go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

131 11
Russian Federation Komsomolsk-na-amure
3 года

Мальки петушка не плывут

Здравствуйте!Был нерест петушков в 10л, прошёл хорошо и через 3-4 дня вылупились личинки.Сегодня уже 4-5 день после вылупления, но плавает только один малёк.Сдохли или нет не знаю, лежат на дне.Вчера петуха убрали, пожрал 2/3 личинок.Они же должны на 3-4 день плыть?И они не сдохнут на дне?

2022-01-2829/01/2022 01:15:53
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

Елизавета Куклин

Петуха лучше оставлять с мальками на неделю. Адекватный петух не жрет личинок, а собирает и относит их в пузыри гнезда до тех пор пока те не поплывут.
Случаются неадекватные петухи, которые жрут и икру и мальков.
Если петух нормальный, то он вообще не трогает своих малышей, и малышню, в принципе, можно выращивать в аквариуме с петухом. Только не удобно, т.к. кормление малышей происходит часто, нужна частая уборка и др.
2022-01-2929/01/2022 12:16:49
Нравится Уинстон, Kathy-nka
Посетитель

131 11
3 года

0льчик
Не знаю...Икру не ел аккуратно поднимал, как и личинок первые 3 дня.Проснулась смотрю в аквариум один плавает, единицы лежат на дне.Выловили в контейнер 6 штук, а вылупилось минимум 50...
2022-01-2929/01/2022 14:07:14
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

534 1018
Новокузнецк
3 года

Температура и ph?

2022-01-2929/01/2022 17:16:52
Посетитель

131 11
3 года

Kathy-nka
25-27°, рh не смогу сказать.
2022-01-3030/01/2022 02:23:27
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2619 1209
Новая Ладога
3 дн.

Елизавета Куклин
Выловили в контейнер 6 штук, а вылупилось минимум 50...
Да не трогайте Вы их. Чем меньше туда лазаете и даже подходите - тем лучше результат. Все рыбки, и петухи тоже, съедают нежизнеспособных мальков. Могут поесть от стресса - который хозяин и устроил. А у лабиринтовых еще и ползуны бывают - это мальки которые не смогли наполнить лабиринт по разным причинам. Как правило погибают, но могут и вырасти.
2022-01-3030/01/2022 10:41:18
Нравится Уинстон
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

rasskazov
у лабиринтовых еще и ползуны бывают
В плохих условиях.
2022-01-3030/01/2022 11:12:52
Нравится Amir1981
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
3 дн.

0льчик
В плохих условиях.
В каких плохих? То что для одних рыб хорошие, для других плохие.
2022-01-3030/01/2022 12:01:56
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Елизавета Куклин

Скачков больших не должно быть по температуре, по параметрам - иначе есть шанс получить нежизнеспособных, кт не смогут перейти из одного состояния в другое.
Самец тогда "подберет" все потенциально мертвое, пока оно съедобно, не начало разлагаться, чтобы белок не пропадал, а единицы, кт смогут перейти в норм состояние, выжили.

Про меньше их тревожить во время нереста и ухода за потомством - очень верно. Никто из рыб этого не любит.

Изменено 30.1.22 автор Kathy-nka
2022-01-3030/01/2022 12:46:08
Нравится Уинстон
Посетитель

131 11
3 года

Kathy-nka
Не знаю...Никто не был мёртв, а просто лежали на дне и иногда пытались подняться в гнездо.
2022-01-3030/01/2022 13:31:11
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Елизавета Куклин

Тут 2 варианта: самец пожрал или потому, что его беспокоили.
Или потому, что срок настал, а малек не поплыл, включилась другая биологическая программа.
Чисто теоретически можно попробовать дотянуть тех, кто не поплыл, поставить аэрацию и слой воды понизить до 4-5см, но получить в итоге "дергунков" и уродцев.

Возможно, кто-то из родителей так и был получен. И пара нерабочая.
А м.б. причина была в другом и в следуюший нерест всё будет в порядке.

Попробуйте через пару недель заново.

Изменено 30.1.22 автор Kathy-nka
2022-01-3030/01/2022 21:04:40
Нравится Мелиса
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
3 час.

Елизавета Куклин

Самца надо убирать сразу, когда появилась личинка.
Бывают самцы, которые хорошо ухаживают за мальком, но это не всегда.
Один и тот же самец может один раз ухаживать хорошо, а в следующий раз съесть икру или личинку.
Стресс тут не всегда важен, у меня на разводне и стресса никакого нет, там никто не ходит и не пугает рыбу, где нерестовики. И самцы когда едят икру, а когда нет.
В их интеллект или инстинкты, чтобы отбирать хороших и съедать нежизнеспособных, не особо верю, из опыта - жрут все подряд или вообще не трогают.
Можно в нерестовик ложить немного живого мотыля или трубочника. Бывает помогает, особенно если стоит задача получить потомство именно от этого самца, а он постоянно ест икру.
2022-01-3030/01/2022 21:25:44
Нравится Ok_
Посетитель

131 11
3 года

Kathy-nka
Не думаю что родители были такие же, самца брали у опытного разведенца в три дорого.А самку в зоомагазине.Сначала нам сказали что это самец, но вырос не самец.
2022-01-3131/01/2022 02:30:02
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Валера луганск

Елизавета Куклин

Самца надо убирать сразу, когда появилась личинка.

И дальше плодить рыбу, которая не в состоянии пройти самостоятельно полный цикл?)) Зачем?)
2022-01-3131/01/2022 05:54:15
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Елизавета Куклин

Цена и то, что брали у разводчика ни от чего не гарантируют, к сожалению. На личном опыте - брала рыб у разводчицы, оказалось, что она растила их при температуое 28-29, были очень коупные и яркие, но очень сильно не долгожители. В т.ч. по репродуктивному периоду, и она в этом проблемы не видела.
А я полагаю, что норм.петушки должны жить дольше полутора лет.

Ну либо разводчик с Вами прям поделился принципами и историей выращивания конкретного выводка.

Зоомагазин - по объективной причине не может гарантировать такие вещи, какая рыба поступила в продажу, такая поступила. Даже если она стерильна или генетически даст только уродцев в потомстве, они этого не увидят по внешнему виду.

Петушки - рыба, над которой каких только экспериментов не ставят, чтобы получить потомство от конкретной особи. Это редко проходит вообще без последствий.
2022-01-3131/01/2022 06:06:18
Нравится Мелиса, Уинстон

2965 3447
Москва
8 мес.

Елизавета Куклин

Первый нерест у петушка может быть как первый блин комом, если что не удалось в первый раз. Со второго раза может пойти лучше.
Выживаемость и качество малька зависят от условий (наличие аммиака-нитритов, рН, жесткость и проч.), в которых развивается икра и личинка. Это не зависит от генетики петуха.
Ну, а теперь о генетике. Не все петухи являются генетическими самцами с самцовыми половыми хромосомами, т.к. определение пола у холоднокровных позвоночных зависит от условий и часто именно от температуры, в которой развивается малек в первые месяцы жизни. Подозреваю, что при высокой температуре выращивания петушков получится большинство самцов, а не 50м:50ж как должно быть, если бы пол определялся только половыми хромосомами. По кр мере у меня летом по жаре 35 град из петушковых мальков выросли практически все самцы с единичными исключениями. Пока никто не тестировал, связаны ли дефекты полового поведения самцов петушков с половыми хромосомами. Кто знает, возможно, самец, бросающий икру после нереста, или пожирающий икру и личинок, имеет половые хромосомы самки, а злющая боевая самка, обдирающая воинственных петухов налысо, имеет половые хромосомы самца. Бывают самки с выраженным гнездовым поведением, которые вместе с петушком собирают икру и ухаживают за икрой, быть может, и они обладатели половых детерминант самца. Так что дефект может быть вовсе не в генетике, а в проявлении половых хромосом, имхо, конечно. Хотя такие температурные трансвеститы дают вполне нормальное потомство.
Половое поведение петушков довольно сложное и поломка его возможна из-за недостатка половых гормонов. Гормональные нарушения не всегда наследуются, а могут быть приобретенными и никак не связаны с генетикой. А может зависеть от условий. В условиях стресса не до размножения.
Петушки на икре и личинке часто отказываются от корма, но есть и такие, которые с удовольствием питаются. Лучше подкидывать петушку на икре совсем немножко корма, если не ест - удаляйте. Несъеденный корм сильно портит воду и может нарушить поведение петушка и развитие икры-личинки.
2022-01-3131/01/2022 09:26:16
Нравится Уинстон
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
3 час.

Kathy-nka
И дальше плодить рыбу, которая не в состоянии пройти самостоятельно полный цикл?)) Зачем?)

Потому что, если из очень большого количества самцов, далеко не все хорошие отцы. И часто получается, что самые некрасивые на вид, ухаживают лучше всего, но я же не собираюсь таких разводить.
А как быть с такими самцами, которые, то идеально ухаживают за икрой и личинкой, а то съедают все. К кому их отнести - способны ли они пройти полный цикл самостоятельно?)))
Имхо, к селекционной рыбе, не надо относится, как к природной, которая должна ухаживать сама за икрой и мальками и, соответственно плохие родители не пройдут естественный отбор и не оставят потомства.
Цель разводчика - получить большое количество яркой и красивой рыбы, которая будет пользоваться устойчивым коммерческим спросом.
Это работа, а не хобби.
Тем более, что процентов 90 продаваемой рыбы, выращенной с любовью, попадает в итоге в жуткие условия аквариумов, а то и минибокалов конечных потребителей, которые и не собираются поддерживать хоть более-менее подходящие условия для жизни гидробионтов. Подход простой- умерла рыбка- пошли и купили новую, а чтобы условия создать для рыбок - это почти никому не надо.
Тут иногда вырастишь интересную рыбу и потом продавать ее жалко, потому как подумаешь, куда она попадет...
Селекционные формы рыб, часто не особо хорошие родители. Тех же дискусят, часто подсаживают к совсем другим парам, других цветовых форм, которые лучше выполняют родительские обязанности.
2022-01-3131/01/2022 09:46:55
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Валера луганск

Мне кажется, наоборот.
Если это работа, то наоборот, мы точно знаем, какую линию хотим, и родителей берем несколько с нужными признаками.

Если самец то ухаживает, то всё сожрал - значит, не готов был к нересту, не отдохнул, не отъелся. Удлиняем ему период покоя.

Да и в принципе, ведем по каждой рыбе журнал - смотрим данные по условиям, скрещиваниям и отбраковке.
И если личинка у конкретного самца всегда заканчивает на дне - убираем из разведения. В продажу и до свидания.

А вот если это хобби - тогда даааа, мы взяли одного, и во что бы то ни стало пытаемся из под него получить. Всеми правдами и не правдами, и пофиг.

Разводить рыбу, кт потом не сможет себя воспроизвести без танцев с бубнами - с коммерческой точки зрения плюс.
А вот с точки зрения любителя - большой минус.

По мне (мой личный выбор) и дикие, и селекционные петушки нерестятся и поднимают настолько легко, если им создать условия, что заморачиваться с ними - всё равно что ставить гонадотропин золотым рыбкам, чтобы отнерестить. Оно само неизбежно произойдет, если научиться создавать условия, попробуй останови их еще потом: в секционниках под крышкой умудряются к дрдр перелазить, самцы-самки.
2022-01-3131/01/2022 10:26:14
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
3 час.

Kathy-nka
Да и в принципе, ведем по каждой рыбе журнал - смотрим данные по условиям, скрещиваниям и отбраковке.
Разводить рыбу, кт потом не сможет себя воспроизвести без танцев с бубнами - с коммерческой точки зрения плюс.
А вот с точки зрения любителя - большой минус.

Я не считаю, что сразу убирать самца после того, как появилась личинка - это танец с бубном.
Это просто гарантированный результат и отсутствие необходимости постоянно наблюдать за поведением самца.
И не вижу смысла в уходе самца за личинкой, если и так все отлично получается.
К примеру, я у скалярок икру забираю сразу после нереста. Потому что так намного проще и результативней.
Если оставлять малька с родителями, то его съедают большую часть, причем и не особо отбирая, бывает пару ползунов оставят среди остальных, а нормальных пожрут большую часть.
Забрать проще намного, там и по количеству разница- если заберёшь икру, то от хорошей пары получишь нормальный выводок- штук 800.
А оставишь- будет сотня плюс- минус.
Причем отдельно выращенный малек будет намного лучше.
Про журнал, это как раз для любителей.
Я одно время по 20 пар петушков зараз сажал, какой там журнал ещё вести)))
Кроме них то тоже много разной рыбы, требующей внимания.
Это любителю хватит время и на журнал и на подбор идеальных производителей.
Только я таких любителей в реальности особо не встречал.
Обычно плодят что-нибудь да ещё и на неподходящих кормах.
Сейчас встретить любителя, который корм ловит мальку, практически невозможно.
2022-01-3131/01/2022 10:55:40
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Валера луганск

Ну, каждому - своё.

По поводу градации любители-профессионалы, не соглашусь.
Хорошо организованная разводня, которая является основной работой (о реальном примере говорю) это четкая организация труда сотрудников по контролю параметров, чисткам, заменам, с графиками поступления рыбы, карантинами, лечением, и нерестами чуть не по расписанию, учетом расходов и поголовья.
Кого, сколько и к какому сезону произвести, какой заказ, что в каком объеме закупить и пр.
И если контролировать всё это некогда, ну это не о работе речь)
У знакомых ребят вообще CRM-система стоит, потому что 1с-ка не справляется с отражением всех процессов.

А разводня после основной работы, где ничего не записывается и контролится от случая к случаю - это как я в декрете была: любитель в больших масштабах)))) разведу - что нравится, как уйдет - неизвестно, м.б. у меня жить останется, если не популярная рыбка. Моя любовь - плакаты, а в городе N еще от вуалевых не отвыкли до сих пор)

По поводу любителей: на кого попадешь. Смайлик :)
Лучших плакатов дамбо, которых по экстерьеру видела за последние 8лет - развела девочка из Новосибирска, привезя пару этих рыбок в термосе из Тайланда.
Без опыта по разведению петушков до того)))

Изменено 31.1.22 автор Kathy-nka
2022-01-3131/01/2022 14:03:26
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
3 час.

Kathy-nka
По поводу градации любители-профессионалы, не соглашусь.
Хорошо организованная разводня, которая является основной работой (о реальном примере говорю) это четкая организация труда сотрудников по контролю параметров, чисткам, заменам, с графиками поступления рыбы, карантинами, лечением, и нерестами чуть не по расписанию, учетом расходов и поголовья.

Я немного не понял о поступлении рыбы и карантину?
Имеется ввиду, что у ребят и разводня и перевалка привозной рыбы?
2022-01-3131/01/2022 18:30:40
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Валера луганск
Я немного не понял о поступлении рыбы и карантину?
Имеется ввиду, что у ребят и разводня и перевалка привозной рыбы?

Имеется ввиду, что ребята вот уже пару лет закупают интересную им рыбу из разных мест: Тай, Вьетнам, Китай, с рук, с других рыборазводен.
А вообще, к нам скоро придет модератор и выгонит за флуд.

Изменено 31.1.22 автор Kathy-nka
2022-01-3131/01/2022 18:40:32
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Kathy-nka
плюсуюсь. Многие заводчики растят при высоких температурах, рыбки быстро растут и быстро погибают. Я же недавно сажала на нерест пару привозных рыб. Плакаты. получены взрослыми в позапрошлом декабре. Подсадила самку в аквариум к самцу. Литра три аквариум, мох и узколистная валлиснерия, коряга. Мальков забрала стаканом и отсадила. Самку тоже. Через месяц стригла мох и обнаружила несколько прекрасных мальков.

Kathy-nka
, ладно, не выгонюСмайлик :)

Я считаю что отбор по характеру так же необходим, как и по цвету и форме. К примеру я давно развожу макроподов и никогда не пускаю в разведение плохих родителей и чрезмерно агрессивных рыб. И у меня очень адекватные макроподы.
2022-01-3131/01/2022 23:34:01
Нравится Kathy-nka
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Мелиса
Мальков забрала стаканом и отсадила. Самку тоже. Через месяц стригла мох и обнаружила несколько прекрасных мальков.

У меня время от времени в секционнике, разделенном перегородками, самки перескакивают к самцам. Ни разу не видела сам скачок, только результат, секции пыталась менять, итог один - если самке надо, она пролазит-проскакивает каким-то образом.

И раз внепланово, то я не забираю гнездо: некуда, некогда, иногда потому что интересного ничего не будет по окрасу.
А спустя время периодически обнаруживаю 2-3 малька по сантиметру-полтора, кт выживают без кормежки и ухода как при запланированном разведении.
Хотя они по сути в общем сидят, и в стадии "мелочь" рассекают по всей длине аквариума в метр, перегородки перфорированные.

Существенный минус в том, что чьи это за прошедшие пару месяцев - да кто бы знал.

Но это вот всё, что о "сложности" их разведения могу сказать.

Мелиса
[ладно, не выгонюСмайлик :)

Спасибо Смайлик :)

Мелиса
Я считаю что отбор по характеру так же необходим, как и по цвету и форме. К примеру я давно развожу макроподов и никогда не пускаю в разведение плохих родителей и чрезмерно агрессивных рыб. И у меня очень адекватные макроподы.

Тут на собственном опыте могу подтвердить, что результат такого подхода - оч. классный. Макроподы от Вас красавцы и внешне, и по поведению - соседи с ними спокойно живут, сегодня наннакара на икре села, не трогают её, не лезут.
У меня пока так и есть 3 самца без самок, все разборки между собой очень "малой кровью" только при нарушении границ, даже тычка в бок не видела у них. Ритуальные танцы изгнания)

Да и в целом для себя тоже такой подход как рабочий определила.

Если хочется конкретную рыбу развести, но она выдает дефектное поведение, проще найти других производителей и не создавать тем, кто будет содержать потомство от моих рыб, дополнительных проблем.

Изменено 2.2.22 автор Kathy-nka
2022-02-0202/02/2022 18:53:19
Нравится Мелиса

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь