Малёк
11
4 года |
Помогите, умирает мастацембел |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
70 Время с его запуска или перезапуска 1 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 мастоцинбела и сомик присоска Кормление рыб: какой корм Замороженный мотыль в основном Интенсивность и длительность освещения 1 лампа Температура 27-28 У него в районе головы облазит чешуя. Сейчас там большая язва |
|
#2847590 |
Модератор , Советник
|
|
Галина Б. Сделайте пожалуйста фото пораженного места и всего аквариума. Как можно загружать фото, посмотрите здесь FAQ по функционалу форума, или как тут что работает Когда это началось? Аквариум запускали сразу с рыбой? Грунт какой? Подмены как часто делали, сколько литров за раз? |
|
#2847643 |
|
Посетитель
|
|
#2847699 |
Малёк
11
4 года |
|
#2847873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина Б. Какая присоска в аквариуме? Грунт совершенно не для такой рыбы. Мог ободраться об грунт и потом пошла болячка. Изменено 11.12.20 автор Kori |
|
#2847876 Нравится Викторович13, Андрей финн
|
Завсегдатай
|
|
Вот ничего про этих рыб не знала, просто погуглила сейчас, и все стало ясно-понятно. Условия для содержания у вас, совершенно не подходят этим рыбам. Ну вы хоть почитайте про содержание. И, по моему, даже если вы приметесь их лечить, то лечение не поможет. |
|
#2847884 Нравится Викторович13
|
|
Малёк
11
4 года |
|
#2847902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина Б. Я не настолько разбираюсь в болезнях, чтобы подсказать точно. Люблю препарат Мелафикс. Он хорошо помогает при ранах. Совершенно точно нужен другой объём для вашей рыбы и другой грунт. Но сейчас менять грунт - можно обрушить баланс вашего и так неправильного аквариума. И я бы убрала анциструса. Хотя бы на время болезни. Первый поиск в инете выдал тему. Если раньше не зайдут более сведущие в лечении люди, то можно что-нибудь почитать здесь. Заболел Мастацембел И опять же непонятно, что у вас с фильтрацией, с подменами. И почитайте про содержание этих рыб. И про грунт. И про то, зачем они зарываются в грунт. И про размеры рыб и объём аквариума. Изменено 11.12.20 автор Kori |
|
#2847909 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина Б.Как писали выше, грунт совершенно не годится.Всем Хоботнорылым нужен мелкий сыпучий грунт, в который они могли бы периодически закапываться, очищая кожу.Такой как у вас травмоопасен-отсюда и результат.Я бы в данный момент посоветовал привести условия обитания в соответствие и провести терапию Эритромицин 250 мг на 50 л + Йодинол 1мл на 10 л через день с подменой или можно заменить Эритромицин на Доксициклин 1 капсула на 50 л.Но это будет работать только при нормальных условиях.А вообще лечить Хоботнорылых очень сложно-слишком нежные существа.Проще содержать их в нормальных условиях.Недавно вот такого лечил, полуметрового.Он умудрился себе часть хвоста подрубить, но ничего-моя методика сработала Изменено 11.12.20 автор Андрей финн |
|
#2847934 |
|
Малёк
11
4 года |
|
#2847961 |
Малёк
11
4 года |
|
Андрей финнЛечу по вашей схеме эритромицин 250 на 50л +йодинол с подменами 10 л через день. Лучше не становится, рана, мне кажется, увеличивается, он плавает теперь все время сверху, ещё и другой мастоцинбел за ним гоняться стал, как будто укусить хочет. |
|
#2849135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина Б.К сожалению повреждения у вашей рыбки сильные и быстро не заживут.Сами по себе рыбы очень нежные.Результат, если будет, то не ранее недели-двух.Ну а поведение других рыб естественно.Все рыбы гоняют больных и слабых, и не только рыбы.Так что продолжайте, может и вытянете.Гарантий в этом деле никто не даст. |
|
#2849367 |
|
Малёк
11
4 года |
|
Продолжаю лечить, плавает активно, но ничего не ест. Подскажите, сколько таблеток эритромицина нужно на курс? |
|
#2850081 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина Б.На ваш объём думаю 10 шт по 250 мг должно хватить.Как только увидите, что разрушительный процесс закончился и воспаление пропало, антибиотик надо отменить , оставив только Йодинол на некоторое время.Залог успеха-поддержание чистоты воды.Потом раз в неделю после подмены можно добавлять Мелаксин(Мелафикс).Удачи вам. |
|
#2850177 Нравится Викторович13, Kori
|
Малёк
11
4 года |
|
Андрей финнВчера в ране появились белые пятна, похожие на "манку". И рана , мне кажется, увеличивается. Сама рана стала как бы 'лохматая". |
|
#2850805 |
|
Малёк
11
4 года |
|
#2850809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина Б.Плохо, началось бактериальное и возможно грибковое заражение.Очень нехорошие повреждения.Даже не знаю что ещё посоветовать.Убойные препараты убойны во всём.От грибка можно ванночку с метиленовым синим сделать, а вот с остальным пожалуй теперь только Цифраном нужно бороться.Обратитесь к Инед, она знает дозировку этого препарата.Я, к сожалению, не могу вам посоветовать что то ещё |
|
#2850811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2850837 Нравится Kori
|
|
Модератор , Советник
|
|
Галина Б. Берите прозрачный пластиковый контейнер для хранения вещей, с крышкой. Объем от 40-50л. Прополоскайте под краном. Еще нужен аэратор (аквариумный компрессор). Если в комнате тепло, грелка не нужна. Если прохладно - для отсадника будет нужна еще и грелка. Температура воды должна быть около 23-25 градусов, проверьте термометром. Потом залейте в отсаднике воду из аквариума, больше половины. Включите аэратор, если нужно - грелку (в защитном чехле). Переместите туда рыбку. Накройте крышкой, неплотно, нужен нормальный воздухообмен. Очень плавно и постепенно долейте отсадник почти полный - водопроводной водой нагретой до такой-же температуры. Поставьте отстаиватся воду для завтрашней подмены - половину от объема отсадника. Когда рыбка привыкла к обстановке в отсаднике, внесите лекарства. Левомицетин - из расчета 1 таблетка (500мг) на 10л воды. Раздавите таблетки между 2 ложками, растворите в стакане с водой и медленно, с паузами залейте к рыбке. Будет муть, это не важно. Рыбку в первые дни не кормите. Через каждые 2 сутки подмена - половина от объема отсадника, вода должна быть той же температуры и потом обновите лекарство из расчета на весь объем воды в отсаднике. Курс приблизительно 2 недели. Еще - саму рану на рыбе обработайте от грибков мирамистином. Ежедневно, продолжайте до первых видимых примет заживания. Поднимите в сачке над водой, облейте или попшикайте на рану и опустите обратно. В аквариуме - замените грунт на подходящий для этих рыб - приятный им песочек. Иначе лечить вообще бессмысленно, опять поранится. |
|
#2850897 |
Малёк
11
4 года |
|
ИнедОбрабатывала рану 4 дня хлоргексидином, рана очистилась. Рыбка, мне кажется, стала активнее, но до сих пор не ест. |
|
#2853654 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина Б.Это уже очень хорошо.Аппетит придёт как только рана перестанет угнетать рыбу.Вообще они без еды спокойно могут обойтись месяц. |
|
#2853682 Нравится Инед
|
|
Малёк
11
4 года |
|
Андрей финнУмер мой мастик((..... |
|
#2854809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина Б.Очень сожалею.Мне всегда очень жалко этих рыб.К ним настолько привыкаешь, что они становятся буквально членами семьи.Повреждения были велики, но вы сделали всё что смогли.Не стоит строго винить себя. |
|
#2854814 |
Малёк
11
4 года |
|
Спасибо, за поддержку... теперь даже рука не поднимается нового кого-то покупать. Ещё один мастик остался и Анциструс. Андрей финн |
|
#2859099 |
|