go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1727 1815
Дмитров
19 дн.

Как выбирать петушка в магазине?

Собственно, сам вопрос в заголовке, но, дополнительно, конкретизирую:
Вот, твердо решили Вы, завести Петушка...
Примерно понимаете, какой расцветки и формы хотели бы рыбку.
В радиусе доступности есть несколько сетевых магазинов, где есть выбор из N-нного количества рыб, примерно, соответствующих ожиданиям, но, вот, как далее выбирать, и на что, конкретно, стоит обратить внимание?

Конечно, вариант "пришел, увидел, как он на меня смотрит, и понял, что этот-мой" имеет право на существование, но, здесь не про любовь с первого взгляда, как и не про вариант "мне, вот этого, красивого, красненкого, который там у Вас на дне стаканчика с чем-то желтым лежит, с рваными плавниками, и одним выпученным глазом... прикольный! "
Понятно, что логично было бы выбирать рыбку без видимых повреждений и достаточно активную... А какие еще критерии?

1. Про внешний вид: Петушков, в таких магазинах, держат в пластиковых стаканчиках на 300-500мл... - попробуй, там, разбери, есть повреждения, или, нет... (конечно, если не совсем лохмотья из плавников).
На что, всё-таки, стоит обратить внимание?

2. Про активность: Кто-то из этих бедолаг, в данный, конкретный момент плавает, кто-то отдыхает на дне, кто-то завис у поверхности...
Понятно, что неподвижно лежащих кверху пузом, или, на боку - сразу отметаем, но, вот, нужно ли пытаться искать того, который носится в своем стакане "как угорелый"?

3. Про условия, в которых рыбка существовала до этого: Понятно, что про условия транспортировки из-за границы до оптовой базы, сроки нахождения там, а так же, условия транспортировки по точкам, информации не будет никакой, но, вот в самом магазине, уже можно получить более-менее честную информацию:
- в какой таре им привозят (узнал, что, не в тех стаканах, что на витринах, а в пластиковых закрытых баночках размером, примерно, в половину стакана)
- чем в магазине кормят: (у нас, сушка Тетра, причем, не каждый день)
- как содержат: сообщили, что привозят в каком-то окрашенном растворе, а далее, они содержат в обычной воде, подменивая примерно половину объема ежедневно (скорее всего, иногда об этом могут и забыть, либо, поменять все 100%)
- как долго данная конкретная рыба находится в данном магазине: На одной полке стоят стаканы с рыбой, привезенной в декабре, январе, и начале февраля... Можно, вообще, договориться, чтобы позвонили в момент привоза, когда рыбки еще в транспортировочном рассоле в баночке - Какую, логичнее, выбрать?
С одной стороны, вроде, логично было бы взять ту, что только что приехала... но, с другой стороны, не больше ли шансов, что она загнется сразу после тяжелого переезда? Эти-то, в стаканчиках, переход с одних условий на другие, вроде, уже перенесли, а здесь, уж, совсем лотерея получается... Опять же, может, это она в магазине появилась, только что, а на общий склад приехала, одновременно с теме, что от декабря...

В общем, помогайте советами Смайлик :)

2021-02-1010/02/2021 19:27:13
Нравится iness_ka, НатФР
Завсегдатай

1323 189
Москва
5 час.

По моему, вы уже на все ответили. Дальше метод научного тыка.

2021-02-1010/02/2021 19:55:49
Нравится Vap83
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2619 1209
Новая Ладога
3 дн.

AxelV
Я бы поискал совсем молодых - не в стаканчиках, а еще в общем аквариуме. Посмотрел родителей. Петушки растут очень быстро, взял малыша, а через 2-3 месяца красавец.
2021-02-1010/02/2021 20:05:23
Свой на Aqa.ru

7611 9302
Ижевск
3 мин.

rasskazov

У нас в двух местах (я видел в двух) продают петушков (местного развода), совсем маленьких, 100% здоровых и активных, содержащихся в общем аквариуме. Там очень приятно покупать.
Хотя, с другой стороны, спасти бедолагу, проехавшего три тысячи километров в стакане, это конечно человечнее
2021-02-1010/02/2021 20:12:42
Свой на Aqa.ru

4212 6027
Ногинск
5 мес.

В магазине, как ни выбирай, все равно лотерея. В идеале посмотреть на авито, и купить местного разведения.

2021-02-1010/02/2021 20:13:04
Нравится НатФР, Vap83, AxelV
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
Russian Federation Moscow
6 дн.

AxelV В общем, помогайте советами Смайлик :)

А смысл? Уже собственные советы, данные несколько месяцев назад, в описании увидел. У кого-то давно курятники всех цветов радуги, а кто-то до сих пор решает, как выбирать. Это тоже выбор Смайлик :)
2021-02-1010/02/2021 20:18:42
Нравится НатФР, AxelV, afedorow
Свой на Aqa.ru

4814 7721
Москва
22 мин.

Когда я работала в зоо (в двух сетевиках), "транспортировочным рассолом" была обычная синька. Они всегда приезжали в маленьких контейнерах с чуть-чуть воды на дне, где рыбка часто лежала на боку, особенно если курьер рукожоп и разлил пакет.
По личному опыту и наблюдению за петухами, которые могли сидеть у нас по 3-4 месяца: вода портится быстро, подмена полстаканом в день не вариант, надо сливать целиком и черпать из травника. Обратите внимание, в каком состоянии аквариум с продающимися растениями, и спросите, откуда они берут воду для подмены.
Далее, даже длительная передержка в стакане при грамотном уходе не убивает плавники в гниль. Попросите, чтобы рыбку вылили в свободный аквариум/отсадник, чтобы петушок расправился и продемонстрировал себя без преломления и стеснения. Так вы сможете рассмотреть и чешую, и глаза, и подвижность.
Ещё обратила внимание, что не стоит брать тех петушков, у которых хвост уже не может раскрыться нормально вверх, веером, независимо от формы плавника. Не знаю почему, но если такие попадались в поставке, то они быстро отходили.
Обязательно заглядывайте к ним в глаза, прям тщательно изучайте прозрачность роговицы, по ней можно определить степень отравления.

2021-02-1010/02/2021 20:57:37
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
19 дн.

Уинстон
А смысл? ... советы, данные несколько месяцев назад, в описании увидел.

Профессор!!! Возникло недопонимание: в 1м сообщении были не советы, а вопросы... Советы, дают в следующих сообщениях...
Если, претендуете на авторство, именно, по каким-то из вопросов - буду не против признать плагиат: готов отдельным сообщением указать, что данный конкретный вопрос, уже возникал, именно у Вас, несколько месяцев назад Смайлик :) Смайлик :)

Simro

Большое спасибо. Именно на подобную информацию расчитывал.
-Я правильно понимаю, что при отсутствии в магазине травника (думаю, подмены водопроводом), при прочих равных, правильнее будет остановить выбор на рыбках из предыдущего ближайшего привоза, но не прямо с колес?
-Про запуск рыбки в свободный аквариум - идея конечно, логичная (представил, как со словами "а можно всех посмотреть?" прошу поочередно выливать десяток понравившихся петушков в аквариум и отсаживать обратно, при этом, рассказывая про крайне необходимый "плавный перевод" из емкости в емкость Смайлик :) )
2021-02-1010/02/2021 21:55:50
Свой на Aqa.ru

7611 9302
Ижевск
3 мин.

AxelV

Лично я бы доверился интуиции. И личной симпатии. Выходить петушка - не самая сложная задача
2021-02-1010/02/2021 22:07:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

282 15
Москва
2 года

AxelV
поверьте сложно выбрать))) купил у заводчика ..отличный петушок! потом умер...позвонил у него не было..а банка пустует..поехал в 4 лапы...выбрал...1 месяц и готов! 2 купил...но он живет, красивый , но в отличии от первого он очень тихий и вечно в кустах....а первый от заводчика плавал, как рыбка))) а по поводу какого петушка..вот честно дело вкуса!
2021-02-1010/02/2021 22:08:46
Нравится НатФР, AxelV
Свой на Aqa.ru

4814 7721
Москва
22 мин.

AxelV
выбор на рыбках из предыдущего ближайшего привоза, но не прямо с колес?

Это при условии, что вам дадут верную информацию и не скажут, что он приехал три дня назад) Часто в зоо даже аквариумиста нет, либо он работает так, что вы не попадаете на его смену, а простые консультанты не лезут в это рыбье царство.
Но вообще надо смотреть по ситуации. Если видите хорошую молодую рыбу, то хватаете её вместе с пакетом и несёте на кассу. А там уже плевать, когда он приехал, живчика всегда видно.

AxelV
рассказывая про крайне необходимый "плавный перевод" из емкости в емкость

Если в зале не холодно (а это главный враг стаканчиков), то часто параметры не сильно отличаются от тех, что уже есть в стойке) Главное, чтобы у петушка в воде всякий мусор или полупрозрачные хлопья не плавали, это верный признак, что давно не меняли.
Но увы, в стойку редко кто выливает. Обычно или "места нет и соседей покусает", или просто "нельзя" (не хотят заморачиваться). Вот на птичке с этим делом без проблем.
2021-02-1010/02/2021 23:41:38
Нравится НатФР, Уинстон, AxelV
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
19 дн.

Simro
при условии, что вам дадут верную информацию и не скажут, что он приехал три дня назад)

Собственно, они на стаканчик, при получении, лепят этикетку со штрихкодом и отпечатанной датой. Смысла что-то переклеивать, честно говоря, не вижу: там одновременно было штук 30 петушков с разных привозов, начиная с декабря. На первый взгляд, все в визуально-хорошем состоянии, что, как раз и смутило (выбрать между полудохлым и живым, конечно бы без подсказок смог) - начал искать какие-то еще критерииСмайлик :)
А так-то, понятно, что в таких магазинах, с рыбой, почти всегда лотерея Смайлик :)
Но, еще раз, спасибо.
2021-02-1011/02/2021 00:02:45
Нравится НатФР, Simro
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5597 4162
Москва
2 дн.

AxelV
петухи реагируют не только на зеркало, можно приложить палец к стаканчику и посмотреть на реакцию. *недавно в магазине увидела потрясающе красивого лавандового "дамбо" - и собою хорош, и живчик... буквально била себя по рукам, чтобы не схватить ((( - это, конечно, про любовь, но бываете же! Смайлик ;)
2021-02-1011/02/2021 00:14:35
Нравится НатФР, Egorkapedro, kotoshki, AxelV
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
19 дн.

Наверное, всё-таки, надо отчитаться:

2021-02-1212/02/2021 22:58:25

2244 2241
6 дн.

Красавчикус Смайлик :) Удачи ему и хозяину Смайлик :)

2021-02-1212/02/2021 23:03:57
Нравится AxelV
Модератор , Кандидат в Советники

7938 20873
Germany Kln
19 час.

AxelV

Вот смотрю на таких и снова хочется завести. Все-таки, есть в них что-то. Долгой жизни пете!
2021-02-1212/02/2021 23:06:17
Премодератор, Кандидат в Советники

5597 4162
Москва
2 дн.

AxelV
как в итоге выбрали? Смайлик ;)
2021-02-1212/02/2021 23:18:48
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
19 дн.

Уинстон
Красавчикус

Могу еще, всё-таки, поделится информацией об итоговом способе выбора... (самому смешно)
Короче, два дня терроризировал продавцов в местных магазинах (как буд-то, корову покупаю, а не рыбку за 400р) выведал от них значительную часть подноготной данного бизнеса, но, правда, вся полученная информация, так и не приблизила меня к критериям выбора самого живучего и правильного... В итоге, заявился вчера почти перед закрытием, долго тусовал на полке стаканы с петухами разной свежести (сроков поставки), почти выбрал 2х-3х финалистов. Но, как их в стаканах выберешь? - Видно, живые... вроде, целые... плавают... Домучил продавца до согласия вылить их, на просмотр, в аквариум с другой продаваемой рыбой.
Затем узнал, что в нем болячек, "точно нет", т.к. недавно обрабатывали синькой... (что, в отличие от мнения продавца, отнюдь не способствовало моему желанию выпускать туда претендентов) А далее, после слов " а что Вы хотели, у нас же магазин, мы новых рыб всегда обрабатываем!!!" была озвучена фраза, что на одного петуха из предыдущей поставки им стаканчика, всё равно, не хватило и он там уже две недели у них плавает...
При просмотре, выяснилось, что в аквариуме я, всё равно, ни глаза, ни чего другое, никак не разгляжу, т.к. петуху, на этот мой просмотр, абсолютно фиолетово - он, просто, был занят своими делами, причем, преимущественно, в дальних от меня частях аквариума, либо, в гротике, где его, вообще, не видно...
Но!!!!
А) Он был ярко алый (как я хотел)
Б) Халфмун, или плакат (тоже, мой критерий)
В) Живой, активный и без видимых поврежденийСмайлик :)
Так, что, при здравом размышлении, это его я и искал !!! конечно, он без того "джинсового отлива" на туловище, как я хотел... но... пошел он, этот отлив, куда подальше! - это, точно ОН!!!
Так, что, тема, в итоге, оказалась, не про критерии выбора, а, скорее, всё-таки, про любовь Смайлик :)
2021-02-1212/02/2021 23:42:37

2244 2241
6 дн.

AxelV
Да, в итоге на деле все проще Смайлик :))
2021-02-1213/02/2021 00:15:53
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
19 дн.

Уинстон
в итоге на деле все проще

И Да, и Нет Смайлик :) - Не уверен, что взял бы его, если бы на него хватило стаканчика Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)
2021-02-1213/02/2021 00:19:18

2244 2241
6 дн.

AxelV
значит, судьба! Смайлик :)))
2021-02-1213/02/2021 00:27:28
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

AxelV

Красный петушок, на фоне красных креветок, ползающих по зелени, ещё и в такой слегка мрачной (в хорошем смысле) локации, выглядит очень круто!
2021-02-1213/02/2021 00:32:08
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

282 15
Москва
2 года

AxelV
поздрааляю!! Тоже теперь буду бегать по магазинам...с моим, что то случилось на днях((( разводчик боотше не занимается, остается магазин!
2021-02-1717/02/2021 10:27:31
Премодератор

6567 6613
Воронеж
23 мин.

afedorow
спасти бедолагу, проехавшего три тысячи километров в стакане, это конечно человечнее

Да, спасать проехавших четыре или две тысячи, а тем более никуда не ездивших, это, конечно, бесчеловечно.
2021-02-1717/02/2021 11:37:04
Нравится AxelV
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Недавно ввязалась на фейсбуке в дискуссию о продолжительности жизни петушков. Ми оппоненты утверждали, что петушки лучше всего нересятся в возрасте 4 - 8 месяцев, а потом стареют, живут максимум год. выращивание они рыб интенсивными методами - обильная кормёжка и высокие температуры. Как в Азии. Так что увы, то что петух местный, не значит, что он долго проживёт.

2021-03-0202/03/2021 23:23:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь