Новичок
2
4 года |
Рыбки чешутся, трутся жабрами. Не ихтик! Помогите советом) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
45л Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 неонов, 3 гуппи, 2 пецилии, 3 малька анциструсов и один побольше (7-8 см), штук 5 креветок Растений штук 10-15 (бакопа, саггитария, криптокарина, ротала, копна роголистника, гигрофила многосемянная) Кормление рыб: какой корм Хлопья tetra, таблетки для сомов, коретра, мотыль (мороженные) Температура 23 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний китайский фильтр, фильтрует хорошо, по литражу подходит Сведения о грунте Черный кварц 3-5мм, слой примерно 5-6 см Частота и режим чистки грунта Сифонка при подмене (подмена раз в 4-5 дней) Частота и режим подмен воды 15л раз в 5 дней Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Удобрения и CO2 не использую, лечила микопуром по инструкции неделю назад Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты нилпа рН 7,5 Аммиак 0 Нитриты 0 ----- Здравствуйте) возникла такая проблема : подарили гуппи к моим неонам и пецилиям. На вид были здоровые, активные, без следов болезни. Карантинника на то время не было, пришлось плюхнуть к своим, через пару дней новичок-самец начал плавать рывками и чесаться. Сразу побежала делать тесты на аммиак и рН. Все в норме. Читала, что может быть начальная стадия ихтика... И стала ждать, за две недели симптомов не проявилось, зато чесаться стали уже не только новички. Видимых ухудшений не было, активные, едят, ведут себя как обычно, за исключением моментов когда начинают плавать рывками и чесаться. Решила, что дело в жаберных паразитах. Посоветовали пролечить микопуром по схеме. Пролечила : взрослых рыб отдельно полной дозой на литраж отсадника, родившихся мальков и сомиков половиной дозы в этом аквариуме, плюхнула обратно взрослых после лечения. Какое-то время после лечения жили спокойно, но стала опять замечать, что чешутся. Я что-то сделала не так? Надо было лечить в несколько курсов? Или не микопуром? Подскажите, может быть кто-то сталкивался с такими симптомами? Чем лечили? как? К сожалению микроскопа нет, чтобы попробовать посмотреть паразитов, так что надежда только на опытных. |
|
#2781171 |
Модератор , Советник
|
|
XRein Очень даже вероятно что дело было с сосальщиками, откладывающими яйца. Лечить тогда нужно повторно. Можно еще 2-3 раза пробовать микопуром, на медь должна быть реакция. Еще в аптеке можно попробовать купить азинокс. Почитайте https://aquariumok.r... |
|
#2781182 |
|
Новичок
2
4 года |
|
#2781204 |
Посетитель
|
|
Не стал плодить тем. |
|
#2951105 |
Модератор , Советник
|
|
#2951153 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Вопрос XRein я так думаю уже не актуален за давностью. А я от помощи не откажусь (в тему я встрял) |
|
#2951155 |
|
Новичок
1
2 года |
|
piligrim04 Та самая XRein Перепробовала многое, перечитала тоже В итоге помогло: избавиться от старого грунта и наполнителя в фильтре, лечение азинокс плюс для собак (в любом зоомагазине есть).. Насчет дозировок уже не вспомню, но примерно как у тремазола от sera, 3-5 дней, потом повторить Чисто для профилактики потом добавляла метиленовый синий Если есть сомы или другие рыбы без чешуи доза пополам (азинокс) или по инструкции В принципе все, все живы-здоровы, не чешутся уже давно, по тестам все ок Ищите, читайте в интернете, наводки я дала) Удачи Изменено 28.10.21 автор Катя Шантрукова |
|
#2951168 |
Посетитель
|
|
Катя Шантрукова Спасибо! Учту. К симптомам также добавились: у некоторых живых молли (у меченосцев нет) - некроз лучей, сквозные отверстия между лучами, беловато-матовые участки возле спинного плавника, на хвосте. У погибших моллинезий был разрушен хвостовой плавник. Похоже на тетрахименоз. Изменено 29.10.21 автор piligrim04 |
|
#2951369 |