Малёк
29
4 года |
Доствточно ли освещения 60W LED для 240Л ? |
Всем доброе Изменено 11.3.18 автор ichtiaandrus |
|
#2474736 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ichtiaandrus А люмены зажали, если там нормальные диоды хотя бы на 100 лм/вт - то маловато выходит, всего 25 лм/л, особенно для травника с претензией на разгон. А нитчатка прёт от перекосов в соотношении азота и фосфора (10:1 - 15:1) в сторону азота. Так что я б измерил нитрат (NO3) и фосфат (PO4) капельными тестами, что б это подтвердить. Изменено 12.3.18 автор Dart Voland |
|
#2474756 Нравится KoRvin
|
|
|
|
ichtiaandrusСветодиоды считаются по люменам, а не по ваттам по ваттам только ЛЛ...у вас света явно мало. Надо из расчета 50 люменов/литр |
|
#2474861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MansuroglyС таким же успехом можно измерять прозрачность воды в лаптях.Какой то идиот ляпнул про люмены на литр про светодиоды и теперь это читается как молитва всеми, кому не лень.В ваттах в данном случае будет правильнее, но не идеально, и коэффициент надо знать. |
|
#2475040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Только есть диоды с отдачей 60 люмен на ватт, а есть 200 люмен на ватт... и как тут считать по ваттам? |
|
#2475044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart VolandНету давно по 60.Менее 120 сейчас не бывает. |
|
#2475045 |
|
Малёк
29
4 года |
|
Корректировочка, нашёл этикетку от первой лампы Надо из расчета 50 люменов/литр А с глубиной как быть? или по фиг? Фото аквариума со всеми лампами Расроложение ламп: сверху смотровое стекло, потом 2х18w, у заднего стекла 20W. у вас света явно мало Я вот думаю вообще мало, или для газона? Газоном готов пожертвовавать. А из любителей яркого света вроде нет никого согласно тропике. Или есть? Я всё не могу понять к кому людвигия относится. Изменено 12.3.18 автор ichtiaandrus В ваттах в данном случае будет правильнее, но не идеально, и коэффициент надо знать. Коэф чего? Изменено 12.3.18 автор ichtiaandrus |
|
#2475051 |
Посетитель
|
|
ichtiaandrus Фотографии у Вас оригинальные Если интересен мой опыт (я не теоретик, что правильнее - люмены или ватты не знаю), то могу сказать, что в аналогичном аквариуме (120х50х50) при led-светильнике, рассчитанном как 60 лм/литр, я пока подаю свет только на 60% от мощности. Водоросли не прут, растения растут, но не быстро, не смотря на идеальные параметры воды и подачу УДО (1 месяц после запуска, подача УДО пока осуществляется по рекомендованному производителем минимуму). А дать свет сильнее не могу, чтобы не загубить растения ксенококкусом. То есть свет держу пока на допустимом максимуме. Так что пар костей не ломит, света у Вас маловато, если по мне судить. Тут ссылка на запуск моей банки. Запуск травника 270 л. на осмосе и УДО: хроника развития! |
|
#2475065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ichtiaandrusОтношения к мощности люминисцентных ламп. |
|
#2475067 |
|
Малёк
29
4 года |
|
@roman-shri , так у вас вроде и лампа в 50 см от воды висит. У меня 2-3 см максимум... Половина ваших лм теряется пока до аквы доходит или я ошибаюсь? |
|
#2475068 |
Посетитель
|
|
ichtiaandrus Потери света на воздухе весьма невелики в сравнении с потерей в воде. К тому же у меня лампы линзованные с углом 60 градусов, ниже вешать смысла нету, освещение будет узким лучом идти. |
|
#2475072 |
Малёк
29
4 года |
|
ок делаю вывод что света мало. Добавлю лампу. |
|
#2475075 |
|
Посетитель
|
|
А какова цель ступенчатого освещения? Если снизить световой поток - это одно, а если для красоты (ночная и утренняя подсветка) - другое... |
|
#2475080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Да ну, меньше 120 лм/вт? ТХ большинства сд прожекторов в районе 70-80. Могу даже показать на 40 лм/вт. Изменено 12.3.18 автор Dart Voland |
|
#2475088 Нравится папоротник
|
Малёк
29
4 года |
|
А какова цель ступенчатого освещения? Хороший вопрос, вообще было - снизить световой поток, тк был уверен, что света у меня с горочкой (по крайней мере для моих растений), и водоросли (от этого также) прут. Была так же мысль, что некоторые растения хиреют из за слишком яркого света. Да и теоретически все таки это более натурально, когда утром и вечером больше света, чем днём. - визуально. Когда горит только одна лампа в 20W (та что 1500лм, выглядет как то красивее и глазу приятнее). - Рыбы меньше шугаются, креветки тоже. Отношения к мощности люминисцентных ламп. Его как то вычисляют? Или либо дан либо нет? Надо из расчета 50 люменов/литр Это для минимум для кого? можно уже газон сажать Или только чтобы ротола с лимнофилой не загнулись? |
|
#2475091 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman-shriПри удалении источника света от освещаемой поверхности её освещённость уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния (закон обратных квадратов ..Другими словами.увеличение расстояния от источника света, до освещаемого объекта например: в два раза, освещенность уменьшится в четыре раза... в три раза, освещенность уменьшится в девять раз...(и т.д.) Что касается снижения освещенности под водой, то вот картинка... |
|
#2475123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergeyкартинка вообще очень странная и далекая от реальности. А в воде еще помогает переотражение от стенок. |
|
#2475134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityИ какова реальность?...Есть какие данные?..... ..Я проводил замеры утраты освещенности на воздухе...Каждые 10 см теряли половину освещенности(на воздухе).....На этой картинке, такие-же значения, но под водой....Хотя свет под водой распростаряется хуже, чем в воздухе....(поэтому указанные на картинке циферки, в реальности могут оказаться еще плачевнее(не смотря на переотражение от стенок) |
|
#2475147 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.SergeyУтопил люксметр. Фото аквариума в подписи. В прожекторе стоит матрица Cree CXB1512 2700К на мощности 10Вт. Линз или рефлектора нет. Желтая торфованная вода. На поверхности аквариума (с надетым на датчик пакетом) ~8000люкс. На глубине 50-52см - 950-1000люкс. С не окрашенной водой и низко подвешенным светом цифры были бы заметно лучше - но негде измерить. Изменено 12.3.18 автор lonelity Изменено 12.3.18 автор lonelity Изменено 12.3.18 автор lonelity |
|
#2475165 |
Малёк
29
4 года |
|
Всем спасибо за советы. Заказал ещё одну аркадию на 35 W. |
|
#2475282 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityДругими словами, с Ваших слов, на расстоянии 50 см освещенность упала с 8000лк.до 1000 лк.(даже под водой)....Как интересно..А согласно материалов про освещенность (из википедии) освещенность уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния...Так увеличив расстояние на 50 см (в пять раз)..освещенность должна упасть в 25 раз...и это на воздухе(под водой должно быть еще меньше)....Тогда простая арифметика...Берем Ваши 8000лк и делим на 25...Освещенность на расстоянии 50 см должна быть 8000:25=320 лк.(на воздухе, а под водой и того меньше)...Так, что либо Ваш люксметр лукавил, либо эскперимент был не особо точным.... При этом, если рассмотреть ту картинку, которая "далека от реальности", то на поверхности мы видим 1937лк. а на расстоянии 50 см 60,5 лк...Подключаем ту-же математику..1970:25=78.8 лк(это было бы без воды)..А с водой, которая поглощает свет, у хозяина той картинки получилось 60,5 лк.(что вполне вероятно).. Прошу прощения, если мои мысли не стыкуются с Вашим экспериментом... |
|
#2475425 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ichtiaandrusДля неприхотливой достаточно(и даже чутка требовательные будут рады)...Что касается газона, то это будет зависеть от вида растений для этого газона..(теневыносливые(типа эхинодорус нежный( tenellus) или требовательные к свету (типа глоссостигмы) ...Не забываем и про остальные моменты(состав воды(щелочность, кислотность)..Наличие питания(нитрат/фосфат, СО2 и прочее)... ..Я бы пробовал все растения, что сможете раздобыть..Каким-то да и понравятся созданные условия..вот с ними и работайте...Шикарный дизан(который создается спустя время) можно создать всего из пары видов растений.. |
|
#2475434 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergeyесли бы дело было в реке - полностью согласен. Но свет мало выходит за пределы аквариума, про переотражение от стекол писал выше |
|
#2475435 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityВот поэтому замеры утраты освещенности под водой нельзя упорядочить в законном виде (создать некую формулу)....У каждого пользователя могут получаться разные данные...На это накладывают отпечаток форма аквариума, наличие заднего фона, грунта и его цвета...плюс прозрачность воды в акве, наличие бактериальной пленки или мути в акве..Кто-то использует направленный свет (отражатели)..кто-то собирает пучек света установив линзы..А кто-то лениво ставит обычную лампочку, что светит во все стороны, "разбрасывая люмены по сторонам"...А ведь достаточно установить отражатель(например самодельный), чтобы получить бОльшую освещенность при той-же лампе (это намек топикстартеру) |
|
#2475458 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergeyсогласен, у кого-то кристальная вода, у меня желтая от торфа. |
|
#2475470 |