Посетитель
|
Как спят/отдыхают петухи? Какое поведение можно считать обычным? |
За качество фотографий и мути в моем вопросе прошу прощения! Аквариум 112 литров запущен недели две назад. Фильтр маленький самый поставил и мощность убавил. Температура 25-27 (касательно температуры прошу совета, т.к. везде пишут по разному: для кого-то 25 норма, а для кого-то уже предел) Стоит отметить, наверное, что грунт в нем - питательный AquaPlants, который в течении всего процесса запуска делал воду желтой и мутной. Воду менял через день полностью. Занятие это, скажем так, надоедливое и не самое дешевое (с учетом тарифов на жку) За два дня до покупки петушка вода была сменена последний раз и на момент заселения была прозрачной. Но на следующий день снова приобрела желтый оттенок. Данное свойство грунта производитель связал с концетрацией каких-то глютоматов/гуматов... Про все это написал на тот случай, если все же так называемые гуматы опасны для обитателей аквариума. !!!Суть поста!!! Малютка красив и активен, имеет хороший аппетит (не понял пока, какими порциями кормить, но даю 1 раз в день паек, состоящий из двух-трех толченных хлопьев) выглядет внешне здоровой рыбкой. Говоря про поведение... Плавничками энергично работает - исследует новый дом. Перед зеркальцем красуется, но есть и странные, на мой взгляд, черты: В какой -то момент может застыть на минуту находясь практически у дна. При этом, иногда, он меееедленно заваливается на бочок . Сегодня подошел осторожно к аквариуму, смотрю - лежит на пузике в углу. Когда меня заметил, то в миг оживился. Вечером, спустя пол часа как выключил свет петушок лежит на пузике под листочком анубиаса небольшого (пока что растений не много-карантинятся. Про укрытие для петуха подбираю думаю). Лежит неподвижно. [list=2] Еще одна черта поведения - иногда крутит мордашкой, будто елозит, уставившись в стену. Не думаю, что он так хочет почесаться, ведь факта прикосновения частей тела рыбки к стенкам, грунту и прочему не наблюдал. Как вариант допускаю, что малютка так реагирует, увидев меня . Изменено 12.4.20 автор Уральский карасик |
|
#2770623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2770628 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уральский карасик Всем бы петухам таких хозяев. Повезло крошке!) Это нормальное поведение для петуха. Они любят так залипать. Вам надо срочно засаживать все растениями. Иначе ща водоросли попрут. Намучаетесь. |
|
#2770630 Нравится AngelaG
|
Посетитель
|
|
Simro Фото аквы позже прикреплю, таки поздно. Про течение слышал, что петухам оно не нравится, но на момент, когда я обнаружил малютку "дремлющего" на дне, фильтр был выключен. Растения то планировал сразу высадить, но с этой желтой водой... Недели две регулярно менял, и под конец этого действа появлялась мысль и изъять грунт с аквы для ручной промывки, и вообще выкинуть, если так продолжаться будет. Посадка в момент запуска действительно важна? Интересно об этом узнать и потом взять на вооружение. Или весь секрет заклбчается в установление экосистемы и всего? |
|
#2770636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уральский карасик Запуск на питательном дне отличается от запуска на обычном нейтральном грунте. Вам надо было сразу добрые 2/3 дна засаживать травой, ничего ей не будет от гуминовых кислот. В воду выходят излишки питания, которые сейчас могут начать жрать водоросли, в итоге вы намучаетесь с ними бороться. Сейчас вас спасали только массированные подмены. На данном этапе всякая неприхотливая быстрорастучка ваши лучшие друзья - роголистник, элодея, наяс, крыловидный/индийский папоротники, пистия, лимнобиум и подобные. При этом надо забивать дно нормальными корнями (список выше в основном питается листьями или плавает на поверхности) - это криптокорины, эхинодорусы и прочая растительность, которая может выжить при условии вашего света и подачи/отсутствии СО2. Без подачи СО2, кстати, будет тяжко, петушок его не надышит. Вот если не хотите густой травник, то грунт лучше заменить на нейтральный и питание вносить уже точечно, иначе "фонить" такое дно будет ещё долго. |
|
#2770639 |
Посетитель
|
|
Ликвидатор Про растения понял! Буду исправлять. А про поведение... Лежать на пузике для рыбы норма? Для меня это очень-очень удивительно. Сколько помню, если рыбка не плавает, а лежит - то срочно 03 набираем! Я за все эти дни, что петушок плавает и застывает, уже столько всего жуткого напредставлял... Честно говоря, решение заселить в 100 литров одну рыбку было связано и с беспокойством о её здоровье и безопасности. Нет контактов-нет заразы, прямой по крайней мере. А в магазинах петухи в отдельных контейнерах обычно сидят. Больно, когда полюбившиеся рыбки болеют, от мысли, что по своей глупости допустил это, а еще больнее от того, что не знаешь, как им помочь. Как-то раз весь город обошел в поисках таблеток для скалярий. Лечил, надеялся, но... Может сейчас подобный эксперимент при учете всех ошибок будет успешен . Simro Хах, перед покупкой надо было узнать про это! Не подскажете тогда, раз посадка срочная требуется. Если у меня, можно сказать, только что запущенный аквариум, то как быть с карантином покупных растений? Какие риски, если пропустить 2 недели наблюдений за ними возможны? Если риск только получить улиток в подарок, то не беда, но воевать с водорослями или еще хуже, если возможно занесение заразы, опасной для малого, то тут другой подход. Знаю, что перекесью, например, можно вполне оьработать, но насколько эффективны все эти быстрые обработки? |
|
#2770642 Нравится Simro, Ликвидатор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уральский карасик У петушков свой характер, бывают подвижные, бывают флегматики. Но одно их точно объединяет, что это территориальная рыба, которая любит густые заросли. А у вас много открытого пространства, по этой причине он тоже может жаться к грунту. Им не зря советуют небольшие аквариумы на 20-30л) А в зоомагазинах это обычные стаканы-передержки, потому что рыба боевая и при встрече с соперником потеряет товарный вид. Или вообще погибнет в драке. Уральский карасик Честно, не заморачивайтесь. Проверили наличие икры улиток/планарий, сполоснули в тазике/под краном (не заморозьте и не сварите только) и посадили. Водоросли в любом случае будут, это такой же гидробионт, как и высшие растения, но они коварно приплывают к нам даже из водопровода) В виде спор. Просто ловите баланс, дайте им конкуренцию высшими растениями, и тогда ничего лишнего не вылезет. У меня в барбусятнике на выходе внешника, на лопатке растёт пушок какой-то красной водоросли, я её даже не трогаю. Потому что она вниз не опускается, здоровые листья её там не примут. Т.е. оно живёт как бедный родственник, тихо кушает свои нитраты на течении и никому не мешает. |
|
#2770658 |
Посетитель
|
|
Да, петушки необычные рыбки, причем поведение самок отличается кардинально от поведения самца. |
|
#2770751 |
Посетитель
|
|
Уральский карасик Как ваш петушок? он у вас спал на бочку? не на животеке а на боку, просто он(или она..) ложится на листики на бочок , иногда на животик и спит по 2-10 минут , даже если свет включен он(она) будет спать. (Когда 1вый раз был в магазине- сказали что все самочки, сегодня купил петушка- сказали что это самец , как их отличать?) |
|
#3072354 |
|
Модератор , Советник
|
|
У самки есть белая крупинка под пузом - яйцеклад. |
|
#3072445 Нравится Kori, Даниил 2009
|