go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

25 2
Санкт-Петербург
3 года

Тихая самка петушка обезумела, сьедает плавники петушку

Помогите пожалуйста! Ситуация следующая. У меня аквариум 25л, есть ракушки с норками, водоросли и сосуд-укрытие в виде расколотой вазы с растущими из неё водорослями. Изначально там жил один петушок. Решила ему самку взять, как я поняла впоследствии, она была мальком. Изначально она спряталась под обогреватель и все время сидела там, изредка выплывая подышать и на кормежку. Когда они пересекались с петушком, он свой капюшон раскрывал и она быстренько уплывала под обогреватель или под ракушки от него. На днях я заселила аквариум новыми кустистыми водорослями и рыбки непривычно оживились. Самка активно плавала в водорослях, плавала через них и совсем не уплывала от петушка. Они как то спокойно перемещались в гуще воды, изучая водоросли и, наверное, радуясь новому аттракциону. Я порадовалась, что они «подружились» и самец с самкой стали взаимодействовать и плавают вместе, а не так что самка сидит под камнем а самец активно плавает. Вчера я заметила что у самки изменился цвет, была она сине-голубой, стала бежево-розовой-прозрачной и не переливающейся. Сегодня она стала снова привычного цвета. А вечером я услышала как вода в аквариуме непривычно плещится. Смотрю - самец нервно носится из угла в угол а у него на плавнике висит самка, как пирания крепко вцепившись в плавник. На пальцы и постукивания по стеклу реакции не было - она так же крепко держалась за его плавник, пока петух бился о песок и камни в попытках ее скинуть. Я залезла и отцепила самку рукой. Они расплылись. Я подумала что мб какая игра у них. Но через 2 минуты увидела как она вцепилась уже в другой плавник самцу и это совсем не похоже на игру, он максимально самоотверженно бился об декор пытаясь ее скинуть. Я их снова расцепила, отсадила самку в отдельную банку. Самец висит на поверхности воды, весь ободранный, очень печально и тревожно выглядит, сидит у обогревателя. Никогда там не сидел и никогда так не висел в воде, обычно он нарезает круги и активно плавает по всему аквариуму.
Я думаю о том, что может самка выросла и так у неё проявляется половое созревание?… но это лишь догадки. Помогите, как поступить в такой ситуации, что делать?! Есть ли Надежда что с петушком все будет хорошо и он не умрет? Очень его люблю. Спасибо 💚

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2021-10-0101/10/2021 04:26:14
Нравится Уинстон
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia
3 дн.

Greeny Irini

Их нельзя содержать совместно.
2021-10-0101/10/2021 06:07:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

Поставьте перегородку в аквариуме, потому что в банке не дело держать рыбку. А 25 л на двоих нормально. Перегородка не даст им повредить друг друга.
В аквариуме есть аэрация, фильтрация?
И надо добавить растений.

2021-10-0101/10/2021 09:18:36
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Посмотрела фотки - надо долить воды до 2-4 см от края стекла, добавить растений, поставить слабенький фильтр или аэрацию (компрессор) для небольшого движения воды (перемешивание и распределение тепла от грелки). Температура какая дома - если 24-26 грелку вынуть, если ниже 24 - грелку погрузить поглубже и поставить на не выше 26 градусов. Греть сильно как греют цихлид петухов не надо.
Ну и поставить перегородку - можно с помощью специальных приспособлений или подручного материала - кусок пластика, стекла или оргстекла, поликарбонат, натянуть сетку от овощей на каркас из проволоки ( у меня последнее было).
А вот когда петушок построит большое гнездо и будет заигрывать с девушкой - можно будет попытаться их соединить под пристальным наблюдением. После нереста лучше самку опять отделить от петушка. А если что получиться с нерестом - про мальков Вы уже отдельный вопрос зададите.

2021-10-0101/10/2021 11:05:29
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

460 191
Russian Federation Moscow
2 года

У меня была схожая ситуация, купил петушка, чуть обжился ну думаю пора теперь ему и самок прикупить пару, т. к объем вроде более менее позволял. Спустя месяца 4 купил самок правда они были вразы меньше самца. И вот тут момент истины настал, одну из самок начали гонять и самец и вторая курица, ободрали как липку слава богу был второй аквариум большой и заросший, все прошло нормально плавники за считанные недели зажили, но вот в чем была фишка эти самки впоследствии оказались самцами. Один остался в большом аквариуме общем вроде все ему понравилось, в маленьком самец и самка(которая самец) оставались по прежнему. Время шло массы двух самцов сравнялись иногда старый подшугивал новоиспеченного, ну а так вроде бы жили нетужили. И вот по прошествии определённого времени новоиспеченный самец которого гонял старый взял и ободрали буквально за ночь как липку, отсадил бедолагу в банку, но травмы настолько оказались серьёзными что петушок склеил ласты наутро. Из этого мораль такова, как бы мирно не жили, не тужили, все равно один другого задерет это лишь вопрос времени😔

2021-10-0101/10/2021 11:10:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4910 6281
Москва
8 час.

Иван Пряхин
воот! А у меня две самки задрали одного петушка насмерть. Потом поселила одну курицу с одним петушком... Успела петуха спасти, подранный, но выжил, плавники отращивает. Курицы живут парой, пока друг дружку не обижают. Но экспериментировать с совместным проживанием куриц и петушка больше не буду. Смотрю темы, что у людей живут Петушки гаремами, и не понимаю, что я делаю не так.
2021-10-0101/10/2021 11:59:58
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

Alenka05
У меня живет стадо из нескольких петушков и курочек в одном аквариуме. Ни одной смерти от драки. Драные плавники возникают только у амбициозных вновь подселяемых петушков. Позже все плавают мирно бок о бок и серьезно не конфликтуют, разве только рожи друг другу корчат и демонстрируют свои шикарные плавники.
В большом аквариуме с растениями, где можно спрятаться и расплыться, вероятность смерти в результате драки минимальна, тогда как в маленьком аквариуме - максимальна. Гибель возникает не столько от ран (их может и не быть), сколько от стресса из-за побоев и страха. Так у многих рыб.
2021-10-0101/10/2021 12:10:47
Нравится jualiza, Уинстон
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

501 691
Раменское
3 дн.

Alenka05
тоже с петухами/курами дров наломала. Купила петуха кои, потом 2х самок, он их гонял, решила еще 2х самок добавить, чтобы агрессию снизить. К кои посадила 3х и 1 к другому петуху. Закончилось все печально - погибло 2 петуха. Агрессивная курица мокрушница отправлена жить к гурами. В аквариуме осталось 3 курицы, не знаю что они не поделили, 1 курицу тоже насмерть забили другие куры.

0льчик
какой объем аквариума? У меня в 60 литрах густо засаженных.закончилось все плохо.
2021-10-0101/10/2021 14:21:56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4910 6281
Москва
8 час.

Greeny Irini
мой плюсик к перегородке, если это возможно. Иначе все может печально закончиться.
2021-10-0101/10/2021 14:30:29
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
6 дн.

Не смог не заплюсить такие фоточки - действительно прямо висит на плавнике, история очень драматическая. Никаких фильтров и аэраторов им не нужно. Аквариум выглядит несколько пустовато - толщу воды бы заполнить чем-нибудь, где они могли бы лучше прятаться друг от друга. (Растениями: то, что вы называете водорослями - водные растения, водоросли - это низшие более простые организмы, обрастания на поверхностях, одноклеточные в толще воды и т.п.). Но раз такие дела, лучше и правда рассаживать. В некоторых ситуациях петушки спокойно живут вместе, но многое зависит от их характеров и от условий (к примеру - негде спрятаться, некуда распределить агрессию, но иногда и это не помогает), и вот такие драки всегда возможны у их вида, не зря зовут бойцовскими рыбками, всегда стоит иметь в виду резерв, куда можно их рассадить. Отличная идея с перегородкой, если получится поставить такую - с небольшими отверстиями, чтобы был общий объем воды.

2021-10-0101/10/2021 14:52:24
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

У меня тоже живут в густозасаженных 150л на данный момент 2 петуха и 5 куриц - драки и слегка подранные плавники есть, но членовредительства не наблюдаю. Причем петухи и куры другу друга напрочь игнорируют, бычатся между собой - петух с петухом, курицы между собой. Максимум петухи чуть вихляния хвоста в сторону курица делают - типа ухаживают - но не встречая взаимности не настаивают.
Рыбы вообще в самом аквариуме много, другую рыбу, даже лабиринтовых, петушиные могут максимум отогнать от кормушки, причем например SAEчек и стурисом сами остерегаются.

2021-10-0101/10/2021 15:06:19

2965 3447
Москва
8 мес.

Tanushka_80
150л - там петушки и курочки покупные из разных источников двух разных видов (и разных пород).
На нерест отдельно высаживаю в малый объем.
Маньячные куры нередко случаются, поэтому больше за курами присматриваю после подсадки, чтобы петуха не ободрали. Правильна ситуация, если петушок гоняет самок, а не наоборот, по кр мере в плане размножения. Так что у вас нормально было, когда кои-петушок гонял двух нормальных самок, в 60л ничего страшного и ужасного с самками не случилось бы. Бывает, что общипанные петушком курочки со временем превращаются в маньячек, начинают давать отпор, и потом становится невозможно подсаживать их к петушкам.
2021-10-0101/10/2021 15:08:01
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

460 191
2 года

[q] Уинстон
В некоторых ситуациях петушки спокойно живут вместе, но многое зависит от их характеров и от условий
Немогу несогласится с вами, но все же думаю что можно это считать"бомбой замедленного действия" к примеру как произошло в моем случае, а может это оказалась месть за старые обиды. Про объем забыл написать 40л. с растительностью все ок и укрытием тоже, а что уж говорить про более меньший литраж, все таки думаю это рулетка.

Alenka05
Согласен с вами, более тоже нет желания на эксперименты с betta.
2021-10-0101/10/2021 15:15:53
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

501 691
Раменское
3 дн.

0льчик
у меня самки были 3 кои и 1 халф мун (сейчас 3 осталось). Вот халф мун она петуха не боялась и не уплывала от него.
2021-10-0101/10/2021 15:43:44
Малёк
Аквафорум рыбка

25 2
Санкт-Петербург
3 года

Инед
а как же тогда потомство заводить?

Адочка
аэрации и фильтрации нет, тк как в интернете пишут что петушки не любят движение воды.

Alenka05
я думаю тогда проще отдать кому нибудь самку, раз им не суждено вместе жить

Уинстон
спасибо!
2021-10-0101/10/2021 21:19:38

2244 2241
6 дн.

Greeny Irini

С фильтром и аэрацией все верно - они не нужны, если не хотите отдельный аттракцион с журчащей водой - это вам никто запретить не может, но в данной ситуации не нужно.

Размножаются они не обязательно с совместным содержанием - пары содержат рядом через стекло, в разных отсеках или разных стоящих рядом аквариумах - когда у самки созревает икра и полнеет брюшко, а петушок начинает строить гнездо, их сажают на нерест. После отметывания икры самку отсаживают снова, так как петух будет ее отгонять, охраняя гнездо. Но нет гарантии на самом деле, что они именно отнерестятся, а не порешат один другого, есть и очень неуживчивые особи, и готовность к нересту не всегда у них одновременная.
2021-10-0101/10/2021 21:21:50
Малёк
Аквафорум рыбка

25 2
Санкт-Петербург
3 года

Адочка
а гнездо это скопление пены пузырьков на поверхности? У меня она часто образуется, но потом рассасывается или при подмене воды я ее рассеиваю по аквариуму. Нельзя трогать эту пену?
2021-10-0101/10/2021 21:31:41
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Можно. Петух новой пены напускает.

2021-10-0202/10/2021 01:00:33
Малёк
Аквафорум рыбка

25 2
Санкт-Петербург
3 года

Уинстон
спасибо что расписали подробно!

Greeny Irini
С петушком, кстати, всё в порядке. Он аклимался, активно плавает по аквариуму. Самка сидит отдельно, пока я сооружаю перегородку 😁
2021-10-0202/10/2021 11:52:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь