Посетитель
|
Освещение для ряски |
Подскажите пожалуйста. |
|
#2512741 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor546 На мой взгляд, я бы никогда не заводил ряску. Она будет расти под любым светом, лишь бы он не обжигал её. Ряска неплохо подходит для креветочника - очень в ней хорошо мелким креветкам, но удалить её из аквариума без креветок крайне сложно. Если хотите что-то плавающее на поверхности, то заведите риччию. Её можно и на глубину, примотав к коряге допустим... ___ Александр |
|
#2512744 |
|
Посетитель
|
|
Сфоткал свою крышку: Alkor Мне черепаху кормить, пробовал Кабомбу Каролинскую и Роголистник выращивать, ни в ёмкости с черепахой не приживались, ни в отдельном аквариуме, да и черепаха не очень их ела вроде, а ряска более менее держится и черепаха ела её. Вот мне и надо, чтобы ряска росла и лишнего не надо) Т.е. так сказать на минималках) Чтобы никаких водорослей не ловить, но ряска чтобы размножалась. Изменено 29.6.18 автор Igor546 |
|
#2512749 |
Посетитель
|
|
Alkor А чем риччия хороша? Я ещё про пистию думал. Роголистник и Кабомбу черепаха просто раздербанивает, они в фильтр попадают и воду портят, поэтому и перешёл на плавучие, хотел ряску и пистию взять, пистию не нашёл. Но ряска в итоге тоже в фильтр попадала и под остров (а там уже нет света). Изменено 29.6.18 автор Igor546 |
|
#2512753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor546 Как уже сказали выше, ряска растёт при любом свете.Можете не заморачиваться по этому вопросу. |
|
#2512772 Нравится Igor546
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor546 Видите ли... Вы показали аквариум, прямо в первом письме. Ни слова не сказали о черепахе, которая бы утонула в таком аквариуме... Вам, видимо, необходимо поискать на форуме иной раздел... Амфибии и рептилии хотя бы. В этом, как мне кажется, больше идёт речь об освещении аквариумов. Вы бы хоть уточнили: Освещение ёмкости для черепахи... и описали свою проблему. ___ Александр |
|
#2512778 |
|
Посетитель
|
|
Alkor Вы неправильно поняли меня. Есть ёмкость с водой, где живёт черепаха (вернее аква-террариум, частью которого является ёмкость с водой): Процесс становления "биологии" (нитрификация) И есть аквариум, где я хочу разводить ряску. Марк11 Т.е. можно брать самые дешевые бытовые ЛЛ за 30-100 рублей? Или даже одну лампу? А водоросли с какими лампами будут меньше расти, с "обычными" или специальными? Мне бы оптимал, чтобы и не менять лампы каждые 3 месяца и чтобы водорослей не развилось... |
|
#2512790 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor546под вторую лампу придется ставить патроны и менять балласт. |
|
#2512811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor546а если их две - две штуки Осрам 865, 865+830, 865+Fluora |
|
#2512827 Нравится Igor546
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Не совсем понял. У меня там стояло 2 лампы раньше. lonelity А, кажется въехал, спасибо. P.S.: Первое фото крышки не моё. Просто потом уже свою сфоткал) Сорри, что путаницу внёс, не мог аналогичное фото найти. Изменено 29.6.18 автор Igor546 |
|
#2512853 |
Посетитель
|
|
lonelity Купил сегодня 2 такие. Правда свет не включился, видимо балласт испортился или пускатель или чё ещё там. Буду смотреть. |
|
#2512971 |
Посетитель
|
|
Не починил. Вижу 2 варианта: |
|
#2513054 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2513056 Нравится Igor546
|
Посетитель
|
|
lonelity Да, понимаю, как вариант. Просто подумал, что 2 лампы за 85 рублей не повод зацикливаться на ЛЛ, если светодиодное решение есть адекватное (нравятся тем, что явно ничего не излучают, черных/жёлтых пятен на потолке/предметах после них нет, меньше греются, нет страха разбить из-за отсутствия ртути). |
|
#2513060 |
Посетитель
|
|
Присматриваю балласты/патроны/резьбовые кольца, ещё и корпус какой-то нужен будет.. |
|
#2513112 |
|
Завсегдатай
|
|
#2513114 Нравится Igor546
|
Посетитель
|
|
#2513116 |
Посетитель
|
|
Woenprom Ну да, адекватно. Светильник T8, встраиваемый, для аквариума длиной 80 см (2*18 W) - 2427 руб Читал темы, люди сами делают светильники, не понимаю зачем, если по цене почти тоже самое + качество исполнения будет хуже + время/усилия. Понимаю если бы самопал в 500 рублей укладывался... Или вот такой, правда не мой размер, но видел за такую же цену вроде визуально такой же но от другой фирмы и 2x18W, не стал смотреть, т.к. думал, что самому гораздо дешевле выйдет... Светильник Jebo с регулируемой длиной для аквариума (2 х 40 Вт, 1800 мм) - 2530 руб Изменено 30.6.18 автор Igor546 |
|
#2513118 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor546 ЭПРА Ферон 2х18 уже 4 года. (правда подключено 2х15) http://www.vseinstru... "вынести" вне аквариума. А остальное - держатели и влагозащитные патроны патроны ... копейки ... и прикрепить к крышке. Лампы желательно Филлипс и Осрам - они не отваливаются от цоколя через 2-3 месяца... Изменено 30.6.18 автор na3arov |
|
#2513122 Нравится Igor546
|
Посетитель
|
|
#2513123 |
Посетитель
|
|
Какое чудо нашёл: |
|
#2513124 |
|
Завсегдатай
|
|
#2513179 Нравится Igor546
|
Посетитель
|
|
Если кому интересно, решил вопрос вот так: Цена вопроса: 585 рублей (ну и 2 лампы уже были, каждая по 85 рублей примерно) Светильник пылевлагозащищенный 2х18W ЭПРА IP65 поликарбонат Артикул: TLWP218 PC ECP Пылевлагозащищенный поликарбонатовый светильник фирмы Технолюкс с ЭПРА на две лампы мощностью 18 Ватт со степенью защиты IP65. Хотел OSRAM, но его не было. Крепление в модели из поликарбоната было (с моделью из полистирола вроде не должно быть, да и сам полистирол хуже), на 2 винта к крышке прикрутил, провод использовал от блока питания компьютера (лежал без дела). Единственное смущает всё таки его пылевлагозащищенность, я бы ещё хотя бы по одной защелке-зажиму добавил по длине с каждой стороны и по одной с торцов, итого 4 защёлки, но прижим был бы равномернее и и лучше бы прокладку придавливало. P.S.: Воспринимайте это сообщение не как рекомендацию или призыв к действию, а как отчёт о проделанной работе и мой вариант решения проблемы. В аквариуме будут только растения (ну и улитки Физы, которые вместе с растениями занеслись), если бы в аквариуме были рыбы, то я бы очень призадумался. |
|
#2514290 |
Посетитель
|
|
Дайте совет. |
|
#2515683 |
|
Посетитель
|
|