Малёк
42
18 года |
Вопросы о гуппи |
Здраствуйте! |
|
#290562 |
Малёк
25
18 года |
|
сообщение Dreamy Вообще взрослые НЕбеременные самки гуппи (они же "виргинные" , то бишь девственные) - это скорее удел селекционеров, нежели обычный обитатель обычного аквариума. В общем аквариуме они беременны всегда. Даже если вы удалите самцов, эти самки будут еще 8-9, а по где-то прочитанным данным, и 11 раз давать потомство - да вы почитайте любую книжку про гуппи либо на сайт по гуппи загляните. В зависимости от условий потомство каждые месяц - два. У меня, к примеру (так сложилось, что случайно я веду записи, когда что происходит, в том числе в эти записи попадают и такие глупости, как появление мальков у гуппи ) частота родов минимум 28 дней, максимум 39 дней. В среднем пока получается каждый месяц. Знать этот период - самый простой способ вовремя отсадить самку, если хочется сохранить максимум потомства. Внешне - большой живот, да, верно, но отличить по размеру живота самку, которая родит через 3 дня и самку, которая родит через 3 часа, для нормального человека нереально. Возможно, позанимавшись гуппи большую часть сознательной жизни (так, чтобы другие темы в общении становились неинтересными ), можно добиться и умения визуально по форме живота и цвету родового отверстия ловить момент "вот сейчас", но это все-таки со временем - есть там мелкие признаки, типа "черные точки", появляется маленькая(очень маленькая) выпуклость, словно икринка с мальком вот-вот вывалится и т.д. - но все это ненужно, если у вас все равно есть отдельный отсадник, ну поплавает там на недельку дольше. Поведение непосредственно перед и в период родов - поднимается к поверхности, обычно не в центре аквариума, а сбоку, поближе или в самих зарослях (если у вас есть угол с зарослями), учащенно дышит - да вы даже в здешней галерее найдете фото рожающей самки. сообщение Dreamy Большинство самок гуппи рожают там же, где живут, большинство мальков съедают мама и прочие обитатели аквариума Прикиньте сами - гуппи приносят в среднем от 30 до 80 мальков каждые полтора месяца. Через год это порядка 400 гуппи даже у обычного любителя, если бы все они выживали. И это только от одной самки. Если хотите потомство сохранить - тогда конечно лучше отсадить. Если успели самку - хорошо, если не успели и роды были в общем - отловить уцелевших мальков и отсадить. сообщение Dreamy Если вам не лень почаще (каждый день) подменивать воду, удаляя их каки со дна и из воды - ну можно обойтись и без фильтрации, с месяцок и в зависимости от их кол-ва. Дальше сложновато будет - растут в хороших условиях они быстро, какают много. Если в общем рыбы не шибко большие и хищные - можно через месяц туда их запускать. сообщение Dreamy Та же температура, в которой живут родители, если они к ней привыкли и не болеют. Гуппи могут жить и при 22, и при 29 (я границ их выживания не знаю, даю верхний/нижний пределы, в которых я знаю что они живут и не болеют, а искать в справочниках вы можете и сами), но неправильно говорить "температура 22-29" или даже "сделайте им 25". Если они у вас привыкли к 29, 25 для них будет шоком. Если привыкли к 22 - 25 тоже будет шоком, хотя и меньшим ) сообщение Dreamy Перепад в 7 градусов я бы сказал много. В аквариумах гуппи привыкли к более-менее стабильной температуре за счет регуляции. Перепад день-ночь в воде в тропиках безусловно есть (сам с градусником не плавал, знал бы что возникнет вопрос - сплавал бы ), но обычно считается, что этот перепад порядка 3 градусов. А чего у вас такая вилка? У вас наверное аквариум не закрыт крышкой? сообщение Dreamy Мальки гуппи рождаются уже относительно большими, повисят чуток на растениях, пока не "сожрут" желточный мешок (это быстро, часы) - и начинают искать, чем бы подкрепиться. Таблетки на стекло и спирулина - это пожалуй лишнее. Желток - едят, но он воду грязнит, я бы не давал. Во-первых обязательно бросьте им растений типа роголистника - и нитраты сосет, и мелочи есть чем разнообразить рацион. У гуппи растительная пища занимает серьезную долю в рационе. Самый простой способ - готовые смеси для мальков. Пошел - купил - забыл. Если есть желание поковыряться - те же мотыль/трубочник и т.д. можно мелко-мелко лезвием порубать и давать потихоньку вместе с сухим кормом. Сухой корм для мальков нужно помельче растереть, если есть только корм для взрослых. На самом деле, если вопрос просто "выкормить" - 20-25 лет назад мальки гуппи выкармливались только на сухой дафнии и на тех растениях, которые они могли найти в аквариуме - сейчас, слава КПСС, с выбором кормов получше. Окраска, естественно, оставляла желать лучшего Т.е. если коротко и резюмируя по хавчику для гуппи: - едят более/менее все - в рационе обязательно должна быть и животная, и растительная пища |
|
#290578 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Черное пятно, большой, почти квадратный живот- признаки "сильно беременной" самки. В присутствии самцов самки почти хронически беременны (при этом они могут сохранять сперму и несколько раз рожать после удаления самца из аквариума). |
|
#290586 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У-ппс. Кажется, я слишком долго печатал и меня опередили. |
|
#290588 |
Малёк
25
18 года |
|
пардон, Мишель |
|
#290623 |
Посетитель
|
|
короче мона за 2-3 часа до родов определить, что скоро родит:анальное отверстие то сжимается, то разжимается.самка как правило замирает на одном месте на 1-2 часа.а выметав 1 малька, делает круг по банке и дальше зависает.самки как правило во время родов мальков не едят, так как находятся в шоке или нирване, черт их знает, по крайней мере у меня такого не было.наглядный пример по поводу родов:5 марта, придя в 6 часов, поев в 7 сел за комп, пока он запускался, я смотрел на самку гуппи, она у меня 1 осталась, так как других отдал в поликлинику, так вот думаю, надо отсадить, а то родит скоро, комп к тому времени запустился и благополучно начал проверять мыло, форумы, запустил аську, потом пошел поставил чай, и короче засиделся до 10.15 часов, потом решыв на ночь за час до сна покормиить рыбу.взял корм, заодно и банку, что б скинуть в нее самку, кинул корму, а самка выплыла из зарослей уже худая.вот хотите верьте, хотите нет, но сказал как есть.мальков не нашел ни одного. |
|
#290632 |
|
Малёк
39
18 года |
|
У меня у самки пятно было почти с самого начала черным, так что для меня это был не признак приближающихся родов. Но отловить я ее все-таки успела за 10 мин. до родов. Вот какие были признаки: |
|
#290658 |