Малёк
23
3 года |
Одна черная молли лежит на дне и не ест |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
54 л., 60х30х30 Время с его запуска или перезапуска 2 недели Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 6 черных моллинезий, серый и белый анциструсы Кормление рыб: какой корм TetraMin Crisps, 1-2 раза в день небольшими щепотками Интенсивность и длительность освещения 1 светодиодная лампа 7 Вт, 8-9 часов в день Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр из комплекта аквариума AquaEl Leddy 60, нагреватель тоже из комплекта, аэрация от тетры для аквариумов 40-80л Сведения о грунте Черный, 2-4 мм, слой от 3 до 5 см Частота и режим чистки грунта Пока ниразу не сифонил Частота и режим подмен воды 12 литров отстоянной воды раз в неделю с добавлением VladOx кондиционера (Биостарт) в отстоянную воду в соответствии с инструкцией Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Проблема заключается в том, что 1 из 6 молли ведет себя неактивно, большую часть времени проводит лежа на дне, не плавая с сородичами. Ест крайне мало, может не замечать корм, может начать его щипать и уплыть. Ведет себя так с самого запускания в аквариум (рыбки запускались общей группой). В аквариуме растут растения - валиснерия, криптокорин и какой-то кустик(забыл название). Пробовал отсадить в сачок прямо в аквариуме и насыпать туда корма - рыбка его игнорировала и пыталась выбраться, в итоге выпустил. Если судить по анальному плавнику, то это мальчик, а остальные молли - девочки. Все остальные рыбки чувствуют себя отлично. Плавают, резвятся, у них отличный аппетит(даже слишком). P.S. Только что при близком осмотре обнаружил, что у рыбки в одном месте как будто нет чешуи, фото прикрепляю Ссылка на радикал фото https://c.radikal.ru... Изменено 27.11.21 автор badtempo Изменено 27.11.21 автор badtempo |
|
#2961747 |
На премодерации
|
|
Грунт покрашен как то не очень |
|
#2961750 |
|
Малёк
23
3 года |
|
Understandyou При запуске аквариума использовал отстоянную водопроводную воду, на 3й день посадил растения и пару улиток, через неделю посадил рыб и добавил указанный выше кондиционер. Грунт использовал "Грунт черный "Пуналуу" каменная крошка фракция 3-5 мм, 3,5кг, AQUA SOIL". Я понимаю, что скорее всего допускал ошибки, но рыбку спасти надо |
|
#2961751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
badtempo При запуске подмены делаются каждый день либо через день. Это если без тестов. Если с тестами, то по тестам нитрита делается подмена (надо почитать про запуск и азотный цикл, выше верно сказали). На данный момент - сделайте подмену 30% и посмотрите на результат. Да данном моменте, думаю, не надо никаких лекарств. |
|
#2961769 Нравится Инед
|
Малёк
23
3 года |
|
Avernezis Большое спасибо за ответ! Завтра же попробую произвести подмену воды с добавлением кондиционера. Думаете из-за этого у рыбки проблема? Просто визуально у неё не хватает участка кожи, я боялся что это болезнь |
|
#2961780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2961839 |
|
Малёк
23
3 года |
|
Avernezis В местном аквариумном магазине специалист посоветовал это средство для запуска аквариума, сказал, что вода в аквариуме мертвая и нужна помощь для запуска Вообще руководства читал и видео смотрел, но информация разнится. Где-то говорят рыб запускать через месяц, где-то через неделю, а кто-то вообще сажает рыб на следующий день после использования тетровской химии. В теме разбираюсь плохо, поэтому пишу сюда. Очень не хочу, чтобы рыбка погибла Забыл уточнить, что рыбка испражнялась прозрачным. Не знаю, можно ли это котировать, как испражнение слизью |
|
#2961843 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2961861 |
Малёк
23
3 года |
|
#2961877 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
badtempo Ну то, что объели - это в общем то нормально, а причиной смерти скорее всего явился незапущенный до конца аквариум. Подмены делаете? |
|
#2962198 |
Малёк
23
3 года |
|
#2962209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
badtempo Полоски смысла не имеют. Покупайте капельные от нилпы, NO2 (нитрит). Если хотите, еще аммиак, но это необязательно, думаю, у вас там мерить нечего сейчас им |
|
#2962275 |
|
Малёк
23
3 года |
|
Avernezis Купил капельные. Аммиак в норме, рН 8 Нитрит изначально был близко к 4.0 по НИЛПА, сейчас стал 0.4, но держится так уже пару дней. Подмены делаю, также добавляю по инструкции бактозим и фильтер актив - оба препарата для увеличения числа бактерий. Существенно уменьшил кормление рыб - кормлю примерно через день. Но сейчас еще одна молли стала ложиться на дно в углу под кустиком, правда как только я подхожу она сразу же подплывает и еду кушает нормально. Однако у нее появилась белая полосочка на боку. Что это может быть? Также прилагаю последний тест на нитрит |
|
#2964584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2964588 |
Малёк
23
3 года |
|
Avernezis Можно тогда менять 2 раза в день по 15% с добавлением бактерий, вместо 1 раза по 30%, вопрос только в том, сколько это дело будет нормализовываться. По поводу пятнышка на рыбке не подскажите? |
|
#2964610 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
badtempo Скорее нет, чем да. Я пока склонен считать, что это от плохого качества воды, у меня у астров было такое, само прошло. Если будет расти - бейте алярм. Можно мелафакс купить, для профилактики, только я не знаю о его совместимости с незапущенным аквариумом и вашим препаратом для запуска. Я бы поостерегся. |
|
#2964616 |
Малёк
23
3 года |
|
Avernezis Вчера часиков в 18 подменил 40% и добавил бактерий. Померил - стало 0.2, может быть чуточку больше, но явно меньше 0.4 (у нилпы цветовая шкала странная), сегодня в 11:30 сделал замер, результаты те же(а то и лучше), получается баланс держится. Удивительно, но раньше я делал тест через час после подмены и ничего не менялось) Рыбка чувствует себя нормально, больше на дне не зависает. Спасибо за советы PS Правда на этот раз решил бактозим не в фильтр засыпать, а высыпать непосредственно в аквариум, возможно это тоже помогло. Изменено 7.12.21 автор badtempo |
|
#2965093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
badtempo Я обычно меняю столько, чтоб стало 0.1. По минималке. Потому что как поднимется, особенно в пик нитритов - станет больше 0.2. Ну это сами смотрите. Про баланс можно будет говорить тогда, когда все будет по нулям. |
|
#2965115 |
|
Малёк
23
3 года |
|
Avernezis Чтоб стало 0.1 это нужно было процентов 70 подменить, разве это не убьет слишком много бактерий? Сегодня ближе к вечеру подменю под 50%, по идее должно опуститься на 0.1 как раз) Но все же, что сохранилось 0.2 уже хорошо, а то я уже начинал задумываться о токсивеке |
|
#2965119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
badtempo Токсивек неплохая штука, если выходов других нет. А так я меняю вплоть до 60-70% на пике нитритов, вроде бы все живы) |
|
#2965121 |
Малёк
23
3 года |
|
Avernezis Понял, спасибо. Вообще печально, что в магазине сказали, что рыб запускать можно. Если бы знал о таких последствиях - подождал бы до месяца. Надо было больше читать, сейчас со всеми знаниями поступил бы совершенно по-другому |
|
#2965124 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
badtempo Я не фанат "безрыбьего" запуска) badtempo А еще вы, наверное, не совсем до конца понимаете суть нитрификации и цикла в целом. Почитайте, вот. Потому что должно быть понятно, что без рыб или иной "пищи" для бактерий запуска не будет. Что делать, если аквариум запущен неправильно? |
|
#2965125 |
Малёк
23
3 года |
|
Avernezis Читал эту статью) Да, вы правы, я не все до конца понимаю, просто сколько не читал тем везде говорят - запустили рыб слишком рано. В любом случае опыт получен, теперь знаю, как действовать при повышенных нитритах |
|
#2965129 |
На премодерации
|
|
#2965177 Нравится badtempo
|
|
Завсегдатай
|
|
badtempo Я бы в перспективе подумал об увеличении мощности света, раза в полтора хотя бы. |
|
#2965180 |