Посетитель
|
Hygrophila lancea sp. Chai |
Hygrophila lancea "Araguaia" sp. Chai Мир растений - загадка и чудо, Дар волшебный великой природы. Воспевать неустанно я буду Щедрость нашей Земли, ум народов. Надежда Левчик. Аквариумная жизнь продолжает «кипеть» и появляются в коллекциях новые растения. Недавно в Россию стали привозить новинку - Hygrophila «Chai», она же встречается в продаже под названием Hygrophila «Pink Lady». Как-то Уилсон Лоу (и, если у меня верная информация, то это 2008г) заметил необычный стебель неоново-розового цвета в обширной коллекции своих растений, он отсадил это растение и стал выращивать отдельно, а жена Уилсона назвала это растение Chai. Это гибрид редкой мутации от Hygrophila lancea 'Araguaia'. Цвет растения от нежно розово-пурпурного до неоново-розового. Требования такие же, как у Hygrophila lancea 'Araguaia' – питательный грунт, яркое освещение, подача СО2, общаю жесткость 4-15, не любит затенения. Размножается вегетативно – черенкованием. В Россию Hygrophila lancea 'Araguaia' была завезена в 2006 году и жаль, что это растение не мутировало в аквариумах российских аквариумистов. Стоит отметить, что это прихотливое и медленно растущее растение, но своей необычной окраской оно покорит многие сердца аквариумистов. Выражаю благодарность компании Аквафазенда город Луховцы, за предоставленные фото для статьи. Юрий Христенко декабрь 2020 год. |
|
#2844879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2845314 Нравится Александр Ершов, Corsar
|
|
Посетитель
|
|
Notozus Я старался svyatoi Какой же это декоративный элемент? Мне известно о Международном кодексе номенклатуры культурных растений и знаю какие кавычки ставятся после рода, но что-то же должно привлечь внимание))) Предполагал, что больший интерес вызовет в названии sp и кавычки, а вы об одних кавычках. |
|
#2845318 Нравится Андрей 69
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
svyatoi Угу, у Вас получилось. svyatoi Да, там у Вас всё "название"... гхм... "прекрасно". Это сокращение, следовательно, не "sp", а "sp.". Название любительское, это не сорт (который, к тому же, и не зарегистрирован как культивар). Следовательно, это временное, ненаучное, любительское название, и кавычки здесь могут быть только двойные. Просто не надо конструировать, комбинировать из 2х названий одно. Тем более, из разных сфер деятельности: одно - научный латинский биномен, другое - любительское. Химерных названий в аквариумистике и так по горло. Если что, обращайтесь в ЛС. |
|
#2845323 |
Посетитель
|
|
Судя по всему мутация крайне не стабильная. Товарищ купив ее немного расстроился когда у него полез стебель обычной арагваи) собственно его я и получил от него. После отстрижки новые точки роста полезли розовые у него, а я пока наблюдаю может макушка даст чайный цвет а может и нет, поживем увидим, пока неделя прошла как посадил |
|
#2856144 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
svyatoi Уже неплохо. Но нелишне его было бы и полистать. Ведь, химерная антинаучная комбинация, вынесенная и в заголовок темы, так и не исправлена. А люди смотрят, и мотают эту дезинформацию на ус. И в дальнейшем аквариумисты будут ретранслировать это, ссылаясь на Вас, как на корифея. Это, если что, я апеллирую к Вашей ответственности перед читателями. rudak87 Арагуая. См.: https://ru.wikipedia... Изменено 8.1.21 автор Notozus |
|
#2856147 |
|
Посетитель
|
|
Notozus слово антинаучная к аквариумистике не подходит совсем, точнее околонаучная, но это отступление... Что касается названия, то справедливости ради, название должно быть таким, которое ей дал "отец растения" - Hygrophila sp. Chai, но в тоже время не мешает знать, что приобрести его можно под разными названиями: Hygrophila sp. Pink Lady Hygrophila lancea "Araguaia" sp. Chai Notozus увы, у меня нет такой возможности Просьба к модератору - изменить название темы на Hygrophila sp. Chai |
|
#2862907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так .. пока оставим в покое коммерческие названия. Вернёмся к практике. Как результаты ? |
|
#2862913 |
Посетитель
|
|
it@it Ветка немного подросла, разделена и отправилась к товарищу в его аквариум. |
|
#2862923 Нравится it@it
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
svyatoiЮр, а ты так и держал ее в сойле, у поверхности? Если я правильно увидел? Или какие то тонкости ещё есть? |
|
#2862924 |
Посетитель
|
|
it@it и продолжаю держать оставшийся отросток в междоузлие но в этом аквариуме пока молодой сойл и кислотность опускается до 5,25, kH около 1, рост растений там удовлетворительный у многих растений. |
|
#2862929 Нравится it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
|
svyatoiМне интересно буду следить..Спасибо. |
|
#2862933 Нравится svyatoi
|
|
Посетитель