Посетитель
|
Что-то убивает рыбок |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
200л, 100*45*58 Время с его запуска или перезапуска 11 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 9 Скалярий, 1 Анцитрус, 3 Данио, 7 неонов, 5 апистограмм, 4 неритины, 15-20 Меланий Кормление рыб: какой корм Акваменю (Коретра, Мотыль), Тетра Микро меню, Тетра гранулы Интенсивность и длительность освещения 2 LED Aquael Retrofit Sunny 18w, с 16-00 до 22-30 Температура 27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aquael Ultramax 2000 Сведения о грунте гравий смешанный Частота и режим чистки грунта Сифонка раз в 3 мес. грунт, при подменах сборка гумуса с поверхности Частота и режим подмен воды 1 раз в неделю 60-70 литров Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Микро через день. Монофосфат через день. Нитратов хватает Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах PO4=0,3-0,4; NO3=25-40; NO2=0, АммиакАммоний=0, gH=4-5, kH=3, pH=7,25 =============== Добрый день уважаемые. Сам пока не справляюсь, поэтому хочу попросить совета, что делать в моем случае. Население указал в опроснике выше. Все было просто отлично, ни кто не умирал и не показывал и намека на это. В СпБ вот стояла дикая жара июнь-июль и вода в аквасике нагревалась до +31-32, пару раз была +33. Все это время, чтобы снизить температуру, я каждый день немного доливал прям из под крана холодной воды, сбивая температуру на 2-3 градуса, чтобы рыбасам было полегче. Тут тоже все было со всеми хорошо. Все были активны и бодры. С недели 2,5 назад начался какой-то падеж. Умерло 4-5 неонов, 4 улитки неритины, 1 Данио. Дней 8 назад заплохело одной Апистограмме. На морде появились сначала небольшие точки, потом они стали превращаться как бы в шрамы - как сказали Гекс! Лечение от Гекса у меня уже есть опыт (в прошлом году одну Апистограмму так спасал 2 недели - спас), поэтому сразу отсадил этого Аписта в 25л. отсадник. Дабавлял первые 3 дня Тинидозол в воду, потом он у меня кончился и я перешел на Метронидозол. Так же добавлял его в сухой корм (замачиванием) и давал его кушать не только болящему но и всем для профилактики - 3 дня. Сейчас в отсадник добавляю Метронидазол по 2 табл. на 25л. Рыбас пока живой, но ни чего не ест. Температура в отсаднике +30 сделал. Не ест он уже 7 дней. Ни замороженный корм, ни сухой. Теперь 3 дня назад заметил, что один взрослый Апистограмм присел у бокового стекла и не двигается - потемнело тельце у него. Прям заметно так, естественные его красивые цвета сменились на более темные. Я его сразу отсадил к первому Аписту. Сегодня взрослый умер. ( Более младший первый пока норм, но как сказал не ест. В аквасе еще 2 Апистограммы вуаль - видно что не такие активные, стали немного вялые, пугливые, прячутся! Но признаков видимых Гекса нет! Тельца чистые! Цвет нормальный. Плохо едят. Так же есть еще 2 Апистограмма Голд - эти более активные - кушают. Тьфу-тьфу... Вот я и не знаю пока что еще ждать. Что это может их всех так косить? Связываю проблемы с: 1) Возможно что-то стало с водой из-за жары. ХЗ что, но пока была жара, 2 раза не смотря на ежедневные небольшие подмены воды для снижения температуры, вода завоняла! Один раз тухлячком, второй раз сероводородом(. Я аж офигел, вроде меняю воду часто, а она подзавоняла. Вынул все из акваса (декор, коряги, камни, гроты) и тотально просифонил грунт где это можно было не задев растения, т.к. последняя сифонка была перед установкой внешника - 3 мес. назад. Мне еще посоветовали часто грунт не трогать и я только собирал с поверхности мусор и какахи во время подмен. Тут же решил сделать генеральную сифонку. Много высосал грязи и ила. 2) Вот меня как-то дернуло, за полтора месяца до начавшихся проблем, взять у одного доброго человека бесплатно Меланий. Захотелось улиток в аквас, чтобы лазили, чистили. Тем более про них пишут что они вроде как полезные. Взял так штук 25-30 и маленьких и средних. Закинул в аквас. Они там разбрелись и я их вижу очень редко и то 5-6шт. ХЗ живые они там все или нет. Но это было за полтора месяца до проблем. Наверное если бы я занес бяку с ними, все началось бы чуть пораньше? Ну может и не факт(. Вот думаю и пока не знаю, что предпринять, чтобы и мелкий в отсаднике выжил и в общем аквасе все наладилось. Спасибо! Изменено 11.8.21 автор Denitornado Изменено 11.8.21 автор Denitornado Изменено 11.8.21 автор Denitornado |
|
#2931333 |
Посетитель
|
|
Сегодня утром, обнаружил и второго рыбаса в отсаднике лежавшего на боку. |
|
#2931407 |
|
Посетитель
|
|
Скажите, а апистограммы у вас привозные или местного разведения? |
|
#2931425 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Denitornado То, что Ваши рыбки больны гексамитозом, это без сомнений. Аписторграммы в этом случае - яркий пример. Лично я вижу лишь один способ борьбы с этой болезнью - достаточно частые подмены воды. У Вас NO3=25-40, на мой взгляд, очень высок. Я бы содержал в размере 5, максимум 10 мг/л. Подмены, трижды в неделю. От гексамитоза нужно лечить рыбу. В жару, желательно продувать поверхность воды вентилятором. При испарении доливать, желательно осмос, но в Питере можно и водопровод. В борьбе с меланиями помогают улитки Хелены, которые сами не особо ползают по растениям и стёклам. ___ Александр |
|
#2931488 |
Посетитель
|
|
Alkor Таких низких показателей у меня ни когда не было), даже когда в жару подменивал каждый день, нитраты были в районе 15-20. Alkor Да я и не пытался избавиться от них, я ж написал что наоборот принес Меланий) Alkor Да я с СпБ, в жару водопровод и лил без отстаивания. Вроде норм вода. Idea Fixe Местного на Питерской воде. Рыбок беру только в одном магазине! Исключение первое и единственное составили только принесенные из добрых рук Мелании. Женщина отдавала, мне показалось прикольным будет добавить побольше улиток. Больше инородной живности не было. Вот не знаю что делать, за лекарством каким бежать, чтобы остальные сейчас не поумирали или еще что? Если в воде инфекция и т.п. вряд ли подменами это исправить |
|
#2931489 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenitornadoЛечите рыб в общем аквариуме. Что здесь ещё можно посоветовать? |
|
#2931491 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Denitornado Вы просто померяйте нитрат в водопроводной воде. Если его не окажется, то вывод прост... Если у Вас в водопроводе есть какое-то количество нитрата, то ничего не сделаешь, просто нужно стараться его содержание привести к минимальным показаниям. Количество нитрата, скорее всего у Вас из-за кормления сухим кормом. Обычно, аквариумисты пытаются убрать лишних улиток из аквариума. Если это количество удовлетворяет Вас, то пожалуйста. Вот не знаю что делать, за лекарством каким бежать, чтобы остальные сейчас не поумирали или еще что? Если в воде инфекция и т.п. вряд ли подменами это исправить...Вы к сожалению не понимаете, что для аписторграмм единственным путём избавться от этой "инфекции" являются частые подмены воды, при которых снизится число бактерий, способных пораждать гексамитоз. Если не хотите заниматься апистограммами, - заведите рыбок, которым не нужны частые подмены воды и которые не болеют гексамитозом. Повторяю ещё раз... Рыбок необходимо пролечить от гексамитоза, затем содержать их в условиях, при которых его возникновение будет невозможно. ___ Александр |
|
#2931731 |
Посетитель
|
|
Alkor Мерил - Нитрата 0. Alkor Ну сухмана я даю не очень много, и то больше его даю, чтобы мелочь поела (данио, неоны). Скаляры больше любят замороженный - мотыль и каретру молотят. Даю на всю араву 2 кубика (1 мотыль и 1 каретра - корм Акваменю) Alkor Апистики самые клевые рыбасы которые когда я либо видел! Alkor Можете свой рецепт дать? |
|
#2931737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Denitornado Ну, вот и ответ... Если в воде нитрата 0, то как может быть в аквариуме 25...40? Можете свой рецепт дать?Извините меня пожалуйста... Но лично я уже просто не помню когда лечил своих рыб от гексамитоза, возможно сей час есть и лучшие препараты. Возможно Вам помогут Инед, поищите в - Форум Аквариумистов » Болезни » Гексамитоз. Профилактика. Лечение. Я же, не лечу своих рыб, которые не болеют. Можно попробовать лечение в отдельном сосуде эритроциклином (40...50 мг/л) с добавлением гризеофульвина или трихопола (10 мг/л) в течение 10-12 дней. Для дискусов, я бы однозначно поднял температуру до 35 °С и подержал бы 1...2 дня. Касательно апистограмм... не берусь утверждать однозначно, выдержит ли рыбка такую температуру, просто не пробовал. Однако это рыбка, которая нормально чувствует себя при Т = 30 °С. Думаю, что можно попробовать поднять температуру. Нужно обязательно подавать воздух и весьма активно. Однако необходимо медленное повышение температуры. ___ Александр |
|
#2931757 |
|