Завсегдатай
|
Анциструс. Травма! |
Опять приходиться бежать сюда за помощью. Вчера анциструс залез между фильтром и стекло. Не первый раз уже и всегда посидит, посидит, да и выползет. Я даже не сразу поняла. Утром глянула, думала отдыхает. Через несколько часов подошла, а он там же. И тут заметила, что у него хвост ободран. Отлепила фильтр, думала спрыгнет, а он не может. Оказалось, что морда застряла в крепеже. Отстегнула фильтр, он слетел и пулей убежал под корягу. Думала, что уже все. Вчера много лежал на спине. Присасывался к коряжке потом снова отлипал и тяжело дышал. Видимо он там долго бился, может всю ночь. Поэтому и ободрался так сильно и ещё сильнее застрял. Морда вроде без визуальных повреждений, а вот хвост оторван под корень и есть краснота у основания, как будто сосуды внутри повреждены. Не могу сфоткать, прячется. Открытых ран не вижу. Только все лучи оторваны. Не выходит, только иногда позу меняет. На другом форуме нашла, что лечили похожую травму антибиотиками, но я так поняла безуспешно. Можно что-то предпринять или это все? Вчера весь день руки тряслись. Мой любимец, ждал большой аквариум и похоже не дождался. Мне уже не удобно обращаться к Вам! Вечно все не ладится. |
|
#2876059 |
На премодерации
|
|
Я бы сачком достал его так, чтобы хвост в воздухе оказался, и капнул мирамистиномхлоргексидином. И отпустил. |
|
#2876066 Нравится Little_bagira
|
|
Завсегдатай
|
|
SteamrollerЯ тоже про мирамистин подумала, правда изловит не знаю как. Наверное придётся весь аквариум перевернуть. Вечером попробую. Его и здорового-то было не поймать. Может отсадить и обрабатывать регулярно или ему сейчас лишние стрессы не нужны? |
|
#2876072 |
На премодерации
|
|
shibaeva На самом деле, его ловля - сам по себе стресс, тем паче он шипами может в сачке застрять конкретно, поэтому решение принимаете вы на свой страх и риск. Но в воду лить не надо эту отраву - она реально ядовитая. |
|
#2876075 |
Завсегдатай
|
|
SteamrollerОн пока не крупный. Попробую убрать из авкы все что можно и аккуратно выловить. Плевать на растения. Если что обратно навтыкаю. В аквариум лить конечно не стану. Спасибо! |
|
#2876077 |
На премодерации
|
|
shibaeva Согласно данным моих экспериментов анциструсы впадают в анабиоз при 16 градусах юбер нуль. Посему я бы и температуру воды снизил временно - до 21-22 градусов, чтобы усложнить жизнь бактериям. |
|
#2876083 |
|
Завсегдатай
|
|
SteamrollerНу, он же там не один. Наверное это слишком экстремально. |
|
#2876085 |
Посетитель
|
|
Steamrollerа если в аквариум добавить отвар дуба, он же тоже как дезинфекция и тд? |
|
#2876087 |
На премодерации
|
|
#2876089 |
|
Посетитель
|
|
Steamroller) у него ромашка |
|
#2876092 |
На премодерации
|
|
Kovf Ромашка, как же! Он умудрился даже госпожу Сафи до смерти перепугать, гоняя по городу в поисках разнотравья и прочего биоразнообразия. Если увидите на Елагином острове его - не пугайтесь, это достопримечательность местного ЦПКиО. |
|
#2876096 |
Посетитель
|
|
Steamrollerя в тех краях не бываю, увы(( Про то кто кого пугает не в курсе, а вот сама свою мадам анца лечила отваром коры дуба после того как она умудрилась об каменья пол башки себе снести, кстати очень удачно, все зажило, носится дальше как сумасшедшая)) |
|
#2876113 |
|
Завсегдатай
|
|
А он плавает? ест? или просто лежит на одном месте и тяжело дышит? |
|
#2876130 Нравится Kovf
|
Завсегдатай
|
|
ИнариТолько что первый раз вылез на огурец. До этого на еду не реагировал, сидел почти без движения. Сфотографировать не смогла. Когда увидела его и подошла он спустился с огурца и быстренько удалился в грот. Но вроде там пытается ползать и пылесосить. Вид хвоста очень печальный. Но слава богу морда вроде цела. А то он ее сильно прищемил, думала покалечил присоску. Инари |
|
#2876208 |
Посетитель
|
|
shibaevaэто у него так хвост обламался? Бедняжка(( |
|
#2876211 |
|
Завсегдатай
|
|
KovfДа! Без слез не взглянешь. Сам оборвал |
|
#2876213 |
Посетитель
|
|
shibaevaможет вам Инед позвать и у неё проконсультироваться? |
|
#2876220 Нравится Little_bagira
|
Завсегдатай
|
|
shibaeva Ничего себе, мощно он оборвал хвост, даа... Но то, что ест и плавает - уже неплохо. По лечению более опытные форумчане подскажут, а я просто пожелаю рыбусу выздоровления! |
|
#2876222 |
|
Завсегдатай
|
|
KovfМне уже не удобно ее дёргать. Она мне только что гуппей с того света вытащила. Они с ихтиохтириозом были. Позавчера запустила их обратно, все здоровые. Выдохнула и собралась ей написать благодарность, а у меня этот дурак учудил. ИнариЯ тоже думаю, что то что поел сейчас, хороший знак. Если инфекции не будет может и обойдётся. Даже если инвалидом останется все равно буду любить. |
|
#2876233 |
Посетитель
|
|
#2876236 Нравится Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2876237 Нравится Skazkina Irina
|
|
Модератор , Советник
|
|
shibaeva Да ладно, этот "дурак" на фото кажется остался с несколькими мм плавника у основания хвоста. Если действительно так, плавник отрастет. Если все отрезал до мяса, зарубцуется и будет парень без хвоста. Самое главное что он не был очень сильно придавленным под фильтром, что опять активный, что желает покушать. Можно в аквариуме в течении 1-2 недель подменивать с интервалом 3 дня и каждый раз после подмены отваром коры дуба подкрасить воду светло желтую. Будет как легкий природный антисептик. Обычно этого достаточно. Если увидите что рана начинает краснеть, воспалиться, тогда в отсаднике можно подержать в аквариумной воде с добавкой метиленового синего. Если будет совсем плохо - только тогда придется лечить антибиотиком, тоже в отсаднике, конечно. |
|
#2876239 |
Посетитель
|
|
KovfНЕ пропустила |
|
#2876243 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
SteamrollerЧто действительно пугает, так это ваши нездоровые фантазии и/или брехня. |
|
#2876244 |
|
Завсегдатай
|
|
ИнедО, Инед! Здравствуйте!!! Весь день надеялась что вы заглянете, но на прямую писать постеснялась. У Вас пациенты каждый день. Даже легче стало, как написали. Всё поняла. Кору дуба уже советовали, да я и сама читала, но побоялась пока Вы добро не дали. Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!! Надеюсь очухается. Сутки сидел, но вроде сейчас приободрился. IgorPrivНу, пусть теперь будет какой угодно, лишь бы выжил уже. Буду любить обгрызаным, что поделать. KovfЯ себя виню, что не сразу разглядела. Могла часа на три раньше вызволить. Может и хвост тогда ещё был цел. |
|
#2876247 |