Малёк
19
11 мес. |
Помогите: гниение хвоста у испанского тритона |
#2802068 |
Модератор , Советник
|
|
Kethate Вода очень теплая для Испанского тритона, в такой все проблемы только усиливается. Если уже было покраснение а теперь налет с разрушением тканей, и все происходит очень стремительно, думаю произошло какое-то бактериальное заражение. Делайте подмены, улучшайте чистоту воды, снижайте температуру до оптимальной для тритона -опускайте до 20-22 - не выше. Льдом, вентилятором - как только можете. Сделайте ему в отсаднике ванночку на 3-4 часа чем-то не раздражающим кожу с антибактериальным воздействием. Трипафлавин ультра на сколько знаю тритоны переносят нормально. Повторите 2-3 дня подряд. Если эти меры повреждений не остановят, тогда нужны антибиотики и антипротозойные-антиамебные. Для лечения рыб можно было бы взять ципрофлоксацин совместно с метронидазолом. В отсаднике, с ежедневными подменами, курс на неделю. Рептилей и амфибий тоже этими лекарствами лечить можно. Но для тритонов дозы я не знаю. Про возможность лечить гентамицином тоже не знаю. Выбирать Вам. Можете рискнуть и лечить по схеме как для рыб. Эти дозы могу подсказать. Либо поищите сами на форумах по амфибиям. |
|
#2802073 Нравится Kethate
|
|
Малёк
19
11 мес. |
|
Заметили ещё странное новообразование на шее. Сейчас делаем 15-ти минутную ванночку с метиленовым синим. Я так понимаю, это что-то инфекционно-грибковое. Сейчас охлаждаем воду кубиками льда. Он хочет выбраться из воды — может, позволить ему побыть какое-то время без неё, оставив в аквариуме влажную ткань например? Судя по всему именно в воде болезнь быстро прогрессирует. Инедописанные вами лекарства продаются в ветеринарных аптеках, или можно купить в любых? у нас маленький город, и всё почти на карантин, не факт, что сможем найти. Хвост выглядит плохо, как сгнившая травинка, он может восстановиться, или следует ампутировать? Изменено 18.7.20 автор Kethate Изменено 18.7.20 автор Kethate Изменено 18.7.20 автор Kethate |
|
#2802083 |
Малёк
19
11 мес. |
|
Советуют лечение доксициклином, как при сепсисе. |
|
#2802086 |
Модератор , Советник
|
|
Kethate Он уже не молодой, новообразования могут быть. Вряд ли это свзано с поврежденным хвостом. Метиленовый синий не может помочь, слишком слабый. Трипафлавни ультра содержит еще и нитрофуран, действует более комплексно - как на бактерий, так и на грибков и простейших. Это обыкновенный аквариумный кондиционер, фирма Зоомир, должен бы быть в зоомагазинах где торгуют товарами для аквариумистики. Ципрофлоксацин =Антибак250 - в зоомагазинах, ветаптеках. Метронидазол и ципрофлоксацин=Цифран в обыкновенных аптеках, но отпускаются по рецептам. Там уж кто как сам договаривается. Доксициклин тоже по рецептам в обыкновенных человечкских аптеках. Если тритон выходит из воды, ему эта рана болит. Смотрите сами, можете подержать и в воздухе или дайте ему самому решать где захочет - в влажный контейнер и рядом сосуд с водой. И прохладно. Хвост выглядит очень плохо, но ампутировать всегда успеете. Пока там еще осталось мясо, можно еще попробовать хвост спасти. |
|
#2802087 Нравится Kethate
|
Малёк
19
11 мес. |
|
Спасибо вам! Пошли искать лекарства. К сожалению, у нас маленький город, так что скорее всего их не будет в ассортименте. |
|
#2802106 |
|