Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Рыба, которую не ждали, но. Карликовый змееголов channa gachua. |
Короче, как я уже рассказывала в разных других темах, на этот новый год я решила сделать себе подарочек. Получила уведомление от одного тут магазина, мол, товар "змееголов андрао", на кторый вы подписаны, появился в продаже. А мне ж надо, мне ж дайте две. Ну позвонила, поспрашивала, заказала, оплатила. Нет бы съездить и глазами посмотреть, но мне же как всегда - то лень, то некогда. Привезли 28.12.2021. |
|
#2980448 Нравится Александр Лукьянов, MinimumLaw, Андрей2010, Andrey Borisov, rotfuchs и еще 23 пользователям
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2980450 Нравится Викторович13, le_beda
|
|
|
|
Ленивотакого тоже нельзя исключить ) |
|
#2980451 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2980453 |
Завсегдатай, Советник
|
|
legal_iceэто вряд ли вот это может быть, если покупать рыбу в интернете, не заглядывая в определительные ключи: Такие шебутные, бегут навстречу, заглядывают в глаза, виляют хвостами, кусают за пальцы, ну чисто щенята. Характерное поведение правильного змееголова. Если правильно воспитывать, их можно даже гладить, как кошку. У нас и кобры, и андрао так себя ведут. Не просто когда есть хотят, явно приходят общаться и поиграть. С коброй в 40 см это немного стремно, правда... Лениво неправильная зубная формула. Правильно так: Множество мелких конических зубов, встроенных в переднюю челюсть, дополнительная серия несколько более крупных конических зубов, встроенных спереди в середине. Несколько мелких зубов и 3 больших конических зуба на предсошнике. Ряд конических зубов разного размера с 7 или 8 крупными клыкообразными зубами с каждой стороны неба. Ряд мелких и средних конических зубов с каждой стороны зубчатых, неправильной формы, перемежающихся 5 или 6 крупными клыкообразными зубами. Пасть с небольшими коническими зубами на внешней части передней области зубной кости.(Musikasinthorn, 2000) (J.D. Marcus Knight, 2016) Ну и для полноты ощущений: P.S. Мне вот даже стало интересно, сколько на форуме образовалось за последний месяц (год, несколько лет) любителей змееголовов? Перекличку, что ли, устроить?... Изменено 21.1.22 автор maculatus |
|
#2980466 |
Завсегдатай
|
|
maculatus Это который? Channa micropeltes или еще какая милая зверушка? maculatus Мне почему-то казалось, что и до 60 вполне вырастают аурантики, во всяком случае в аквариумах... С другой стороны, с таким хавальником уже что 40, что 60, в общем-то - разница как-то не сказать, что существенна. |
|
#2980470 Нравится le_beda
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Михайлов Саша Channa micropeltes Он самый. Мне почему-то казалось, что и до 60 вполне вырастают аурантики Сильно сомневаюсь. 50 - возможно. Впрочем, посмотрим, Змей у нас явно из крупных, и в нем уже за 40 см, и это в 2.5 года. |
|
#2980471 Нравится Михайлов Саша, Лениво
|
Завсегдатай
|
|
#2980703 |
|
|
Чота они растут с пугающей скоростью, особенно |
|
#2988681 |
|
|
|
мутные фоточки к вопросу о компанейскости channa gachua. _________________ * Я комнату взглядом окинул И, будто узором прельщен, "Мне нравятся очень... обои"! - Сказал им и выбежал вон. Понять моего каламбура Из них ни единый не мог, И долго стояли в раздумье Студьозусы Вагнер и Кох. |
|
#2990407 |
|
|
Почему-то раньше по картинкам в интернетах змееголовы гахуа казались мне стрёмненькими и несимпатичными. Наверное, потому что картинки были хреновые, типа моих В жизни гашики оказались классные. Цветастенькие, но это они мелкие еще, блехеровый змий вон в молодости тоже был расписной, а нынче у него дресс-код, всё строго и официально. |
|
#2992425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceА зеленью обросшая губка это случайно получилось, или "аутентичность"? |
|
#2992427 |
|
|
|
uZotда там всё зеленью обросшее ))) и внезапно вернулись ферриссии, теперь на зелени еще и узоры замысловатые )) |
|
#2992428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatusа какие змееголовы самые маленькие карликовые есть ? |
|
#2992429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceХто это? И зачем они вернулись? |
|
#2992432 |
|
|
|
Викторович13ой, вот самого маленького точно не подскажу, я пока только три вида держала, а что там в интернетах напишут - так там чего только не напишут. вообще карликами считаются все, кто до 25 см , ну вот андрао вроде бы заявляется, что 10-11 см растет в аквариуме, мой, мне кажется, побольше, но он реально очень компактный (зато жрёт жуть как много ). uZotэто которых в народе акролюксами называют. я не уверена, кто именно у меня, может и акролюксы, но чисто фонетически мне больше нравится слово "ферриссия" )) uZotя даже так и не поняла, почему они однажды внезапно пропали, а ты меня спрашиваешь, зачем они вернулись )) |
|
#2992434 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceне помню точно конечно, но вроде как присутствие Феррисей в аквариуме говорит об хорошей воде, чистейшей.Если не прав , то поправят))). |
|
#2992435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceЭх, если бы я писал чисто фонетически, насколько бы раньше попал под "банхаммер"... пусть будут эти самые, про феррисий я загуглил - мне надо таких :-) |
|
#2992437 |
|
|
|
Викторович13ага, водороселькам всех мастей тоже нравится моя вода, а ферриссиям нравятся водоросельки, особенно гда, они такие ыроглифы на той где выводют - прямо загляденье )) но в этом смысле они полезные улитки, улитки-утилитки ) uZotесли так пойдёт - через месяцок приезжай, отсыплю (но это не точно) |
|
#2992438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2992440 |
|
|
Викторович13да, тоже сейчас как раз нашла статью от господина Ершова ) Викторович13ну тут не поспоришь, если некая живность есть - значит, ей есть чего поесть. а хлеборезки мои жрут так, что крошки летят во все стороны, а крошки там подбирать никто не будет, величие не позволяет. |
|
#2992441 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceЯ хочу попробовать пенник для этого дела... |
|
#2992443 |
|
|
uZotскиммер штоле? не очень понимаю, как это может работать в случае разлетающихся крошек. они ж не всплывают, а наоборот, это ж голое мясо. расскажи потом, как попробуешь. |
|
#2992444 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Викторович13 Из группы Channa Gachua: C.kelaartii 9cm, C.orientalis 10cm, C.andrao 11cm, C.burmanica 10cm (впрочем, есть сомнения, что это полный размер), C.lipor 11cm (аналогично). Первые два - Шри-Ланка, остальные - долина Брахмапутры (в среднем течении) или горы южнее (Индия - Бирма). Еще забыл про C.rara 9cm (Западные Гаты), C.shingon 10cm (Юннань), может и еще что-то из новых видов, которые в голове не держу, но это уже с точки зрения рынка - вовсем уж экзотика. Самый маленький - C.kelaartii. Ювенильные 2-3 см, подростки (subadults) 3-5 см, взрослые от 5 см. C.orientalis встречался одно время в продаже. https://www.seriousl... Этот вид, по впечатлениям владельцев, самый неконфликтный, вплоть до того, что легко можно держать группу. В форуме были про это сообщения. Потенциально кто-то из цейлонских может появиться на рынке. В данный момент из доступных самый маленький - C.andrao . И, по моим личным впечатлениям, они самые интересные. Через мои руки прошло за последние пару месяцев две удачно подобранные пары (все четыре живут в общем объеме 180л и прекрасно ладят между собой) и несколько менее удачных попыток собрать пару. Выбирал из нескольких десятков. Все из этой партии ручные, все очень контактны, у всех очень интересное поведение. Два самца до сих пор живут у нас. Одного из самцов, скорее всего, буду продавать, только подрастет немного (жрут не в себя, надо заметить, сожрать мидию в половину своего размера - запросто). Одного точно оставлю, или, если подберу самку, оставлю пару. Рыба того стоит. По интеллекту с коброй сложно тягаться, но по поведению сравнимо. Если хотите мелкого змееныша, то лучшего варианта вы сейчас не найдете. К примеру, в травник - идеальная рыба, нмв. Если мелочь не держать, рыбу пожрет рано или поздно. Один из наших самцов уже умудрился сожрать курицу, хотя сам еще до 10 см не дотянул. Изменено 25.2.22 автор maculatus |
|
#2992452 |
|
|
|
maculatusкак это прекрасно, что вы заглянули и всё объяснили, я надеялась ) по поводу мидии, я тоже кормлю, хотя один форумчанин как-то меня пугал, давно было дело, дескать, мидия - источник заразы и паразитов, даже ссылки приводил на свидетельства потерпевших очевидцев. хотя это мне показалось странно, морской моллюск, какие там пресноводные паразиты, если рассуждать логически... короче я не вняла в итоге и даю мидию рыбе. нет ведь рисков, правда? или есть? (не знаю как насчет реальных паразитов, но метафизический червяк сомнения во мне иногда ворочается) |
|
#2992456 |