Свой на Aqa.ru
|
Травник вообще без фильтра |
Коллеги! |
|
#2527574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano =без внешних и внутренних фильтров=(с) и ту же -=И помпами обеспечить необходимое течение. =(с) - это как ... Можете без проблем делать протоку , у меня травники живут и колосятся без всяких фильтров , компрессоров(аэрации) , без движухи воды - хотя нет вру , воду ластами в травниках двигают живородки - пецилии и меченосцы... ))) |
|
#2527579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Тогда один вопрос уточняющий: течение не является необходимостью? А как же тогда "доставка питательных веществ и СО2 к растениям"? Изменено 27.8.18 автор Alano |
|
#2527582 |
Завсегдатай
|
|
Alano Слой грунта не менее 6 см - он и есть фильтр. А 10-20 литров подмены в сутки маловато для 300-литрового травника. Мое мнение - литров 50. Течение можно сделать, разместив вброс воды флейтой возле дна с одной стороны, отток в канализацию - у поверхности с другой стороны. |
|
#2527621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Если даже учесть уход, скажем, 50% новой воды в слив все равно получается 175 литров в неделю. Тем более по Вашей схеме с подачей новой воды снизу. 50 не многовато? |
|
#2527634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano =А как же тогда "доставка питательных веществ и СО2 к растениям"? =(с) ... А кто в природе в болотах , прудах и озерах перемешивает воду ... |
|
#2527652 Нравится Ликсеич, Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВоскресенскийВетер например. В болотах со стоячей, прикрытой от ветра зарослями водой процветают полуводные растения с корневым питанием, по возможности выходящие на сушу. |
|
#2527674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity За чем =огород городить=(с) когда и так растет без всякой техники при подборе нужного света и подменах воды по30-40% раз в неделю ...или предлагаете ТС поставить вентялятор чтоб нагонял волну ... |
|
#2527683 |
Завсегдатай
|
|
Вода всегда в движении, температура, атмосферное давление, химические процессы влияют на это. |
|
#2527684 Нравится Воскресенский
|
|
Завсегдатай
|
|
Alano Я подаю воду снизу, чтобы чуть-чуть приблизиться к образу ручья (речки). Протока у меня работает часа 4 в день. Иногда больше. Когда прополка - часов 5-6 работает, чтоб криптокорины не посбрасывали листья. Основная цель протоки - кормить растения. Слабый внешник ставлю только ради перемешивания воды, как фильтр он на таком объеме абсолютно бесполезен (аквариум 975 литров). Можно и помпу поставить, но она шумнее. И флейта от внешника тоже под водой, там же, где и флейта протоки. Цель флейты внешника - гнать свежую воду вдоль дна, имитируя течение реки. Если же особо прихотливых растений нет, достаточно флейты протоки. Или вообще просто 3-разовая (в неделю) подмена воды шлангом. Сливаете 40 процентов от объема и наливаете из водопровода. Все замечательно растет. Даже прихотливые растения. |
|
#2527707 |
Посетитель
|
|
Господа , есть вопрос по поводу травы. Почему при подмене воды в банке не добавляя никаких УДО , просто подмена воды , трава начинает очень активно пузырять и это при том , что уровень СО2 в воде падает до минимума. С чем это связано? Вода простая из под крана. |
|
#2527719 |
Постоянный посетитель
|
|
Алексей СемёновичВода в водороводе под давлением выше атмосферного, поэтому в такой воде газов растворено.. прилично так. Наливаете эту воду в акву, вода газами перенасыщена некоторое время, и потому все, что выделяет трава не может раствориться в воде. И пузыряет. Если воду из водопровода предварительно отстаивать - газы из нее выйдут и при добавке отстояной воды в банку трава пузырять не будет |
|
#2527736 Нравится Воскресенский, Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
#2527745 |
Посетитель
|
|
Alano В сбалансированном травнике можно обойтись без фильтрации, подогрева, но можно обеспечить небольшое движение (перемешивание) воды с помощью аэратора, заодно выровняв температуру верхних и нижних слоев. |
|
#2527796 Нравится Alano, Воскресенский
|
Посетитель
|
|
Samodelkin Прошу прощения, чем регулируете временное ограничение протоки? Можно фото или название системы? |
|
#2527827 |
|
Завсегдатай
|
|
LadyA Никакие электронные или механические регуляторы я не ставил, потому что считаю это ненадежным (спорить на эту тему не буду!) Краном точной регулировки включаю тоненькую струйку, и периодически подхожу к аквариуму, смотрю как сливается, не засорилась ли сливная трубка. Погонял протоку - выключаю. Из дома на время работы протоки не ухожу! Точное количество подменяемой воды мне не нужно. Захотел - больше подменил. С утра часок, потом вечером, примерно с 18-19 и до 22. И температуру воды тоже регулирую смешиванием горячей с холодной (и на эту тему спорить не буду, меня устраивает качество воды!) |
|
#2527890 Нравится LadyA
|
Посетитель
|
|
Samodelkinда, но иногда просто физически никого нет, и тогда в принципе удобно автомат, так сказать для краткосрочных акций. Поэтому ищу хоршую систему. Спасибо! |
|
#2527924 |
Постоянный посетитель
|
|
ЛиксеичДа, для перемешивания воды идеально подходит длинный распылитель для компрессора, закрепленный у задней стенки у самого дна. Поднимающаяся стена пузырьков обеспечивает хороший ток воды снизу вверх по большой площади. Не раз такой прием использовал |
|
#2527931 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin В принципе Ваш подход хорош простотой и безотказностью. И только при хороших параметрах добавляемой воды. А у меня немного сложнее всё. У меня из водопровода идёт вода с пыхом более 8. Соответственно, мне нужно менять с осмосом. Хотя вот тут очень занимательно сделано: Хорошо, когда руки и голова, растут из нужных мест ) Изменено 28.8.18 автор Alano |
|
#2527942 |