Посетитель
|
Неправильный аквариум или разбор полётов. (страница 3) |
Поднял я на днях темы про новый аквариум... |
|
#3175215 |
Завсегдатай
|
|
unclerawo Тема обязательности фильтрации не чистил внешник, не аквариумист типа и вот это вот все. Я, кстати, фигею с того, как эта дурь расползается. Новички уже считают, что ведро с моторчиком — это как пластиковый замок, обязательный аксессуар. В 100 л с растениями особенно, да-да. Diesell Коллега я на него коробку от другого фильтра приделал, чтобы совсем феншуй. При адекватной биологии мощнее не надо. Я думаю, критики такого рода — это те, кто не может честно себе признаться, что его турбоигрушка по цене крыла самолета была куплена не по необходимости, а потому что захотелось вот и поливают тех, кто меньше потратился. А надо смелее быть, честнее с собой, тогда мир и воцарится. |
|
#3181926 Нравится Василий 12, Diesell
|
|
Посетитель
|
|
Gleb Я всё-таки больше по необходимости заморочился с внешником на 70ку, реально ради удобства - не надо лезть в акву. А то каждое воскресенье в ней после "наведения порядка" до вечера понедельника муть успокаивается. Тут внешние фильтры удобнее на порядок. Первый внешник, на сотку, я ставил не то, чтобы "моды ради", а попробовать, чё это вообще такое. Ну и, плюсом, планирую позже большой аквариум, литров 400-600, там точно будет внешник - внутренний подходящей мощности, скорее всего, будет занимать непозволительно много места. Ни разу не жалко потраченных денег - фильтр с запасом, сотку продувает отлично, несмотря на компот из засранцев), да и есть теперь понимание, как, что и для чего. Но с Вами согласен - есть категория людей, которым жизненно необходимо "фирмУ"). Со светом та же хня. А я не понимаю, на кой тратить лютые деньги на мощный светильник, а потом держать его на 50% мощности, потому что иначе ксен прёт или ещё чё. Но зато это "самый-самый"). P.S.: ничего против не имею - дело вкуса, просто не вижу смысла в лишних тратах. |
|
#3181933 |
Завсегдатай
|
|
Gleb «… При адекватной биологии мощнее не надо…» Думаю не секрет , что основная «биология» содержится в грунте и чем больше его площадь , тем стабильней биоравновесие. В ведре внешника лежат наполнители которые увеличивают площадь грунта на энную площадь , в зависимости от их характеристик и об’ема , так же все биологические процессы во внешнике протекают значительно активней , за счет постоянно стабильного , более сильного , нежели на грунте , протока воды обогащенного кислородом , за счет этого колонии бактерий развиваются быстрее и «работают» эффективней и общая биологическая стабильность значительно повышается. То есть внешний фильтр - есть буфер , который , в конечном итоге , сильно упрощает содержание аквариума и нивелирует возможные ошибки аквариумиста , которые при тщедушном внутреннике часто становятся фатальными. Внутренний фильтр - чистая мехочистка и какое (никакое) течение… «… турбоигрушка по цене крыла самолета была куплена не по необходимости, а потому что захотелосьСмайлик вот и поливают тех, кто меньше потратился…» Так , что этот Ваш пассаж , имхо , совершенно неуместен и необоснован , не надо принимать ничего так близко к сердцу , уверен ни кто Вас тут не хотел обидеть , ну а деньги это грязь… , дело наживное… |
|
#3181934 Нравится ОrcinusОrca, kazakovp
|
Завсегдатай
|
|
unclerawo «… Столько собственноручно собранных сепараторов фекалий и последующей борьбы за чистоту…» Это и есть борьба за чистоту , просто разные устройства делают это с очень разной эффективностью , отсюда наличие или отсутствие проблем в аквариуме…;) |
|
#3181939 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Эммм... Близко к сердцу? где вы такое вычитали-то у меня, ума не приложу. У меня обид нет, а желчен я от рождения, от природы так сказать. Писал я не про всех владельцев внешников, а про конкретный забавный их тип. И, конечно, не имел в виду, что внешние фильтры не нужны как класс. А, ну вы же решили, что я вообще не знаю что такое внешний фильтр. Ну ок. Тут бы съязвить, но не буду. sokolik67 Да, особенно фотосинтез Съязвил ;( Изменено 21.11.24 автор Gleb |
|
#3181942 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
|
#3181944 |
Постоянный посетитель
|
|
Diesell О! Эт про меня ))) Какие 50%, я таки вас умоляю. Пятнашка. Второй 30. Самый смак 😆😆😆 Зря ток вентиляцию мудрила, не греются эти 15-30% ни фига. Но зато конденсата нет. Ну и на фига мне эта лошадь? (©) 😁 Gleb Я тоже этого не понимаю. Вообще не понимаю токса в таком умиротворяющем (ха три раза) деле, как аквариумистика. Я вообще в жизни очень многого не понимаю. Не доросла, видать, еще. Изменено 21.11.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3181948 Нравится Diesell
|
Премодератор
|
|
sokolik67 Чтобы быть буфером, необходим запас. Но бактерий, обеспечивающих "биологическую стабильность", в, скажем так, совокупной аквариумной системе ровно столько, сколько для них есть питания. Внешник не добавляет их общее количество для создания буфера. Они просто распределяются между наполнителем фильтра и остальным аквариумом в другой пропорции. Внешник, конечно, позволяет содержать аквариум с большим количеством рыбы, но вряд ли стоит уповать на бОльшую скорость реакции на изменение нагрузки. Внутренний фильтр - чистая мехочистка и какое (никакое) течени Невозможно заставить его работать без "биологии". |
|
#3181966 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Атож! Это я так типа тонко намекаю, что во внешнем фильтре происходят вполне конкретные процессы ОrcinusОrca Аквариумистика тут не при чем. Просто интернет — для токсиков (и котиков, конечно) |
|
#3181969 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 «Невозможно заставить его работать без "биологии".» « Чтобы быть буфером, необходим запас» Как раз о том и речь , что бы иметь запас пространства для расширения именно биофильтрации…, но согласен - буфер несколько не точный термин , в данном контексте… |
|
#3181970 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 У меня прямо опыт был — растения хуже развивались при включенном внутреннем фильтре. Обычно такой эффект описывают в связи с внешниками, там все же объемы бактерий больше, но в маленьком аквариуме даже в «мешалке» собралось достаточно «лишних» бактерий. Хотя может быть и какое-то другое объяснение, конечно. Но я исходил из этого, и все получилось. |
|
#3181974 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb Подобного рода феномены , кмк надо рассматривать несколько шире чем с точки зрения количества бактерий в фильтре , я лично не могу проследить логической цепочки . С интересом узнал бы что то про эту зависимость , если она существует… |
|
#3181987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DiesellА нужен - самп :-) |
|
#3181990 Нравится sokolik67
|
Посетитель
|
|
#3181992 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Ну, что фильтрация может в некоторых случаях угнетать растения, замечали многие и тут на сайте есть. Логичное объяснение состоит в том, что часть микрофлоры фильтра ест то же, что и растения (там же не только денитрификаторы). |
|
#3182016 |
Посетитель
|
|
Вот чем мне нравится форум, так это возможностью почитать, как на пустом месте разгораются дискуссии..) |
|
#3182018 Нравится na3arov
|
Завсегдатай
|
|
Gleb «…часть микрофлоры фильтра ест то же, что и растения…» Нашел вот старую тему , особенно последнее сообщение интересно… Влияние биофильтра на рост растений Многое об’ясняет…:) |
|
#3182019 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DiesellГоворю же - самп :-) А если серьёзно, то я тоже "неправильный" аквариумист, у меня никогда не было внешних фильтров. И даже компрессоров :-) Но после того, как попробовал в предыдущем аквариуме то, что "рекламирую", других вариантов как-то и не представляю. Где-то когда-то писали о том, какое желательное соотношение объёмов аквариума к объёму наполнителя фильтров, от 20 к 1 кажется начинались нормальные "фильтры" |
|
#3182020 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DiesellУ меня есть всё, из тобой перечисленного)) ну кроме света Бимс, мне и простой Чихирос не дёшев. В дискуссиях не участвую, потому что не знаю за кого быть)))) |
|
#3182021 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
#3182022 Нравится SiD78
|
|
Завсегдатай
|
|
uZot Аналогично. Вообще нафиг не нужная штука, как по мне. Есть, правда, одна идея... но это на новый год. |
|
#3182024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesellорнул))) ну лан, пусть так будет)))) тебя из троллей-флудеров вычеркивать? ))))))))))))))) |
|
#3182025 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
uZot Странный способ подсчета. Тут уместнее считать в квадратных метрах (внутренних поверхностей) на литр воды в аквариуме. Тогда какое-то показательное число будет. |
|
#3182026 |
|
Посетитель
|
|
#3182031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebВ том обсуждении (попробую при случае найти), кроме этого говорили и о предпочитаемом типе наполнителей, если коротко: не забивающиеся - то есть с крупными, от нескольких миллиметров, сквозными порами, и не слёживающие со временем. А у наполнителей, отвечающих данным критериям, удельная площадь поверхности примерно одинаковая |
|
#3182036 |