Свой на Aqa.ru
|
Затылкоперые сомы. Опыт и вопросы содержания. |
Интересует список видов, которые содержаться в наших аквариумах и опыт содержания. |
|
#2576329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
у меня есть четыре сома как на видео (видео не мое) |
|
#2576616 |
|
Посетитель, Кандидат в Советники
|
Tatia intermedia |
Две татии живут у меня в 200 л около полугода. Аквариум в "биотопном" стиле, коричневатая мягкая вода, много листьев, веток и корешков на дне. Вопреки опасениям, сомы оказались не строго ночными. Разве что первую неделю появлялись из укрытий только в темноте, однако сначала один из них, а потом и второй начали выходить на вечернюю кормежку. Возможно, играет роль то, что в том аквариуме много плавающих растений, из-за чего большая часть дна сильно затенена - в такой обстановке, сомы чувствуют себя комфортно. Кстати, обычно я делаю вечернюю кормежку примерно в 12 часов, но если задерживаю ее, то в 12 с небольшим (при свете) татии, не дождавшить корма, все равно вылезают из укрытий. |
|
#2577409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня более крупный вид Trachelyopterus fisheri. Днем их не видно, но часов в 16-17 начинают выползать и довольно активно двигаться. Видимо для них важно не освещенность, а время суток. По крайней мере мне так видится. И вообще они видимо слепые и ориентируются по другим органам чувств. Усы для них важнее глаз. Рыба активная и не пугливая, когда освоится. Жрет все что пролезет в рот. Даже если не кормить, то они за ночь умудряются набить брюхо непонятно чем ) наверно какие-то обрастания, отмершие части растений и пр. К другим рыбам равнодушны, просто ощупывают их иногда усами, растения не портят, грунт не копают. Размер моих, а у меня 4 штуки, 7-9 см. Прочитал на немецком сайте что растут до 12-15 в аквариуме, а максимальный зафиксированный размер в природе 28 см. Живут у меня в 300 литрах. |
|
#2577881 Нравится Prionus
|
|
|
Пожалуй, главный недостаток татий, как аквариумных питомцев - их чрезвычайная прожорливость в сочетании с весьма энергичной манерой плавания и питания (не очень характерной для ночных сомов). Падающие на дно гранулы сухого корма и мотыль сметают как пылесосом. По ощущениям, две моих татии сильно объедают других рыб, подбирающих еду со дна. Впрочем, если не кидать тонущую еду, татии охотно едят и в толще воды, и даже с поверхности. Как следствие всего этого, чтобы накормить всех рыб в аквариуме, приходится кидать заметно больше корма, а татии всегда сильно объедаются. Судя по всему, только манера по ночам носиться по аквариуму на высоких скоростях спасает их от ожирения - впрочем, все равно они выглядят довольно упитанными. По виду сильно напоминает студенистые комки икры каких-то земноводных. Отсаживать и выхаживать эту икру я конечно же не стал (ведь обе мои татии - самки ), и к утру кто-то из многочисленных обитателей моего аквариума ей полакомился. |
|
#2609353 Нравится copatel, папоротник
|
|
|
Небольшой рассказ на тему того, как хорошо делать незапланированные покупки (живности). |
|
#2614622 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2644895 Нравится Prionus
|
|
|
krass Из двух купленных сомов один загнулся на карантине (кажется, из-за какой-то бактериалки), второй же был примерно через месяц водворен в 200-литровый аквариум с кучей населения, включая 2-3 сантиметровую мелочь. Впрочем, через какое-то время я почитал на тему этих сомов внимательнее - у многих, как и у Вас, они активно едят мелких рыб. Посему, я решил не дожидаться момента, когда нанностомусы будут пролезать сому в рот, недавно отсадил его в пустой 70-литровый аквариум и сейчас пытаюсь продать через авито. Кстати! если он вдруг кому-нибудь нужен на этом форуме, обращайтесь в личку. За то время, что он прожил в 200-литровом аквариуме, он показал себя небезынтересным объектом для наблюдения. Поначалу он был еще более скрытен, чем татии, при свете совсем не появлялся. Прятался в основном в зарослях растений у поверхности. В какой-то момент решил понаблюдать за ним ночью с фонариком. На фоне по-акульи рассекающих водные просторы татий поведение Trachelyopterus'а выглядело совершенно контрастно. Во-первых, он не метался туда-сюда, а прямо-таки ПАРИЛ, еле-еле пошевеливая плавничками и хвостовой частью туловища. Во-вторых, если татии плавали в основном ближе ко дну, то трахелиоптерус явно отдавал предпочтение слою плавающих растений (гидрокотила, корни пистии). Мне показалось, что периодически он что-то поедал с листьев гидрокотилы. Видимо, это был, скажем так, оседающий из воды ил и какая-то живущая в нем микро-живность, ибо я не представляю, что там могло еще быть. Хотя я и кормлю все остальное рыбонаселения не задолго до выключения света, однако, они успевают все съесть (те же нанностомусы активно поедают остатки корма, осевшие на листьях растений). Попробовал растереть в воде немного хлопьев рядом с местом, где он плавал - ест, хотя и без сколько-нибудь заметного ажиотажа. Несколько позже я установил, что сом охотно ест брошенных на поверхность насекомых. Со временем, где-то через месяц, сом осмелел и начал выплывать во время вечерней кормежки (примерно в 11-12 часов вечера). В отличие от остальных рыб, он даже в это время не изменяет свою методичную манеру плаванья. Поначалу, он питался только в верхних слоях, однако позже начал подбирать корм и со дна, где его количество существенно больше. Примерно с равным удовольствием ест все замороженные и сухие корма, которые я даю. |
|
#2645045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Prionus Ваш сом похож на Trachelyopterus fisheri очень. Смелеют они в группе гораздо быстрее чем по одиночке, я бы даже сказал борзеют. |
|
#2645076 Нравится Prionus
|
|