Посетитель
|
Мальки петушка не плывут |
#2983249 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Елизавета Куклин Петуха лучше оставлять с мальками на неделю. Адекватный петух не жрет личинок, а собирает и относит их в пузыри гнезда до тех пор пока те не поплывут. Случаются неадекватные петухи, которые жрут и икру и мальков. Если петух нормальный, то он вообще не трогает своих малышей, и малышню, в принципе, можно выращивать в аквариуме с петухом. Только не удобно, т.к. кормление малышей происходит часто, нужна частая уборка и др. |
|
#2983344 |
|
Посетитель
|
|
0льчикНе знаю...Икру не ел аккуратно поднимал, как и личинок первые 3 дня.Проснулась смотрю в аквариум один плавает, единицы лежат на дне.Выловили в контейнер 6 штук, а вылупилось минимум 50... |
|
#2983367 |
Постоянный посетитель
|
|
Температура и ph? |
|
#2983425 |
Посетитель
|
|
Kathy-nka25-27°, рh не смогу сказать. |
|
#2983600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Елизавета КуклинДа не трогайте Вы их. Чем меньше туда лазаете и даже подходите - тем лучше результат. Все рыбки, и петухи тоже, съедают нежизнеспособных мальков. Могут поесть от стресса - который хозяин и устроил. А у лабиринтовых еще и ползуны бывают - это мальки которые не смогли наполнить лабиринт по разным причинам. Как правило погибают, но могут и вырасти. |
|
#2983628 Нравится Уинстон
|
|
|
|
rasskazovВ плохих условиях. |
|
#2983634 Нравится Amir1981
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчикВ каких плохих? То что для одних рыб хорошие, для других плохие. |
|
#2983653 |
Постоянный посетитель
|
|
Елизавета Куклин Скачков больших не должно быть по температуре, по параметрам - иначе есть шанс получить нежизнеспособных, кт не смогут перейти из одного состояния в другое. Самец тогда "подберет" все потенциально мертвое, пока оно съедобно, не начало разлагаться, чтобы белок не пропадал, а единицы, кт смогут перейти в норм состояние, выжили. Про меньше их тревожить во время нереста и ухода за потомством - очень верно. Никто из рыб этого не любит. Изменено 30.1.22 автор Kathy-nka |
|
#2983673 Нравится Уинстон
|
|
Посетитель
|
|
Kathy-nkaНе знаю...Никто не был мёртв, а просто лежали на дне и иногда пытались подняться в гнездо. |
|
#2983682 |
Постоянный посетитель
|
|
Елизавета Куклин Тут 2 варианта: самец пожрал или потому, что его беспокоили. Или потому, что срок настал, а малек не поплыл, включилась другая биологическая программа. Чисто теоретически можно попробовать дотянуть тех, кто не поплыл, поставить аэрацию и слой воды понизить до 4-5см, но получить в итоге "дергунков" и уродцев. Возможно, кто-то из родителей так и был получен. И пара нерабочая. А м.б. причина была в другом и в следуюший нерест всё будет в порядке. Попробуйте через пару недель заново. Изменено 30.1.22 автор Kathy-nka |
|
#2983815 Нравится Мелиса
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Елизавета Куклин Самца надо убирать сразу, когда появилась личинка. Бывают самцы, которые хорошо ухаживают за мальком, но это не всегда. Один и тот же самец может один раз ухаживать хорошо, а в следующий раз съесть икру или личинку. Стресс тут не всегда важен, у меня на разводне и стресса никакого нет, там никто не ходит и не пугает рыбу, где нерестовики. И самцы когда едят икру, а когда нет. В их интеллект или инстинкты, чтобы отбирать хороших и съедать нежизнеспособных, не особо верю, из опыта - жрут все подряд или вообще не трогают. Можно в нерестовик ложить немного живого мотыля или трубочника. Бывает помогает, особенно если стоит задача получить потомство именно от этого самца, а он постоянно ест икру. |
|
#2983823 Нравится Ok_
|
|
Посетитель
|
|
Kathy-nkaНе думаю что родители были такие же, самца брали у опытного разведенца в три дорого.А самку в зоомагазине.Сначала нам сказали что это самец, но вырос не самец. |
|
#2983914 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск И дальше плодить рыбу, которая не в состоянии пройти самостоятельно полный цикл?)) Зачем?) |
|
#2983922 |
Постоянный посетитель
|
|
Елизавета Куклин Цена и то, что брали у разводчика ни от чего не гарантируют, к сожалению. На личном опыте - брала рыб у разводчицы, оказалось, что она растила их при температуое 28-29, были очень коупные и яркие, но очень сильно не долгожители. В т.ч. по репродуктивному периоду, и она в этом проблемы не видела. А я полагаю, что норм.петушки должны жить дольше полутора лет. Ну либо разводчик с Вами прям поделился принципами и историей выращивания конкретного выводка. Зоомагазин - по объективной причине не может гарантировать такие вещи, какая рыба поступила в продажу, такая поступила. Даже если она стерильна или генетически даст только уродцев в потомстве, они этого не увидят по внешнему виду. Петушки - рыба, над которой каких только экспериментов не ставят, чтобы получить потомство от конкретной особи. Это редко проходит вообще без последствий. |
|
#2983923 |
|
|
|
Елизавета Куклин Первый нерест у петушка может быть как первый блин комом, если что не удалось в первый раз. Со второго раза может пойти лучше. Выживаемость и качество малька зависят от условий (наличие аммиака-нитритов, рН, жесткость и проч.), в которых развивается икра и личинка. Это не зависит от генетики петуха. Ну, а теперь о генетике. Не все петухи являются генетическими самцами с самцовыми половыми хромосомами, т.к. определение пола у холоднокровных позвоночных зависит от условий и часто именно от температуры, в которой развивается малек в первые месяцы жизни. Подозреваю, что при высокой температуре выращивания петушков получится большинство самцов, а не 50м:50ж как должно быть, если бы пол определялся только половыми хромосомами. По кр мере у меня летом по жаре 35 град из петушковых мальков выросли практически все самцы с единичными исключениями. Пока никто не тестировал, связаны ли дефекты полового поведения самцов петушков с половыми хромосомами. Кто знает, возможно, самец, бросающий икру после нереста, или пожирающий икру и личинок, имеет половые хромосомы самки, а злющая боевая самка, обдирающая воинственных петухов налысо, имеет половые хромосомы самца. Бывают самки с выраженным гнездовым поведением, которые вместе с петушком собирают икру и ухаживают за икрой, быть может, и они обладатели половых детерминант самца. Так что дефект может быть вовсе не в генетике, а в проявлении половых хромосом, имхо, конечно. Хотя такие температурные трансвеститы дают вполне нормальное потомство. Половое поведение петушков довольно сложное и поломка его возможна из-за недостатка половых гормонов. Гормональные нарушения не всегда наследуются, а могут быть приобретенными и никак не связаны с генетикой. А может зависеть от условий. В условиях стресса не до размножения. Петушки на икре и личинке часто отказываются от корма, но есть и такие, которые с удовольствием питаются. Лучше подкидывать петушку на икре совсем немножко корма, если не ест - удаляйте. Несъеденный корм сильно портит воду и может нарушить поведение петушка и развитие икры-личинки. |
|
#2983948 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Потому что, если из очень большого количества самцов, далеко не все хорошие отцы. И часто получается, что самые некрасивые на вид, ухаживают лучше всего, но я же не собираюсь таких разводить. А как быть с такими самцами, которые, то идеально ухаживают за икрой и личинкой, а то съедают все. К кому их отнести - способны ли они пройти полный цикл самостоятельно?))) Имхо, к селекционной рыбе, не надо относится, как к природной, которая должна ухаживать сама за икрой и мальками и, соответственно плохие родители не пройдут естественный отбор и не оставят потомства. Цель разводчика - получить большое количество яркой и красивой рыбы, которая будет пользоваться устойчивым коммерческим спросом. Это работа, а не хобби. Тем более, что процентов 90 продаваемой рыбы, выращенной с любовью, попадает в итоге в жуткие условия аквариумов, а то и минибокалов конечных потребителей, которые и не собираются поддерживать хоть более-менее подходящие условия для жизни гидробионтов. Подход простой- умерла рыбка- пошли и купили новую, а чтобы условия создать для рыбок - это почти никому не надо. Тут иногда вырастишь интересную рыбу и потом продавать ее жалко, потому как подумаешь, куда она попадет... Селекционные формы рыб, часто не особо хорошие родители. Тех же дискусят, часто подсаживают к совсем другим парам, других цветовых форм, которые лучше выполняют родительские обязанности. |
|
#2983961 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Мне кажется, наоборот. Если это работа, то наоборот, мы точно знаем, какую линию хотим, и родителей берем несколько с нужными признаками. Если самец то ухаживает, то всё сожрал - значит, не готов был к нересту, не отдохнул, не отъелся. Удлиняем ему период покоя. Да и в принципе, ведем по каждой рыбе журнал - смотрим данные по условиям, скрещиваниям и отбраковке. И если личинка у конкретного самца всегда заканчивает на дне - убираем из разведения. В продажу и до свидания. А вот если это хобби - тогда даааа, мы взяли одного, и во что бы то ни стало пытаемся из под него получить. Всеми правдами и не правдами, и пофиг. Разводить рыбу, кт потом не сможет себя воспроизвести без танцев с бубнами - с коммерческой точки зрения плюс. А вот с точки зрения любителя - большой минус. По мне (мой личный выбор) и дикие, и селекционные петушки нерестятся и поднимают настолько легко, если им создать условия, что заморачиваться с ними - всё равно что ставить гонадотропин золотым рыбкам, чтобы отнерестить. Оно само неизбежно произойдет, если научиться создавать условия, попробуй останови их еще потом: в секционниках под крышкой умудряются к дрдр перелазить, самцы-самки. |
|
#2983986 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Я не считаю, что сразу убирать самца после того, как появилась личинка - это танец с бубном. Это просто гарантированный результат и отсутствие необходимости постоянно наблюдать за поведением самца. И не вижу смысла в уходе самца за личинкой, если и так все отлично получается. К примеру, я у скалярок икру забираю сразу после нереста. Потому что так намного проще и результативней. Если оставлять малька с родителями, то его съедают большую часть, причем и не особо отбирая, бывает пару ползунов оставят среди остальных, а нормальных пожрут большую часть. Забрать проще намного, там и по количеству разница- если заберёшь икру, то от хорошей пары получишь нормальный выводок- штук 800. А оставишь- будет сотня плюс- минус. Причем отдельно выращенный малек будет намного лучше. Про журнал, это как раз для любителей. Я одно время по 20 пар петушков зараз сажал, какой там журнал ещё вести))) Кроме них то тоже много разной рыбы, требующей внимания. Это любителю хватит время и на журнал и на подбор идеальных производителей. Только я таких любителей в реальности особо не встречал. Обычно плодят что-нибудь да ещё и на неподходящих кормах. Сейчас встретить любителя, который корм ловит мальку, практически невозможно. |
|
#2983997 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Ну, каждому - своё. По поводу градации любители-профессионалы, не соглашусь. Хорошо организованная разводня, которая является основной работой (о реальном примере говорю) это четкая организация труда сотрудников по контролю параметров, чисткам, заменам, с графиками поступления рыбы, карантинами, лечением, и нерестами чуть не по расписанию, учетом расходов и поголовья. Кого, сколько и к какому сезону произвести, какой заказ, что в каком объеме закупить и пр. И если контролировать всё это некогда, ну это не о работе речь) У знакомых ребят вообще CRM-система стоит, потому что 1с-ка не справляется с отражением всех процессов. А разводня после основной работы, где ничего не записывается и контролится от случая к случаю - это как я в декрете была: любитель в больших масштабах)))) разведу - что нравится, как уйдет - неизвестно, м.б. у меня жить останется, если не популярная рыбка. Моя любовь - плакаты, а в городе N еще от вуалевых не отвыкли до сих пор) По поводу любителей: на кого попадешь. Лучших плакатов дамбо, которых по экстерьеру видела за последние 8лет - развела девочка из Новосибирска, привезя пару этих рыбок в термосе из Тайланда. Без опыта по разведению петушков до того))) Изменено 31.1.22 автор Kathy-nka |
|
#2984049 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Я немного не понял о поступлении рыбы и карантину? Имеется ввиду, что у ребят и разводня и перевалка привозной рыбы? |
|
#2984169 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Имеется ввиду, что ребята вот уже пару лет закупают интересную им рыбу из разных мест: Тай, Вьетнам, Китай, с рук, с других рыборазводен. А вообще, к нам скоро придет модератор и выгонит за флуд. Изменено 31.1.22 автор Kathy-nka |
|
#2984176 Нравится Валера луганск
|
Модератор , Советник
|
|
Kathy-nkaплюсуюсь. Многие заводчики растят при высоких температурах, рыбки быстро растут и быстро погибают. Я же недавно сажала на нерест пару привозных рыб. Плакаты. получены взрослыми в позапрошлом декабре. Подсадила самку в аквариум к самцу. Литра три аквариум, мох и узколистная валлиснерия, коряга. Мальков забрала стаканом и отсадила. Самку тоже. Через месяц стригла мох и обнаружила несколько прекрасных мальков. Kathy-nka, ладно, не выгоню Я считаю что отбор по характеру так же необходим, как и по цвету и форме. К примеру я давно развожу макроподов и никогда не пускаю в разведение плохих родителей и чрезмерно агрессивных рыб. И у меня очень адекватные макроподы. |
|
#2984328 Нравится Kathy-nka
|
Постоянный посетитель
|
|
Мелиса У меня время от времени в секционнике, разделенном перегородками, самки перескакивают к самцам. Ни разу не видела сам скачок, только результат, секции пыталась менять, итог один - если самке надо, она пролазит-проскакивает каким-то образом. И раз внепланово, то я не забираю гнездо: некуда, некогда, иногда потому что интересного ничего не будет по окрасу. А спустя время периодически обнаруживаю 2-3 малька по сантиметру-полтора, кт выживают без кормежки и ухода как при запланированном разведении. Хотя они по сути в общем сидят, и в стадии "мелочь" рассекают по всей длине аквариума в метр, перегородки перфорированные. Существенный минус в том, что чьи это за прошедшие пару месяцев - да кто бы знал. Но это вот всё, что о "сложности" их разведения могу сказать. Мелиса Спасибо Мелиса Тут на собственном опыте могу подтвердить, что результат такого подхода - оч. классный. Макроподы от Вас красавцы и внешне, и по поведению - соседи с ними спокойно живут, сегодня наннакара на икре села, не трогают её, не лезут. У меня пока так и есть 3 самца без самок, все разборки между собой очень "малой кровью" только при нарушении границ, даже тычка в бок не видела у них. Ритуальные танцы изгнания) Да и в целом для себя тоже такой подход как рабочий определила. Если хочется конкретную рыбу развести, но она выдает дефектное поведение, проще найти других производителей и не создавать тем, кто будет содержать потомство от моих рыб, дополнительных проблем. Изменено 2.2.22 автор Kathy-nka |
|
#2985140 Нравится Мелиса
|
|