go to bottom
Новичок

4
Belarus
3 года

Тернеция странно плавает

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
35
Время с его запуска или перезапуска
Неделя
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
9 сомов анцитрусов на карантине и одна тернеция
Кормление рыб: какой корм
Тетра хлопья
Интенсивность и длительность освещения
1 лампа 30ww
Температура
28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Барбус на 40 литров примерно
Сведения о грунте
Галька
Частота и режим чистки грунта
Каждую неделю
Частота и режим подмен воды
По 10 литров, раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Не делала
Фото для раздела болезни рыбок

Проблема состоит в том, что пару дней назад привезла рыб в новый аквариум, перед этим он около недели проработал пустой, запустила туда рыб на карантин и вдруг Тернеция начала плавать рывками, я думаю, что она и при покупке так плавала, но я не обратила внимание.
Она будто тонет хвостом вниз и головой вверх, делает резкий рывок вверх.
Сделала ей солевую ванную, кал был довольно необычный, если это был он, плавало что-то вздутое полупрозрачное. Рыбка после ванночки какое-то время плавала нормально, но снова начала рывками
Есть ли у нее какие-то варианты выжить ?
Чем лучше полечить?
2021-07-3131/07/2021 21:47:32
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6020 3183
Москва
22 час.

Stap Htgn
Проще в мусоропровод отправить, поскольку шансов вылечить мало и овчинка выделки не стоит. На рыбку за 50-120р.тратить от 500р. и ещё кучу времени, при малом шансе выздоровления, как по мне, совсем не оправдано. Извините за цинизм, но как есть.
Сейчас всё больше непонятных болячек. Делать анализ для однозначного определения заболевания неоправданно дорого и при этом рыбу всё равно придётся умеривить.

Возможно колумнариоз или туберкулёз, или вирус, либо патология, или воспаление пузыря. Если очень жалко умертвлять, попробуйте ципрофлоксацин с бисептолом и метронидозолом применить в отсаднике или "черную воду" сделать.

Изменено 31.7.21 автор gray13
2021-07-3131/07/2021 23:35:38
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

898 546
Новокузнецк
7 мес.

Stap Htgn
видео бы посмотреть, тогда станет понятнее.
На фото самочка с икрой. У самок тернешек такой стиль плавания случается.
У меня тоже живут несколько подобных экземпляров самок. Не заморачиваюсь. Просто вижу, что самцы раз в 2-3 недели прямо в аквариуме выбивают из них икру и после этого они несколько дней (пока порожние) плавают более или менее нормально.
2021-08-0101/08/2021 03:42:48
Новичок

4
Belarus
3 года

serg_42

Доброе утро, прилагаю видео.

Но тут ещё более или менее нормально, бывает она немного хуже плавает
2021-08-0101/08/2021 07:13:27
Новичок

4
Belarus
3 года

gray13

Проблема в том, что на рыбе нет никаких видимых признаков, только то, что она так плавает. Пересмотрела море инфы, похоже больше всего на болезнь неонов, но немного берут сомнения, ибо есть налеты и прочее, а у самой рыбы ничего нет.
Более я переживаю за сомов, которые тоже могли пострадать, ибо отжили с такой рыбкой долго, ещё у заводчицы.

Изменено 1.8.21 автор Stap Htgn
2021-08-0101/08/2021 07:39:26
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

898 546
Новокузнецк
7 мес.

Stap Htgn
прилагаю видео.

Не заморачивайтесь, ничего страшного.
Как уже писал выше, у меня таким стилем плавают несколько самок (собственного разведения, самки из разных помётов).
Выбраковывать не стал (рука не поднялась). В магазин их сдавать - советь не позволила. Так и живут уже примерно 1...2 года.
2021-08-0101/08/2021 08:22:40
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia
3 дн.

Stap Htgn

Самое главное теперь не допускать травли запуском и вредными азотистыми. Аквариуму всего неделя, рыб много а подмены только раз в неделю?
Проверьте воду на нитрит. Бывает иногда причиной такой чувствительной реакции плавательного пузырья.
Участите подмены, продержите воду стабильно чистую. Если тернеция после этого не станет плавать уже более ровно, сделайте лечебный корм с метронидазолом, покормите неделю, посмотрите какой тогда будет кал.
Пока на тернеции не видны другие приметы микроспоридиозов, одно только плаванье рывками и легкий наклон тела еще ничего не значит. Если в итоге новые приметы появятся, рыбе станет плохо (все-таки окажется неоновая болезнь или псеудолома неурофилия или туберкулез), тогда и будете тернецию удалять из аквариума. Пока на видео ничего опасного не могу рассмотреть. Просто самочка тернеции, да - действительно немного странно плавает.
Анциструсы вероятнее всего от тернеции не заразились. Большинство подобных заражений строго видоспецифичные. А туберкулез задевает ослабшие рыбы, в хороших условиях содержания их спасает естественная сопротивляемость. Но чисто из перестраховки - если тернеция сбросит икру- лучше не допускать поедание икры другими рыбами. На всякий случай.
2021-08-0101/08/2021 08:31:02
Новичок

4
Belarus
3 года

Инед

Вода в аквариум была влита на 30% из запущенного год аквариума, я просто взяла эту рыбку в нагрузку с анцитрусами и она так и плавала, просто я не придала этому значения, потом посмотрела на своих других тернеций, которых я, слава богу, не кинула к ней, они сидят в другом аквариуме на карантине )
Я думаю, возможность того, что она могла переесть ещё до того, как попала ко мне, была единственной рыбкой в аквариуме(кроме сомов малышей).
Подмен много не делала, каюсь, аквариум недавно запущен, так я не заморачивалась с сифоном, чищу, как и другие.

Изменено 1.8.21 автор Stap Htgn
2021-08-0101/08/2021 08:39:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь