go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

43 4
Russian Federation Moscow
2 мес.

Коридорас Панда лежит на боку или пытается всплыть уже около месяца

Объём аквариума
450л аэрация + фильтрация
Время с его запуска или перезапуска
6 месяцев
Температура
26 - 29 (зависит от погоды), сейчас 26-27, зимой 25-26
Сведения о грунте
Флоратон
Частота и режим чистки грунта
не чищу т.к. травник
Частота и режим подмен воды
1 раз в 1-2 недели 30%
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Осмоc + реминерализатор AQUAYER
PH 7.1 JBL
Нитраты 18-25 мг/л Sera
GH 9 НИЛПА
KH 3 НИЛПА
Фосфаты 0,25 НИЛПА
Аммиак 0 НИЛПА
Нитриты 0 Sera
Удобрения и углекислый газ не использую

Одного из коридоросов Панд периодически переворачивает т.е. он как-бы всплывает и после нескольких сальт и кручений находит точку равновесия на боку. Мучается уже около месяца, может больше. Притом ест как все и даже пытается плавать со всеми, но не долго, видно ему не удобно.

Все мои предыдущие попытки вылечить рыбок заканчивались смертью рыбок (сорее всего просто поздно было их лечить). Удалось победить лишь ихтик.

Подскажите:

Что это такое может быть и можно ли ему как-то помочь?
Какие прогнозы по его судьбе, cтоит лечить?

Видел на форуме похожие темы, но каких-то внятных ответов не нашёл.

P.S. В аквариуме рыбок много и разных, кто-то периодически помирает (думаю от разных причин), а кто-то живёт плавает и играет т.е. не могу сказать что в аквариуме всё плохо.
2021-08-0404/08/2021 19:45:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia
3 дн.

Pavel_198x

Вылечить мало шансов, месяц очень долго, повреждения плавательного пузырья возможно теперь уже необратимые. Можно пробовать неделю кормить лечебным кормом с метронидазолом и Антибак250. А потом внести в кишечник больной рыбы микрофлору взятую от здоровых рыб. Взять кал от нормально плавающего и активного сомика, размешать в пару ложек воды, размочить там сухой корм и дать больной рыбе. Повторить несколько раз. Иногда это помогает.
2021-08-0707/08/2021 12:02:32
Малёк
Аквафорум рыбка

43 4
2 мес.

Инед
Вылечить мало шансов, месяц очень долго, повреждения плавательного пузырья возможно теперь уже необратимые. Можно пробовать неделю кормить лечебным кормом с метронидазолом и Антибак250. А потом внести в кишечник больной рыбы микрофлору взятую от здоровых рыб. Взять кал от нормально плавающего и активного сомика, размешать в пару ложек воды, размочить там сухой корм и дать больной рыбе. Повторить несколько раз. Иногда это помогает.

Может кстати и больше месяца, тяжело за всеми рыбками уследить, постоянно кто-то чудит.

А потом внести в кишечник больной рыбы микрофлору взятую от здоровых рыб.

А вот это насколько важный этап? Получается любой рыбе у которой проблемы с пищеварительной системой, после лечения через корм нужно восстанавливать микрофлору? Читал про отиков, что их пролечивают антибиотиками перед продажей, а те какие-то полезные бактерии в пищеварительной системе убивают, в итоге очень большая смертность.

И подскажите плз., сколько он так может плавать, есть какая-нибудь статистика?
2021-08-0808/08/2021 17:15:22
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia
3 дн.

Pavel_198x

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника пользуясь калом, взятым от здоровых рыб, старый и проверенный прием. После длительного лечения антибактериальными так можно вернуть потерянный иммунитет и привести пищеварение опять в порядке.
Если основная причина плаванья на боку в кишечнике, в газах давящих на плавательный пузырь - это может помочь. Если повреждения плавательного пузырья возникли в следствии механической травмы или на пузырь давят разбухающие, чем-то хронически зараженные другие органы - тогда нормализация микрофлоры кишечника не поможет.
Но попробовать стоит.

Сколько вообще может продлится подобное - не могу предсказать. Уже месяц так плавал, это долго, явно что-то вялотекущее.
2021-08-0808/08/2021 17:40:57
Малёк
Аквафорум рыбка

43 4
2 мес.

Инед
Но попробовать стоит.

он 3,5 месяца назад был куплен мальком, возможно что-то врождённое, может я его пересадил плохо.
Нормального отсадника пока нет, максимум ванночку могу сделать на несколько часов.

Я когда спрашивал, надеялся, что есть какая-нибудь популярная болезнь, легко излечимая как ихтиофтириоз.

Но с таким уровнем неопределённости и отсутствием у меня нормального оборудования, думаю, предоставлю его естественному отбору.
2021-08-0808/08/2021 22:05:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь