Новичок
|
Белые образования под жабрами у цихлазомы. Прошу помощи! |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
75л, 40*30*60 Время с его запуска или перезапуска Перезапуск, 10 дней Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 самец цихлазомы чернополосой, возраст 4 года Кормление рыб: какой корм Гранулы Тетра для цихлид, 4-5 шт 1раз в день Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aqael fan-1 plus Сведения о грунте Органический белый грунт (галька) Частота и режим подмен воды 25 литров из под крана 1р в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Tetra Aqua safe при подменах [ Помогите пожалуйста поставить диагноз и подсказать, чем лечить. Самец цихлазомы чернополосой, возраст 4 года, длина ~8 см, живет у меня около года, один в аквариуме (75л). Белые образования под жаберной крышкой и на коже рядом с жабрами. Началось с июля 2021. Сначала было маленькое пятно. Каждый месяц разрасталось все больше. Рыба ведёт себя как обычно, активная, аппетит хороший, не вялая. Но по мере роста образование стало мешать: трется иногда о грунт. Лечила метронидазолом, безрезультатно. 10 дней назад перезапустила аквариум, затем сделала недельный курс Pimafix, особых улучшений нет. Под жаберной крышкой это белое образование ещё и частично красноватое , отёкшее, довольно большое. Пробовала прибавлять температуру до 28, рыба держалась у поверхности , образование под жабрами покраснело и опухло. Выключила обогреватель - стал чувствовать себя нормально. Сразу говорю, новичок , рыба досталась по наследству. Прошу помощи. Изменено 3.1.22 автор Deso Late Изменено 3.1.22 автор Deso Late Изменено 3.1.22 автор Deso Late Изменено 4.1.22 автор Deso Late |
|
#2973414 |
Модератор , Советник
|
|
Deso Late Чешуя тоже приподнятая? Точный диагноз можно поставить только в лаборатории. Но даже без анализов можно сказать, что это неизлечимо, к сожалению. Рыба будет жить пока сможет дышать неповрежденной стороной. Температуру повышать не нужно. В теплой воде кислород растворяется меньше. Держите в комнатной температуре, кормите, подменивайте воду. Рыба проживет сколько еще сможет. Уже не долго. Когда начнет задыхаться у поверхности, перестанет брать корм, не дайте ей долго мучится. Положите в пакетик с водой и в морозилку - умрет быстро и безболезненно. |
|
#2973450 |
|
Новичок
|
|
Чешуя вроде бы в норме. |
|
#2973484 |
Модератор , Советник
|
|
Deso Late Заражение сидит внутри рыбы. Уже давно. Проросли внутренние органы. С июля зараза развилась еще дальше перешла на фазу спорообразования и выделения в воде - через эти белые наросты. Может быть ихтиофоноз, разные миксоспоридиозы и еще некоторые варианты - они все не излечимые. А если не споры, тогда развивается опухоль. Такие повреждения необратимые. |
|
#2973487 |
Новичок
|
|
Поняла. Спасибо. Да. Наверное так и есть. Жалко конечно очень. |
|
#2973492 |
Модератор , Советник
|
|
Deso Late Конечно, жаль. Что поделать, как бы не хотелось, но помочь ничем нельзя. Кроме как подарить легкую и быструю смерть. С другой стороны рыба успела нормально прожить 4 года, может еще немного продержится без мучений - это не так мало. |
|
#2973493 |
|
Новичок
|
|
Да, даже наверное больше 4х лет. Я точно не знаю даже его возраст. Он ещё год назад мог погибнуть , когда ему мальки отгрызли плавник: на спине было просто рыбное филе без шкурки. Я его тогда и забрала у знакомых. И он год у меня прожил. Тоже неплохо. Спасибо за поддержку 💗 |
|
#2973507 |
Новичок
|
|
Итак , продолжение: |
|
#2976770 Нравится Kotofeevna
|