Постоянный посетитель
|
Мало света или мне кажется? |
Мой аквариум: размеры 100*40*60 высота Изменено 18.7.18 автор Branda |
|
#2517535 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2517545 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2517580 |
Постоянный посетитель
|
|
То есть предлагаете только одно сделать — заменить лампы Т8 на новые ? |
|
#2518139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaСвета только от ламп достаточно для таких растений. Менять лампы желательно, но как по мне, не обязательно. Светодиодную ленту можно считать также, как лампы по Ватт/л из-за того, что КПД у неё не высокий и освещённость от ленты и ЛЛ с нормальными отражателями сопоставимы. |
|
#2518141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2518144 |
|
Постоянный посетитель
|
|
clefairy синие диоды для окраса рыб - у меня тернеции глофиш gray13 то есть конструкция со светодиодными лентами - необязательна для общего количества света? Значит, бурые водоросли прут действительно НЕ от недостатка света? но прошло больше месяца после запуска акваса, а no3 так на одном месте и стоят = 5. Где рост нитратов? Изменено 21.7.18 автор Branda |
|
#2518150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaНу, это не ко мне вопрос NO2 не рос бы... Я не знаю, о Вашем аквариуме ничего, кроме того, что Вы написали. Водоросли и растения ведь что-то едять... У Вас только ламп ~140Вт на 200л (0,7Вт/л), чего вполне достаточно для большинства растений. При таком свете уже может возникнуть необходимость подачи газа, а примерно с 30-ю Ваттами ленты сверху, СО2 дуть точно необходимо. |
|
#2518154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2518180 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский А если не из фирменных? Цветовая температура ближе к 2700 нужна, да? |
|
#2518312 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Branda Дело в том, что Вы можете использовать лампу OSRAM 30W/77 FLUORA. Эта лампа T8 30Вт 90см G13 D26мм (аквариум, оранжерея) люм. лампа 782.00руб. Использую похожую, лишь более длинную. Если правильно понимаю, это лампа фирменная. Я бы советовал использовать эту лампу, если Вы выращиваете растения. ___ Александр |
|
#2518327 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Brandaхотя бы Осрам 827 или 830. Но 30Вт Смоленск не делает, придется брать импортные, не намного дешевле флуоры и трудно найти. Изменено 22.7.18 автор lonelity |
|
#2518329 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Дайте, пожалуйста, фото аквариума и налета на растениях, особенно интересует, есть ли налет, на растениях, ближе к поверхности воды. Сколько в сутки и как освещается аквариум? Я правильно понимаю, что освещение ступенчатое? На ночь освещение, синее светодиодное оставляете? Есть у вас возможность, регулировать по мощности, какие-то из светильников? NO2 замерьте... должен быть ноль... |
|
#2518330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Да ближе к 2700 ... можете поискать лампы у электриков в продовольственных магазах - эти лампы еще называют =мясными= , они улучшают цвет мяса , колбасных и мясных продуктов для потребителя... |
|
#2518340 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский Osram Natura. Кстати, красного в них больше, чем во Fluora'х |
|
#2518342 Нравится Дамир184, Воскресенский
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor вопрос упирается в финансы. Спецлампы для меня дорого. Если найду указанную вами лампу в городе, то только на заказ. Сколько таких ламп надо в идеале? 1 или 2шт? Конечно, мне важно, чтобы общее освещение аквариума не страдало - они же светят розовым цветом. lonelity это проще и дешевле найти, чем fluora |
|
#2518345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Brandaне факт - 30Вт в продаже только импортные, у нас их не делают. |
|
#2518346 |
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick Из длинных растений сейчас только лимнофила. И да, можно сказать, что в нижних её ярусах мало налёта. Основное сосредоточение в центре и немного меньше к верхушкам. Замена воды 30% еженедельно из-под крана. rainmaverick 1. с 10 до 20ч. 2. да, есть возможность включать отдельно пару Т5 ламп, пару Т8 ламп, все белые ленты отдельно, или отдельно все синие ленты. 3. Синяя подсветка продолжает светить до 22ч. 4. мощность не регулируется (люминесцентные лампы на ЭПРА, светодионые ленты от компьютерных БП) 5. теста на NO2 нет Alkor у нее цветовая температура же 7700К... нужно же 2700к? lonelity вот такую одну лампу я еще могу себе позволить |
|
#2518347 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В общем, передо мной стоит вопрос о замене ламп Т8 - на какие? |
|
#2518351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Подождите чего-нибудь менять. Ваша основная проблема, сейчас, после моих вопросов и ваших ответов - не в лампах. Ваша проблема - _огромный_ световой день и _мощность_ освещения без доступа растений к питательным веществам. Насколько, я понимаю, у вас нет со2, вы не добавляете макро и микро и у вас не питательный грунт. Если это не так - напишите. Решение вашей проблемы, если все-таки я прав, может быть следующим (это, как показывает практика, наиболее оптимальный вариант). 1. Очистите аквариум от водорослей вручную. Что сможете. Сотрите налет. После этого сделайте подмену 50%. 2. Выключите свет вообще. Включите аэрацию (компрессор, флейта над водой). Желательно затемнить аквариум, чтобы свет не попадал вообще. 3. Свет должен быть выключен 3 дня. На 2-й и 3-й день сделайте еще по подмене 30%. Рыб лучше не кормить. 4. Далее, включаете свое освещение на 6 часов в день. Включаете только, основные лампы без светодиодов. Подсветку _синюю_ не включайте, она способствует у вас росту диатомовых водорослей. Добавьте плавающие растения на первое время, после того как все растения будут "счастливы" уберёте их. 5. С этого дня ведете отсчет времени. Каждую неделю добавляете 1 час светового дня, вплоть до 9 часов. 6. После достижения светового дня в 9 часов, наблюдаете за растениями 2 недели. Если вас все устраивает, то не вижу смысла, ставить со2 и лить макро и микро. Если возникли проблемы с зелеными водорослями, откатитесь на 1 час назад. Если есть вопросы - спрашивайте. Если решитесь, на увеличение светового дня, то лучше начните с добавления мощности - светодиодами в пиковое время, в середине дня. Это ступенчатый метод, который дает хорошие результаты. Сделайте так, чтобы получилось для начала, 4 часа обычный свет, 2 часа пиковый свет, 3 часа обычный свет. Далее можно добавить еще 1 час в пиковый свет, вместо 1 часа обычного. Добавление делайте, также, через неделю наблюдений. Проделав все манипуляции правильно, вы должны получить хороший вид растений, без налета. И еще, у вас недостаток калия, это видно по растениям, но я связываю это с очень мощным освещением. Если на новых листьях, на 8-9 часах освещения, появятся отверстия - вам нужно будет добавлять калий, для роста растений. Раньше этого момента, я бы ничего не делал и наблюдал. Изменено 22.7.18 автор rainmaverick |
|
#2518362 |
Постоянный посетитель
|
|
[q] rainmaverick rainmaverick думаю отказаться от Унифлор аква и лить только калий. Сколько его надо на 200л? |
|
#2518370 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2518408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Сделайте, так это как я вам написал. Это позволит сделать мягкий "сброс" ситуации с водорослями и растения начнут цикл привыкания к световому дню по-новому. Иначе ваша борьба затянется, а при предложенном выше варианте, вы оставите только 2 переменных - свет и воду (ее параметры). _Ничего_ в процессе "сброса" до ключевого набора света, не надо в лить в аквариум, чтобы также иметь ограниченное кол-во переменных. И еще, остановитесь не на 9, а на 8 часах светового дня, прежде чем двигаться дальше. Если же, уже на этом уровне света, возникнут проблемы - важно их решить, просто дальше начнутся еще большие проблемы. Самое важное - просто не спешите и наблюдайте, и все получится. Можно делать фотки с одного ракурса, 1 раз в 2 дня или чаще, чтобы видеть прогресс. Кстати, подумайте над осмосом, чтобы постепенно, понизить PH подменной водой и для бытовых нужд и здоровья польза будет. Это вам также позволит, лучше контролировать ситуацию и избежать "качелей" PH, при еженедельных 30% подменах воды, да и растения лучше расти начнут. Какие тесты и каких фирм у вас есть? Изменено 22.7.18 автор rainmaverick |
|
#2518410 |
Постоянный посетитель
|
|
#2518425 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2518434 |