go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

369 203
Russian Federation Lyubertsy
9 мин.

Неправильный аквариум или разбор полётов. (страница 3)

Поднял я на днях темы про новый аквариум...

Ссылки, чтобы не искать(если, вдруг, кому интересно) :

Чего не хватает?
Поздравьте меня)

Подумал: "на форуме куча однотипных тем по типу:" рыбка заболела", " водоросли забодали" и т.п., один негатив какой-то. Почему бы не разбавить его свежезапущенным аквариумом?"
Но что-то пошло не так...
Кого-то вместо совета по тому, чем занять пустоту в аквариуме, интересуют параметры воды(чтобы что?), кто-то посчитал, что уже перебор, кто-то порекомендовал подождать(думая, видимо, что я лезу с правками в уже готовый аквариум) и т.д. Нашлись, правда, люди, которые, без лишних усложнений, высказали свои взгляды, дали рекомендации, за что им огромное спасибо.

Дальше началось самое интересное: комментарии к теме о запуске, из которых я узнал, что я-отъявленный негодяй и садист, у которого "крокодилы в полторашке", которые(если не загнутся через день) не вырастут, что корм неправильный, что фильтр и светильник - шляпа полная.
Не, много людей поздравили с запуском, кто-то задал вопросы по параметрам, которые не понял - не всё потеряно у форума). Но, в целом, я для себя сделал вывод, что новичкам тут не особо рады, ну да ладно, речь в теме не о том.

Решил я немного разъяснить ситуацию.. (хотя вряд ли это кому надо, просто для себя).
Живут в моей "компотной грядке" (столитровка основная) пара жемчужных гурамок. Взял их пару месяцев назад. Изначально жемчуг хотел, но не было их нигде, взял пятнистых. Так вот: плодовитые попались - за пару месяцев четыре нереста. В силу того, что я прям очень начинающий аквариумист, со всех приплодов выжило 6 мальков. Вот и решил я не просто выростник сделать(в основной не стал сажать - и так битком), а отдельный видовой(тем более "своё" потомство - круто же). Думал вообще биотоп замутить, но погуглил-почитал и решил, что не вывезу пока. Решил просто красивый аквариум с жемчугом замутить. Шесть штук, растут не особо быстро - старший(единственный выживший с первого нереста) за два месяца вырос до полутора сантиметров, младшие пятеро вообще крохотные, около месяца им- почему бы и нет? Думаю, до весны им хватит места за глаза. А весной закончу ремонт, переедем и закажу себе акву литров на 500-600. А, если они будут как родители - сантиметров по 7, им и в этом норм будет. В общем, время покажет.

Запускался на "старой" воде из основного аквариума. Поэтому и запустил живность сразу почти(день отследил тестами динамику аммиак/нитриты - не 100% "старой" воды). Сегодня четвёртый день - живность живёт, растения растут, параметры в норме.

По корму: не едят мои крокодилы живой корм. Попробовал и оставил сушку. Да, фонит сушка фосфатами, но не смертельно, с моим количеством растений вообще махом уходят(есть фон от "микро" таблеток, выгоняю подменами потихоньку).

По фильтру: хз, чем вызвано такое "фи" в адрес Пат Мини - по мне вполне себе фильтр. 75л гоняет как буря в стакане, "душить" приходится, чтоб живность не охеревала и флиппер не размотало по всей акве. Возможно, имелось в виду то, что у него губка со спичечный коробок. Так губка у меня не родная. На заборнике "блондинка" из мелкопористого поролона, а основная губка крупнопористая, 8*15см, так что площадь поверхности неплохая. Гул раздражал первое время, ещё на самом первом аквариуме - поставил присоски с амортизаторами, гула нет.

Светильник. Светильник выбрал тот же, что в "сотке" стоит - всё полностью устраивает. Да, круглосуточно(или, как тут сказали, "с ночной подсветкой"), да, недорогой(а мне и не надо, не "голландца" держу, на конкурсы не претендую), да, мощность небольшая(за глаза хватает), а мне норм).

В общем, вот такой получился "неправильный" аквариум.) Пойду делать на него "неправильную" крышку)
Спасибо за внимание.)

2024-10-1111/10/2024 13:00:47
Нравится na3arov, Лениво, Аря
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1398 446
Подольск
2 час.

unclerawo
Тему фильтрации ничто не переплюнет

Тема обязательности фильтрации Смайлик :) не чистил внешник, не аквариумист типа и вот это вот все.

Я, кстати, фигею с того, как эта дурь расползается. Новички уже считают, что ведро с моторчиком — это как пластиковый замок, обязательный аксессуар. В 100 л с растениями особенно, да-да.

Diesell
Пат Мини - по мне вполне себе фильтр. 75л гоняет как буря в стакане, "душить" приходится, чтоб живность не охеревала и флиппер не размотало по всей акве. Возможно, имелось в виду то, что у него губка со спичечный коробок. Так губка у меня не родная.

Коллега Смайлик ;) я на него коробку от другого фильтра приделал, чтобы совсем феншуй. При адекватной биологии мощнее не надо.

Я думаю, критики такого рода — это те, кто не может честно себе признаться, что его турбоигрушка по цене крыла самолета была куплена не по необходимости, а потому что захотелосьСмайлик ;) вот и поливают тех, кто меньше потратился. А надо смелее быть, честнее с собой, тогда мир и воцарится.
2024-11-2121/11/2024 12:30:55
Нравится Василий 12, Diesell
Посетитель

369 203
Russian Federation Volga
9 мин.

Gleb

Я всё-таки больше по необходимости заморочился с внешником на 70ку, реально ради удобства - не надо лезть в акву. А то каждое воскресенье в ней после "наведения порядка" до вечера понедельника муть успокаивается. Тут внешние фильтры удобнее на порядок. Первый внешник, на сотку, я ставил не то, чтобы "моды ради", а попробовать, чё это вообще такое. Ну и, плюсом, планирую позже большой аквариум, литров 400-600, там точно будет внешник - внутренний подходящей мощности, скорее всего, будет занимать непозволительно много места. Ни разу не жалко потраченных денег - фильтр с запасом, сотку продувает отлично, несмотря на компот из засранцев), да и есть теперь понимание, как, что и для чего.
Но с Вами согласен - есть категория людей, которым жизненно необходимо "фирмУ"). Со светом та же хня. А я не понимаю, на кой тратить лютые деньги на мощный светильник, а потом держать его на 50% мощности, потому что иначе ксен прёт или ещё чё. Но зато это "самый-самый").
P.S.: ничего против не имею - дело вкуса, просто не вижу смысла в лишних тратах.
2024-11-2121/11/2024 13:02:29
Завсегдатай

1305 912
Москва
2 час.

Gleb

«… При адекватной биологии мощнее не надо…»
Думаю не секрет , что основная «биология» содержится в грунте и чем больше его площадь , тем стабильней биоравновесие. В ведре внешника лежат наполнители которые увеличивают площадь грунта на энную площадь , в зависимости от их характеристик и об’ема , так же все биологические процессы во внешнике протекают значительно активней , за счет постоянно стабильного , более сильного , нежели на грунте , протока воды обогащенного кислородом , за счет этого колонии бактерий развиваются быстрее и «работают» эффективней и общая биологическая стабильность значительно повышается. То есть внешний фильтр - есть буфер , который , в конечном итоге , сильно упрощает содержание аквариума и нивелирует возможные ошибки аквариумиста , которые при тщедушном внутреннике часто становятся фатальными. Внутренний фильтр - чистая мехочистка и какое (никакое) течение…Смайлик ;)

«… турбоигрушка по цене крыла самолета была куплена не по необходимости, а потому что захотелосьСмайлик Смайлик ;) вот и поливают тех, кто меньше потратился…»

Так , что этот Ваш пассаж , имхо , совершенно неуместен и необоснован , не надо принимать ничего так близко к сердцу , уверен ни кто Вас тут не хотел обидеть , ну а деньги это грязь…Смайлик :) , дело наживное…Смайлик ;)
2024-11-2121/11/2024 13:07:47
Нравится ОrcinusОrca, kazakovp
Завсегдатай

1305 912
Москва
2 час.

unclerawo

«… Столько собственноручно собранных сепараторов фекалий и последующей борьбы за чистоту…»

Это и есть борьба за чистоту , просто разные устройства делают это с очень разной эффективностью , отсюда наличие или отсутствие проблем в аквариуме…;)
2024-11-2121/11/2024 13:31:29
Завсегдатай

1398 446
Подольск
2 час.

sokolik67
не надо принимать ничего так близко к сердц

Эммм... Близко к сердцу? Смайлик ;) где вы такое вычитали-то у меня, ума не приложу. У меня обид нет, а желчен я от рождения, от природы так сказать. Писал я не про всех владельцев внешников, а про конкретный забавный их тип. И, конечно, не имел в виду, что внешние фильтры не нужны как класс.

А, ну вы же решили, что я вообще не знаю что такое внешний фильтр. Ну ок. Тут бы съязвить, но не буду.

sokolik67
все биологические процессы во внешнике протекают значительно активней

Да, особенно фотосинтез Смайлик ;) Съязвил ;(

Изменено 21.11.24 автор Gleb
2024-11-2121/11/2024 13:47:19
Нравится Diesell
Завсегдатай

1305 912
Москва
2 час.

Gleb

«… Да, особенно фотосинтез…»

…полагаю , что это тоже упражнение в остроумии…;)(?)
2024-11-2121/11/2024 14:02:13
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

774 590
Санкт-Петербург
3 час.

Diesell
Но с Вами согласен - есть категория людей, которым жизненно необходимо "фирмУ"). Со светом та же хня. А я не понимаю, на кой тратить лютые деньги на мощный светильник, а потом держать его на 50% мощности, потому что иначе ксен прёт или ещё чё.

О! Эт про меня )))
Какие 50%, я таки вас умоляю. Пятнашка. Второй 30. Самый смак 😆😆😆 Зря ток вентиляцию мудрила, не греются эти 15-30% ни фига. Но зато конденсата нет.
Ну и на фига мне эта лошадь? (©) 😁

Gleb
не чистил внешник, не аквариумист типа и вот это вот все.

Я думаю, критики такого рода — это те, кто не может честно себе признаться, что его турбоигрушка по цене крыла самолета была куплена не по необходимости, а потому что захотелосьСмайлик ;) вот и поливают тех, кто меньше потратился. А надо смелее быть, честнее с собой, тогда мир и воцарится.

Я тоже этого не понимаю. Вообще не понимаю токса в таком умиротворяющем (ха три раза) деле, как аквариумистика. Я вообще в жизни очень многого не понимаю. Не доросла, видать, еще.

Изменено 21.11.24 автор ОrcinusОrca
2024-11-2121/11/2024 14:45:52
Нравится Diesell
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6567 6613
Воронеж
2 час.

sokolik67
во внешнике ... колонии бактерий развиваются быстрее и «работают» эффективней и общая биологическая стабильность значительно повышается. То есть внешний фильтр - есть буфер

Чтобы быть буфером, необходим запас. Но бактерий, обеспечивающих "биологическую стабильность", в, скажем так, совокупной аквариумной системе ровно столько, сколько для них есть питания. Внешник не добавляет их общее количество для создания буфера. Они просто распределяются между наполнителем фильтра и остальным аквариумом в другой пропорции. Внешник, конечно, позволяет содержать аквариум с большим количеством рыбы, но вряд ли стоит уповать на бОльшую скорость реакции на изменение нагрузки.

Внутренний фильтр - чистая мехочистка и какое (никакое) течени

Невозможно заставить его работать без "биологии".
2024-11-2121/11/2024 17:10:04
Завсегдатай

1398 446
Подольск
2 час.

sokolik67
…полагаю , что это тоже упражнение в остроумии…Смайлик ;)(?)

Атож! Это я так типа тонко намекаю, что во внешнем фильтре происходят вполне конкретные процессы Смайлик :)

ОrcinusОrca
Вообще не понимаю токса в таком умиротворяющем (ха три раза) деле, как аквариумистика

Аквариумистика тут не при чем. Просто интернет — для токсиков Смайлик :) (и котиков, конечно)
2024-11-2121/11/2024 17:32:34
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1305 912
Москва
2 час.

Василий 12

«Невозможно заставить его работать без "биологии".»

« Чтобы быть буфером, необходим запас»

Как раз о том и речь , что бы иметь запас пространства для расширения именно биофильтрации…, но согласен - буфер несколько не точный термин , в данном контексте…
2024-11-2121/11/2024 17:33:24
Завсегдатай

1398 446
Подольск
2 час.

sokolik67
Внутренний фильтр - чистая мехочистка

У меня прямо опыт был — растения хуже развивались при включенном внутреннем фильтре. Обычно такой эффект описывают в связи с внешниками, там все же объемы бактерий больше, но в маленьком аквариуме даже в «мешалке» собралось достаточно «лишних» бактерий. Хотя может быть и какое-то другое объяснение, конечно. Но я исходил из этого, и все получилось.
2024-11-2121/11/2024 17:43:40
Завсегдатай

1305 912
Москва
2 час.

Gleb

Подобного рода феномены , кмк надо рассматривать несколько шире чем с точки зрения количества бактерий в фильтре , я лично не могу проследить логической цепочки . С интересом узнал бы что то про эту зависимость , если она существует…
2024-11-2121/11/2024 18:51:57
Свой на Aqa.ru

5236 4554
Москва
9 час.

Diesell
планирую позже большой аквариум, литров 400-600, там точно будет внешник
А нужен - самп :-)
2024-11-2121/11/2024 19:03:46
Нравится sokolik67
Посетитель

369 203
Russian Federation Volga
9 мин.

uZot

Не-не-не. Хватит внешника. На крайняк - двух.)
2024-11-2121/11/2024 19:12:33
Завсегдатай

1398 446
Подольск
2 час.

sokolik67
я лично не могу проследить логической цепочки . С интересом узнал бы что то про эту зависимость , если она существует…

Ну, что фильтрация может в некоторых случаях угнетать растения, замечали многие и тут на сайте есть. Логичное объяснение состоит в том, что часть микрофлоры фильтра ест то же, что и растения (там же не только денитрификаторы).
2024-11-2121/11/2024 21:26:29
Посетитель

369 203
Russian Federation Volga
9 мин.

Вот чем мне нравится форум, так это возможностью почитать, как на пустом месте разгораются дискуссии..)
Внутренний фильтр? Зло, выкинь! Внешний? Вообще жуть.😄 Светильник слабый - выкинь, купи дорогой, мощный. Поставь его на 10-15 процентов мощности, пусть тарахтит. (Похер, что в таком режиме он светит вдвое слабее, чем "дохлый"). И так далее, и тому подобное).

2024-11-2121/11/2024 21:32:47
Нравится na3arov
Завсегдатай

1305 912
Москва
2 час.

Gleb

«…часть микрофлоры фильтра ест то же, что и растения…»

Нашел вот старую тему , особенно последнее сообщение интересно…
Влияние биофильтра на рост растений
Многое об’ясняет…:)
2024-11-2121/11/2024 21:42:55
Свой на Aqa.ru

5236 4554
Москва
9 час.

Diesell
Внутренний фильтр? Зло, выкинь! Внешний? Вообще жуть.😄
Говорю же - самп :-)

А если серьёзно, то я тоже "неправильный" аквариумист, у меня никогда не было внешних фильтров. И даже компрессоров :-)

Но после того, как попробовал в предыдущем аквариуме то, что "рекламирую", других вариантов как-то и не представляю.

Где-то когда-то писали о том, какое желательное соотношение объёмов аквариума к объёму наполнителя фильтров, от 20 к 1 кажется начинались нормальные "фильтры"
2024-11-2121/11/2024 21:44:07
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

4794 5893
Москва
39 мин.

Diesell
У меня есть всё, из тобой перечисленного)) ну кроме света Бимс, мне и простой Чихирос не дёшев. В дискуссиях не участвую, потому что не знаю за кого быть))))
2024-11-2121/11/2024 21:45:22
Нравится Diesell
Посетитель

369 203
Russian Federation Volga
9 мин.

uZot

Для меня сейчас самп - это что-то на уровне эксперимента. То есть интересно, что это и как работает. Но возможности соорудить пока нет. Возможно, попробую позже). И фитофильтр тоже хочу).

SiD78

Ну у тебя на форуме другая зона ответственности - ты больше по троллям-спамерам, чем по срачам)
2024-11-2121/11/2024 21:49:57
Нравится SiD78
Завсегдатай

1398 446
Подольск
2 час.

uZot
И даже компрессоров :-)

Аналогично. Вообще нафиг не нужная штука, как по мне. Есть, правда, одна идея... но это на новый год.
2024-11-2121/11/2024 21:54:52
Свой на Aqa.ru

4794 5893
Москва
39 мин.

Diesell
орнул))) ну лан, пусть так будет)))) тебя из троллей-флудеров вычеркивать? )))))))))))))))
2024-11-2121/11/2024 21:56:03
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1398 446
Подольск
2 час.

uZot
Где-то когда-то писали о том, какое желательное соотношение объёмов аквариума к объёму наполнителя фильтров, от 20 к 1 кажется начинались нормальные "фильтры"

Странный способ подсчета. Тут уместнее считать в квадратных метрах (внутренних поверхностей) на литр воды в аквариуме. Тогда какое-то показательное число будет.
2024-11-2121/11/2024 21:56:48
Посетитель

369 203
Russian Federation Volga
9 мин.

SiD78

Да как угодно) Хотя, похоже, уже вычеркнул - давненько хейта-то не было)
2024-11-2121/11/2024 22:10:40
Свой на Aqa.ru

5236 4554
Москва
9 час.

Gleb
В том обсуждении (попробую при случае найти), кроме этого говорили и о предпочитаемом типе наполнителей, если коротко: не забивающиеся - то есть с крупными, от нескольких миллиметров, сквозными порами, и не слёживающие со временем.

А у наполнителей, отвечающих данным критериям, удельная площадь поверхности примерно одинаковая
2024-11-2121/11/2024 22:46:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь