go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2000 1433
Russian Federation Yartsevo
1 дн.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 36)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

708 329
Курск
12 час.

Алекс 56
Вот аквариум Ольги slalf, Алекс его знает.

А грунт сойл?

Изменено 16.11.24 автор Gra Crysis
2024-11-1617/11/2024 00:54:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1941 2268
Germany Oberhausen
9 час.

Gra Crysis
А грунт сойл?

Dennerle чёрный кварц. Раньше был базальт.
2024-11-1617/11/2024 01:02:39
Постоянный посетитель

699 383
Russian Federation Krasnodar
14 час.

Alex Livci
То есть получается, если лист не красный а зеленый или коричневый, это недостаток освещения. Если лист красный но не имеет насыщенно свекольного оттенка, это уже железо.

Сейчас у меня около 50 лм/л, столб там всего 20 см. Пробивает все отлично. Правда светильник не ргб.
Супер-ред я спасал из другого аквариума, поэтому все это за месяц выросло из палок, покрытых бородой. Уже можно перебрать, подстричь и высадить здоровые ветки.

Давайте проведу эксперимент. Сейчас микро на 0.07 по железу + железо 0.04 глюконат + железо на 0.07 ДТПА. Макро на 2 по нитрату. Ph 6.5, CO2 - 20-30 мг/л, дропчекер вечером зелено-салатовый. Что до скольки поднять? Сделаю на неделю так, как подскажите, не жалко. Эксперимент важнее =)

Изменено 17.11.24 автор ODmitry
2024-11-1717/11/2024 11:01:22
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2000 1433
1 дн.

ODmitry
Сейчас у меня около 50 лм/л, столб там всего 20 см.

Померяйте люксы над поверхностью воды, в том месте где находится супер ред. Так будет более понятно что с освещенностью.

ODmitry
Сейчас микро на 0.07 по железу + железо 0.04 глюконат + железо на 0.07 ДТПА.

Может быть не в железе дело. Но если есть желание это проверить, я бы дополнительно к этому, внес 3 дозы по 0.05 мг/л в течении трех дней. Если после данных трех доз, ничего негативного для аквариума не проявится, но польза по окраске не будет заметна. То через неделю, повторил бы то же самое, но уже по 0.1 мг/л. Глюконат чьей фирмы?

ODmitry
Макро на 2 по нитрату.

Это в неделю или в день?
2024-11-1717/11/2024 12:43:42

2000 1433
1 дн.

Копаюсь на сайте у Вонга, смотрю там есть минерализатор APT SKY со всем необходимым для креветок и растений. Кроме солей жесткости, содержит микроэлементы и экстракт морских водорослей.
https://www.2hraquar...

Состав:
Ca (Calcium): 21.5%
Mg (Magnesium): 5.4%
B (Boron): 7mg/L
Cu (Copper): 1mg/L
Fe (Iron): 0.06%
Mn (Manganese): 17mg/L
Mo (Molybdenum): 0.01mg/L
Zn (Zinc): 9mg/L
Seaweed extract
Вонг рекомендует применять на 36 мг/л по кальцию.

Если ничего не напутал, по микроэлементам получим:
Fe 0.1
Mn 0.028
B 0.012
Cu 0.0017
Zn 0.015
1.67 мг/л экстракта морских водорослей

То есть уже сходу подменная вода содержит, 0.1 железа, 0.012 бора и 0.015 мг/л цинка.
Жаль состав не раскрыт по хлоридам, сульфатам, калию и натрию. Судя по описанию, растворимость низкая, значит там используется сульфат кальция. И кстати, он так и рекомендует, встряхнуть в небольшом объеме и вылить мутную суспензию в аквариум. Или же просто добавить прямо порошком в аквариум.

Правда состав с описанием не сходится. По описанию Ca/Mg 3.5:1, а по составу 4:1

2024-11-1717/11/2024 14:54:37
Постоянный посетитель

699 383
14 час.

Alex Livci
Померяйте люксы над поверхностью воды, в том месте где находится супер ред. Так будет более понятно что с освещенностью.

Телефон фигню мерияет. Супер-ред растет у задней стенки, показывает 2500 lux, а в центре под лампой у воды 100 000 lux.

Alex Livci
я бы дополнительно к этому, внес 3 дозы по 0.05 мг/л в течении трех дней. Если после данных трех доз, ничего негативного для аквариума не проявится, но польза по окраске не будет заметна. То через неделю, повторил бы то же самое, но уже по 0.1 мг/л. Глюконат чьей фирмы?

Я понял, попробую три дня подряд повносить железа 0.05 мг/л в сутки. Глюконат купил готовый от Watersci. А что лучше, разбить Глюконат и ДТПА 50/50 ?

Alex Livci
Это в неделю или в день?

В день. В неделю получается 14 мг/л в сумме.

Alex Livci
Правда состав с описанием не сходится. По описанию Ca/Mg 3.5:1, а по составу 4:1

Ну они позиционируют рем как для травника с креветками, вот и сместили соотношение в сторону кальция. Хотя оно особо не принципиально. Они же затачивают всю свою продукцию, чтобы рызные продукты работали вместе. Я не изучал их составы, но возможно там магния много в макро или микро. А тот же салти шримп разрабатывали, если я не ошибась, для медленных креветочников с мхами. Откуда там дополнительный магний?

Изменено 17.11.24 автор ODmitry
2024-11-1717/11/2024 16:35:22

2000 1433
1 дн.

ODmitry
Телефон фигню мерияет. Супер-ред растет у задней стенки, показывает 2500 lux, а в центре под лампой у воды 100 000 lux.

Ну плюс минус люксы будет показывать верно. Про 100 000 конечно это какой то глюк. Но если 2500 правда, то это очень мало. Вот вам и ответ почему супер ред не набирает красный окрас. Так что дело может быть вовсе не в железе. Хотя по остальной траве, видно что добавить железа не помешало бы. Улучшится должен не только окрас, но и скорость набора массы.

Посадите пару веток супер реда, в место где наиболее высокая яркость.

ODmitry
А что лучше, разбить Глюконат и ДТПА 50/50 ?

Не могу сказать, это надо опытным путем определять что будет лучше для вашего аквариума. Попробуйте 50/50.

ODmitry
они позиционируют рем как для травника с креветками

Мне больше интересен момент с микроэлементами. Фирменные ремы для кардин, содержат смесь микроэлементов, но состав скрыт. Это пока первый мне известный рем с раскрытым составом по микро, позиционируемый не только как для растений, но и как для кардин.
2024-11-1717/11/2024 17:46:53
Постоянный посетитель

699 383
14 час.

Алекс, большие дозы Fe особого результата не дают. Давал микро на 0.01 + железо в дозировках как на фото (50/50 ДТПА и глюконат). Все дозировки мг/л в день, даю с включением света, фоткаю в обед. Активного набора массы травой также нет. Попробую после подмены поднять микро в 2 раза и дозировку железа увеличу до 0.4 в неделю. Можно было и больше железа дать, т.к. никаких проблем в аквариуме не вылезло, но думаю, что в этом нет смысла. Пробовал на день ставить лампу над супер-ред, по окрасу никаких изменений. Свет не при чем.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

Изменено 20.11.24 автор ODmitry
2024-11-2020/11/2024 14:12:03

2000 1433
1 дн.

ODmitry
Можно было и больше железа дать, т.к. никаких проблем в аквариуме не вылезло, но думаю, что в этом нет смысла.

Больше и не нужно. Смысл был в том, что дополнительно к обычным дозировкам, поступило 0.15 мг/л железа. После чего, в течении нескольких дней, определить по состоянию, пошло ли на пользу. Три дня это мало времени. Но вообще, окрас растений уже должен был измениться, не красных так зеленых точно.

По фото, масса супер реда изменилась не существенно. Те дозы железа что были внесены, они еще себя проявят. По этому лучше пока сделать паузу в несколько дней. А со следующей недели, можно попробовать поднять. Но да, я уже и так вижу что цвет не изменился, даже как бы стал мене красным, плюс новые литья немного подкрутило.

Согласен, вносить более 0.4 мг/л в неделю, не имеет смысла. Я так и предполагал, вначале дополнительно внести 0.15, для выявления негативных моментов, а то мало ли. После чего уже пробовать более заметные 0.4 мг/л. Но подозреваю что дело вовсе не в железе. Но если есть желание попробовать, то можете со следующей недели поднять до 0.4 мг/л. Но предупреждаю, от такой дозы, супер ред крутанет еще сильнее. На что именно такая реакция, не понятно, то ли так действует железо(возможно Буйское ДТПА), то ли это временный эффект.

ODmitry
Пробовал на день ставить лампу над супер-ред, по окрасу никаких изменений. Свет не при чем.

Один день не показатель, растениям нужно время что бы обновить массу в новых условиях. Хотя бы неделю, лучше две.

2500 lux, это очень мало для окраса красных растений. Для примера, у меня супер ред растет при освещенности 10000-20000 люкс, местами доходит до 45000 люкс.

Не знаю что у вас за светильник. Если это что то типа чихрос, просто перместите его ближе к задней стенке где расположен супер ред. Таким образом, что бы над поверхностью супер реда, освещенность поднялась до 8000-15000 люкс. Я понимаю что так растениям переднего плана достанется меньше света, но это временная мера на 3-5 дней.
2024-11-2021/11/2024 00:42:43
Нравится ODmitry

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь