Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Утилизация мальков живородок |
Хотел спросить коллективного мнения, кто каких рыбок использует для контроля численности мальков в аквариуме? У меня была идея завести живородок в густозасаженный травник, чтобы те немного помогали с водорослями, а также обеспечивали живым кормом скалярий в аквариуме. В аквариуме действительно много растений, то есть, за неделю без стрижки он выглядит так: Ну и в итоге от пары лимий перуджиа и от трех моллинезий образовалось какое-то дикое количество мальков. Скалярии их игнорируют практически (они и креветок вишень перестали трогать, отчего те расплодились также в количестве). Так что размышляю, кого бы такого завести, чтобы мальки "исчезали" бы сами по себе. Сейчас я их периодически отлавливаю и скидываю мбуне в соседний аквариум, мбуна с отловом малька справляется на ура, но сам процесс ловли в травнике очень и очень затруднителен. Пока что думаю про парочку линеатусов, но они крупноваты и наверняка заодно выбьют всех вишень. Есть ли еще какие-то хищники, которые могут с успехом контролировать популяцию живородок, желательно помельче линеатусов? |
|
#2912557 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Радужницы |
|
#2912595 Нравится vstakhov
|
|
Посетитель
|
|
#2912599 Нравится Kison
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Лягушки гименохирусы. Рыбьих мальков слопают, но и креветят тоже. Взрослых креветок не тронут. Но соседство со скаляриями для лягушек может закончится плохо - нежные лягушачьи лапки могут пострадать. |
|
#2912615 Нравится vstakhov
|
Посетитель
|
|
Топлю за эпиплатисов Дагета! Как линеатусы- щуковидные - но поменьше. Полосатенькие. |
|
#2912639 |
Постоянный посетитель
|
|
Боливийские бабочки, вроде скромные, но вишен подчистили и мальки гуппей через 2 дня исчезли. Растения не трогают и не копают грунт. |
|
#2912648 Нравится vstakhov
|
|
Завсегдатай
|
|
Anton62Зря «топите». Флаг возле аватарки говорит о том, что ехать за ними к Вам далековато хотя... |
|
#2912652 |
Посетитель
|
|
Skazkina Irina Ну уж можно и на месте найти, и не обязательно Дагетов, а кого-нибудь родственного. Только не шибко крупного, чтобы креветок не поели. Дагеты мелочь-то креветочью едят, да и кто ее не ест? Но взрослых уже не трогают. Вообще подойдут любые некрупные щукоподобные килли. Амфиосемионы, например. Еще, вроде как, хорошо по малькам работают бычки-пчелки и им подобные. |
|
#2912673 Нравится vstakhov
|
|
|
Zeveult Спасибо, нашел таких в магазине местном, правда, туда миль 70 ехать - надо оказию придумать |
|
#2912702 |
|
Премодератор
|
|
vstakhov Вишень не выбьют. Линеатусы неохотно покидают верхние слои. При том, что взрослые линеатусы легко проглатывают взрослого самца гуппи и с азартом устраивают на них засады , неонам они у меня милостиво позволяют проживать ярусом ниже... ...А, вот, интересно. Когда кто-то хочет завести анциструса для очистки стекол, то почти единогласно советчики приходят к мнению, что это - забота хозяина. И если водоросли "прут", то никакая рыба в этом не поможет. Не в рыбе, мол, дело, а в условиях. По-моему, в данном случае тоже дело в условиях. Хозяин - барин, конечно. Но вообще-то в таких условиях линеатусы и сами прекрасно могут размножаться самосевом. Собственно, разница между линеатусами и эпиплатисами в отношении к предполагаемому делу небольшая: лишь в размерах самих рыб. Но это я так... Брюзжу. Скорее всего, в условиях обилия непуганых мальков щучки после некоторой прополки травы вполне способны проредить поголовье. |
|
#2912744 Нравится vstakhov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня с этим прекрасно справлялись орнатусы и миноры. |
|
#2912772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эпиплатис из экваториальной Африки, линеатус из Таиланда и они не особо родственники . Дагети даже своих мальков не едят, им мух подавайте. Новорожденных мальков меченосцев голубые гурами азартно ловили , но подросших - уже нет. |
|
#2912776 |
|
Посетитель
|
|
Skazkina Irina Ну я ж не с целью всучить мешок мальков. Так. Поделился наблюдениями |
|
#2912790 Нравится Зелёный Шум, Skazkina Irina
|
|
|
Василий 12 А как вы считаете, эти линеатусы могут начать охотиться за теми же отиками или же самцами лимий (самцы лишь немного больше гуппи)? Больше, конечно, опасаюсь за отиков и гастромизонов. Мальки моллинезий уже выросли, кстати, до размеров больших, чем интересны мбуне. |
|
#2912819 |
Постоянный посетитель
|
|
#2912828 Нравится murzilka1019
|
|
Премодератор
|
|
Несколько лет назад я бы сказал, что если взять линеатусов подростками и выращивать с "потенциальными жертвами" совместно, то в дальнейшем вполне возможно успешное содержание. Но последний опыт говорит, что вот конкретно с самцами гуппёшек этот номер не прокатывает. Вырастают и начинают жрать (чем-то они их невыносимо "раздражают" ). Постепенно, но неотвратимо. Насчёт лимий - не знаю, не держал. |
|
#2912848 Нравится vstakhov
|
|
|
Василий 12 Ага, у меня также скалярии когда-то "познакомились" с отиками. Потом я пинцетом извлек все же отика из пасти скалярии, но есть подозрения, что даром это не прошло - теперь у меня одна из скалярий плавает с отсутствующей челюстью, но это могло быть и бактериалкой, присевшей на травмы после серий напряженных межвидовых конфликтов. Вот тоже размышляю, как ее изловить с целью облегчения страданий, но в травнике вся эта "рыбалка" практически невозможна - испуганные рыбы просто заплывают под корягу, куда доступа сачком нет вообще. |
|
#2912864 |
Посетитель
|
|
Tanushka_80 У меня живут вместе с пестрым составом креветок, которые покупались как бабаулти, но потом расщепились по меньшей мере на несколько разных морф. Креветки не бродят где попало, но и популяция не уменьшается, с учетом того, что это вовсе не креветочник по условиям |
|
#2912876 |
|
На премодерации
|
|
Pluribus если цвет имеется ввиду (зелёный, буровато-оранжевый, серый), то, слышал, это от питания зависит... но у Вас же они в одной ёмкости = что-то другое прдразумевалось ? |
|
#2912880 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Выбьют в ноль месяца за два-три, как бы те ни прятались. Проверено. И уж за вишнями они куда угодно лезут. Ажник вытаскивать из щели в коряге пришлось. |
|
#2913055 |
Премодератор
|
|
Zeveult Так ведь вы ж в своём аквариуме "проверяли". Я за ваш речь и не вёл. В моём аналогичная "проверка" дала противоположный результат. Всё как всегда. |
|
#2913159 |
|
|
|
Василий 12 Не говорите. Я тоже был уверен, что скалярии и мальков выбьют, да и по вишням они начали работать очень успешно поначалу, устраивая совместную охоту, я даже за неонов беспокоился, а потом бах, и все. Ну а вишень из почвопокровки выбить вообще, по-моему, невозможно ничем. |
|
#2913248 Нравится Василий 12
|
|
|
Василий 12 Докладываю: сменял я пару скалярий на пару взрослых линеатусов, и пока не вижу результата вообще. Сухой корм линеатусы берут с удовольствием, мальков игнорируют как и наглых вишень. Самки лимий этих линеатусов гоняют (видимо, цветом похоже), причем, будучи мельче страшных "щук". В общем, пока мальков живородок утилизируют только в цихлиднике, но и там начинают охоту одни демасони, а остальные, более крупные рыбы, тоже игнорируют, пока не начинают веселье демоны - тогда присоединяются. Сплошные пацифисты какие-то. |
|
#2915699 Нравится Василий 12
|
Посетитель
|
|
Можете попробовать, для искоренения пацифизьму, |
|
#2925088 |
|
|
|
Biocel Да я уже решил проблему, в целом. Добавил еще тройку среднего размера радужниц, а потом, заметив мальков молли в почвопокровке, добавил еще две пары апистограмм. Сейчас, вроде, все под контролем - мальки молли не выживают, мальки лимий выживают, но в малом количестве. Лимий проще сдать в магазин, да и мельче они. |
|
#2925116 |