Постоянный посетитель
|
непонятки с PH |
тоже непонятки с PH - заливаю бутилированную воду ( компания "Ключ здоровья") PH 6.0 GH 3 KH 3 (тесты JBL), в акве PH 7.2, грунт денерле нейтральный, есть коряжки, засажен средне. В последние пару недель почему-то растворилась пистия ( в прямом смысле), до этого раз в две недели чуть ли не по полведра выкидывал, остальные растения в порядке. |
|
#2469938 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезан Почему бы не начать свою тему, неудобно когда разбираются сразу несколько разных аквариумов. gH3 kH3. У них на сайте есть состав - с телефона не могу открыть. http://www.artvoda.c... Зачем вообще покупная вода? Изменено 27.2.18 автор lonelity |
|
#2469946 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelityу меня из под крана gh28, kh 16 |
|
#2469993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезаносмос надо ставить. Часто покупная вода малопригодна для рыб и растений. Состав смогу посмотреть вечером, но лучше скачайте документы с составом и спросите в темах о реминерализации - там есть очень грамотные в этом вопросе люди. |
|
#2470009 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезан Показать скрытый текст Кальций, натрий, хлориды, бикарбонаты. Ничего хорошего там нет. рН по лабораторным измерениям 7,4-7,7 Изменено 27.2.18 автор lonelity Изменено 27.2.18 автор lonelity |
|
#2470199 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityну не знаю, у меня тест JBL показывает PH 6.0 без всяких сомнений ( шкала 6.0 - 7.6), в кране 7.2...КН 3 (JBL), gH 2 ( Нилл) |
|
#2470256 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезанподержите сутки в миске, может углекислота. Но это ерунда по сравнению с перекосами в составе |
|
#2470268 |
Постоянный посетитель
|
|
[q] lonelity [/q не меньше 3ех дней отстаивается, gh, kh низкие, рыбы бодры и веселы (у бриллиантовых тетр даже мальки сами выросли, вообще ничего не делал) живут больше года (с рамирезками только проблемы), растения по разному, но я со светом еще тот "экспериментатор". У меня большие сомнения по протоколу, т.к. вода очень мягкая, накипи вообще никакой нет, да и тестам я доверяю, которые сам делал с привлечением домочадцев). |
|
#2470273 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезанпри чем тут отстаивание? Вода мягкая, но состав у нее "для чайника" а не для аквариума. Не вижу причин не доверять бумагам. Выше уже предлагал проконсультироваться у химиков и гуру растительного аквариума - расскажут лучше меня. Изменено 28.2.18 автор lonelity |
|
#2470281 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelityу меня собственно был один вопрос, почему PH повышается с 6 до 7.2? Посмотрев протокол я увидел очевидное несоответствие тестам. Тестам я верю, следовательно, протокол это чего угодно, только не той воды которую я покупаю в киоске. Но за погружение в проблему огромное вам спасибо. |
|
#2470294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезан ПуМезанв чем несоответствие? Аквариумные тесты - штука очень неточная. Я как раз вижу кучу гидрокарбонатов и натрия, который не входит в gH. Чтобы сказать о причинах роста рН -нужно больше данных. Динамика рН в миске с водой, тест грунта на карбонаты кислотой, рН могут повышать растения, выедая СО2. |
|
#2470298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезанстоп, грунт Dennerle, фонить карбонаткой не должен. Значит либо вода содержит много растворенной углекислоты, либо яркий свет и активно поедающие СО2 растения повышают pH. |
|
#2470302 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelityпохоже в точку, я 3 недели назад led от биодизайна поставил в добавок к своим двум T8 (30вт амазон дэй+плант), после этого пистия и растворилась. Но лед у меня горит 7часов ( 4 + 3), лампы 5+5. Уберу мощность, понаблюдаю. Спасибо. |
|
#2470321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезанскорее вопрос, почему ваши измерения расходятся с лабораторными. Еще раз - налейте воду из тары в открытую широкую миску и измерьте рН сразу и через сутки. |
|
#2470339 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityуже сделал, все тоже - 6.0...в акве 7.0-7.2 |
|
#2470346 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезандома еще раз посмотрю бумагу. Теперь о натрии - при таком перекосе в его количестве может блокировать потребление калия, если я не ошибаюсь. |
|
#2470352 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезанпопробуйте "вытянуть" газы из воды большим шприцом. Ну не может быть pH 6 при kH3 без "сторонней помощи". |
|
#2470377 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity))))не владею такой технологией, даже не представляю о чем речь. Дома только вечером буду. Но в тестах уверен, точнее в результатах. Попробую Ниллом перепроверить, но там я с трудом цветовую гамму различаю. |
|
#2470381 |
|