Постоянный посетитель
|
Бурые водоросли и зелёная тина - я сдаюсь((( Хэлп! |
Здравствуйте! Вот это было: Изменено 12.7.21 автор Branda Изменено 12.7.21 автор Branda Изменено 12.7.21 автор Branda |
|
#2923070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Свет из окна не попадает? У меня такое в аквариумах, которые на подоконнике стоят. |
|
#2923083 |
|
Малёк
|
|
излечимо |
|
#2923084 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 нет, стоит в прихожей Dr.Seldom Сайдекс есть. Возможно, применяла неправильно, изменений не увидела. Но было без перекиси. 30-40мл на ночь единоразово (смесь - это поровну их взять 20+20?) И больше не вносить? Изменено 12.7.21 автор Branda |
|
#2923085 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Я вижу тут две проблемы: фильтрация (чистить внешник - зачем??) и организация течения. На дне у вас явно синезеленые водоросли. Они хорошо развиваются, когда донные слои плохо снабжаются кислородом. Branda Естественно, потому что сайдекс не работает против циано. И перекись работает тоже только точечно. |
|
#2923090 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov раз в год перезапускаю, очень упало течение, внутри было всё в грязи забито vstakhov как организовать течение по дну? vstakhov можно ли по такому принципу на дно опустить флейту и направить течение в сторону заборника внешника? (подача воздуха сейчас принудительная от компрессора) vstakhov я не ориентируюсь в понятии "немного" (((((((((((((((((((((((((((((((( |
|
#2923102 |
|
|
|
Branda А если надеть на заборник фильтра крупнопористую губку и споласкивать ее при каждой подмене? В целом, чистка внешника раз в год - это нормально, но обнаруживаемый нитрит и обилие циано - нет. |
|
#2923105 |
Малёк
|
|
Branda это не разовая процедура с мгновенным эффектом для начала понизить азот 25-50 для вашего состава растений многовато. вносить перекись или смесь придется неделю минимум, с подменами 20-30% через день (как раз азот уменьшится) т.к. водоросли начнут разлагаться и органики будем много в воде. На особо заросшие участки перекись наносить шприцем, дозу в 40мл перекиси лучше не превышать Сократить свет до 4-х часов до момента нормализации состояния аквариума удо пока лучше не лить |
|
#2923107 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov у меня есть разведённое удобрение Акварин для цветения ( Состав: азот (N) – 15%, оксид фосфора (P2O5) – 5%, оксид калия (K2O) – 30%, оксид магния (MgO) – 1,7%, сера (S) – 1,3%, железо (Fe) – 0,054%, марганец (Mn) – 0,042%, медь (Cu) – 0,01%, бор (B) – 0,02%, цинк (Zn) – 0.) Могу вносить хоть 1р в неделю, хоть ежедневно. Но мне нужно чёткое количество, с какого начать? Не будет ли это удобрение толчком для питания водорослей? vstakhov блин, это не получится, аквас в квартире, там ещё люди живут)))) дома 24-25*, не особо прям жарко, т.к. периодически включены кондёры. |
|
#2923109 |
|
Малёк
|
|
Branda будет мало быстрорастущих растений которые смогут все употребить |
|
#2923113 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Branda Практически может помочь в борьбе с синезелеными. Какого-то заметного плохого влияния на экосистему (растения, рыбы, появление нитритов/аммиака...) не замечал от эритромицина. Дозировку не помню, кажется 1 таблетка на 50-100 литров. Уточните на форуме. |
|
#2923114 Нравится Уинстон
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov у меня тогда возникала проблема как её достать из воды, чтобы все какахи не уплыли обратно в аквас. Но вообще я против такого варианта, поскольку я внешник покупала для того, чтоб в самом аквасе было по минимуму аппаратуры всякой. Dr.Seldom он снижается именно постоянными подменами? Через сколько дней менять воду и какой Объём? Dr.Seldom У меня осталось Сайдекса около 80мл. Какая схема внесения? Смесь (пропорции 1:1 или другие?) или же чисто перекись? Вношу минимум неделю на ночь 40мл. Подмена воды 30% через день. Так? |
|
#2923115 |
|
|
|
По-моему, вам стоит как минимум уполовинить освещение. Можете убрать совсем старые лампы, наверняка вскоре после этого уже станет полегче. |
|
#2923119 |
|
|
paln1 Не уверен, что это хорошая идея после чистки фильтра. Надо было применять эритромицин до, тогда бы и нитрификаторы были посильнее, да и разлагающиеся циано выгребли бы. А сейчас куда это все денется - на слабенькую после прочистки колонию? Dr.Seldom Понизить азот при нашествии циано - это один из вредных советов. Тем более, измерение нитрата в присутствии нитрита бесполезно, потому что дает завышенные показания, а нитрит там, как я понимаю, есть и определяется. Вполне вероятно, что нитратов там на порядок меньше. |
|
#2923120 |
Постоянный посетитель
|
|
Уинстон тогда останется 60Вт для 150 литров. Даже 0,5Вт/л не набирается. Не страшно? Уинстон свет для лимонников. В идеале надо, чтоб лимонники широкими листьями создали затенение для анубиасов. |
|
#2923122 |
|
|
|
BrandaНи капли не страшно Вот когда растения примутся разрастаться, можно будет добавлять свет "по востребованию". Сейчас поищу ссылку, была у меня на примете хорошая статья. |
|
#2923124 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov так а что мне делать в итоге? |
|
#2923125 |
|
|
BrandaАга, вот очень рекомендую эту статью: https://vivawater.bl... О слабом свете, углекислом газе и правильном питании. |
|
#2923127 Нравится vstakhov
|
|
|
|
Branda Ну, я лично согласен с такими мерами: * течение возле дна * понижение температуры * увеличение подмен * улучшение фильтрации (в общем) * улитки и креветки (креветки с тернециями вряд ли совместимы, а вот улитки циано жрут хорошо) * меньше кормить рыб Удобрения лучше вносить, когда устаканится фильтрация. По вашему удобрению могу посчитать консервативную дозу, если хотите. |
|
#2923130 |
Постоянный посетитель
|
|
#2923131 |
|
|
BrandaУже чуть выше Дискуссия быстро идет |
|
#2923132 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov жили вместе с вишнями они у меня, когда заросли были. Поэтому, может аманки? vstakhov было бы просто замечательно. (Вопрос - что такое консервативная?) Видно точный состав? Изменено 12.7.21 автор Branda |
|
#2923133 |
Модератор , Советник
|
|
Branda У вас сразу несколько проблем, и видимо, надо решать по очереди. Начал бы я с синезеленых (цианобактерий). Пока у вас толстые биопленки везде, победить их не получится, поскольку в таком количестве онисами умею формировать среду под себя. Поэтому первым шагом удаляем их механически насколько это возможно: чистим растения пальцами, коряги, камни оборудование, папоротники и все другое, что вынимается промываем под краном, с грунта пытаемся сифонить. Все что не удается убрать, хотя бы беспокоим с нарушением целостности биопленок. Далее имеет смысл применить антибиотик. Я очень рекомендую линкомицин, кторый действует, как мне кажется существенно эффективнее, чем эритромицин. Кроме того он удобнее, поскольку продается в капсулах, и содержимое капсулы легко и полностью расвтовримо в воде. Одной капусулы 250мг однократно мне хватала для полного уничтожения СЗ в 450 литрах. Для своего аквариума можете посчитать пропорционально. В итоге по крайней мере пару ближайших месяцев синезеленые беспокоить не будут, и за это время молжно как-то поменять условия, чтобы они не вернулись. Далее тина, т.е. нитчатые зеленые водоросли разных видов. Их количество тоже желательно сначала уменьшить механически: длинные заросли хорошо рвутся, оборудование, которое вы доставали, также можно полностью очистить, например, гипохлоритом. Далее, как уже вам написали многие, действуйте перекисью. Возможно, применять придется несколько раз. Вся эта химиятерапия только лишь для того, чтобы вывести аквариум из удручающего состояния. А далее надо уже обеспечить нормальный рост высших растений. И тут окончательных рецептов уже не дать. Если растут плохо, надо искать, что этому мешает: слишком сильный, или слишком слабый свет, неудачный спетктр, нехватка тех или иных веществ или их избыток, какая-то не такая вода. |
|
#2923134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Это лишь умозрительные рассуждения. Практически же без антибиотиков в борьбе с синезелеными будет сложно. Без них результат будет крайне неопределенным. Изменено 12.7.21 автор paln1 |
|
#2923142 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Branda Чаще всего водоросли возникают при избытке органики в аквариуме и изменениях в освещении при старении ламп. Я бы 1. Уменьшил свет. У Вас растения достаточно простые, которым свет в количестве 4-х ламп не нужен. 2. Если нет возможности приобрести новые лампы, то лучше их заменить на доступные. Вообще-то лампы Т8 служат лишь год, не более. Лишь некоторые способны светить немножко дольше. Так что свет необходимо, на мой взгляд, обязательно менять. 3. Применение в наружном фильтре керамзита и обрезков пластиковой гофры... на мой взгляд совершеннон не рационально, поскольку если это действительно так, то их лучше заменить. Возможно Вы спутали и там шары Eheim Substrat Pro.., а не керамзит. Пластик из фильтра луше выкинуть, заменить либо на шары Eheim Substrat Pro или подобные, либо на губку. 4. Желательно в фильтр добавить специальные бактерии. Как при запуске аквариума. Удо не лью. Когда были капельные тесты, то было так: РН=7,5. NO3=25-50 (колеблется из-за смены воды). NO2=0-1.рН у Вас на пределе. Желательно немного снизить подачей СО2, но если не хотите, то можно и так с подобными растениями. Азотистых, NO3 у Вас в десять раз больше, чем у меня. Я бы увеличил число подмен воды. О монофосфате калия - лично я ничего сказать не могу, не применяю, лью лишь сульфат калия K2SO4, но вода у меня мягкая. Я бы пока не применял удобрения и снизил уровень света, который Вам нужно обязательно заменить. Грунт я бы просифонил хорошенько. Отоцинклюсы - я бы не покупал. Креветок амано - хорошо, но они достаточно дорогие. ___ Александр |
|
#2923143 |