go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11 22
Belarus Minsk
1 дн.

Мини-аквариум для престарелого петушка в офисе - возможно? (страница 2)

Здравствуйте, уважаемые любители водного мира
Подскажите, пожалуйста, реально ли завести маленький аквариум (5л, максимум 10 л) в условиях офиса, где на ночь и выходные заставляют отключать все электроприборы?
Ситуация: коллега принесла из дома петушка. Говорит, он у нее уже больше 2 лет.
Живет все это время в круглой емкости около 700 мл. Там даже литра нет.
Ей так сказали в зоомагазине, где она его брала.
Воду все эти годы меняла полностью с мытьем емкости и стеклянных шариков на дне раз в 4 дня или пока не помутнеет. Кормит мелкими гранулами betta tetra.
Сейчас хочет оставить его в офисе.
Прочитав на этом форуме про петушков, аквариумы, азотный цикл и т.д., я удивлена, что он у нее столько живет. Тем не менее, как есть.
Сама я вообще никогда с рыбками не имела дел. Пока, все что смогла придумать – ежедневно подменять около 20 - 30% воды и кормить так, чтобы корм не оставался.
Мне его жаль, хочу сама ему как-то улучшить условия. Домой брать некуда.
Уже прочитала, что для петушка необязательно грелка, фильтр и аэрация. Вопрос со светом для растений. Т.к. это офис, то свет будет только в будние до максимум 6 вечера. На выходные включаться не будет. Вообще реально при таких условиях какие-то растения завести, чтобы они не гнили?
И как можно обеспечить хоть какой-то нормальный баланс в таких условиях?
Читала, можно запускать и без растений и будет норм, но хочется по возможности дать ему какие-то укрытия. И чтобы подмена или долив был не каждый день ( в случае выходных)?

И вообще, стоит ли это затевать? Может, просто увеличить емкость до 5 л и оставить так же на подмене воды, раз уж он столько лет так прожил? И если подмена воды без установки цикла, то ежедневная или раз в сколько-то дней? И мыть аквариум полностью?

2024-08-0808/08/2024 17:20:38
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4050 2968
Москва
23 мин.

Aloevera
Можно столкнуться с двумя ситуациями.
1. Жил же он в таких условиях два года, а тут пришли доброхоты, раз - и все.
2. Вызвался помочь, на второй раз этого будут ожидать. На третий- потребуют.
Тут меж двух огней.
Сам когда то столкнулся с подобным, попросили поменять воду в офисном аквариуме, и это незаметно стало моей обязанностью.
Однажды решил добавить перекись от водорослей, сто не раз делал дома, а там росла элодея, которой дома никогда не было. Она раз- и сгорела...
Не знал, что она так к этому чувствительна и видать , не очень точно рассчитал дозу, знал , что 5 мл на 20 л безопасно, а тут вона как...
Так что не слишком торопитесь помогать в том , чего точно не знаете. Аквариум хобби педантичных и пунктуальных людей.
2024-08-0909/08/2024 14:46:59
Нравится Drumkar, le_beda, ОrcinusОrca
Малёк
Аквафорум рыбка

11 22
Belarus Minsk
1 дн.

Nomemory

Спасибо! Да, со всем согласна. Я решила, что буду делать необходимый минимум.

Сделала, как советовали - переселила в аквариум на 5л, прикрыла оргстеклом вместо крышки (щель для воздуха оставила). Делаю ежедневные подмены отстоянной воды по примерно половине объема и сбор мусора со дна. Перед выходными не кормлю. Плавает то пистия, то роголистник, пока не испортятся. Им света мало и питания, наверное. Думала убрать, но решила оставить, так как рыбу они вроде нравятся, и просто менять по мере обсыпания. Кормежка осталась как прежде.
Рыб стал очень активный, ярче цветом, отрастил красивые плавники с небольшой бахромой. И стал очень боевым. Всех встречает с растопыренными жабрами и пытается укусить или покрасоваться. Пробовала затенить часть аквариума листом бумаги, так он и его пытался укусить, выскакивая на полкорпуса из воды. В свободное от "быкования" время плавает, осматривает окрестности аквариума, плюет гнездо или отдыхает на дне.

Зашла поблагодарить еще раз всех за помощь.
2024-09-0202/09/2024 17:20:00
Малёк
Аквафорум рыбка

11 22
Belarus Minsk
1 дн.

Здравствуйте снова)

Зашла в тему показать, как поживает петушок.
За это время нашла съемное жилье и уговорила отдать мне петушка, как многие тут мне советовали (еще раз спасибо)
Запускала 20л аквариум с анубиасами нано, криптокориной, яванским мхом, роголистником и пистией 2.5 недели на корме и 8 некрупных неретинах (по темам с этого форума и контролем капельными тестами).
Потом заселила 5 аманок и еще через неделю 5 сомиков панд.
Все это время Василиса (так называли петю прежние хозяева, я не стала менять) жил в 5 литрах на ежедневных подменах. Через неделю после панд заселила Василису.
Вспышек аммиака не было (либо пропустила, пока ехали тесты ко мне, либо тесты не рабочие (нилпа и владокс)), нитрит поднимался пару дней до 0.1. Выводила подменами. Уже недели полторы аммиак, нитриты по нулям.
Нитраты -едва розовая водичка тестов (самое первое значение, простите не помню сейчас цифры).
Фосфаты 0.25.
PH - около 7.7 (цвет между 7.5 и 8 по капельным тестам).
GH -11.
Температура 24. Петушок привык жить при примерно 22 градусах. Но аманки и панды жили в более теплой, поэтому для них сделала теплее.
Фильтр рюкзак versamax-1 с крупной губкой, кольцами и тонким слоем синтепона сверху (его меняю по мере забивания).
Грунт гранит 2-5мм. Мне цвет понравился. Вроде окатанный, но мне кажется, что не очень. Сомики не ранятся, но роются без удовольствия. Поэтому я хочу его поменять на окатанный кварцевый песок либо 1-3, либо тоже 2-5. Жаль нет такого цвета, как уже имеющийся грунт.

Растения более-менее ок, кроме криптокорины. Она выпускает молодые листики, но они с красноватыми разводами-жилками. И на одном старом листе дырочка прогнивает. Нитчатка появилась, но быстро пропала. Думаю, питания мало - я кормлю рыб так, чтобы все съедалось. Есть чуть-чуть бурого налета на стеклах (пока нет контроллера на розетку, поэтому свет долго горит. Иногда слишком, пока домой не приду). Его чистят неретины. Аманок почти не вижу, сидят под корягой и периодически сбрасывают шкурки.

Уже поняла, что убирать такой маленький аквариум неудобно из-за коряги. Да и панды как-то неожиданно быстро вымахали из мальков в кабанят (кроме одного - не растет почти). Хочу купить 57л пошире и обустроить в нем все то же самое, только чтобы сифонить было удобно, не боясь перевернуть корягу (читала, что легче с балансом, если от 100л, но я пока не готова - для подмены много воды отстаивать).

Хотела попросить совета по поводу запуска нового аквариума параллельно с этим. Правильно ли будет:
Сливать в него воду из старого при подменах?

Я планирую рюкзак с этого аквариума поставить на новый со всем содержимым, так как, вроде, объем позволяет (versamax-1). И сразу же туда переставить корягу и камушки, как источник нужных бактерий (на это время в старом аквариуме сомикам и креветкам поставить кокос как укрытие, раз корягу уберу).
Правильно ли я понимаю, что это вызовет скачок аммиака/нитритов и в старом аквариуме, особенно с учетом того, что я на него повешу новый рюкзак (мне отдали versamax-mini и я хочу его на 20л на это время повесить)?

Как уберечь живность? Частыми подменами? Тогда по сколько подменивать? Поможет ли, если я в старый акв кину таблетку Tetra Bactozym или залью Tetra FilterActive Bacteria?

Или будет лучше оставить старый фильтр на месте в 20 л и поставить в 57л мини-рюкзак, хоть он для него и слишком мал, пока не нарастут бактерии в грунте и потом просто вместе с рыбами перенести и старый фильтр?

Как пересаживать живность (нужно ли постепенно переводить их на новую воду или необязательно, с учетом того, что она одинаково подготавливается и из одного источника)?
Что еще учесть?
Уф.

Изменено 20.11.24 автор Aloevera

2024-11-2020/11/2024 17:17:16
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

Aloevera

Спасибо за Вашу тему! Счастья Вам и петушку Ваське Смайлик :)

Aloevera

Вы хотите сделать новый аквариум для петушка? Я бы оставил его в этом. Они органично устраивают друг друга.
Если хотите расширяться, то можно использовать старую воду и выжимку из фильтра. Если будете ставить новый фильтр, то желательно чтобы старый также присутствовал, пока новый не обзаведется собственными бактериями. Одну-две недельки.
Аквариум супер! То, что нужно петушку Смайлик :)

Aloevera

По поводу плавного перевода - в большинстве случаях это не требуется, если оба аквариума используют одну и ту же воду из водопровода. Но в новом могут быть высокие нитриты, на запуске. Тогда лучше плавно переводить. Особо я не заморачиваюсь, перевожу в течении ~30 минут. Петушки очень выносливые
2024-11-2020/11/2024 17:54:26
Нравится Aloevera
Малёк
Аквафорум рыбка

11 22
Belarus Minsk
1 дн.

О! Спасибо! Я не додумалась новый фильтр подержать на старом аквариуме вместе с работающим уже фильтром, чтобы потом старый фильтр безболезненно перенести на новый аквариум.

Да, хочу все население в чуть больший аквариум перенести, так как в этом коряга мешает чистке. Слишком близко все ветки от стекол - не подлезть для сифонки к грунту. А убирать ее не хочется, мне она кажется красивой и под ней (с обратной стороны) есть укрытие для креветок и сомиков.
Ну и плюс я не ожидала, что взрослые панды такие кабанчики будут... Глазомер подвел - они казались мне меньше потому, видимо, что я их видела в бОльших аквариумах. В 20л им пятерым будет явно тесно.

Спасибо за пожелания! Я, правда, не знаю, сколько он еще проживет. Вспоминали с его хозяйкой, оказалось, он у нее не 2 года, а 3 точно (3 зимы, если точнее - они его 3 раза на передержку отдавали во время отпуска, так и запомнили). Так что он очень уже в летах, хоть и активный. Любопытный, все исследует, с сомиками тусуется (не нападает).

Значит, поставлю новый аквариум с грунтом и растениями, переставлю туда корягу, буду туда доливать слитую воду и выжимки из фильтра. Сыпать корма чуть-чуть, может, пару улиток пересажу. Через недели 3 перевешу туда один из фильтров. И через пару дней можно будет постепенно партиями переселять живность. Так?

Изменено 20.11.24 автор Aloevera

2024-11-2020/11/2024 18:15:12
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

Aloevera

Корягу можно вытаскивать, на время сифонки. Я бы оставил как есть. Но это Ваше желание Смайлик :)
2024-11-2020/11/2024 18:23:50
Нравится Aloevera
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1324 1356

12 час.

Какой он у вас красивый и ухоженный петушок! Еще и долгожитель! И аквариум хороший сделали, думаю что новый еще лучше будет. Успехов вам, приятно видеть таких ответственных аквариумистов в темах.

2024-11-2020/11/2024 18:25:18
Нравится Aloevera, afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

11 22
Belarus Minsk
1 дн.

Спасибо! Я пока только учусь и осваиваюсь. Василиса - первая рыбка, с которой я имею дело. Не ожидала, что у рыбок бывают такие интересные характеры и повадки. Он реально взаимодействует с окружением. Не просто поесть-поплавать. А изучает, реагирует по-разному, узнает людей. На меня обычно растопыривает жабры и бычится. На других просто с интересом подплывает посмотреть. Наверное, он подозревает, что я его воображаемых самок увести хочу. Или просто я ему не нравлюсь, хоть и кормлю - еду берет почти из пальцев. ))) В общем, забавный.

2024-11-2020/11/2024 18:47:19
Нравится afedorow, ООльга
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

Aloevera

Вероятнее всего, петушок раздувается, чтобы показать Вам всю свою красоту. Выпендривается перед Вами. Вне всяких сомнений, он к Вам привязан и выделяет среди остальных Смайлик :)
Я полюбил петушков за то, что они интерактивны, и у меня кроме них почти не было других рыбок
2024-11-2020/11/2024 18:56:34
Нравится Aloevera, ООльга
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1324 1356
Russian Federation
12 час.

Aloevera
Да это безусловно, петушки очень разумные рыбки. Мой Марик например всегда любил спать на фильтре, а теперь фильтр сломался и новый ему не нравится) Спит в кустах и кажется на меня обижен. Ведь я два дня его мучила с подкручиванием мощности струи чтобы его не сносило. Старый фильтр был очень слабенький и это было хорошо. Обычно он на меня не дует жабры и при чистке аквариума даже в руки плывет, ноя стараюсь его не трогать лишний раз. А вот его подружка Сара в соседнем аквариуме очень робкая и осторожная, никогда не плывет к руке, прячется во время шурум-бурума. Но всегда деликатно выпрашивает еду когда подхожу к аквариуму( если очень голодна то и не деликатно хлопает губами))), и никогда не дает сдачи Марику во время нерестовой трепки).
2024-11-2020/11/2024 18:58:16
Нравится Aloevera, DoraNi, afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь