Постоянный посетитель
|
Дороги сплелись в тугой клубок влюбленных змей (с) |
Замучила меня утренняя предрабочая ностальгия.😶 Фото с кладбища кораблей Тут пляж с драконьими яйцами🐲 Лодейное и водопад Малого Батарейного озера. Ну и видео вам немного. По дороге к Териберке: https://youtube.com/... Малое Батарейное озеро, из которого водопад берет начало: Сам водопад, к лету более шумный и объемный, но я его застала год назад, примерно в это же время. https://youtube.com/... На краю скалы, у самого синего моря. Когда его увидела, поняла, откуда появилась присказка про "синее-синее" море. Жалко, песенку не прикрепишь.😌 Изменено 31.3.22 автор Kathy-nka |
|
#2998085 |
Премодератор
|
|
Kathy-nka Ну и на фига вы эту ложку дёгтя в такой прекрасный пост плеснули? |
|
#2998089 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Так счас же кто-нибудь обязательно напишет - "о а там вот этот фильм снимали" и люди пойдут смотреть с большими ожиданиями. А там лучше без ожиданий, а еще лучше - ехать самому смотреть, еще много всего не попало в кадр... Северное сияние я не застала, а вот кита видела.😊 |
|
#2998092 Нравится Egorkapedro, Василий 12
|
Модератор , Советник
|
|
Kathy-nka Но надо признать, что фильм ощутимо поднял популярность данных мест у туристов. Вот, даже скелет кита поставили "по мотивам". |
|
#2998118 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Да. Появились разного рода туры "за Северным сиянием" и т.д., но они пока "под копирку" с общих сведений и подача как у любого тура в ОАЭ, Тай или на Мальдивы. Не хватает поэтичности и историчности что ли...)))ну, мне, естественно. Я была в Мурманске по работе, и мне повезло и в городе пожить под крики чаек и бакланов, попасть под горячее весеннее солнце, съездить в порт, побывать на атомном ледоколе и походить по их заведениям (плита на съемной неисправна была) - искренне считаю, что для гастрономических туров этот город находка: особая кухня, свои продукты и уникальные способы их готовить. Это всё, не считая поездки на побережье. В Мурманске на первый взгляд нет ничего, но если он вам откроется - сокровищница.) И люди там хорошие 🙃 правда, многие туристов не любят.(Оставленный мусор и пьяные крики нигде не любят, тем более, что Север суров и ошибок не прощает - те же рыбаки, кт грубо матерят туристов за то, что они отходят в море, когда опасно, - потом обычно и вылавливают трупы). В 2021 очень сетовали на пандемию, что теперь в Норвегию не попадешь - т.е. для многих было обычным делом, съездить, закупиться туда и что-то из излишков перепродать здесь. |
|
#2998123 |
Модератор , Советник
|
|
Kathy-nka Довольно удивительно: коллеги по работе, которые ездили в Норвегию в командировку, все в один голос говорили, что приходилось питаться дошиками, поскольку даже в Макдаке цены совершенно неадекватные. |
|
#2998124 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Так ну и зарплаты у половины Мурманска особенные) за Полярным кругом же)) а цены на продукты при этом примерно на уровне Красноярска были, что-то мне даже дешевле попалось из фруктов (обратила внимание, потому что стартовала из Краса, перед этим там работала) Изменено 30.3.22 автор Kathy-nka |
|
#2998125 |
Постоянный посетитель
|
|
О, не знаю, кто из модераторов, но спасибо огромное за объединение темы в одно🤗 |
|
#2998135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кольский проуостров, - моя любовь. Детство прошло в Североморске. Красота нереальная, конечно. Но особые зарплаты были у моих родителей при СССР, а в 90-е мы там в буквальном смысле выживали (блин, и вот опять...) Изменено 30.3.22 автор Alenka05 |
|
#2998177 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 Очень красиво, спасибо😊 жалею, что летом и осенью туда не попала. В 90-е все выживали, мои родители по 3-5месяцев без зарплаты были, а потом и у меня такая история была. Есть же такая шутка про наше поколение: родились - страна развалилась, пошли в школу - дефолт, пошли в универ - кризис, начали зарабатывать - еще один. Мурманск сейчас интересная история: процентов 60 населения там временно-постоянные, ибо вахта. Годами люди приезжают сезонно работать, но летом город пустеет. В части зарплат: обычно мы все видим срез по своим/знакомым. Немного иначе видишь город, когда надо установить сетку зарплат разным сотрудникам и тарифы на услуги. "Открывала" город не я, потому мне первоначальные данные отдали вместе с принятыми людьми и заключенными договорами. Так вот, в Мурманске и то, и другое много выше сибирских городов (молчу про такой город как Рязань, например, даже сравнивать нет смысла) и почти догоняло Москву. В Мурманске просто людей столько нет, чтобы заключить, но если брать средний чек услуги - он был одинаков у этих городов, либо даже выше по Мурманску. Северная надбавка и уровень зарплат в городе приводили к тому, что в компании юристы одного опыта и специализации получали зп с разницей в 20000 из-за того, что один в Мурманске, а другой - в Новокузнецке, к примеру. Если предложить зарплаты сибирского региона мурманчанам - все бы просто вышли из офиса.) Не думаю, что с 2021 что-то сильно в 2022 изменилось) В части как они умудрялись ездить в Норвегию, покупать и делать на перепродаже деньги - ну, вероятно так же, как калининградцы, которые ездят в Польшу с той же целью, или жители Владивостока в Японию.🤔особенности этой истории не знаю, могу в личку дать телефон гида, который особо ярко по этому поводу раздражался, ну и еще пары людей(если они согласятся обсуждать))) |
|
#2998198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nkaмы давно уже уехали в Москву в 2005-2006... И зарплата в чистом остатке у мужа (юрист, корпоративное право) в Москве, даже с учетом аренды, значительно выше оказалась, чем в Мурманске. Как сейчас там, не знаю, за нами выехали мои родители, потом брат, потом сестра из Апатитов. Сейчас осталась младшая сестра в Североморске, но у нее муж военный, вариантов "сбежать" меньше. И, конечно, смена полярного дня-ночи очень неблагоприятно на здоровье отражается, еще от этого детей увозили. А северные сияния, конечно, бывают очень красивые, хотя именно цветные я всего раз пять видела, обычно они просто зелененьким светятся. |
|
#2998277 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 Понимаю, ребята рассказывали, как им тяжело полярная ночь даётся, а потом и полярный день. Да и по ритму работы и настрою у людей очень заметно. Ещё помню, как три дня тупила ходила, почему у меня в квартире плотные черные шторы. 🙄 Вампиры?🤔 здравствуйте, мистер Грей?😒 особый стиль?😏 Пока меня не просветили: полярный день скоро. 🤦♀️припозорилась. Вообще, не представляю, как в таких климатических условиях они поддерживают город, чтобы краска с домов не облезала уже через месяц. Ветра там - настоящие братья Борея. И очень удивила подача, атомосфера и сервис именно в кафе и ресторанах, на очень хорошем уровне👌не знаю, с какого периода, но не в одном и не в двух заведениях очень достойно. А это просто в довесок к посту. Люблю корабли, лодки, яхты и подобное, потому пусть тут висит. |
|
#2998281 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka "Зимой и летом - одним цветом"? — Мурманчане в дорогих кожаных куртках... Анекдот собственного сочинения из 90-х. Я служил на Северном флоте, с 1992 по 1995 гг. Наша воинская часть расположена прямо через залив, напротив авианосцев (если они еще стоят). Сначала это были "Киев" и" Баку", затем "Киев" ушел, а вместо него - "Адмирал Кузнецов". В городе я жил там же, рядом с авианосцами (дай Бог вспомнить, как в народе назывался тот район). От этого района через залив, по рейду ходил бесплатный "шаровый" катер, на котором я добирался на службу... Kathy-nka Ледокол "Ленин" я видел издали, спасибо за фото |
|
#2998321 |
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Он сейчас открыт для посещения, потому была там, - аналог целого здания в 13 этажей для автономного существования в Северном Ледовитом океане от полугода до года. В отсеке с урановыми штифтами страшно, конечно. Не представляю, как люди спали, зная, что под ними - "вот это", страшная и мучительная смерть в случае чужой халатности или ошибки. Прониклась: Изменено 31.3.22 автор Kathy-nka |
|
#2998428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Ох, спасибо! Я даже фотки свистну, я же историк. Мне это очень интересно. Если ледокол сейчас стоит там же, где и раньше, со всеми остальными ледоколами, то добраться до него сложновато будет. Для свободного посещения |
|
#2998430 Нравится Kathy-nka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Он сейчас как выставка-музей по атомным ледоколам (вопрос, конечно, спустилась бы я туда, зная, что уран по прежнему там?🤔), которая в любой момент может снова идти в страну вечных льдов, будь на то необходимость Билеты недорогие, кстати, в районе 200р что-то. И даже сувенирка на входе (но это не моя история, я коллекционер фото и впечатлений больше). Там ли он стоит, где раньше... Врядли, справа синее здание Севморпорта, а слева от него у причала "Ленин". Изменено 31.3.22 автор Kathy-nka |
|
#2998441 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Раньше ледокол стоял дальше Североморска, по заливу. Севернее только Полярный. А названия населенного пункта я не помню. Похоже, это вообще секретная информация, так как про стоянку ледоколов не знают ни Гугл, ни Яндекс. И населенный пункт не отмечен на карте. Где-то здесь: |
|
#2998460 Нравится Валера луганск, Kathy-nka
|
Постоянный посетитель
|
|
#2998462 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Спасибо🙏 Ну вот, благодаря Вам у меня появилось еще одно место на карте для посещения. Взамен Таиланда и Новой Зеландии |
|
#2998463 |
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Не за что если всерьез соберетесь и нужны будут контакты гидов, арендодателей квартир, геоданные по "вкусным местам" пишите в u2u.😉 У нас страна очень красивая, богатая на разные климатические зоны и условия для всего живого. Как минимум, еще 4 места покажу невероятно-красивых, где дух захватывает, с удивительной историей. 🦅 Ну и парочку таких, которые в обыденности люди, которые там недалеко живут, не замечают)))🪶 Единственное, теперь понять бы, как их в рамках этой темы разграничить....наверное, заголовки и эпиграфы будут у каждого поста, который про новое место. А то вот Младший брат Байкала и его 19 водопадов с фото-видео тянут на отдельный эпик🙊 |
|
#2998467 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Поселок Мишуково, где я и служил А на этом удивительном фото есть и мой съемный дом, на улице Ростинской (самый высокий ), и воинская часть, на другом берегу Вид из поселка на авианосец)) Там каждое утро играла громко песня All That She Wants (Ace of Base), и настроение сразу поднималось Ну и северное сияние, радуга, которая торчит из воды в трех метрах от тебя, но подойти к ней невозможно (она всё равно остается на том же расстоянии), и конечно ветер, через который нужно проталкиваться Изменено 31.3.22 автор afedorow |
|
#2998511 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2998603 |
Постоянный посетитель
|
Там у третьего порога....бьется надвое дорога... Правый путь ведет на пристань |
Там у третьего порога....
...бьется надвое дорога... Правый путь ведет на пристань, Путь окружный – в горы, к югу, но на свете нет дороги, Чтобы нас вела друг к другу(с) Об одном из любимых озёр, где осталась часть меня, и совершенно точно - озеро стало частью меня. Закрываешь глаза, а оно вот - под ключицей. 💙Моё пресное море. Ару-Кёль, оно же - Телецкое озеро, хранит свои воды на стыке горных систем Западных Саян и Горного Алтая, почти 80 км длины, 325 м глубины(!), а вот в ширину от 2,3 до 5км. У озера полторы сотни притоков, 19 крупных водопадов по берегам и не счесть водопадов мелких. В нем больше 40 кубических километров ультрапресной воды. Потому это еще и "Младший брат Байкала".🌊 Прочее предлагаю Вам читать в Википедии, например, по поводу легенд о его названии. Фото со снимком из космоса, кстати, оттуда. Показать скрытый текст Племена, которые жили по берегам, называли его "Золотое озеро", но примерно 400лет назад, когда его обнаружили "цивилизованные", то назвали по имени племен, которые там проживали - "Телесским". Удивительно, почему было не называть его Золотым и у нас. На закате: Я его таким и увидела, 😍 впервые приехав к нему поздно вечером Впрочем на Телецком озере есть и россыпи золота, которые разрабатываются. Потому - "телесские" племена явно знали что-то больше и интереснее легенд.😉 так мне, почему-то кажется. Когда приезжаешь в Артыбаш, к северной части озера, даже не представляешь, какое оно, Телецкое. Ну вот такая табличка не настраивает и понятие масштабов не дает🤷♀️ Я хотела экскурсию на катере в 2018ом - я её получила. На весь день. Нет, не так - НА ВЕСЬ: пришли к 8:00 к причалу, вернулись ночью.🤪 Зато, зато☝доплыли от Северного берега, зайдя на 6-7 водопадов, пока шли до Южного берега. Показать скрытый текст Первое место, куда мы зашли на экскурсии - это к водопаду Эстюбэ. а там купаться запретили. А ведь ничто не предвещало...🙄 Здесь же располагается маленькая туристическая деревенька - т.е. фактически можно забраться еще подальше от людей, если купить себе место в домике на Эстюбэ. Увы, тогда мы этого не знали, место очень живописное, добраться с Артыбаша или с села Иогач можно только на катере. - это воплощение легенд о том, как парень и девушка настолько полюбили друг друга, что два дерева проросли друг в друге. Нооо - мы не повелись: полевые станции ТГУ, научный стационар Института систематики и экологии животных СО РАН, база Горно-Алтайского государственного универа - все тут, на северной оконечности острова. Полагаю, их работа. Гид, конечно, молодец. Старался😂 Думаю, рында здесь, чтобы отмечать прибытие нового судна и людей. Ну вдруг кто-то забудет, что есть сообщение с внешним миром?🙃 По моему, пирс выглядит как приглашение продолжить путешествие🤫 Потому мы выдвинулись на Чеодор (Чёдор?Чоодор?!), где первый и последний раз за всё время на Телецком поднялись на отвесный берег, по специально установленным лестницам. Не буду показывать вам палатки торговцев, которые тоже здесь есть с разной едой, питьем и сувениркой. Лучше посмотрите, как вдохновляюще смотрится процесс работы художника, даже если это самое начало и выставление по свету. Сам водопад: В ту поездку нам очень повезло с погодой, светом, и с настроением Телецкого. Свет - расцвечивает озеро небывалой синью и зеленью, воды озера меняют оттенки всё время пути. Когда солнце пытается обнять лучами всё озеро, но горы скрывают его и из-за этого, когда смотришь, видишь его в двух цветах Что бывает иначе с настроением озера - узнала в 2019году), не вспомню сейчас, какой водопад был следующим - Корбу, Киштэ, водопад каменной долины или какой-то ещё. В Каменной долине прекрасно, там почти нет берега, добраться туда можно только катером и осторожно, очень осторожно выбираться на берег: А вот до Корбу можно и не катером, можно и теплоходом. Да, такой ходит по Телецкому - "Пионер Алтая" У него свои плюсы и минусы - идти на теплоходе бережнее ̶к̶ ̶с̶в̶о̶е̶й̶ ̶п̶я̶т̶о̶й̶ ̶т̶о̶ч̶к̶е̶ к себе, теплее и комфортнее, но идет он только на Корбу и обратно, с заходом на Чоодор и Эстюбэ. Потому что ему не пристать к большей части скалистых берегов озера и не подойти к Южному берегу. Потому впечатления от поездки по озеру на катере, и на теплоходе будут очень разными. Впрочем, самые крупные водопады вы увидите, да и эмоций будет с целое золотое озеро🥰 В 2019 поездка на теплоходе до Корбу по пасмурному озеру выглядела так а годом раньше Корбу был такой Как ни странно, больше всего мне понравился южный берег. Правда, ощущение, что это совсем другое озеро, природа сильно отличается, пляж песчаный, места дикие и красииииииивые😍 На южных берегах острова теплее на несколько градусов, да и старше эта часть на миллион лет, чем северная, так вышло🤷♀️ У меня не так много информации - оно огромно, тут яркий, но очень краткий срез по природе Телецкого. Нет фотографий с цветущего Яйлю (часть биосфорного заповедника), во многие бухты заходить на озере нельзя, чтобы не нарушить жизнь 14 видов рыб, и огромного числа животных. Нет и фотографий зимнего Телецкого, а наверняка там красиво, да и покататься в упряжке хаски здесь зимой запросто.💙тоже - мечта. Скучаю очень, моё Золотое озеро... Изменено 2.4.22 автор Kathy-nka |
|
#2998956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nkaПеребор)) |
|
#2998981 |
|
Постоянный посетитель
|
|