Малёк
|
Помощь в борьбе с нитчаткой |
Добрый день, коллеги, снова пишу на форум. Есть два аквариума, параметры будут ниже. В большем из них заметила точечно водоросли, в маленьком они тоже есть, но в большом количестве. Хотелось бы избавиться. ^ вот такие водоросли. ^ и вот что с нимфеей (то ли ей не хватает чего-то, то ли это нормальный процесс, так как она выпустила прекрасный лист-разведчик, то ли её кто-то ест). Буду благодарна за помощь. Изменено 30.8.21 автор Matagot |
|
#2935139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2935143 |
|
Малёк
|
|
gray13 Фотка нитчатки выше, прикрепилась через пень-колоду, данные по светильнику предоставлю, как только их найду, так как "паспорта" при светильнике нет, а фотку с параметрами я благополучно случайно удалила. Но в процессе розыска. С перекисью я, кстати, экспериментировала в отдельном стаканчике - эта фигня даже не чихнула. Про СО2 думаю, но главный затык -- страх за мелких ниже колена собак, если газ протечёт. Надышатся ещё. Но возможно паранойю. Изменено 30.8.21 автор Matagot |
|
#2935145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Смотря что у ТС из под крана течёт, вполне возможно, через полгода использования деннерлевского сойла на водопроводе. Насколько я понял, осмос не используется. |
|
#2935151 |
Малёк
|
|
Corsar Осмоса нет, да. Льётся водопровод. Я мерила весной, из крана было чуть ли не 7, нужно перемерить - уже не весна. Изменено 30.8.21 автор Matagot |
|
#2935156 |
Малёк
|
|
#2935175 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MatagotНе могу определить по фото, но смахивает на кладофору, которая или сама уйдёт, или... аквариумист чёкнется 😜 Попробуйте грунтовые удобрения внести и подмены ежедневно или через день по 20-30% поделать с внесением макро и микро, либо полного комплекса удобрений. Подменами частыми повыво'дите возможные избытки, а комплексом удобрений внесёте всё необходимое. Перекисью из шприца (10-15мл/100л) локально обработайте водорсли. Ели не загнётся зелёнка, то кладофора. Механически убирайте водоросли. Иногда нужно просто руками водоросли выбирать 😁. CorsarВодоподготовка - отдельная тема, но в самом то аквасе Kh- 4 держится при таком его значении высоковат рН. Не хочется морочить автора атемы с тестами, поскольку освещение довольно умеренное и, по моему скромному мнению, можно обойтись подменами и удобрячками с очень желательной, но не однозначно необходимой, подачей СО2 Изменено 30.8.21 автор gray13 Изменено 30.8.21 автор gray13 |
|
#2935191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MatagotАга., 😁 Сам боялся когда-то давно баллоных систем. Если откровенно не забивать на меры безопасности, то нет проблем. |
|
#2935211 |
Посетитель
|
|
Вот интересная статья https://fanfishka.ru... |
|
#2935224 Нравится Matagot
|
|
Завсегдатай
|
|
Сейчас будут кидаться тапками. |
|
#2935241 Нравится Matagot
|
Малёк
|
|
gray13 Я постараюсь получше снять фото, могу сказать, что в отличие от эдогониума водоросль не крепится к поверхности листа, в основном цепляется за стебель или корневище, как бы нарастает вокруг себя и при этом легко отделяется. Бывают на ней длинные волоски, но их очень мало, в основном короткие. Но я вас поняла. В принципе и так обираю механически, попробую ещё раз расстрелять перекисью. А вот по поводу комплексного удобрения. Мне следовать инструкции на упаковке? Мне что-то кажется, что в связи с тем, что и нитраты, и фосфаты присутствуют и по идее нужно увеличить/уменьшить что-то одно, внесение удо по тексту на упаковке может усугубить ситуацию. gray13 Да, самое главное, как я поняла, не допускать перелива и не пинать ногами хоть и трушу, в принципе хотелось бы попробовать с СО2, хотя бы очень небольшими дозами добавлять. Гупидав Я почитаю, спасибо! DenKl Спасибо, что поделились опытом! Когда у меня все заросло ниткой, я пробовала сайдекс, перекись и затемнение (но я ничего не укрывала, просто не включала свет), потом психанула и перезапустила аквариум (большой). Поэтому у меня и дёргается глаз, когда я замечаю их "крошки" (тьфу-тьфу) в большом. Воспринимаю их как ситуацию на грани выхода из-под контроля (хотя также и помню, что водоросли почти что в любом и каждом аквариуме есть, дело в их количестве). А вот с маленьким попробую сначала совет с внесением удо и подменами, потом посмотрю на большой. Боюсь только удо только водоросли спровоцировать. Кстати, я читала, что нитчатку не губит затемнение... Могу ошибаться... |
|
#2935289 |
Завсегдатай
|
|
Если это кладофора - то ей вообще ничего не будет от 2% перекиси 50мл на 300л. Тут надо убирать механически, но в отличие от нитчатки она и сама уходит если отрегулировать светильник и совсем убрать солнечный свет. И кладофору ни едят мелкие креветки, во всяком случае вишни и рили на ней не задерживаются. Равнодушным к ней и мелкие анциструсы. SAE я туда не сажала - объём маловат. |
|
#2935295 Нравится Matagot
|
|
Завсегдатай
|
|
У меня был полный набор. И нитками и зелёным пухом. |
|
#2935299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2935303 |
Посетитель
|
|
Там кладофора в анубе. Или ануб в кладофоре. Севилья с бычком там бессильны. |
|
#2935307 Нравится папоротник
|
|
Завсегдатай
|
|
Кстати вся зелень то появлялась то пропадала и длилось это месяца 3. |
|
#2935323 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MatagotМожно и брагой, но баллонные системы стабильнее и проще. Как по мне, то проблемы мелочные Думаю, что проще в сетиили на форуме посмотреть публикации, воспользовавшись поиском, что за водоросль. По растениям - недостаток фосвата, либо калия или их неусвоямость ввиду недостатка или переизбытка микро. |
|
#2935325 |
Малёк
|
|
Адочка Полностью с вами согласна. Моим севеллькам и креветкам что мелким, что крупным, на неё всё равно. Так что продолжу выбирать самостоятельно + попробую для маленького аквариума найти баланс, вероятно и по тестам не хватает микро. Света вроде в самый раз. Изменено 1.9.21 автор Matagot gray13 Не, вот с брагой связываться не буду точно, уж лучше балонную систему нормальную приобрету. Мне кажется, недостаток фосфата или микро. Как разобраться в этой химии? Параметры я привела выше и сколько калия лью тоже, остальное не вношу. Или можно не лить и приобрести какие-то подкорневые удо? Подскажите, пожалуйста! hybroid Кладофора, всё верно, уже поискала по форуму и сравнила со своей. |
|
#2935682 |
|