Малёк
|
У петушка плавниковая гниль, лечила антипаром, не помогло, что делать? |
У моего петушка начали чернеть плавники, консультанты в зоомагазине сказали что плавниковая гниль. Начала лечить антипаром, курс 5 дней, каждый день меняла в аквариуме воду 30% , и добавляла каплю антипара , щас вот такая ситуация. Что мне делать дальше? Продолжать лечить? Или сделать ванночку с антипаром на 3 часа? |
|
#2991783 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Elza1Заполните анкету (звездочка над формой поста). Нужен контекст. Плавниковая гниль - не отдельное заболевание, а сопровождающее множество болезненных состояний, включая обычное отравление азотистыми соединениями в молодом аквариуме. (Что бывает чаще всего). Тогда ничем лечить не надо - это только дополнительное отравление, надо улучшать состояние воды хотя бы обычными подменами - или надо знать, что там в исходном состоянии, что нужно улучшить. (Стандартное созревание аквариума происходит примерно за месяц). А залечить можно и насмерть, не получая нужного эффекта. На первый взглояд (хотя видно не идеально) ваш петушок не безнадежен. Пожалуй, как раз стоит перестать его лечить, посмотреть, что с условиями, настроить их оптимально и все. Кроме того, вы могли принять за гниль отрастание слегка подстриженных перед продажей плавников (есть такая практика) и некоторые адаптационные симптомы, которые не требовали лечения - просто привыкание к другим параметрам воды и некоторая неидеальность может сохраняться постоянно - вы же не будете стричь петушка для того, чтобы он сохранял товарный вид. Изменено 22.2.22 автор Уинстон |
|
#2991789 |
|
|
|
вот например кашель у человека может быть от аллергии, а может от лёгочной чумы. а может просто психосоматика. или комнату проветривать надо. |
|
#2991794 |
Малёк
|
|
Вода у меня вроде в норме, каждый день меняю 30% воды с кондиционером, перед этим отстаиваю 1 день |
|
#2991795 |
|
|
Elza1Как давно вы запустили аквариум? Я не просто так сказал, что первый месяц аквариум только созревает и в нем происходят довольно токсичные процессы. Это естественный процесс. Нужны подробности. |
|
#2991802 |
Малёк
|
|
Этот аквариум я залила водой с кондиционером 2 дня назад, он отстоялся один день и я запустила туда петушка, потому что в прошлом аквариуме я лечила его антипаром |
|
#2991804 |
|
Завсегдатай
|
|
Elza1 Предположу, что Ваши проблемы от - "залила водой с кондиционером", "в прошлом аквариуме лечила его антипаром" (хотя против ничего не имею). Петушки, как и большинство лабиринтовых обитатели старой (не путать с грязной) воды. Богатой гуминами ... Просто попробуйте создать петушку его природную среду обитания (заложенную на генном уровне у всех селекционных бетта). А именно добавьте в воду экстракт ольховых шишечек, дубовых листьев ... (можно в аптеке сбор приобрести если нет в своём хозяйстве), в аквариум корягу. Температуру на пару градусов пока повыше. Ну и возможно, что эти мероприятия помогут. Изменено 23.2.22 автор Чапай |
|
#2991886 |
Малёк
|
|
Хорошо, спасибо, попробую |
|
#2991948 |
Малёк
|
|
Вчера застелила новый грунт ( мелкие камушки), перед тем как засыпать естественно помыла и прокипятила, поставила живое растение - кладофору |
|
#2992387 |
|
|
|
Elza1Вы так и не написали, сколько у вас вообще живет петушок. Какой смысл гадать? Сейчас ему может быть хуже как раз от лечений с пересадками. С чего все началось? Сколько жил до этого? Что поменялось в условиях перед этим? Хотя вижу - размножились и вы их рассадили. Судя по всему - именно была проблема установки азотного цикла в новых местах обитания и от этого пожухли краешки (у самки эта проблема меньше, так как плавники короче и нет повышенных трудностей для периферийного кровообращения в плавниках), потом вы начали таскать его туда-сюда, дотравливать леекарствами, а вода между тем ничуть не улучшалась и все становилось только хуже. Кора дуба в целом средство хорошее. Но тоже не стоит надеяться, что поможет за один день и вообще чудес не творит. |
|
#2992390 |
Малёк
|
|
Петушок живёт у меня 4 месяца, покупала я его уже взрослым, так что думаю что ему где-то ~9 месяцев , может больше |
|
#2992391 |
|
|
Elza1Да, можете добавить кору дуба и самке, чуть-чуть, до легкого окрашивания воды, это помогает заживлению поверхностных повреждений. Петушок, скорее всего, еще не старый. Но залечивание в сочетании с нарушениями азотного цикла погубили уже много рыбок раньше срока, с этим нужно осторожнее, хотя стремление помочь, конечно, вполне понятно. |
|
#2992393 |
|