Малёк
|
Агамиксы - чудные сомы |
Добрый день, приобрел недели 2-3 назад двух агамиксов-подростков, длиной до 3 см. Начитался про них, что они скрытные, ночные и вообще что больше я их не увижу =) |
|
#2512728 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если в аквариуме есть куда спрятаться, то скорее всего ваши Агамиксы спрятались. |
|
#2512762 |
|
Посетитель
|
|
Агамиксы когда подрастут будут издавать стрекочущий звук, это забавно.) Но моя история с ними плоха. Они не выращиваются в домашних условиях, и купить была возможность только в зоомагазине. Чего я с делал. Ездил на Кантемировскую в зоомагазин (их магазин на Авито тоже есть) и купил их там. Пару дней носились, потом утихли и покрылись манкой, стали переворачиваться то на спину то боком. Потом подохли и заразили барбусов. Все подохли. Лекарство не помогло. Занавес. |
|
#2512769 |
Малёк
|
|
Ночью с фонариком пытался найти - не нашёл. Решил что уморил их антипаром, потому что где то прочитал что сомы к нему более чувствительны. А так вообще милейшие рыбехи. |
|
#2512804 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Держал агамиксиса звездчатого. Всё было нормально, но начал быстро расти и пришлось сбагрить его на птичке. Между прочим, для извлечения из керамического кувшинчика пришлось этот кувшинчик разломать. |
|
#2512850 |
Постоянный посетитель
|
|
Antara59Живет такой уже лет 5-6, делит укрытие с платидорасами. Света не боится, но не особо любит. Когда кинешь сомам пожрать - обязательно вылезет (пофигу ему работает освещение или нет), поест и снова в укрытие. Не особо крупный, 6-7см |
|
#2512893 |
|
Малёк
|
|
Не знаю где прятались, но сегодня утром вылезли. У одного такой огромный живот, что он даже дышит с трудом. Че они едят я не пойму, таблетки для сомов не закидываю, огурец заточили анциструсы... |
|
#2512910 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Спасибо за такой позитивный рассказ о любимцах . Но у меня вызывает опасение сом с большим животом и тяжелым дыханием. Если до лечения такого живота не было и он возник внезапно только сейчас сразу после лечения, то это может оказаться водянка вследствие токсического поражения печени или почек, или провокации бактериальной инфекции. Понаблюдайте за ним до завтра, если будет без изменений или хуже , то сома в ведро с аэрацией и лечите метронидазолом плюс ципрофлоксацин. Если хорошо ест на кормежке, то можно пока не лечить |
|
#2512921 Нравится папоротник
|
Малёк
|
|
Спасибо, посмотрим за ним. Только если опять спрячется, то не увижу ничего |
|
#2512927 |
|
Малёк
|
|
0льчик Сом все так же лежит и тяжко дышит. Живот был большой и до внесения антипара. Такое ощущение что он пережрал)) но вот такого тяжёлого дыхания не было у него раньше. Вообще понятно что надо отсаживать подозрительных рыб и все такое...но отсаживать некуда, тем более нет еще одного фильтра или компрессора, даже если отсажу просто в банку трёх литровую, то аэрировать там будет нечем... |
|
#2513182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Antara59У этих сомов встречаются вздутия, подобные вашему. У моих Агамиксов такого не случалось, поэтому в вопрос не вникал. Поищите в интернете "вздутие живота" не только у Агамиксов, но и у Платидорасов, родственных сомов. Может чего и нагуглите. Отсаживать, конечно, не надо. В маленькой ёмкости сом 100% погибнет. Пока не установитли точный диагноз, более частые подмены воды лишними не будут. Да, и не кормите его пока! В вашем случае, всю рыбу в аквариуме, чтобы ему не досталось. Где-то неделю, хотя бы. Это никому не повредит. |
|
#2513219 |
Малёк
|
|
alligatory Уже стараюсь кормить так, чтобы ничего не дно не падало. Кинул гранулу корма, увидел что поймали, кинул следующую и т.д. Блин тут день то не кормишь, так скалярии бешеными становятся и преследуют меня каждый раз как мимо аквы прохожу. За неделю голодовки они там сожрут друг друга)) Изменено 1.7.18 автор Antara59 |
|
#2513221 Нравится Юрьевна
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Может перекармливаете? Сомы вообще склонны к перееданию - агамиксы и платидорасы способны за пару минут кормления набить живот так, что становятся похожи на вертолеты (толстое пузо и из него хвостик). Я своих комлю раз в 3-5 дней, платидорасы в таком режиме живут уже больше 10ти лет, с голоду не дохнут. Ну и рыбы они деликатные ) Делят банку с орнатусами и вуалевыми анцами, анцев не кормлю вообще оставляю им 3 заросшие стенки, а орнатусов подкармливаю раз в 2 дня. И когда подкармливаю - сомы в укрытии, не вылазают с мелкотой трапезничать, а когда проголодаются - выплывают к переднему стеклу и смотрят настойчиво - нет ли человека с едой? Вот тогда кормлю |
|
#2513265 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Аквариум свежезапущенный, ему только 3 недели? |
|
#2513279 |
Постоянный посетитель
|
|
0льчикТС пишет, что сомов он приобрел недавно, а про возраст банки сведений не было |
|
#2513282 |
|
Малёк
|
|
0льчик Около месяца с момента запуска рыбы. До этого стоял около 3х недель без рыб, с растениями и т.д. В принципе проблем с запуском не было и сейчас все остальные рыбы чувствуют себя нормально. Skystranger Может быть перекармливаю, да, заметил что Агамиксы пылесосят гранулы целиком, даже не жуя. Потому и кидаю щас корм, чтобы он не падал на дно. Анциструсы обгладывают все, что можно: стенки, листья, даже по агамиксу пару раз проплыли. Один анц покрупнее отгоняет двух других от еды. Сейчас по идее агамиксам мало чего может перепадать. Думаю еще может жарко им? Открыл крышку, отключил свет, сделал аэрацию на максимум. Показывает 27 градусов внутри. |
|
#2513336 |
Малёк
|
|
Ну вот один агамикс почил. Всю последнюю неделю зависал в разных укромных местах вниз головой, как будто спал. А в последний день плавал кверху пузом и на следующее утро издох. Второй агамикс пока жив, ныкается тоже по гротам и под камнями, странностей в поведении пока не замечено, раздуто пузо или нет - не видно. По ночам чет нет пока желания с фонариком подглядывать за ним =) |
|
#2515245 |
Посетитель
|
|
Antara59ну вот как и говорил. Гиблое дело их покупать у нас. Вокруг полно частников которые номерных продают своего разведения. Конечно анциструсы не стрекочут, зато и жить будут. |
|
#2515567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PavlukНичего не так. Не стоит ваш единичный случай в правило возводить. И что у вас за манка, от которой "лекарство не помогло"? Если вовремя заметить, ихтик лечится не сложнее, чем насморк у человека. Так что здесь всё от самого аквариумиста зависит. У меня годами живут эти сомы, ни каких болезней, только радуют (конечно когда их видно)) P.S. А на Кантемировской - мерзкий магазин. Хотя выбор бывает интересный. Там рыбы в ужасных условиях содержаться, в маленьких аквариумах, как шпроты в банках. |
|
#2515629 Нравится Василий 12
|
Малёк
|
|
alligatory А с моим то что интересно случилось? Не подскажете? В банке кроме него скалярии, они вроде, как я думал, более чувствительные к качеству воды должны быть, чем агамиксы. Все остальные рыбы хорошо себя чувствуют, а бедолага агамикс вот ласты склеил... Просто сомы реально понравились, как вы сказали, радуют, когда их видно. Хотелось бы разобраться, что случилось. Изменено 10.7.18 автор Moderator |
|
#2515634 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Antara59купите нового |
|
#2515642 |
|
Премодератор
|
|
Почитал про них. В основном перепечатка одного и того же. С единственной разницей: на фанфишке пишут, что в соседи годятся гуппёшки с данио, в другом месте - съест всех, кто меньше ростом. Кому верить? |
|
#2515643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Antara59Я уже писал, что с моими сомами такого не происходило. Может быть что угодно, глисты, другие паразиты, воспаления плавательного пузыря и т.д. Обратите внимание на других рыб, особенно Скалярий, возможно, что у этих сомов так протекает Гекс. Всё же, я думаю, это скорее всего от переедания сухим кормом, который разбух в желудке и оказал давление на внутренние органы рыбы. Не перекармливайте этих сомов, не кормите специально, если даже кажется, что им не хватает. А, вообще, как я уже писал, поищите в интернете по теме "вздутие живота у Агамиксов и Платидорасов", может чего и найдёте. Василий 12Я их совсем маленькими рыбами не держал, но думаю, взрослую активную Данио этот сом вряд ли сможет схватить, даже ночью. Скорее всего, ему достаются или больные рыбки, или мёртвые. Примерно так, если у вас в аквариуме стая небольших рыбок, может, кого-то, кто сильно зазевался, Агамикс ночью и съест, но это совсем не значит, что и все остальных ждёт та же участь. |
|
#2515648 Нравится Василий 12
|
Малёк
|
|
alligatory Их проблематично кормить специально, там еще анциструсы, которые более шустрые. По идее агамиксам вообще ничего не должно доставаться =) Изменено 10.7.18 автор Moderator |
|
#2515666 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Успешно содержала и агамиксов и платидоров с неонами и данио несколько лет. Они скорее съедят что-то дохлое или полудохлое. Специально их никогда не кормила, но они и так всегда умудряются где-то обожраться. По крайней мере никогда не было такого, чтобы они выглядели похудевшими. |
|
#2515676 Нравится Василий 12
|