Новичок
5
4 года |
Язвочки на брюшке у макрогнатуса |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
180л Время с его запуска или перезапуска 3,5 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 данио, 3 тернеции, 4 барбуса, 6 неонов, 2 макрогнатуса, 8 гуппи Кормление рыб: какой корм Тетра таблетки для сомов, гранулы, хлопья, замороженный мотыль Интенсивность и длительность освещения 2 лампы, juwel high lite day и розовая Температура 28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр стандартный juwel и компрессор Сведения о грунте Мелкий камень (не точно, обычный грунт, который в зоомагазинах продается) Частота и режим чистки грунта Сифоню каждый раз при подменах Частота и режим подмен воды 60 л отстоенной воды раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тест полоски от Тетра, все в норме кроме нитратов: при первом тесте было 250 (у нас тогда черная борода была, мы лечили и делали подмены потом с аквасейфом), сейчас держится в районе 100. Но возможно, что тесты неправильные, т.к. в отстоенной воде тоже показывает их, но меньше ----------------------- Всем здравствуйте. Заболел макрогнатус, сначала все началось с красных точек на брюшке, но он был бодр и весел, кушал хорошо. Потом покраснели жабры и в районе ануса. Затем стала облазить чешуя, но под ним покровы чистые без язв. И вот эти язвочки сильно разрастаются. Стал редко выходить из грота, не закапывается, не шалит. Его друг чувствует себя прекрасно, никаких проблем. Стоит отметить, что проблемы начались в новом аквариуме, в старом все было хорошо. Что делать, помогите спасти товарища urygvaiдополнение :аквариум juwel rio 180. |
|
#2880102 |
Посетитель
|
|
Пораниться не мог? |
|
#2880135 |
|
Новичок
5
4 года |
|
Kovfнет, точно не ранки. Потому что, это как бы изнутри шло. Сначала точки, потом начали расти и слезать чешуя. Да и пораниться особо у нас не обо что |
|
#2880137 |
Посетитель
|
|
#2880139 |
Новичок
5
4 года |
|
Kovfпластиковые игрушки, но они не острые. И если бы это были порезы, то тогда бы не разрастались, я думаю. И под чешуей слой кожи был бы тоже в ранах |
|
#2880143 |
Посетитель
|
|
urygvaiа зачем они в аквариуме? Может они в воду какую-нибудь отраву выделяют, а макры, имхо, очень чувствительны к качеству воды и покровы в первую очередь у них страдают |
|
#2880160 |
|
Новичок
5
4 года |
|
Kovfпонятно, уберем значит |
|
#2880161 |
Посетитель
|
|
urygvai "Норма" нитрата 100 мг/л - это печаль. Тест надо переделать чем-то капельным, хоть ниплой. Если в старом аквариуме не было проблем - то надо искать разницу. Общее фото покажите. И как запуск нового происходил и когда рыбу туда запустили? UPD: Аквасейф убирайте, особенно с поражёнными жабрами. ИнедПамагити, пожалуйста Изменено 9.3.21 автор hybroid |
|
#2881634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hybroid Полоски от тетры сильно завышают нитраты - сам с этим столкнулся. Полоски показали больше 60, я перепугался, начал менять воду, а капельный 3 раза подряд показал, что в районе 15-20. Так что может там не все так страшно. |
|
#2881638 |
|
Посетитель
|
|
Avernezis Это известное дело. ИМХО - вообще вещь малопригодная. Я там может выразился не совсем понятно: меня смутили "норма" и рядом сотня нитрата. Ну такая себе норма как-бы. Плюс тут не совсем точно описано население: из 4-х барбусов - там два акулих барбуса. Это я знаю по чату, из него сюда человека отправили. Изменено 9.3.21 автор hybroid |
|
#2881707 |
Модератор , Советник
|
|
hybroid А в чем я могу помочь больше чем выше уже было сказано? В ссылке на тему в aquariumok.ru Ковалев там назвал лекарства, которыми можно пробовать лечить макрогнатуса. Ничего нового к этому я добавить не могу. --------- Нужно сделать отсадник - лучше всего объемом ближе к 20л, самый минимум 10л, налить туда половину аквариумной воды, половину из-под крана, поставить там аэрацию и начинать лечить. Температура комнатная. Накрыть. Можно лечить левомицетином совместно с усиливающим действие нистатином. Можно бисептолом совместно с метронидазолом. Выбрать нужно только одну пару из предложенных лекарств. Дозы на 10л там тоже названы. Подмены в отсаднике ежедневные 50%, отстоянной водопроводной, если рыба будет брать корм. Потом восстановить лекарства соответственно литрам свежей воды. Кроме только метронидазола - его нужно обновлять из расчета на весь объем воды в отсаднике, потому что разлагается быстрее. Если рыба не ест, тогда вода портится медленнее, тогда можно подменивать и обновлять лекарства через день. Курс приблизительно неделя. |
|
#2881724 Нравится hybroid
|
Новичок
5
4 года |
|
Ребята, в чате переписывается муж, тут я-жена) Ввел вас в заблуждение! Никаких акулих у нас нет барбусов, 2 мшистых, 2 суматранских. Общее фото прикрепляю. Запуск нового аквариума делали по правилам, только зачем то этот аквасейф добавили, потому что вода какая-то белесая была. По поводу механических травм у рыбы-скорее всего все таки нет, т.к. он в последнее время вообще не зарывается и сидит в гроте, а язвочки появляются теперь и на спине и носу. Всем спасибо за ответы! Будем отсаживать и лечить |
|
#2881945 |
|
Посетитель
|
|
urygvai Это отлично, а то вчера уже призадумались Внешне - условия в аквариуме неплохие. |
|
#2881957 |