Малёк
14
Москва 3 года |
Тощая карликовая боция |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
180л, 92x41x55 см Время с его запуска или перезапуска 8 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 3 данио, 6 тернеций, 2 сиамских водорослееда, 4 неонки, 6 боций карликовых, 3 анциструса взрослых и ~12 мальков, креветки (штук 10 крупных, мелких как минимум столько же). Растения: Anubias barteri var. barteri, Sagittaria subulate, Limnophila sessiliflora, Cryptocoryne walkeri (C.lutea), Cryptocoryne undulata "Red", Echinodorus "Yellow Sun", Ludwigia glandulosa Кормление рыб: какой корм Смесь из хлопьев и гранул Tetramin через автокормушку Juwel Smartfeed, вторая опция (съедают всё минут за 5) дважды в день Интенсивность и длительность освещения Juwel Helialux Spectrum (~15 часов, симуляция восхода, заката и 2 часа дневного "отдыха") Температура 26-27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Встроенный Juwel Bioflow M Сведения о грунте Fluval Stratum и немного гальки Dennerle Частота и режим чистки грунта Без чистки Частота и режим подмен воды Без подмен Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Dennerle S7+S30+E15 по инструкции (S7 раз в неделю, S30 и E15 раз в месяц, чередуя) Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты НИЛПА, последние были сделаны 3ьего января: pH: 7; kH, нем. Град: 5; gH, нем. Град: 15; NO3: 15; NO2: 0; NH3, NH4, мг/л: 0; PO4: 0 Собственно проблема в том, что в ноябре завёл 6 боций карликовых. Одна из них постоянно пряталась, а потом и совсем пропала. Вот на этой неделе всё-таки заметил её, пряталась в щели симуляции камня (от Juwel который) на стене. Смутило, что какая-то она тощая совсем по сравнению с остальными (пример на первой фотке), но вроде быстро ретировалась. Сегодня снова её увидел и решил отсадить (пока в том же аквасе). Когда ловил она довольно быстро поплыла вверх и даже часть головы просунула в верхнюю решётку фильтра. Очень смутило, что она как-то вяло реагировала на то, как я её мордочку тыкал, чтобы вытолкнуть из решётки. Положил в отсадник таблетку JBL NovoTab - не реагирует. Часто лежит на боку и довольно часто дышит. Подозреваю, что чем-то болеет, но вот чем? Видимых повреждения не вижу, хотя они может быть мелкие какие-то совсем. Может можно попробовать как-то выходить? Другие-то вроде пузатенькие. Простите за качество фоток, но уж как получилось сфоткать мелочь через сетку. Изменено 8.1.21 автор Дмитрий Кустов |
|
#2856152 |
Малёк
14
Москва 3 года |
|
сейчас понаблюдал за ней. такое впечатление, что у неё что-то с плавниками по левой стороне, возможно даже нет их. (они мелкие и так, поэтому может просто прижала). это также может объяснить, почему на левый бок в основном ложится. попробую завтра вытащить и посмотреть внимательно. сейчас не буду пока дополнительно трогать, потому что вроде чуть повеселей стала. |
|
#2856253 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Рыба глубоко больная. Возможно, что инфекцию принесла в себе, или получила вместе с замороженным кормом, как вариант. Это может быть или туберкулез, или/и микроспоридиоз в компании с бактериалкой. Скорее всего не жилец, но если хотите заниматься лечением, то ни в коем случае не в общем аквариуме. Отсаживайте больную рыбу в отдельный отсадник (например, пластиковая емкость из Ашана или Икеи) с аэрацией. Метронидазол 250 мг на 20л и антибиотик (например, ципофлоксацин 500мг на 50л) не менее недели (лучше дольше до выздоровления, если поможет) с подменами воды и внесением лекарств ежедневно или через день. Если лечить не будете, все равно удаляйте больную рыбу из аквариума, т.к. фонит инфекцией и найдется какая-нибудь другая пока здоровая рыба, которая вдруг может оказаться неустойчивой к большой концентрации патогена. |
|
#2856344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2856349 Нравится 0льчик
|
|
|
Верно, еще вариант, про который забыла - нематоды. Попробуйте полечить сначала левамизолом (человеческая аптека) |
|
#2856364 |
Малёк
14
Москва 3 года |
|
Вчера вечером удалось заснять небольшое видео с ней, на нём ближе к концу видно, что у неё плавники с правой (для неё) стороны повреждены. |
|
#2856416 |
|
|
|
Дмитрий КустовОстальные рыбы разве имеют признаки болезни? Если нет, то не нужно устраивать в аквариуме катастрофу, травить весь аквариум и здоровых рыб, сбивать биобаланс, тем более, что причина болезни точно не определена. Пока только наблюдайте за остальными рыбками. |
|
#2856418 Нравится Сухарик
|
Малёк
14
Москва 3 года |
|
0льчикостальные вроде бодречком пока. спасибо. |
|
#2856419 |
Малёк
14
Москва 3 года |
|
Эх... Похоже это не конец. Не боции, но не думаю, что стоит плодить мне ещё одну тему, так как скорее всего связанно всё. Показания воды на 10ое января: pH: 7; kH, нем. Град: 6; gH, нем. Град: 17; NO3: 20; NO2: 0; NH3, NH4, мг/л: 0; PO4: 0 Дополнительно отмечу, так ка может быть связано: до ~15ого ноября у меня нитраты были не больше 5, но на неделе с 9ого по 15 ноября у меня "Эхинодорус жёлтое солнце" посбрасывал все листья. Я думал, что из-за того, что он очередной (4ый) отросток давал с цветами (прям раскрывались и цвели) и слишком много на него отдал, потому срезал. В итоге Эхинодорус восстановился вроде бы (сейчас 7ой лист растёт, при этом 3 листа уже срезал), но нитраты меньше 15 пока не падали. При этом недели 2 назад замедлился рост и у Лимнофилы сидячецветковой, которая у меня ранее пёрла как бешенная, подрезал дважды в неделю. На той неделе неё часть стеблей стала темнее и листочки часть посбрасывала (хотя выглядит, ка будто общипали), но верхушки вроде росли хорошие. Я часть таких стеблей срезал и здоровые верхушки вместо них посадил, но пока всё равно медленный очень рост. Вот мысли есть, что что-то пошло не так ориентировочно в момент, когда эхинодорус листья сбросил. Может даже болезни рыбок являются следствием дисбаланса вызванного этим. Куда копать? Где искать причину бедствий? |
|
#2858593 |
|
|
|
Дмитрий КустовВ таких условиях все чувствительные виды рыб и индивидуально чувствительные рыбы со временем погибнут. Боция и данио - это только начало. Удачи! |
|
#2858597 Нравится Ликвидатор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для начала поменяйте подход к ухожу за аквариумом. Дмитрий Кустов Вот это вот для содержания боций не подходит. Да и остальным рыбам. Менять воду нужно один раз в неделю, по 20-30% У Вас небольшой аквариум, можно и ведрами. Когда ведрами надоест, купите обычный садовый шланг и переходник к нему, на смеситель. У Вас давно не было подмен. Сейчас начинать нужно очень осторожно, примерно 5% сменить и наблюдать за рыбами. Если признаков беспокойства не будет, на следующий день подменить ещё 5, на третий день можно попробовать 10%. Сделать такую серию подмен, хотя бы неделю. И постепенно перейти на 30% раз в неделю. Лечить в вашей воде сейчас нельзя. Подмена 50% может положить все население. Нормализуйте воду и уход, а потом уже можно говорить о лечении Изменено 13.1.21 автор Ликвидатор Дмитрий Кустов Причина в отсутствии подмен. Дальше будет хуже. |
|
#2858598 |
Малёк
14
Москва 3 года |
|
Эм... Но подмена воды становится необязательной при бурно-растущей растительности... Например https://aquariumbree... и (и последующие ролики). Или хотите сказать, что полгода аквариуму "везло"?.. |
|
#2858600 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Кустов Бурный рост растительности закончится, когда растения вымрут из воды все нужные им элементы. Им для роста не только нитрат нужен. |
|
#2858603 |
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий Кустов Не стоит на это надеяться. Можете для проверки измерить нитраты. Если их много, значит и что другое ненужное тоже могло накопиться. |
|
#2858604 Нравится Ликвидатор
|
Малёк
14
Москва 3 года |
|
Ликвидаторну так я им и УДО даю, о чём в первом посте указано. Я не исключаю, что чего-то им всё равно может не хватать, но вопрос - чего? Плюс разве не должно было тогда произойти вспышки водорослей, если для высших растений случился дисбаланс? Constantin_K С этим я и не спорю. И я не против подмены воды. Другое дело, что подмена воды будет аналогична антибиотику: убьём всё, авось выздоровеет. И корень проблемы (например нехватку чего-то, что потом повторит эту же проблему) это не решит. А если с нитратами накопилось что-то ещё (не исключаю совсем), то опять-таки вопрос - что именно? Я технарь, для меня "поменяй воду" в данном случае аналогично "переустанови винду" - проблему может и решит (и то не факт), но это на случай, когда уже совсем нет вариантов и идей. Если можно смерть двух рыбок с разными симптомами (что важно) привязать строго к бактериямпаразитампростейшим - согласен абсолютно, лечить и менять воду. Но если проблемы вызваны не этим, то надо же понять, чем именно, чтобы избежать Ниже таблица с показаниями с момента как этот аквариум запускался (с первого залива воды), может наведёт на какие интересные мысли. Отмечу следующее: 1. 28.06.2020 - это первая неделя после заселения рыб, повышение нитратов ожидаемо 2. 18.10.2020 - чистка фильтра и отсасывание около 10 литров воды из корпуса фильтра (она оказалась и не такой уж и грязной) 3. 08.11.2020 - подселил боций. Им очень даже нравятся мелкие улитки, хотя визуально не похоже, чтобы их стало сильно меньше 4. 15.11.2020 - неделя на которой эхинодорус посбрасывал листья, я предполагал, что ему-то для его шикарных листьев еды нужно было немало, потому и думал, что он был основным потребителем нитратов. 5. 29.11.2020 - первый месяц без использования Tetra Vital. Может быть это было ошибкой в плане здоровья рыбок, но я не уверен. Также в это время стал плох расти Лимнобиум губчатый и его начали часто "атаковать" сомы оставляя в нём много дырок. 6. 03.01.2021 и 10.01.2021 наблюдается увеличение жёсткости на протяжение двух недель 7. 03.01.2021 - на этой неделе стало заметно замедление роста лимнофилии Также для референса (мало ли) в плейлисте видно как развивался аквариум и его обитатели. |
|
#2858628 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий Кустов Вы в первую очередь человек, и для вас это должно быть эквивалентно: "душно, открой форточку". |
|
#2858705 Нравится Сухарик
|
Малёк
14
Москва 3 года |
|
Constantin_Kскорее "резать, не дожидаясь перитонита" |
|
#2858818 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий Кустов Миллион раз уже обсуждалось с кучей экспериментов, на этом форуме в том числе, что аквариумы без подмен долго не живут. Подмена необходима в любом случае. Слишком много слов и рассуждений, давно бы с ведрами уже побегали. Дмитрий Кустов Есть такая притча у технарей. Сын приходит к отцу-инженеру (программисту, если угодно) и спрашивает: папа, почему солнце по утрам встаёт? На что отец отвечает: ты проверял? Сын: проверял. Отец: точно проверял? Сын: точно проверял. Отец: тогда я тебя умоляю -- ничего не трогай и не сломай! Собственно, ваш метод отказа от подмен как раз и ломает привычную и давно проверенную систему обслуживания аквариума. |
|
#2858820 |
|
Малёк
14
Москва 3 года |
|
tihjawi Грош цена экспериментам, которые просто получают результат, но забывают исследовать причины этого результата. Это как подгон результатов лабораторной работы под методичку. А притча эта пошла от так называемых "говнокодеров". Профессиональным программистам нужно понимать, как работает код. Не для того, чтобы его сломать, а для того, чтобы если что-то где-то пойдёт не так - быстро починить. Потому собственно говоря они и любят качественные комментарии в коде. А инженера, который не хочет объяснять, как это работает - увольнять за не профнепригодность (не знает) или не выполнение своих обязанностей (не делится информацией). Повторюсь: я не против подмены воды. Вопрос в том, что именно "лишнего" я буду таким образом доставать и почему оно резко подскочило в определённый момент. Ну или "начало расти" в такой же определённый момент. Слепая замены воды не даст ответа, а значит, может не решить проблему. Есть график показаний воды, логично что что-то пошло не так с момента резко скачка нитратов. Вопрос: что его спровоцировало? Замедления роста растений на тот момент ещё не наблюдалось, но был сброс листов у эхинодоруса. То есть с очень большой вероятностью это не сама "болезнь", а симптом. |
|
#2858823 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Кустовсначала наладьте условия - а потом гадайте |
|
#2858824 Нравится tihjawi
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий Кустов Вот вы сейчас 10 минут писали мне свой массивный ответ. Я за это время успел поменять воду в аквариумах на 60 и 70 литров. С ведерком. Мне глубоко наплевать, как с точки зрения химии, физики и геометрии и математики это все работает. Это работает и это необходимо. Понимание теории для кого-то (для вас) вероятно жизненно важно, но сути дела это не меняет -- рыбы будут загибаться. Решает практика. Все остальное -- демагогия. Изменено 14.1.21 автор tihjawi |
|
#2858825 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Кустовотсутствие подмен "ломает" аквариум - отходы не выводятся, питание не вносится |
|
#2858826 Нравится Corsar
|
Малёк
14
Москва 3 года |
|
shortwaveтолько вот отходы выводятся с помощью растений, который регулярно подрезаются и "вытаскиваются" из аквариума. А питание вносится через корма и УДО. Ну да ладно. Я уже понял, что я пришёл не по адресу. |
|
#2858827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Кустов Отходы не выводятся с помощью растений. Растения лишь берут для питания то, что им нужно и сколько нужно. Дмитрий Кустов Подмена воды - удаление, в любом случае, накопившихся продуктов жизнедеятельности гидробионтов. С этого, как правило, начинается любое лечение. Глупо это отрицать, ведь аквариум замкнутая система. Даже в луже на улице, все процессы протекают иначе, чем у Вас в стеклянной емкости. Изменено 14.1.21 автор Corsar |
|
#2858830 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Кустоврастения едят не все, что выделяют рыбы и попадает с кормом - а корм не дает все питание растениям - аквариумы без подмен предполагают минимальное количество рыб и много медленнорастущих растений. Про "перестановку Win" не соглашусь, это скорее замена грунта - вот что сносит экосистему аквариума капитально, подмена воды это дефрагментация, чистка реестров, всякого программного мусора)) Изменено 14.1.21 автор shortwave |
|
#2858831 |