может быть недостаточно. Почитаю про Флювалы, FX6 + мой eheim должны потянуть? Что скажете на счет JBL CristalProfi e1902? KOCMOHABT Не могу самп, аквариум будет серийный и тумба тоже к нему не даст нормально развернуться в этом варианте. Фитофильтр пока не вписывается в дизайн, к сожалению. И отдельное спасибо за аналоги субстрат про! |
|
#2462225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gorgan JBL больше под биологию подходят, чем под механику. FX'сы наоборот. Ещё как вариант можно Eheim 2260 рассмотреть, он универсален. Изменено 8.2.18 автор Dart Voland |
|
#2462227 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
600 литров уже не детский объем и нужно уходить от "детских" внешников к полноценному взрослому САМПу. |
|
#2462242 Нравится gorgan
|
|
Завсегдатай
|
|
gorganПо поводу фильтрации воды возникла аналогия с фильтрацией электрического тока, внезапно!. 1)Мощная помпа с механической фильтрацией какашек через крупнопористый субстрат (как конденсатор малой ёмкости высокочастотный, работающий с токами 10 и более ампер) и 2)маломощная система, медленно прокачивающая воду через большую площадь субстрата для очищения от органики растворённой, бактерий, водорослей и т.д. (как электролитический конденсатор огромной ёмкости с тонкими обкладками и выводными электродами). Технически-хорошее сочетание, будут дополнять друг-друга. |
|
#2462333 Нравится Андерсен
|
|
|
Yar72 И все это в коробке из под "внешника", как суперсовременный защищенный центральный сервер на Атомной Электростанции с автономным питанием на 10 лет. P.S. Внезапно! Не помешает дополнить коробку наномембраной со слоем активного размножения "Haematococcus Pluvialis" для улучшения окраски и иммунитета у гидробионтов. gorgan Эффективная серьезная фильтрация это всегда 1/4 общего объема, определенную часть в этом занимает сам аквариум, в вашем случае около 50 литров. 600/4-50=100 литров. Остальное "от лукавого". Изменено 8.2.18 автор Андерсен |
|
#2462334 Нравится папоротник, Yar72
|
Завсегдатай
|
|
#2462341 |
|
|
|
Yar72 Думаю вопрос скорее философский, чем технический. До определенного возраста аквариумисты стремятся к усложнению системы, после определенного возраста к упрощению системы. Главное не затянуть период "амфор, водолазов и корабликов", кому то в силу воспитания удается перешагнуть это на начальном этапе. |
|
#2462346 |
Завсегдатай
|
|
АндерсенТочно, усложнять нет смысла. При наличии любого внешнего фильтра любой производительности с любым субстратом, нужно будет сифонить грунт. |
|
#2462350 |
|
|
Yar72 Последние годы стремлюсь к минимизации. Для экспериментов 220 литров с САМПом 8 литров встроенным в крышку, там же и воздух, и нагрев, и 20% протока, население 7 взрослых дискусов (кормлю 3 раза), растений нет, улиток нет. Не сифоню никогда, правда и грунта нет, на стекле дна легкий налет, стекла чищу синтепоном 2 раза в неделю скорее для полной эстетики. Субстрат в САМПе еще ни разу не промывал (почти год). В поле зрения никаких трубок, шлангов, компрессоров и помп. К концу года думаю буду готов разместить здесь готовую конструкцию. --- Интересуюсь и продумываю тему полного отказа от биофильтрации с переходом на протоку в 100-200% и подготовкой воды ДО аквариума. Но это не для городских квартир со счетчиком. Изменено 8.2.18 автор Андерсен |
|
#2462356 |
|
Малёк
|
|
Да я и сам понимаю что в идеале нужен самп литров на 100, но посмотрев габариты тех отсека комплектной тумбы сильно огорчился. Делать тумбу + акву под заказ не те деньги и + время. И у меня к сожалению нет возможности заниматься долгим конструированием, новый аквас будет стоять на месте нынешнего 240л. Я крайне ограничен в жил площади, сейчас заказал некоторую мебель покомпактнее чтобы вместить новую банку. Пока изучаю более производительные внешники и полностью меня удовлетворяющий вариант не нашел. Единственное не рассматриваю топовые Эхаймы, иначе вылезу из бюджета, начал задумываться о том что бы взять пока какой-нибуть jbl кристал профи или что то подобное так сказать "на вырост" и уже в дальнейшем докупить вариант посерьезней, за место моего действующего слабенького Эхайма. Т.к. в принципе и рыба сейчас еще малышня - им 240л за глаза на год - полтора минимум. |
|
#2462363 |
|
|
gorgan А куда вам спешить? У вас вся жизнь впереди! Для примера, я с более чем скромной пенсии, 2 года копил только на стекла 19мм оптивайт к банке на 870 литров. А сейчас с "бархатной тряпочкой" протираю и душа радуется. Думаю, большинство здесь "не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (С), вопрос в неправильном бытовом подходе, при желании стать профессионалом. В процессе затратите гораздо больше, так и не получив ТО, что душа требует с уже имеющимися знаниями и опытом. Рисовать и конструировать ничего не надо, все придумали до нас. Для начала советую вам прицениться у кого нибудь из мастеров здесь среди изготовителей, там же и советы и рекомендации получите (бесплатно), это ни к чему не обязывает. Именно такой подход поможет все вписать в имеющееся пространство и решить поставленные задачи. Или всю жизнь искать оправдания своей нерешительности? Они обязательно найдутся. Искренне желаю вам лучшего, но понять смысл использовать внешние быстрые канистровые фильтры с эффективностью 5% при уже имеющемся у вас опыте не могу. Делаете шаг, так сделайте его чуть шире и увереннее. Наверное живете в городской квартире и своими руками прикрутите 8 трубок к внешникам, которые у половины пользователей здесь стоят в тазиках. 600 литров это 3 бочки воды и 6 затопленных этажей. P.S. Надеюсь посадил в вас зерно сомнения и подтолкнул вас к правильным действиям. Изменено 8.2.18 автор Андерсен |
|
#2462366 Нравится Robosapien, gorgan
|
Малёк
|
|
Андерсен Так хочется все и сразу! А так я абсолютно согласен с тезисом "не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (С), но видите у меня есть Eheim 2217, производительность которого все равно ни как не вяжется с моим планированным объемом, поэтому в перспективе его надо будет менять - вот тут можно будет раскошелится на что-то действительно стоящее, тем более что будет время восстановить семейный бюджет. Начитавшись интернета понял что вроде как самп можно будет поставить и в действующем аквариуме через переливную колонку - проблем быть не должно. Но надо дождаться тумбы, пока я располагаю только габаритами тех. отсеков на бумаге - 51,7x47,9x72 см. 2 шт Да живу в квартире, на высоком этаже, так что в случаи чего воды хватит на всех! ) Тьфу тьфу тьфу |
|
#2462430 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2462447 Нравится gorgan
|
|
|
gorgan Все продать и купить 2шт. Eheim 2260 новый стоит 17-18тр. либо прудовые канистровые фильтры, либо самп. Eheim substat pro не советую, попробуйте стружку вспененного ПВХ в качестве наполнителя. |
|
#2462453 Нравится gorgan
|
Посетитель
|
|
Dart Voland Что ж Вы так нелестно во всех темах о нем отзываетесь?)) Печальный опыт? У меня обратный. Лет 7 уже 700-й работает. Как по мне, фильтр обалденный) Абсолютно бесшумный, обьем корзин гигантский, производительность при нормальной плотности посадки рыбы практически не падает, чистить приходится ооочень редко. За все время эксплуатации ни одного неприятного нюанса. Цена более чем приемлемая. |
|
#2462487 Нравится gorgan
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
riosssвидимо, крайне повезло, что эту идиотскую поворотную ручку не пришлось на силикон намертво вклеивать. Про удобство установки с 4 шлангами промолчу. Пол-канистры занимает место под УФ. |
|
#2462498 |
|
|
Может кому то будет интересно. |
|
#2462506 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
#2462512 Нравится gorgan
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
riosss И с 250, и с тем 700м опыт общения сугубо отрицательный. Minikani 80, сейчас который есть в эксплуатации тоже периодически подбешевывает. Главная беда - поворотная ручка, вынимая её не знаешь перекрыла она там воду или нет и последствие конструкции - аккуратно снять шланги для чистки, не устроив половодье в тумбе, никак невозможно. |
|
#2462516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
amigo007где это 2260 можно за эти деньги взять? Даже на акваристикшоп дороже. |
|
#2462518 |
Посетитель
|
|
если только на авито но это зверь техника, стоят 2250 и 2260 на 500литров все путем, единственно шумноват |
|
#2462526 |
|
Посетитель
|
|
Dart Voland Никогда половодья не было, сколько раз ни чистил. Единственный нюанс, перед отключением и поворотом ручки стоит на работающем фильтре ненадолго поднять заборные трубки в воздух, тогда при сьеме ручки не только не потечет, но даже и не брызнет)) lonelity Может, и повезло) Ну, про половину обьема на УФ это Вы слегка утрируете, но зато его можно туда поставить) А 4 шланга это не только 4 шланга, но и 2 двигателя, что, на мой взгляд, несколько увеличивает отказоустойчивость системы в целом. |
|
#2462607 |