go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

40 5
Kazakhstan
3 года

Змееголов повредил спину

Фотография для форума аквариумистов #509666
[/img][img]
Кобра повредила спину
[/img]
Всем привет! У меня беда... Кобра повредила спину, возможно хорошенько ударлась о стяжку. При этом никого не было дома, напугать никто не мог. При том что характер у нее спокойный, не боится ни рук, ни сачка, ни резких движений, живет с живородкой и неонами. В общем, не могу сказать как это произошло.
Скучная, практически не плавает, стоит неподвижно возле поверхности, реже - у дна. Плавники сжаты. Похоже плавать ей больно или дискомфортно - при попытках беспокойно подергивает головой и грудными плавниками, будто пытается что то с себя стряхнуть, и снова замирает на месте. Вчера заинтересовалась дождевым червяком, одного съела, за вторым уже не поплыла. Сегодня ничего не ела. Подвижность вроде бы сохранена, если гоняю ее рукой - плавает, но если не трогать, то сидит на месте и сама практически не двигается. Спинной плавник в самом его начале поврежден, и эта часть плотно прижата к спине и не расправляется. Сразу за головой обширная ранка, чешуя содрана. Как считаете - это пройдет? И если не дай бог поврежден позвоночник, как это понять?

Изменено 28.7.21 автор Lenysik85

Изменено 28.7.21 автор Lenysik85
2021-07-2828/07/2021 11:27:47
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28833
Санкт-Петербург
6 час.

какая классная зверюга, жалко лапушку ((
травмы имеют свойство заживать, главное, чтобы не подсел микроб или грибы. я бы йодинола накапала сразу же. мелафиксом, наверное, можно тоже поддержать. был когда-то опыт лечения здоровенного грибного пятна на боку у channa bleheri, обжёгся о грелку и наросло за день буквально. отсаживала в акваформ с акрифлавином , мазала пятно точечно бетадином и мирамистином, помогло. с тех пор у меня нет грелок в аквариумах.

с водой всё хорошо?

2021-07-2828/07/2021 12:22:27
Нравится Lenysik85, Kori, Инед
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1727 2418
Москва
25 мин.

Lenysik85

Непохоже на позвоночник. А чешуя зарастет сама и быстро, если рыба в хорошем состоянии и нормальная вода. Когда они начинают драться всерьез, там раны до кости на голове, и ничего. А сбитая чешуя для них нормальное состояние. Были моменты, когда самец самку всерьез гонял и бил до крови. Перегородку поставили, и через две недели все в порядке.

Почему грустная летом - это непонятно. Они зимой спят практически, могут месяц или даже полтора практически не есть и особо не двигаться, но вот весной и летом начинается активность. У нас сейчас носятся по банке и требуют жрать в три горла.

Подозреваю, что у вас объем может быть быть недостаточный (для кобры, по хорошему, от 300 литров). Или вода не очень. Цвет неяркий у нее, даже для самки. Какой объем, какой слой грунта и какая фильтрация? И какой возраст рыбы? Она одна там сидит (не считая кормовых неонов)?

В любом случае, купите витамины добавлять в воду и в еду, что-то типа AZOO Arowana Vitamins, если найдете. Очень хорошо работает, а ей еще и для цвета хорошо. Или хотя бы малафикс.

Кобры - лесные звери и профессионалы ландшафтного дизайна. Перевернуть корягу, выкопать под ней нору, а потом перемещать это все в разные места - любимое развлечение. Интеллект этой рыбы - примерно на уровне кошки, и ей может быть просто скучно. Я бы горшки всякие выкинул, добавил коряг (больших) и грунта, чтоб можно было норы рыть. А растения и в грунт, и на коряги, и плавающего, чем больше, тем лучше, у вас растений практически нет и они не растут (судя по тому, что я вижу на фото).
2021-07-2828/07/2021 13:11:13
Нравится Lenysik85, Kori, Инед, le_beda
Малёк
Аквафорум рыбка

40 5
Kazakhstan Astana
3 года

maculatus

Возраст кобры - в январе был год.
Окрас ярче чем на фото, просто свет такой и камера на телефоне светлит.
Аквас 400 л
Слой грунта см 8
Неоны стайка 10 шт не кормовые, а вполне себе постоянные жители. Еще в акве по 5 шт молли и мечиков и 4 коридораса. Мелкую рыбу кобра как еду не воспринимает, не царское дело за мелочью гоняться. Жил до этого полиптерус, его она жестоко гоняла во время кормежки, пришлось убрать. Из еды предпочитаем любых насекомых, червей, лягушат, мотыль, ошпареный кипятком свежий гаммарус и минтай кубиками.
Растений много, просто в кадре та часть аквы, где их практически нет.
Те растения что в горшках будут высажены в грунт после того как наберут размер и листовую массу. Кобра любит ползать по дну между растениями и часто ломает маленькие и слабо укоренившиеся. Растение в горшках ей повредить сложнее.
Грунт всегда рыла очень активно, потом я ей сделала искуственную нору в грунте, ей понравилось. Перестала перерывать аквас, сидела в своем домике.
До этой травмы все было великолепно. Кобра была активна, тусила по акве, периодически сидела в своей норе, выплывала и снова тусила. Клянчила еду, строила мне рожи через стекло. Отсутствием аппетита никогда не страдала, за два дня до происшествия слопала двух лягушат, на другой день - горсть дождевых червей. Корм для нее совершенно обычный. Потом мы уехали на сутки, а по приезду она была вот в таком состоянии. Так что ни с чем другим ее поведение не связываю. Ей реально дискомфортно плавать, это очень хорошо видно. И прижатую часть спинного плавника не может распрямить. Морда у нее бывает ободрана постоянно. То за мухой кинется, то пытается охотится за каплей воды, висящей на стяжке.
Витаминки если не найду у нас, попробую заказать. За совет спасибо
2021-07-2828/07/2021 14:17:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2405 1928
Протвино
2 час.

Lenysik85
Ей реально дискомфортно плавать, это очень хорошо видно. И прижатую часть спинного плавника не может распрямить.

К сожалению помочь советом не смогу, но...
У меня неделю назад мешкожаберный сом распорол себе бок о лаву. Во время движения края раны расходились так, что была видна сетка мышечного каркаса. В аквариуме две дубовые трубки есть, сом неделю из одной из них выплывал только за воздухом, даже не ел. Сому 12 лет. Думала, что уже -1, но нет, вчера начал потихоньку выбираться, вечером корм пылесосил. У рыб хорошая регенерация.
2021-07-2828/07/2021 14:24:36
Нравится Lenysik85
Малёк
Аквафорум рыбка

40 5
Kazakhstan Astana
3 года

legal_ice
какая классная зверюга, жалко лапушку ((
травмы имеют свойство заживать, главное, чтобы не подсел микроб или грибы. я бы йодинола накапала сразу же. мелафиксом, наверное, можно тоже поддержать. был когда-то опыт лечения здоровенного грибного пятна на боку у channa bleheri, обжёгся о грелку и наросло за день буквально. отсаживала в акваформ с акрифлавином , мазала пятно точечно бетадином и мирамистином, помогло. с тех пор у меня нет грелок в аквариумах.

с водой всё хорошо?

Жалко не то слово. Любимое мое чудовище, и многолетняя мечта. И просто умная и красивая рыба.
Такие препараты надеюсь есть у нас в магазинах, надо поездить.
С водой полный порядок, резких скачков параметров не было. Что называется, уезжая оставили в добром здравии и хорошем настроении, а встретила она нас вот так...
2021-07-2828/07/2021 14:26:05
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1727 2418
Москва
25 мин.

Lenysik85
Ей реально дискомфортно плавать, это очень хорошо видно. И прижатую часть спинного плавника не может распрямить.

Значит, других причин быть не должно, потому как условия вполне подходящие. Скорее всего, действительно поврежден плавник. У нашей самки еще в детстве, похоже, была подобная травма в середине верхнего плавника, еще до того, как к нам попала. До сих пор виден след между лучами, но других последствий не осталось.

А вот обжечься об светильник не могла? Или застрять между стяжкой и крышкой или светильником?

препараты надеюсь есть у нас в магазинах, надо поездить

Может быть полезно, но особо не напрягайтесь, змееголов в хороших условиях обычно сам зарастает. Хотя если следы ожога есть, тогда можно попробовать. А обычные раны, причем страшные, до кости, или сбитая до крови чешуя на боку - витаминов и мелафикса всегда хватало. Но следить нужно, как будет зарастать.

Отсутствием аппетита никогда не страдала, за два дня до происшествия слопала двух лягушат, на другой день - горсть дождевых червей. Корм для нее совершенно обычный.

Отличный корм для лесной рыбы. Этого может хватить надолго, так что точно не переживаейте про еду. Они в природе зимой в норах месяц с лишним могут сидеть без еды, и ничего.

У нас Змей раньше жрал все подряд, а теперь вдруг, почему-то отказывается от мороженых сверчков... А Змеюшку, бывало, непонятно, чем кормить. Есть просит, но ни мидия, ни креветка, ни сверчок, ничего не хочет, только зофобас, а его постоянно давать нельзя. Теперь, наоборот, ест все подряд. Бывает такое, что настроения нет, и непонятно почему. Их бывает непросто понять. Кстати, когда Змей ее затерроризировал до полуживого состояния, она неделю отказывалась от еды, сидя за гамбургским фильтром. Так что, думаю, ваша тоже очухается.

То за мухой кинется, то пытается охотится за каплей воды, висящей на стяжке.

На такие случаи у меня и вода спущена на лишние 15см, и относительно мягкая пластиковая решетка под крышкой, чтобы об светильник не задели, и чтоб крышки не вынесли случайно. А на стяжки и ребра можно натянуть что-нибудь типа торцевого профиля . Наши прыгают постоянно, активно пользуясь гамбургским фильтром. А Змей, когда был подросток (меньше года), любил на меня охотится, ловил за руку в прыжке на высоте сантиметров тридцать. И еще любит развлекается, дубася снизу по крышке, пугая кошек. Смайлик :) Так что решетка и профиль на стяжке - очень правильная вещь.

Неоны стайка 10 шт не кормовые, а вполне себе постоянные жители. Еще в акве по 5 шт молли и мечиков и 4 коридораса. Мелкую рыбу кобра как еду не воспринимает, не царское дело за мелочью гоняться.

Интересно. Знаю еще несколько таких случаев. Но у нас Змей, пока был молодой, убивал все живое, что появлялось в аквариуме. И охотились они оба на мелкую рыбу вполне охотно. А несколько месяцев назад кинули им пару чернополосых цихлазом, а они на них ноль эмоций. То ли им окуни не нравятся, то ли добыча сложная... Похоже, это у них очень индивидуально.

Клянчила еду, строила мне рожи через стекло.

Зеркальный тест пробовали? Приручить не пытались?

Мой обе кобры ручные, сами идут в руки. Змей любит играть со мной в разные игры, например, в прятки. Иногда стремно бывает, когда тебя нежно кусают за пальцы, но в игре ни разу не то чтобы прокусил руку, ни одной заметной царапины не оставил.

Lenysik85
Окрас ярче чем на фото, просто свет такой и камера на телефоне светлит.

посмотрел повнимательнее... да, похоже раскраска полная, как надо, просто фото такое
2021-07-2828/07/2021 16:16:23
Нравится папоротник
Малёк
Аквафорум рыбка

40 5
Kazakhstan Kostanay
3 года

Значит, других причин быть не должно, потому как условия вполне подходящие. Скорее всего, действительно поврежден плавник. У нашей самки еще в детстве, похоже, была подобная травма в середине верхнего плавника, еще до того, как к нам попала. До сих пор виден след между лучами, но других последствий не осталось.
А вот обжечься об светильник не могла? Или застрять между стяжкой и крышкой или светильником?

Сейчас очень хорошо видно. Это именно ссадина, глубокая, до мяса. Первые 5 лучей спинного плавника оторваны, от них осталось мм 2-3, торчат как иголки у ежика. Следующие см 4 плавника тоже повреждены и прижаты к спине. Уже сто раз все облазила и так и не поняла, где и как это могло произойти (( Между лампой и стяжкой застрять нельзя. Крышка низкая, лампы у меня практически лежат на стяжках. Обжечься о них невозможно, на них плафоны пластиковые, на ощупь просто очень теплые.

Может быть полезно, но особо не напрягайтесь, змееголов в хороших условиях обычно сам зарастает. Хотя если следы ожога есть, тогда можно попробовать. А обычные раны, причем страшные, до кости, или сбитая до крови чешуя на боку - витаминов и мелафикса всегда хватало. Но следить нужно, как будет зарастать.

Мелафикс сделала народный по рецепту из интернета. В городе нет его, доставка с другого города через сайт только 12 августа. Ссадина страшная на вид, лучше перебдеть, чем потерять кобрулю.

У нас Змей раньше жрал все подряд, а теперь вдруг, почему-то отказывается от мороженых сверчков... А Змеюшку, бывало, непонятно, чем кормить. Есть просит, но ни мидия, ни креветка, ни сверчок, ничего не хочет, только зофобас, а его постоянно давать нельзя. Теперь, наоборот, ест все подряд. Бывает такое, что настроения нет, и непонятно почему. Их бывает непросто понять. Кстати, когда Змей ее затерроризировал до полуживого состояния, она неделю отказывалась от еды, сидя за гамбургским фильтром. Так что, думаю, ваша тоже очухается.

Сегодня утром уже повеселее. Встретила меня, съела трех червей с пинцета. Но все равно по аквариуму не плавает, так и стоит в одном углу у поверхности воды.
С едой всегда были какие то капризы, противные они в этом плане. То с жадностью лопает минтай, то давай только червяков. Потом червяков уже не надо, будет морду отворачивать и слопает только когда червь на дно упал и там его начинают трепать сомики. Сразу кидается отбирать.

На такие случаи у меня и вода спущена на лишние 15см, и относительно мягкая пластиковая решетка под крышкой, чтобы об светильник не задели, и чтоб крышки не вынесли случайно. А на стяжки и ребра можно натянуть что-нибудь типа торцевого профиля . Наши прыгают постоянно, активно пользуясь гамбургским фильтром. А Змей, когда был подросток (меньше года), любил на меня охотится, ловил за руку в прыжке на высоте сантиметров тридцать. И еще любит развлекается, дубася снизу по крышке, пугая кошек. Смайлик :) Так что решетка и профиль на стяжке - очень правильная вещь.

Да, видимо тоже нужно подумать о мерах безопасности.

Интересно. Знаю еще несколько таких случаев. Но у нас Змей, пока был молодой, убивал все живое, что появлялось в аквариуме. И охотились они оба на мелкую рыбу вполне охотно. А несколько месяцев назад кинули им пару чернополосых цихлазом, а они на них ноль эмоций. То ли им окуни не нравятся, то ли добыча сложная... Похоже, это у них очень индивидуально.

Моя пока была маленькая, тоже была охотница. Мелочь слопает, что покрупнее - хотя бы понадкусывает, причем вредительства происходили в ночное время. Сейчас стала важная. максимум - может подплыть и в упор поглядеть, что это там копошится. Живую рыбку есть не хочет, ни с пинцета ни самой поохотится.

Зеркальный тест пробовали? Приручить не пытались?

Зеркальный тест пробовали )) Постоянно так с ней через стекло общаемся. Особенно старшая дочь это дело любит. Как то раз лицо намазала глиной синей косметической )) Кобра сначала удивилась, а потом так дулась, думали - лопнет )))

Приручать нет, не пробовала. Рук она и так не боится и лезет, если что то в акве делаешь. При сифонке приходится в сторону отпихивать, чтобы обзор не загораживала.

Мой обе кобры ручные, сами идут в руки. Змей любит играть со мной в разные игры, например, в прятки. Иногда стремно бывает, когда тебя нежно кусают за пальцы, но в игре ни разу не то чтобы прокусил руку, ни одной заметной царапины не оставил.

Удивительно )
2021-07-3030/07/2021 06:36:58
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1727 2418
Москва
25 мин.

Lenysik85
Это именно ссадина, глубокая, до мяса. Первые 5 лучей спинного плавника оторваны, от них осталось мм 2-3, торчат как иголки у ежика. Следующие см 4 плавника тоже повреждены и прижаты к спине. Уже сто раз все облазила и так и не поняла, где и как это могло произойти (( Между лампой и стяжкой застрять нельзя. Крышка низкая, лампы у меня практически лежат на стяжках. Обжечься о них невозможно, на них плафоны пластиковые, на ощупь просто очень теплые.

Значит, скорее всего, где-то застряла, выдернулась обратно, но повредила плавник. Не могла как раз между плафоном и стяжкой с разгону влететь за той же мухой? Либо смотрите на коряги, может где-то там. Хотя змеи способны эти коряги поднимать, переворачивать легко, рыба очень сильная, что экскаватор. Повредиться об коряги - не верю.

Сегодня утром уже повеселее. Встретила меня, съела трех червей с пинцета. Но все равно по аквариуму не плавает, так и стоит в одном углу у поверхности воды.

Ничего удивительного, рана все-таки заметная. Зарастет, они удивительно живучие. Следы на плавнике могут остаться довольно долго.

Да, видимо тоже нужно подумать о мерах безопасности.

У меня вот такая садовая решетка поставлена прямо на стяжки. Они легко могут ее двигать, но не особо пытаются. Как минимум, попыток влезть на стяжку не замечал. И между лампами не могут застрять, чего я сильно как-раз и опасался.

Вторая функция этой решетки - чтобы не пытались вылезти через отверстия. У второй нашей пары, которую мы продали, новый хозяин не сразу решетку поставил (хотя я его предупреждал). В результате самец два раза за ночь выпрыгивал через дырки, не дал мужику спать ночью. Дырка узкая, но он попадал точно, куда хотел. А лет десять назад в аквариуме дочки три года жил радужный змееголов, погиб именно выскочив через дырку. Вышел и пошел гулять на кухню (метров десять прошел, как минимум) и там ночью засох. Было очень обидно.

Моя пока была маленькая, тоже была охотница. Мелочь слопает, что покрупнее - хотя бы понадкусывает, причем вредительства происходили в ночное время.

Интересно. А насчет ночи, наши предпочитают охотится в тот момент, когда жертва временно теряет зрение. В момент выключения света самая охота и начинается. У змеев, судя по всему, никаких проблем со зрением нет. Они отлично видят и в воде, и вне воды (причем точность попадания в прыжке фантастическая), и при переходах освещения тоже.

Зеркальный тест пробовали ))

И какая реакция на зеркало?
Змеюшка раздувается на змееголова в зеркале, у нее реакция вполне банальная. А Змей меня удивил. Он четко понимает, что изображение в нем неинтересно и норовит заглянуть за него, агрессии на зеркало - ноль. При том что он гораздо агрессивнее. Ему разок кинули игрушку, резиновую рыбку, он ее трепал как собака, смотреть страшно было. Правда, этот фокус получился только один раз. Видать, понял, что это неживое и интерес потерял.

Кобра сначала удивилась, а потом так дулась, думали - лопнет )))

Раздулась - это агрессия, может быть защитная. Первая реакция, стать большим и страшным.

Приручать нет, не пробовала. Рук она и так не боится и лезет, если что то в акве делаешь. При сифонке приходится в сторону отпихивать, чтобы обзор не загораживала.

Попробуйте погладить. Она явно не возражает. И приучите к этому. Будет приходить, как кошка, ласкаться, если настроение подходящее. Заодно будет проще возиться в аквариуме. Единственный риск, может начать играться с руками, тут надо иметь крепкие нервы и стараться все-таки руки в морду не совать. Смайлик :)

Кстати, когда я первый раз засунул в аквариум сифон, Змей приплыл и пять минут внимательно изучал этот процесс. Потом взял грунт в пасть, сделал круг по банке и выложил точно в то же место. Повторил несколько раз. Теперь он периодически "сифонит" грунт вполне самостоятельно. Смайлик :)

Изменено 30.7.21 автор maculatus
2021-07-3030/07/2021 14:35:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь