Малёк
|
Сколько вносить калия ? |
Вопрос в названии темы. Не могу сообразить, какое количество мл нужно вносить. Понятно, что дозировка указана на флаконе, но там мг. Аквариум 30, вода-чистый осмос, подмена раз в неделю по 1/3, температура 25. Других параметров нет по причине отсутствия магазинов (новые территории). Помогите пжлст. |
|
#3114822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Smartmen72 Во Франции вообще-то все старые территории, колонии отходят. Калий - К. Лично я перед внесением, провёл бы анализ на калий. Провожу это тестом JBL. Обычно, для хорошего роста растений значение этого элемента в аквариуме должно находиться в пределах 5...10 мг/л. В аквариумах с сильным освещением и большим числом растений этот показатель должен быть в пределе 10...20 мг/л. Однако повышенная концентрация калия способствует появлению нитчатых водорослей. Итак, если у Вас аквариум 30 литров. Я бы не лил более 30 мл раз в неделю. Но необходимы измерения этого калия в воде аквариума. Теперь о Вашей воде... Если Вы используете лишь осмос... Чистый осмос не пригоден для использования в аквариуме. У Воды должны быть определённые жескостные характеристики. Это GH и KH. Можно сделать воду GH = 4...8, КН = 3...6. В такой воде будут расти многие растения. В осмотическую воду обязательно вносится либо та же водопроводная вода, либо соли повышающие жёсткость, кроме этого следят за уровнем К = (5 … 10 mg/l) Fe = (0,1 … 0,2 mg/l) Ca = (15 mg/l) Mg - (0,2 …4 mg/l) ___ Александр |
|
#3114848 Нравится Gra Crysis, Segaa
|
|
Новичок
1
1 года |
|
#3114913 |
Малёк
|
|
На мой объем, по инструкции необходимо вносить 72 мг К, что соответствует 0.072 мл. Как мне отмерить эту дозу ? |
|
#3114918 |
Постоянный посетитель
|
|
Если у вас осмос, то калия нужно 5-10 мг/л в неделю. |
|
#3114921 |
Завсегдатай
|
|
Smartmen72 Для воды и жидких удобрений 1мл=1мг. |
|
#3114922 |
|
Малёк
|
|
#3114932 |
Малёк
|
|
#3114937 |
Малёк
|
|
Осмос использую потому, что у нас воду только недавно начали подавать, цвет и запах у нее неприятные. Ну а в чистом осмосе трава отказывается расти, по третьему кругу засаживаю. |
|
#3114943 |
|
Посетитель
|
|
Smartmen72 В вашем случае нисколько... Все советы, которые вам написали выше приведут к передозу по калию в чистом осмосе. Исходите из соотношения Ca/Mg/K = 4/1/0,75 При концентрации 8 мг/л по калию у вас жесткость воды должна быть примерно 8 GH а это далеко не осмос. Если нет тестов используйте водопровод, если уж совсем не терпится разбавляйте осмосом 50/50, далее уже по внешнему виду растений разберетесь, нужно вам дополнительно вносить удобрения или нет. Скорее всего нет... при условии, что светодиодного света у вас менее 30-40 лм/л. |
|
#3114955 |
Завсегдатай
|
|
Smartmen72 Нет, я так не думаю. Это лошадинная доза или у вас не удо, а вода. Не зная содержания калия в вашем удо ничего не могу сказать. Что у вас за удобрение (название и производитель), содержание калия указано? Если можно, дайте ссылку на это удо. Smartmen72 Она и не будет расти в чистом осмосе. Кроме калия в осмос вносят готовый реминерализатор или соли кальция и магния. Плюс микроудобрение и при необходимости нитрат и фосфат. |
|
#3114957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виктор П Чудесно. А интернет у Вас, видимо есть, раз уж пишите в форум. Что же мешает Вам заказать по почте? Smartmen72 На мой объем, по инструкции необходимо вносить 72 мг К... Ух, какая жажда испортить собственный аквариум... Я Вам написал, что если не хотите испортить свой аквариум, то лейте по 30 мл. Я Вам написал, что применение вода-чистый осмос- ничего расти не будет. Ну а в чистом осмосе трава отказывается расти, по третьему кругу засаживаю.И по четвёртому кругу будет то же самое... Если Вы в Вашу осмотическую воду добавите хотя бы хлорид кальция и/или сульфат магния, то да, она станет пригодна для жизни растений, кроме этого для растений необходимы и нитраты и фосфаты. Добавьте хотя бы 10% водопровода. ___ Александр |
|
#3115048 Нравится paln1
|
|
Малёк
|
|
#3115265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Smartmen72 Это уже очень хорошо. Сконцентрируйтесь пока на этих растениях, попробуйте оптимизировать для них условия содержания. А со временем пробуйте и другие растения. Главное, не торопите события. |
|
#3115288 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Smartmen72 Я хорошо понимаю Ваше положение... И замечательно, что Вы находите возможность заниматься аквариумистикой. Вы молодчина. Если Вы не можете использовать почту... что же, придётся без неё. Однако, нужно читать. Например всё что позволяет Вам интернет об осмосе и применении его в аквариумистике. Залил 50% водопровод, буду наблюдать.Итак, могу подозревать, что вода у Вас вполне приличная, если Ваш осмос не имеет мембраны минерализатора после самого осмотического фильтра. То есть Ваша система, должна состоять из фильтров предварительной очистки (2...3 штуки) и мембраны обратного осмоса. Всё. У самой мембраны может находиться лишь ограничитель скорости движения жидкости, направленной в дренаж типа FLOW 450. Но не всегда, поскольку есть и иные системы. Оптимальные параметры воды для содержания растения Лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis): Т=22-28°С, pH=6.5-7.5, GH=5-15. Приемлемая температура воды для жизни в воде Людвигии ползучей (Ludwigia repens) 20-24°С , жесткость не более 10 GH, кислотность – 6.0-7.0 рН. Как понимаю, эти растения у Вас хорошо растут. Значит полученная вода... может быть где-то в этих параметрах. Да, я бы пока не применял калий. Обём аквариума у Вас совсем небольшой. Если Вы сможете подмены воды выполнять почаще, возможно, Вам и удобрения не понадобятся. ___ Александр |
|
#3115304 |
|
Малёк
|
|
Спасибо Вам за участие. Буду следовать Вашим советам. |
|
#3115351 |
Малёк
|
|
Появились тесты VladOx. Параметры аква 50/50: нитриты- 0, нитраты- 0, фосфаты- 0,5, kH- 10, pH- 8,5. Водопровод: нитраты- 0, фосфаты- 1, kH- 13, pH- 7,5. Аквариуму 6 недель, водорослей пока нет, диатомовые слегка на заборной трубке и на анубиасах. Свет: два светильника купленные на WB, по 12W? люмены- ? 5 часов. Население- 5 неонов. Возник вопрос по нитратам в акве. Подозрительно малое значение, может что не так делаю. Да и вообще хотелось бы узнать мнение бывалых.Изменено 13.11.23 автор Smartmen72 Изменено 13.11.23 автор Smartmen72 |
|
#3118421 |
Посетитель
|
|
Smartmen72Интересное кино. |
|
#3118456 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Smartmen72 Мое мнение, кн - 10 это не осмос (или вы сильно мешаете его с краном, ничего хорошего вы с таким кн не добьетесь, у вас пш будет высокий всегда (8.5 это много), хотя бы 7.5, а лучше 7 и ниже надо, а без со2 этого не добиться. Или использовать грунт типа сойл, он понижает пш без co2. Оптимально мешать кран/осмос - 1/4-5, что бы в аквариуме кн выходил около 3 Макро у вас на 0, тоже ничего хорошего, нет питания растениям. Старайтесь держать макро нитрат не выше 5, фосфат 0.3-0.5. Много вам лить не надо, проблем не обберетесь. Калий лить отдельно вам не нужно, проще купить макро комплекс удобрений или смешать самому легко из солей. Изменено 13.11.23 автор Gra Crysis |
|
#3118461 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Gra Crysis Дело тут не в KH... На самом деле повышение PH на свету - это прекрасный показатель того, что фотосинтез у растений работает. И нет смысла с этим "бороться" - это просто бессмысленно. |
|
#3118513 |
Малёк
|
|
Запечатлел на коряге развивающиеся волоски по течению от фильтра. |
|
#3118517 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovтоже верно, если со2 не подается из вне, а трава его выедает остатки, я даже не знаю как быть тогда, у меня похожая ситуация в креветочнике без со2, подкормка Альдегидом?) Изменено 13.11.23 автор Gra Crysis |
|
#3118528 |
Малёк
|
|
#3118530 |
|
|
Gra Crysis Ну, я не знаю, зачем бороться с естественными процессами В жестководных ручьях вполне себе растут высшие растения, которые в том числе умеют извлекать углерод из бикарбонатов. Ключевой момент тут, на мой взгляд, - это корневые подкормки с фосфором и железом/микроэлементами в усвояемой форме. |
|
#3118559 |
|
|
|
vstakhov Аа, смотрю, тут опять тема про калий. Тогда рецепт такой - берете садовый сульфат калия и при подмене кидаете щепотку соли на 100л. Собственно, все |
|
#3118566 |