Премодератор, Кандидат в Советники
|
Гильденбрандия ли? |
#2790122 Нравится Egorkapedro, Андерсен
|
На премодерации
|
|
#2790125 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2790126 |
|
|
#2790128 Нравится Торопыжка
|
|
|
artvhm Достойно к покупке только из за названия, не говоря уже про уникальные эстетические наслаждения. |
|
#2790132 |
На премодерации
|
|
#2790135 |
|
|
|
#2790136 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Извиняюсь за некоторый некропостинг, у меня тут что-то похожее в цихлиднике развелось (может, на камнях из океана приехало): Выглядит красиво, пушистая, очагов на камнях и коряге довольно много. Если не будет лезть на грунт и живые растения, трогать ни в коем случае не буду. Это сабж или какие-то диатомные? |
|
#2815135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2815136 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovЕсли только первое фото - сказал бы что она, но судя по второму - нет, багрянка, тем более что "пушистая". Гильденбрандия любит чистую, богатую кальцием воду, и растёт как морские кораллиновые водоросли - пластинками, ну а багрянки - наоборот, воду погрязнее, азотистых побольше и т.п. Хотя не исключаю наличие обоих видов :-) |
|
#2815158 |
На премодерации
|
|
vstakhovцвет её, НО "пушистая" (с) - это атрибут другой водоросли. Хильденбрантия - "плоская", налёт, визуально может быть слегка бархатистой, матовой (если на коряге, у меня только на коряге бывает почему-то), но эта бархатистость - лишь визуальный эффект, никакого пушка нет. У меня с нитратами/фосфатами нехватка постоянная, макро я не добавляю, вот, наверное, и вылазит в периоды кризиса = стерильной "чистоты". Если у Вас всё-таки "транзитная" хильденбрантия (на первом фото похоже), то скоро уйдёт, судя по Вашим сообщениям об азотистых, ловите момент красоты. |
|
#2815168 |
|
|
uZot Ну она не так, чтобы как пух, скорее, как бархат или плюш на ощупь. Кальция в воде очень много - из водопровода шпарит 110ppm (https://www.cambridge-water.co.uk/media/2444/water-hardness-cam.pdf), но также очень много и фосфатов с нитратами - я именно поэтому и сомневаюсь, что это гильденбрандия |
|
#2815169 |
|
|
|
Blok One У меня другая теория возникла. Фосфата и нитрата у меня сейчас в цихлиднике, можно сказать, исторический минимум за два года, но это все равно не менее 40-50ppm нитрата и 2ppm фосфата. Но вот уровень железа, скорее всего, поменялся. Вообще, у меня в водопроводе 0.004ppm железа - почти нет, но до этого я вносил Seachem Flourish, в котором железо только на глюконате. В жесткой воде глюконат живет меньше 20 минут - там сразу бактериальная вспышка, и через 10-20 минут все - железо улетает в осадок. Сейчас я перешел на EasyLife Profito (точнее, aquadip, но это одна фигня), где железо в форме EDTA, DTPA и EDDHMA, причем, два последних хелатора отлично держатся в жесткой щелочной воде. Видимо, повышение уровня железа положительно повлияло на красные водоросли, которые это железо очень любят. В подтверждение теории в соседнем травнике после замены микро я нашел несколько ростков Staghorn algae (бороды), тоже из красных водорослей. А на что должна быть похожа на ощупь гильденбрандия? Жесткая, типа ксена? |
|
#2815180 |
На премодерации
|
|
vstakhov 🤷♂️ Я её не трогал никогда руками. Она неожиданно появляется, за неделю-полторы обволакивает коряжку, потом также сходит на нет. Раза 3-4 так было за крайние 2 года. Я раньше думал, что диатома, визуально она к ним "тяготеет" (имхо). Вообще был БЫ не против, если Б на постоянку осталась, но она ВСЕГДА уходит, капризная дама. |
|
#2815183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2815189 |
|
|
|
Ликвидаторgda? |
|
#2815201 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yokoне. Чёрное же. Или темно-коричневое. На ощуп бархатистое. |
|
#2815203 |
|
|
Ликвидаторчерный абрикос? |
|
#2815205 |
|
|
|
Ликвидаторааа, точно, там еще и чёрненькое, а я думала про зелёненькое речь )) |
|
#2815206 Нравится Ликвидатор
|
|
|
#2815217 |
На премодерации
|
|
Ликвидатор если Вы имеете ввиду участки с налётом свекольного цвета, то, да, это похоже на хильденбрантию. только цвет НЕнасыщенный что-ли... Как-будто она отходит уже... Пузыряния "своей" не наблюдал, вряд ли она способна на такое. ЗЫ: не чищу её. эта пассажирка максимум недели на три и гудбай. наверное нитрат или/и фосфат травят её... Изменено 31.8.20 автор Blok One |
|
#2815220 |
|
|
|
Blok One GDA точно пузыряет только в путь |
|
#2815222 |
На премодерации
|
|
vstakhov "мой" налёт не пузырял. у него структура "непузырятельная" (с). он плоский. с таким же "успехом" диатомовые могут запузырять... кста, хильденбрантия - это что за каста ? гда (циано) разве ? |
|
#2815226 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Немного не тот вид. Но кто знает. Если крепко держится, возможно она. Настоящая гильденбрандия такая На ощупь не жесткая, но ногтем повредить невозможно, непушистая. Под водой, когда живая немного отдает темно коричневым -очень темно красным. Если высохла, тогда становится ярко красная. |
|
#2815231 Нравится Blok One
|
|
На премодерации
|
|
#2815234 |