Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 36) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 А грунт сойл? Изменено 16.11.24 автор Gra Crysis |
|
#3181153 |
|
Завсегдатай
|
|
#3181155 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Сейчас у меня около 50 лм/л, столб там всего 20 см. Пробивает все отлично. Правда светильник не ргб. Супер-ред я спасал из другого аквариума, поэтому все это за месяц выросло из палок, покрытых бородой. Уже можно перебрать, подстричь и высадить здоровые ветки. Давайте проведу эксперимент. Сейчас микро на 0.07 по железу + железо 0.04 глюконат + железо на 0.07 ДТПА. Макро на 2 по нитрату. Ph 6.5, CO2 - 20-30 мг/л, дропчекер вечером зелено-салатовый. Что до скольки поднять? Сделаю на неделю так, как подскажите, не жалко. Эксперимент важнее =) Изменено 17.11.24 автор ODmitry |
|
#3181176 |
|
|
ODmitry Померяйте люксы над поверхностью воды, в том месте где находится супер ред. Так будет более понятно что с освещенностью. ODmitry Может быть не в железе дело. Но если есть желание это проверить, я бы дополнительно к этому, внес 3 дозы по 0.05 мг/л в течении трех дней. Если после данных трех доз, ничего негативного для аквариума не проявится, но польза по окраске не будет заметна. То через неделю, повторил бы то же самое, но уже по 0.1 мг/л. Глюконат чьей фирмы? ODmitry Это в неделю или в день? |
|
#3181186 |
|
|
Копаюсь на сайте у Вонга, смотрю там есть минерализатор APT SKY со всем необходимым для креветок и растений. Кроме солей жесткости, содержит микроэлементы и экстракт морских водорослей. |
|
#3181205 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Телефон фигню мерияет. Супер-ред растет у задней стенки, показывает 2500 lux, а в центре под лампой у воды 100 000 lux. Alex Livci Я понял, попробую три дня подряд повносить железа 0.05 мг/л в сутки. Глюконат купил готовый от Watersci. А что лучше, разбить Глюконат и ДТПА 50/50 ? Alex Livci В день. В неделю получается 14 мг/л в сумме. Alex Livci Ну они позиционируют рем как для травника с креветками, вот и сместили соотношение в сторону кальция. Хотя оно особо не принципиально. Они же затачивают всю свою продукцию, чтобы рызные продукты работали вместе. Я не изучал их составы, но возможно там магния много в макро или микро. А тот же салти шримп разрабатывали, если я не ошибась, для медленных креветочников с мхами. Откуда там дополнительный магний? Изменено 17.11.24 автор ODmitry |
|
#3181211 |
|
|
ODmitry Ну плюс минус люксы будет показывать верно. Про 100 000 конечно это какой то глюк. Но если 2500 правда, то это очень мало. Вот вам и ответ почему супер ред не набирает красный окрас. Так что дело может быть вовсе не в железе. Хотя по остальной траве, видно что добавить железа не помешало бы. Улучшится должен не только окрас, но и скорость набора массы. Посадите пару веток супер реда, в место где наиболее высокая яркость. ODmitry Не могу сказать, это надо опытным путем определять что будет лучше для вашего аквариума. Попробуйте 50/50. ODmitry Мне больше интересен момент с микроэлементами. Фирменные ремы для кардин, содержат смесь микроэлементов, но состав скрыт. Это пока первый мне известный рем с раскрытым составом по микро, позиционируемый не только как для растений, но и как для кардин. |
|
#3181219 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс, большие дозы Fe особого результата не дают. Давал микро на 0.01 + железо в дозировках как на фото (50/50 ДТПА и глюконат). Все дозировки мг/л в день, даю с включением света, фоткаю в обед. Активного набора массы травой также нет. Попробую после подмены поднять микро в 2 раза и дозировку железа увеличу до 0.4 в неделю. Можно было и больше железа дать, т.к. никаких проблем в аквариуме не вылезло, но думаю, что в этом нет смысла. Пробовал на день ставить лампу над супер-ред, по окрасу никаких изменений. Свет не при чем. Изменено 20.11.24 автор ODmitry |
|
#3181749 |
|
|
|
ODmitry Больше и не нужно. Смысл был в том, что дополнительно к обычным дозировкам, поступило 0.15 мг/л железа. После чего, в течении нескольких дней, определить по состоянию, пошло ли на пользу. Три дня это мало времени. Но вообще, окрас растений уже должен был измениться, не красных так зеленых точно. По фото, масса супер реда изменилась не существенно. Те дозы железа что были внесены, они еще себя проявят. По этому лучше пока сделать паузу в несколько дней. А со следующей недели, можно попробовать поднять. Но да, я уже и так вижу что цвет не изменился, даже как бы стал мене красным, плюс новые литья немного подкрутило. Согласен, вносить более 0.4 мг/л в неделю, не имеет смысла. Я так и предполагал, вначале дополнительно внести 0.15, для выявления негативных моментов, а то мало ли. После чего уже пробовать более заметные 0.4 мг/л. Но подозреваю что дело вовсе не в железе. Но если есть желание попробовать, то можете со следующей недели поднять до 0.4 мг/л. Но предупреждаю, от такой дозы, супер ред крутанет еще сильнее. На что именно такая реакция, не понятно, то ли так действует железо(возможно Буйское ДТПА), то ли это временный эффект. ODmitry Один день не показатель, растениям нужно время что бы обновить массу в новых условиях. Хотя бы неделю, лучше две. 2500 lux, это очень мало для окраса красных растений. Для примера, у меня супер ред растет при освещенности 10000-20000 люкс, местами доходит до 45000 люкс. Не знаю что у вас за светильник. Если это что то типа чихрос, просто перместите его ближе к задней стенке где расположен супер ред. Таким образом, что бы над поверхностью супер реда, освещенность поднялась до 8000-15000 люкс. Я понимаю что так растениям переднего плана достанется меньше света, но это временная мера на 3-5 дней. |
|
#3181892 Нравится ODmitry
|