Малёк
|
Икра анциструсов по среди аквариума. Что делать? |
Всем привет. Срочно нужен совет специалистов. Мои анциструсы отложили икру по среди аквариума, на камушках(морская галька). Икринок мало, около 6 шт. оранжевые. Рядом 2шт. белые, почти прозрачные. Подскажите что делать? Всё произошло в новом аквасе, объём воды 60л, живут пара анциструсов, 1 крабчатый, 6 гуппи. Имеется укрытие (дупло из дерева), на котором обитают анциструсы. Но икра посреди акваса. |
|
#2625048 |
|
|
А самец чего делает? |
|
#2625049 |
|
Малёк
|
|
Др.Анциструссидит на входе в дупло и машет плавниками. Но он ими машет всегда, по моим наблюдениям |
|
#2625053 |
|
|
#2625058 |
Малёк
|
|
Др.Анциструсне было замечено, чтобы кто-то её трогал |
|
#2625060 |
|
|
#2625061 |
|
Премодератор
|
|
alex001107 Можете положить в "дупло". А можете ничего не делать. В любом случае ни с аквариумом, ни с рыбами ничего не случится. |
|
#2625062 |
Малёк
|
|
Др.Анциструсне было. Василий 12 А с икрой? Жалко... Первый раз. |
|
#2625064 |
|
|
alex001107 Я думаю, вряд ли кто из неё вылупится. Ничего не делайте, как вам выше сказали. Рыбы или сами её сожрут, или, как гнить начнёт - выкиньте. В дупло - незачем. |
|
#2625065 |
|
Премодератор
|
|
alex001107 Не жалейте. Будет и второй, и третий, ...и двадцатый. Сами выкидывать начнёте. |
|
#2625068 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex001107 А с икрой? Жалко... Первый раз. Для начала готовить нору. Раз уж серьезно разведением собрались заниматься. Был первый раз - будет и второй и третьий... С этой икрой не делать ничего. Заметите что начала протухать - вытащите из аквариума. По сути может быть что угодно. Проветривают, сбросили излишки, отсортировали и некачественную убрали. Потому пока ничего. Просто ждать. И готовить просторную нору. |
|
#2625069 |
Малёк
|
|
MinimumLawнорка у них из плодового дерева. По объёму в длину 1,5 длиннее самца, диаметр 4см. В двоём они там свободно помещаются, иногда вместе там сидели, а так в основном, там обитает самец. |
|
#2625077 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex001107 Ну и славненько. Хотя, 4 см диаметра не кажется мне настолько уж достаточным объемом. Да и полтора самца в длину тоже слишком относительная мера измерения. Посмотрите на том же youtube про размножение анцев. Там много вариантов разного размера. Посчитаете что достаточно - значит достаточно. А на счет икры не беспокойтесь. Раз самец ее выбросил - значит только так и надо. Варианты есть. Может считает что оставшегося более чем достаточно под возможности аквариума, может просто некачественная (неоплодотворенная). В любом случае если ее реально выбросили, то выходить (попробовать) можно только в стороннем отсаднике. Но оно того не стоит. |
|
#2625080 Нравится alex001107
|
Малёк
|
|
В общем прошло пол дня. Я сегодня выходной, поэтому немного понаблюдал, что же происходит в аквариуме с анциструсами. |
|
#2625216 |
Посетитель
|
|
alex001107 Вероятно норка ваша для самца - не подходит для нереста(лакировка, хитрый пластик и т.п.) - к ней не приклеивается икра. вот она и вылетает, когда он начинает устраивать вентиляцию в этом гнезде. Икра анциструсов очень плохо прилипает вообще-то(повторно). Это должен быть шершавый кусок дерева. У меня норка из кусков пилёного камня... от сам из них песок выгреб как ему было удобно - к стеклу дна у моих в норке тоже икра не пристаёт. Мёртвую икру они едят сами и сразу, а живая - если её есть некому, то скорее всего малёк вылупится... другое дело, что по моим эмпирическим наблюдениям мальки вышедшие из гнезда самостоятельно.. будучи уже размером сантиметра полтора более жизнеспособны, чем выклюнувшиеся в "инкубаторе" без отца. Изменено автор Galkov Изменено автор Galkov |
|
#2625222 |
|
Малёк
|
|
Galkov да, полностью с Вами согласен. Видимо слишком гладкое покрытие внутри. Сверлил пером. Дерево твердое, поэтому после изготовления, получилось идеально, гладкое. |
|
#2625317 |