Малёк
16
3 года |
Помогите победить зеленые стекла |
Помогите победить зеленый налет на стенках аквариума.может линзы поставить? |
|
#2945844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Павел 52 Скребком, если ксен. Если не... фотографию аквы бы, да и анкету бы неплохо. Изменено 9.10.21 автор Dart Voland |
|
#2945845 |
|
Малёк
16
3 года |
|
Скребком это понятно, мне нужен совет по причине возникновения |
|
#2945846 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945847 |
Малёк
16
3 года |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 52 75х21х35 Время с его запуска или перезапуска 18 мес Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Стая гуппи и креветки, растения перистолистник, людвигия, ренейка, Прозерпинака, мхи, альтернатейя Кормление рыб: какой корм Тетра гранулы один раз в день Интенсивность и длительность освещения Лед 3ватт х 36.12 deep red,6 royal blue.освещение рассвет, день, закат.9часов.40-58-40 люмен Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр акваэль фан 2 плюс Сведения о грунте Черный кварц от 0.2 до 0.7 Частота и режим чистки грунта Каждый раз при подмене Частота и режим подмен воды 10—12 литров отстоянной водопроводной воды Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Фосфаты 0.1 один раз в два дня до обнуления, нитрат 5 Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нилпа капельные, со2 из баллона за час до включения и за час до выключения Изменено 9.10.21 автор Павел 52 Изменено 9.10.21 автор Павел 52 |
|
#2945848 |
Малёк
16
3 года |
|
Это не ксен |
|
#2945849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Павел 52Скорее всего это GDA. Причин много. Лично мне, очень помогает макро с пропорцией 1:14. Вношу по фосфату не менее 0,7. Кто то пишет, что поможет хорошая биофильтрация. Но биофильтрация это понятие расплывчатое и мало понятное. Тут можно больше навредить, чем помочь. |
|
#2945861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Павел 52Попробуйте ежедневные подмены по 25-30й с внесением комплекса удобрений макро и микро (Акваэр или Аквабаланс) не давая фосфату обнуляться. Микро и(или) железо льёте? |
|
#2945862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945865 Нравится gray13
|
|
Малёк
16
3 года |
|
Это gda .микро раз в неделю.больше фосф ата даю и на вторые сутки ввесь зеленый |
|
#2945881 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Да почему, все это можно описать в нескольких предложениях Задача хорошей биофильтрации - это забирать быстро всю органику из аквариума в фильтр и перерабатывать ее в этом фильтре до конечных продуктов (нитратов, CO2). Для этого нужно всего два пункта: 1) Фильтрация должна создавать в аквариуме равномерную циркуляцию воды, захватывающую все области аквариума без застойных мест, а также волновать поверхность зеркала достаточно для хорошего газообмена . Фильтрация очень часто залимитирована по скорости содержанием кислорода в воде, поэтому неплохо бы этот показатель иметь повыше. 2) Сам фильтр должен иметь устоявшуюся колонию бактерий: нитрификаторов, сапрофитов и прочих организмов, которая достаточна для данной биологической нагрузки (а в это входят не только рыбы, но и растения в случае разогнанного травника). Эта колония должна иметь достаточно биологически активной поверхности (то есть, внешней поверхности, омываемой водой, а не микропор и прочей фигни) и не должна трогаться длительное время. То есть, условно, нужно ведро емкостью в идеале не менее 10% емкости дисплея, забитое удобным для бактерий и незабивающимся материалом (мочалки, пластиковые кольца, трубочки, крупнопористые губки итп). Собственно, все |
|
#2945885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНу, это только красиво пишется. На практике всё гораздо сложней. Проще подогнать химию и получить тот же результат. |
|
#2945889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Павел 52Что именно и в каком количестве вносите? Может быть передозировка какого-то компонента микро или железа. Подменами выво'дите всё лишнее, а полным комплексом удо вно'сите всё необходимое... Линзы дадут дискотеку и будет от них прок или нет не могу сказать. |
|
#2945901 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Павел 52Почему-то все пишут, если проблемы, то подмените воду. Это ДА. Но почему никто не пишет, что надо прекратить все подавать в аквариум, кроме воздуха? А вот, теперь и думайте, рассуждайте. Водичку подменили и опять набухали этой отравы))). Растения должны отойти от вашего "внимания". Да у меня, наверное, как и у вас, на отравление один эффект "вырвало и все", а у них, почему-то, по другому. Им нужно время очухаться, если смогут и придти в норму., а это неделя, две, три... Насчет линз, да помогут, в плане освещенности переднего стекла, но это не путь к их искоренению, они перелезут на другие стекла и растения. Отличный рост высших растений в аквариуме - панацея от массы разных зеленых водорослей. Но не понимание, чего вы творите в своем водоеме привлечет и другие водоросли, которых вашим светом не испугать. |
|
#2945906 Нравится Уинстон
|
|
|
Hedin Да не особо сложно, вроде. В больших аквариумах у меня стоит по внешнику и внутреннику, загрузка одинаковая - пластиковые кольца везде. В нано аквариуме Fluval Spec стоит встроенный производителем недосамп с большой крупнопористой губкой (ну я под эту губку еще авоську засунул): По факту везде GDA было, но везде исчезла полностью. Вот в большом травнике стоит внешник Oase, в котором префильтр представляет собой безальтернативно губку, и даже самая крупнопористая губка за пару месяцев забивается. Так вот после промывки этого префильтра на неделю где-то появляется немного GDA на переднем стекле, а потом за пару недель и это исчезает без всякого вмешательства. Понятно, что каждый хвалит то, что сработало у него самого, но эффективная фильтрация - это не слишком и сложно: просто не надо слушать маркетологов и поменьше лазать в фильтр (и уж точно не заниматься такой дичью, как замена наполнителей). Минус данного способа в том, что для установления биологии нужно время и терпение - полноценный баланс в фильтре наступает не за месяц и не за два (и это никак практически не ускорить, кроме как правильным запуском на аммонии и нитритах, без растений и рыб). Но зато потом все просто работает. |
|
#2945907 |
|
|
|
У вас на фото окна светятся, и еще 9 часов освещения. Самый простой способ - убавить лишний свет (и удобрения с ним вместе). |
|
#2945908 Нравится gray13
|
Малёк
16
3 года |
|
#2945923 |
Свой на Aqa.ru
|
|
УинстонНи время освещения, ни паразитная засветка не влияют на водоросли. Люди держат аквариумы на солнечном освещении. Короткое время освещения не даёт растениям ассимилировать питательные вещества в полном объёме и это проверено. Так что, остаётся лишь биология и химия. Всё остальное просто измышления. Знаете, как раньше писали: если опадают нижние листья, то не хватает освещения. На самом деле не хватает фосфора. |
|
#2945931 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В этот аквариум просто так и просятся теодоксусы. Они б за пару дней этот плотный налет объели. |
|
#2945938 Нравится Уинстон
|
Малёк
16
3 года |
|
Сколько добавить фосфора? |
|
#2945939 |
Малёк
16
3 года |
|
Пробовал разное соотношение нитрат-фосфат.начал с 15-1,10-1,5-1,10-0,5,15-0,5.остановился пока что на 3-0,1.так какое соотношение фосфат-нитрат лучше? |
|
#2945943 |
|
|
|
Павел 52 Так вы правильных улиток заводите: неритин или теодоксусов. Они реально помогают. У меня сейчас другая проблема - улитки с голоду дохнут Павел 52 Имхо, любое, но стабильно вносимое. Дело не в конкретных цифрах, а в стабильности параметров для процветания высших растений. |
|
#2945945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Павел 52 3 - 0,1... на грани фола содержание. 5/0,5 - 10/1 оптимум. Причём обнуление строго противопоказано. Изменено 9.10.21 автор Dart Voland |
|
#2945948 |
Малёк
16
3 года |
|
Так ношу стабильно 0,1 фосфат и 0,3 нитрат, железо, калий раз в два дня.как быстро размножаются теадоксусы?у меня были меланьи.а вообще это мой первый аквариум.и все для него делаю своими руками |
|
#2945950 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я не пойму одного. Зачем травить то, что естесственно? Зелёный налет на стенках аквариума и я чищу раз в неделю с переднего стекла и с боковых. С заднего никогда не чистил. Их там по большому счету за длинностебелькой и не видно. Вообще, это скорее говорит о нормальном биобалансе в аквариуме. Хуже когда стенки бурыми обрастают или какие другие водоросли появляются... так что я думаю просто чистите раз в неделю стёкла и не суетитесь по пустякам. Иначе можно уничтожая одно, поиметь потом проблемы похлеще зелёных... |
|
#2945952 |