Малёк
18
21 года |
ммоль/дм3 -> dH |
Как перевести ммоль в dH и pH |
|
#20715 |
Завсегдатай, Советник
|
формулировочка вопроса непроста, но |
если я правильно понял, то ты в результатах лабораторного анализа воды видишь содержание ионов HCO3-, выраженное в ммоль/л. |
|
#20728 |
|
Посетитель
|
А как быть с мг/экв? |
Звонил на санэпедемстанцию, там сказали, что в моём районе подаётся вода с показателем жесткости 6-7 мг/экв и рН 7,8-7,9 , но бывает и 7,3; 7,6 и т.д. Про мили-моли там тоже что-то сказали, но видимо она и сама не понимала что это такое, я с её слов тоже не понял. Пролистал пару книг - там немецкие градусы, ещё какие-то(не помню). Разъясните пожалуйста - как перевести эти мгэкв в общепринятые в отечественной аквариумистике величины. Данній вопрос меня интересует в связи с применением СО2. Спасибо. |
|
#20894 |
Завсегдатай, Советник
|
|
содержание гидрокарбоната (НСО3-) выраженное в мг-экв/л и ммоль/л одинаково переводится в немецкие градусы карбонатной жесткости (dKH, часто просто kH) - умножением на 2.8 |
|
#20906 |
Посетитель
|
мг-экв = ммоль |
Моль - молекулярная масса, выраженная в граммах. Миллимоль - молекулярная масса, выраженная в миллиграммах. Т.е. мг/экв и есть миллимоль. |
|
#20907 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы. |
|
#21025 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
в аквариумистике есть два вида жесткости - кН и gH, про них читать посты IgorCh и Michael'a тут: |
|
#21050 |