Посетитель
98
13 года |
Прогибание столешницы |
Подскажите, аква 200 литров. Столешница 22мм из ДСП. Прогибается на несколько миллиметров как бы волнами. Типа так ~ . Под аквариумом вспененный полиэтилен(типа коврика для чтоб подстилать, когда зарядку делаешь, продаются), два слоя по 0,5 мм. Ни одна точка корпуса банки не касается столешни, но видно что, например посередине прокладка не так продавлена как на краях. Обращать ли на это внимание? (минимальное расстояние от корпуса до стола 7мм) |
|
#263186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Den200 По 0,5 см, я полагаю. Правильно? По-моему, переживать не из-за чего. Главное, чтобы ножки не сложились, а столешница была покрыта чем-то, что предотвращает интенсивное впитывание ею воды. |
|
#263205 |
|
Малёк
36
Калининград 16 года |
|
Аналогичная проблема. Похелпайте. Запускаю банку 150х50х50 (брутто 375 л). Впереди столешница подсела в центре. Просадка около 3 мм в центре. Передние углы банки постепенно за 3 дня сплющили коврик и коснулись столешницы. Сзади всё ок. Ровная линия и столешницы не касается. Толщина столешницы ДСП 18 мм. 5 ног. Коврик тонковат. 3 мм. |
|
#263373 |
Посетитель
98
13 года |
|
Сорри, ошибся. Прокладка в два слоя по 0,5 см |
|
#263383 |
Малёк
24
16 года |
|
Ничего страшного нету в этом. Где давление больше, там коврик прожался больше. А теперь нагрузка распределена равномерно по всей поверхности. Вот если бы стекло висело , тогда да, хреново. А так коврик поддерживает. |
|
#263627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
прогиб |
Такой прогиб не допустим. |
|
#263669 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нормальный бескаркасный аквариум вообще не нуждается в подпорке снизу, кроме рамки по периметру дна. |
|
#263675 |
Посетитель
98
13 года |
|
Ну раз мнения так разошлись, попрошу совета у Aqua$ergа. Да, и плохо ли когда на стыках после клейки оказалось слой силикона меньше миллиметра, даже просвещается слой и видно немного торец. Силикон чёрный. Наверно сильно придавил(банка 80 л). |
|
#263688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Видимо, виновата подставка. Точнее, её конструкция. ДСП имеет свойство прогибаться со временем, принимая необходимую форму. Посему, укрепляйте тумбу! Ставьте дополнительные перегородки и проч. |
|
#263696 |
|
Малёк
36
Калининград 16 года |
|
Гм.... возможно именно из-за меня и возникла сия путаница, но я вроде бы хоть и с аналогичной, но не на 100% проблемой обратился. Теперь же абсолютно не понятно кому, какие ответы предназначались. По моей проблеме со стелом спереди севшим на столешницу: может быть фото закачать? Тумба выглядит так: |
|
#263731 |
Посетитель
104
Москва 3 года |
|
Незнаю как вы , а я положила дополнительный лист дсп.. |
|
#263738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Делал как-то приятелю банку 800л на тумбе из ДСП с мет.каркасом внутри. Основательная конструкция, но он в некоторых точках круговой консоли тумбы подклеил мягкие "пятачки", чтобы не царапать паркет. Тумба вся искривилась и фанерная столешница встала "волной". Хотя, ничего не лопнуло и не треснуло за 2 года. Тур.коврик 5мм в два слоя спас |
|
#263787 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael Это действительно так? Если аквариум стоит на периметре, а дно висит в воздухе - ничего страшного? Очень интересно... |
|
#534681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
у аквариумов juwel так сделано. дно висит в воздухе, все нормально, не лопается |
|
#534688 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Да все старые каркасные банки так сделаны , но там за счет каркаса обеспечивается отсутствие перекосов банки и равномерность нагрузки (напряжения) на стекла. |
|
#534730 |
|