Малёк
42
2 года |
SOS!!! Уважаемые форумчане помогите пожалуйста новичку. ИХТИК!!! |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
220л, 1000х35х60 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц. Перезапуск аквариума из-за переезда с другого города. Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Старожыли аквариума которые переехали с старого места. 8 тернеций гло-фиш, 3 данио рерио,1 меченосец самец, 1 черная Молли, 1 гуппик. Недавно купленные новые жыльцы небольшими партиями в течении нескольких недель. 1 самка Молли, 1 гуппик Эндлера самец, 2 тернеции гло-фиш вуалевые, 2 тернеции алые, 3 данио гло-фиш, 5 стеклянных тетр ,5 неонов голубых и 5 неонов красных, 2 рамирезки апистограммы(пара), 2 черных скалярии, 2 гурами мраморных и 2 гурами жемчужных, 4 барбуса черных и 4 барбуса солнечных, 1 таракатум, 1 анцитрусс, 2 коридораса рабаути ,3 коридораса Венесуэла Оранж. Все рыбасики кроме старожил малыши не больше размера 3 см. Расстениям после перезапуска не совсем хорошо. 2 тигровых нимфеи в кокосах с удобрением и криптокарина в кокосе. Анубиас несколько кустов на коряге и камне, яванский мох на коряге привязан ниткой, роголистник добавила на перезапуске, риччия несколько кустиков(пропала), валиснерия обычная и спиральная, людвигия. Расстения после переезда долго пролежали в ванной и тазике , как только удалось выровнять пол и установить тумбу отправились в аквариум , временный дизайн ниже на фото. На неделе будут заказаны ещё расстения и будет всё супругом пересаживаться(новый аква-дизайн). Лишь бы прижилось все. Вроде у предыдущего хозяина все росло без проблем с этим светом и ничего не пропадало. Кормление рыб: какой корм Кормимся каждый день вечером малыми порциями. Тетра Мin хлопья, Тетра Betta, JBL GranoMix mini, Тетра брикетты Weekend, сомовьи таблетки Тетра, Интенсивность и длительность освещения 10 часов ежедневно. По освещению трудно сказать, одна яркая длинная лампа, 2 переделанных на вечерний желтый свет(подробно узнаю у супруга) Температура 26. Сейчас включила на нагрев из-за видимой появившейся проблемы. Хочу повысить до 30 градусов и побороть ихтик постепенно подняв температуру в акве Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний AQUAEL TURBO FILTER 2000. В отсеке синтепон+керамика. Губку чистила под проток воды 1 раз. Сведения о грунте Без питательной подложки. Грунт фракции 3-5 мм вроде(подробно узнаю у супруга), вроде похоже на гальку. Сверху немного камней и большая коряга дуб. Частота и режим чистки грунта Сифонка производилась на этапе перезапуска пока 1 раз. Частота и режим подмен воды Подмены в течении месяца на этапе перезапуска ежедневно вечером по 30-40 литров. Контроль воды капельным тестами "Ptero"(аммиак/аммоний 0, нитрит 0.1 - 0,2. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения На этапе перезапуска 1 раз кондиционер "Tetra Aqua Safe". Больше никакой химии не вносила, обошлось без нее. Бактериальной вспышки не было. Ежедневные частичные подмены остоянной воды 24 часа(бережное вливание чашечкой). Несколько расстений растут в конкурсах(торф+земля+глина+сверху щебень) Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты капельные "Ptero" аммиак/аммоний, нитрит. 1 неделю ежедневно, далее 1 раз в 2 дня. Аммиак/аммоний "0", нитрит 0,1 - 0,2 После кормления. На следующей недели приобрету Ph и тест на нитрат. |
|
#2898779 |
Модератор , Советник
|
|
Валерия-Нимфея Какие лекарства от простейших - инфузорий можете купить? Сера Костапур, к примеру? Повышение температуры не поможет, только еще ускорит развитие паразитов, рыбам будет меньше растворенного кислорода, некоторые растения тоже не выдержат. |
|
#2898783 |
|
Малёк
42
2 года |
|
Уважаемые форумчане, Помогите пожалуйста советом Новичку, очень волнуюсь и переживаю за своих рыбасиков и расстения. Очень они мне дороги. Моя мечта детства сбылась и супруг мне ко Дню Рождения подарил большой аквариум на 200 литров чистой воды(уже с вычетом грунта и декора). |
|
#2898787 |
Малёк
42
2 года |
|
Инед Спасибо что так быстро откликнулись на мою просьбу! Очень Вам благодарна. Вот поэтому и обратилась к вам, возвращаю температуру на место. Купить могу все что скажите и посчитаете нужным для моего ааквариума. Я пока в болезнях полный "чайник". И да, я из Украины, Днепропетровская область, г.Каменское. У нас аквариумистика хромает очень сильно, достать что рыбку интересную, что хорошее оборудование , что лекарства - Проблема. Но есть интернет и все что нужно закажу. Помогите спасти моих рыбочек. |
|
#2898790 |
Модератор , Советник
|
|
Валерия-Нимфея Для ожидания заказа у вас нет времени. Что можете купить сразу в зоомагазине или ветаптеке? Было бы хорошо достать SERA costapur или JBL Punktol. Если таких совсем нет, тогда хотя бы AQUAYER Ихтиофтирицид. Рыбы в аквариуме чувствительные к малахитовому зеленому, поэтому можно будет лечить половинными дозами и с учащенными подменами. |
|
#2898797 |
Малёк
42
2 года |
|
Инед В том то и дело что только что пересмотрела наши зоомагазины и такого у нас нет. Маленький городок и дорогие препараты найти проблема.(Аквариумистика мягко говоря очень хромает).Фигнёй лечить не хочу, чтобы хуже не сделать. Пока только вижу на рыбках 6-ти по несколько крупинок крупных. Могу попросить супруга завтра с утра в Днепре поехать купить(он у меня там работает), но привезет препарат только к вечеру. Вроде нашла в Днепре костапур. Я и хотела у Вас спросить , начиталась про многие препараты что не всем рыбкам подходит и можно угробить и сделать некоторым хуже чем есть сейчас. Как правильно если время терпит до завтрашнего вечера вносить костапур, на разных сайтах почему-то информация разная. Я в недоумении, руки опускаются прям. Помогите пожалуйста, расспишите схему лечения. Сифонка грунта, промывка фильтра, подмена воды, температурный режим , кормление, свет. Вообщем все что считаете нужным. Сделаю как Вы скажите. Сейчас воды залито где-то 170 литров. Не до самого верха. Мой список рыбок весь продублирую ещё раз: Тернеции гло, данио гло и рерио, меченосец, Молли, гуппи, барбусы, гурами, скалярии, неончики, тетры стеклянные, рамирезки, анцитрусс, торакатум, коридорасы. |
|
#2898814 |
|
Модератор , Советник
|
|
Валерия-Нимфея Когда будет лекарство, выложите название здесь на теме и я напишу схему для подмен и внесения. Все равно лучше все это делать на ночь. Сегодня налейте воду для завтрашней подмены - будет нужно около 30% от объема воды в аквариуме и потом ежедневно столько же. Рыб продолжайте кормить как обычно, днем свет для растений тоже будет необходим. Если можете, хорошо бы на время лечения усилить аэрацию аквариумным компрессором. Если рыбы уже с точками, заражены уже все и брожяжки паразита уже распространены по всему аквариуму. Отдельно отсаживать до получения лекарства больше уже нет смысла. Постарайтесь поскорее достать лекарство. |
|
#2898821 |
Малёк
42
2 года |
|
Инед Вот что прочитала на одном из сайтов продажи костапура "Через два дня после последней дозировки мы рекомендуем профильтровать воду через SERA супер карбон (SERA super carton) и произвести частичную подмену воды. Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям рекомендуется поддержать их с помощью мультивитаминного препарата SERA фиштамин (SERA f ishtamin)" Скажите пожалуйста это нужно заказывать или покупать сейчас? Что ещё необходимо , напишите список. Я прочитала на форуме у Вас 5 вариантов лечения и все про эту болезнь, но пока такая каша в голове. Как правильно действовать, что за чем и какой из вариантов выбрать. Все же тоже склонялась к 1-му варианту лечение препаратами малахитки. Но не повредит ли этот вариант моим измученным и так расстениям, рыбкам и биофильтрации. Ведь аквариум недавно только запустился. Знаю что сделала большую ошибку , не карантинила рыбу, вроде тщательно рыбку выбирала и рассматривала на видимые болезни , думала пронесёт , а нет, не пронесло. В маленьком аквасе сидит Риукин красный от предыдущего хозяина остался, пытаюсь найти ему дом. Там тоже тесты и подмены ежедневные по 2 раза в день. |
|
#2898824 |
Модератор , Советник
|
|
Валерия-Нимфея Нужен только костапур - надеюсь сможете достать. Если окажется слишком слабый, тогда из человеческой аптеки анальгин-хинин. Все остальное - только подменами. |
|
#2898833 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валерия-Нимфея Как-то в инете встретил эту таблицу. Оказалась очень полезной для поиска доступных препаратов. Причём в ней обозначено действующее вещество. Может вам поможет. P.S. одним файлом не получается, думаю разберётесь) |
|
#2898836 Нравится Сафи
|
Малёк
42
2 года |
|
Инед Я сделаю все чтобы его завтра найти и купить. Вас услышала и поняла. Завтра отпишусь как только приеду с лекарством. Насчёт воды хотела ещё спросить подготовить 30%, я правильно Вас понимаю на подмену завтра перед внесением лекарства, отстоянную? Я ее каждый день отстаиваю на протяжении месяца на новый день. Так что все сделаю. Инед Спасибо Вам огромное ещё раз, что не прошли мимо и помогаете новичкам делать все правильно во благо , а не вовред. Форум просто замечательный. Надеюсь по этой схеме спасём моих питомцев и никто не пострадает. Ах, да забыла написать в анкете насчёт оборудования. Есть аэрация с фильтра , а также отдельно компрессор, стоит пока в маленьком для золотушки, смогу его забрать у него на время лечения для большого аквариума? У него стоит фильтр внутренний Resun с флейтой дождевиком. Также в каждом аквариуме термометры и грелки. Инед Да, также я запуталась ещё в том, что на разных ресурсах по-разному описана инструкция по лечению. Где-то советуют перед началом подменить воду, пройти сифоном по дну, убрать излишки органики, также поднять на пару градусов температуру, помыть фильтр. И так каждый день на время лечения. Рыбки добавить в рацион фиштамин. Свет не включать, а как же тогда расстения, они у меня и так сильно пострадали..... |
|
#2898851 |
Модератор , Советник
|
|
Валерия-Нимфея Да компрессор, стоит пока в маленьком для золотушки, смогу его забрать у него на время лечения для большого аквариума? Можно будет на разных ресурсах по-разному описана инструкция по лечению. Где-то советуют перед началом подменить воду, пройти сифоном по дну, убрать излишки органики, также поднять на пару градусов температуру, помыть фильтр. И так каждый день на время лечения. Рыбки добавить в рацион фиштамин. Свет не включать, Аквариумы все такие разные и советы тоже разные. Для лечения от ихтиофтириоза единого универсального рецепта вообще не существует, всегда нужно думать как будет безопаснее всего в конкретной ситуации. |
|
#2898870 |
|
Малёк
42
2 года |
|
Инед Спасибо Вам ещё раз за быструю и оперативную помощь. Сейчас заказываю лекарство, завтра вечером привезут. Если вам не сложно напишите схему, это будет Costapur как вы и советовали. Как правильно, какой дозировки на 170 литров. |
|
#2898946 |
Модератор , Советник
|
|
Валерия-Нимфея Завтра днем сделайте подмену 30%, поставьте дополнительную аэрацию. Вечером незадолго перед выключением светильника внесите 28 капли костапура (на 170 л воды). Растворите в стакане с аквариумной водой и медленно, с паузами залейте в струе от фильтра. На следующий день днем кормите рыб как обычно, для растений включите свет как обычно. Вечером сделайте подмену 30% и после подмены внесите 28 капли костапура. И так повторите ежедневно - подмена, потом 28 капли костапура. Если в течении 3-4 суток число точек на рыбах не начнет уже уменьшаться, тогда нужно будет добавить еще анальгин-хинин. Лечить до последней видимой точки хотя бы на одной рыбе и после этого еще 2-3 контрольные внесения на уже визуально здоровые рыбы. Температура комнатная. Аэрация максимально возможная. Если в фильтре положен уголь или цеолит, тогда нужно удалить на время лечения. |
|
#2898962 |
Малёк
42
2 года |
|
Инед Спасибо! Это уже расчет каплей на моих рыбок которые плохо переносят малахитку, верно? И ещё такой вопрос, вносить ежедневно как Вы написали с подменами, не так как написано в инструкции через день. Или я что-то не так понимаю(( Угля и цеолита нет, только синтепон и керамика в отдельном отсеке. После окончания лечения нужно покупать аквариумный уголь для выведения лекарства или просто обойтись подменами и сифонкой грунта, сколько дней подряд после делать подмены чтобы полностью избавиться от препарата. |
|
#2898979 |
|
Модератор , Советник
|
|
Валерия-Нимфея Да, именно так, там не полная доза. И ежедневные подмены тоже помогут не протравить рыб лечением. Вывести костапур после окончания лечения можно будет просто подменами. |
|
#2898980 Нравится Валерия-Нимфея
|
Малёк
42
2 года |
|
volodyvasiliev Спасибо большое! Полезная информация, буду изучать. Инед Вы человек с именно Большой буквы. Я очень Вам благодарна. Буду отписываться и информировать если вдруг что не так. Все записала себе, как начну лечение я отпишусь. Без Вас наделала бы снова ошибок. |
|
#2898981 |
Модератор , Советник
|
|
#2899781 Нравится Валерия-Нимфея
|
|
Малёк
42
2 года |
|
Инед Добрый вечер! Извините за задержку с ответом. Вы знаете , лечения так и не было. Я с утра помчалась в другой город за костапуром, привезла. Включила дополнительную аэрацию, покормила рыб, все как вы и советовали, включила свет. Подготовила воду и стала рыбок рассматривать и пришла в шок. Не единой крупинки , не на одной из рыб. Честно, побоялась лить лекарство. Так как неончики , акантофтальмусов забрала у девушки с нашего города. По сегодняшний день пересматриваю всех и не вижу ничего, только довольных и весёлых рыб. Незнаю как быть, на выходные уезжали, потом мое день рождение и вот только сегодня задумалась, раз уже купила лекарство(что-то да ведь было же), мне же не приведилось. Может всё-таки лечить аквариум по вашей схеме, что скажите? Или воздержаться, во многой летературе написано, что к химии прибегаем в редких случаях, когда это действительно нужно. А если у рыб имуннитет хороший, ежедневные 25-30% подмены воды , то тогда не стоит. Изменено 29.4.21 автор Валерия-Нимфея |
|
#2900714 |
Модератор , Советник
|
|
Валерия-Нимфея Если точек нет, рыбы не чешатся, плавают по всему аквариуму, с ними все кажется нормально, тогда лечить не нужно. Ихтиофтириоз за неделю без лечения уже обсыпал бы светлыми точками всех рыб, сам по себе не проходит. Вероятнее всего было что-то другое, связанное с качеством воды, подмены состояние улучшили. |
|
#2900743 Нравится Валерия-Нимфея, Уинстон
|
Малёк
42
2 года |
|
Инед Вот и я о этом же подумала. Что скорее всего что-то другое было. Ихтик бы уже проявился во всей красе. Слава Богу что это не он, тогда что же? Явно были крупинки, но в очень маленьком количестве и не на всех рыбках. Как ранее уже говорила, подмены ежедневные в течении месяца без пропусков. Только вот сейчас начала через день менять. Можно у вас ещё спросить. Завтра приобретаю аквариум на 60 литров. Панорамный с крышкой. Размеры его: 50х30х40. Подойдёт ли фильтр aquael fan 1plus на такой объем, справится ли он с своей задачей, либо нужно что-то посильнее ставить? Спасибо Вам. |
|
#2900792 |
|
Модератор , Советник
|
|
Валерия-Нимфея Зависит от выбора грунта, населения и присутствия/отсутствия живых растений. |
|
#2900806 Нравится Валерия-Нимфея
|
Малёк
42
2 года |
|
Инед Планируется травник , но не с очень прихотливых расстений. В этом аквариуме будет жить вся мелкая рыбка. Размером с галактиками, Дарио, псевдомкгили, тетры Аманды, сомик пигмеи и коридорасы. Вообщем Аква под мелкий размер( планируются небольшие стайки 6 -7 видов). Грунт или черный базальт 2.4 мм фракция или кварцевый песок 2,5-4 мм. |
|
#2900855 |
Модератор , Советник
|
|
#2901053 Нравится Валерия-Нимфея
|
|
Малёк
42
2 года |
|