go to bottom
Новичок

5 1
Russian Federation Moscow
3 года

Срочно! Отоцинклюс заболел!!

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
150л
Время с его запуска или перезапуска
7-8 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
7 голубых неонов, 6 данио гло, 2 мраморных гурами, 3 крапчатых коридораса, 1 отоцинклюс, 1 неретина зебра; весь аквариум засажен разными растениями
Кормление рыб: какой корм
TetraMin Junior маленькая щепотка 2 раза в день, для сомов Tetra WafferMix
Интенсивность и длительность освещения
Одна лапма, освещение 10-12 часов в сутки
Температура
24 градуса
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр Aquael Fan-2 plus
Сведения о грунте
Галька размером 3мм
Частота и режим чистки грунта
Сифонка при подменах
Частота и режим подмен воды
20-30% раз в неделю-полторы
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Не использую
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тестирую тетровскими полосками, мне кажется, что они показывают неправильные результаты. Но точно могу сказать, что вода жёсткая (
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок

Несколько месяцев назад купила 2 отоцинклюсов на птичке. Первый через несколько недель бесследно исчез, второй живёт у меня в аквариуме, до сегодняшнего дня хорошо себя чувствовал. Нашла его сидящем на фильтре, жабры покрасневшие, животик втянут (раньше он был в меру упитан), позвоночник немного искривлен(раньше такого не было). Окраска побледнела, чешуя слегка взъерошилась. Он у меня питается подножным кормом, на сомовьи таблетки, огурцы и кабачки не реагировал, всегда был сыт. На меня ноль внимания, я его немного потыкала, он не хочет двигаться, когда плывет, торопливо ищет, где присесть, старается меньше двигаться. Сидит в необычной позе.

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста, что с ним, как его лечить, и вообще это излечимо?😭
2021-07-3030/07/2021 01:35:23
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia
3 дн.

Виталия Кошевая

Он умирает. В таком состоянии уже не спасти, к сожалению. Если живот так болит, чешуя ерошится - уже начался отказ внутренних органов. Это необратимо, но рыбе очень больно. Лучше избавить от страданий - умертвить сразу. В пакетик с водой и в морозилку. Быстро уснет и до наступления смерти ничего уже не почувствует.
2021-07-3030/07/2021 06:42:09
Нравится Egorkapedro
Новичок

5 1
3 года

Инед

Сейчас нашла его трупик в уголке( Очень жалко рыбку 😭😭
А можете сказать, из-за чего отказали органы? Другие обитатели аквариума тоже могут заболеть, или это только с ним? Спасибо за ответ)

Изменено 30.7.21 автор Виталия Кошевая
2021-07-3030/07/2021 12:21:42
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia
3 дн.

Виталия Кошевая

Скорее всего другим рыбам это не опасно.
Из-за чего конкретно погиб отоцинклюс я отдаленно определить не могу. Точную диагностику можно поставить только в лаборатории а не по фотографиям. Отоцинклюсы в продаже обычно не разводные а пойманные на природе. Со всеми соответствующими заражениями. Их карантинят, конечно, но длительные перевозки, стресс, в аквариумах переход на совершенно другой непривичный корм и еще многое другое губительно для большинства. Ваши рыбки оказались не исключением, к сожалению. Может в самом начале похудения помогли бы глистогонные с влиянием на иммунитет (декарис и подобные) и усиленное откармливание. А может ничего не помогло бы. Не знаю, теперь уже только гадать.
2021-07-3131/07/2021 06:35:21
Новичок

5 1
3 года

Инед

Спасибо большое))
2021-07-3131/07/2021 14:42:57
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

453 276
Russian Federation
1 года

Виталия Кошевая
Очень жалко рыбку

Мне тоже. Ушли внезапно.

Почти год отжили трое оптиков без проблем. Внезапно ушёл один. Причин не нашёл. Все было как обычно. Спустя неделю обнаружил ещё одного мертвого в траве. Сегодня вытащил все растения, какие были для переорганизации растючки, но третьего так и не нашел. Куда делся?…Не знаю.

Поеду покупать ещё…
2021-07-3131/07/2021 19:21:56
Новичок

5 1
3 года

Дмитрий Безбородов

Ну а я уж точно их больше не буду заводить. Они мне очень нравятся, но при этом они часто болеют. Грустно их терять.
Понаблюдаю за остальными рыбками в течении нескольких дней, если с ними будет всё хорошо, пересажу из более маленького аквариума гуппиков, а то им тесновато становиться 🐟
2021-07-3131/07/2021 22:30:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь